みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康医療科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがこの学科に来ると、とてもわかり易く楽しい雰囲気の中過ごすことができると思う。とにかく男女の仲が良く、友達作りには適している。
講義・授業良い一人一人にわかり易く、理解し易い内容で毎回講義してくれていた。いづれの教授も優しく、面白い先生ばかりで和やかな雰囲気の中講義を受けることができた。放課に質問しにいくと、丁寧に教えてくれて大変親切だった。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気はとても良く、生徒と教授が仲良しで、まるで家族のような存在であった。難しい課題に挑んだ時も、最後まで一緒に考え抜いて、答えを導き出してくれた。とても有意義な時間を過ごすことができた。
就職・進学良い就職活動の時も、いろいろなアドバイスや質疑応答もしっかりしてくれて助かった。最後まで面倒を見てくれた。
アクセス・立地良いシャトルバスはあるものの、本数が少ないので、乗り遅れると大変。自転車や原付で通う人も多い。
施設・設備良いたいへん広い敷地内に、各学部が集まっていて、動き易い環境にあった。
友人・恋愛良いとても仲が良く男女共にいつも一緒に行動している感じ。全体的ににフレンドリーな雰囲気である。
学生生活良い部活も充実していて、スポーツのコートや活動場所も充実している。
学科で学ぶ内容各スポーツでの医療面のサポートや健康面における知識をたくさん身につけることができる。教職の免許を取る為に一年から学ぶことができる。
就職先・進学先商社
薬品会社 -
志望動機特殊な学科のため、やりたい内容の学科がこの学校にしかなかったから。環境面、立地条件、相対的に見て、入りたいと思った。
入学前後のギャップ思っていた以上に素晴らしくて、仲間もたくさんできて、何より教授の人の良さが際立っていた。本当にこの学校に入って良かったと思う。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通やはり魅力はグループワークや縦の繋がりが多いことです!また実習もきちんと計画してたてられるのね、自分にあったことが出来ます
講義・授業良い教育実習などのカリキュラムも充実していて大変学びやすいです!
グループワークも多めで色んな子と関われるので友達作りも安心です -
就職・進学良いこまったときにサポートしてくれるキャリアセンターもあるので不安なことがあっても相談してくれて安心です!
アクセス・立地悪い周辺の駅が遠いので、そこらちょっと不便かもしれないです。どこも混んじゃうので...
施設・設備良い新築された校舎もあってすごい綺麗です!ただ場所によってはWiFiが弱かったり...
学生生活普通サークル入ってないので分からないですが、数もたくさんあるので自分に合ったのを捜せます!
学科で学ぶ内容2年次までにある程度の単位を取得すれば、3年生からは最低限の履修で教育実習や自分の活動に専念できます!
志望動機元々教育学部に興味があったので、色々なところをオープンキャンパスで訪れて、この大学楽しそうって思ったのが大きいです!
入学前後のギャップギャップがあったことと言えば、思ったよりも忙しいことです。でもそれだけ充実しているおいえばそうですが、かなり大変てした
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、学習環境や施設、学生同士の交流の機会が充実しており、落ち着いた環境で学生生活を送れる大学だと感じました。アクセス面ではやや不便さもありますが、その分集中して学べる環境が整っており、充実した大学生活を送りたい人には良い大学だと思います。
講義・授業良い講義内容は全体的に充実しており、基礎から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。教授による丁寧な説明や実践的な学習機会も多く、知識を深めやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しており、少人数で意見交換をしながら主体的に学べる環境が整っています。発表やディスカッションの機会も多く、理解を深めながら実践的な力を身につけることができます。
就職・進学良い就職・進学に関するサポートは比較的充実しており、キャリア相談や面接対策、求人・進学情報の提供など、学生が安心して進路選択を進められる体制が整っています。
アクセス・立地良いアクセス面ではやや不便に感じることもありますが、その分落ち着いた環境にあり、周辺は静かで勉強に集中しやすいです。自然も多く、リラックスしながら学生生活を送れる良い環境が整っています。
施設・設備良い施設や設備は比較的充実しており、講義室や図書館、自習スペースなど学習に集中しやすい環境が整っています。必要な設備も使いやすく、快適に学生生活を送れると感じました。
友人・恋愛良い友人関係は築きやすく、充実した学生生活を送れる環境だと感じました。講義やゼミ、サークル活動などを通して自然と交流の機会が増え、気の合う仲間と出会いやすいです。
学生生活良いサークル活動や学内イベントは比較的充実しており、自分の興味に合った活動を見つけやすい環境です。学生同士が交流する機会も多く、授業以外でも充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容健康栄養学科のカリキュラムは、食と健康に関する専門知識を基礎から実践まで段階的に学べる構成になっています。1年次では化学や生物、人体の構造・機能など基礎知識を身につけ、2年次以降は栄養学、食品学、調理学、臨床栄養学、公衆栄養学など専門分野をより深く学習します。
志望動機食と健康の関わりについて専門的に学び、人々の健康を支える知識と技術を身につけたいと考え、この学科を選びました。栄養学の基礎から実践的な内容まで幅広く学べるカリキュラムに魅力を感じ、将来は学んだ知識を活かして多くの人の健康づくりに貢献したいと思っています。
入学前後のギャップ入学前は栄養や食に関する学習が中心だと思っていましたが、実際には化学や生物、人体の構造・機能など理系科目の学習も多く、専門知識を身につけるためには幅広い基礎知識が必要だと感じました。
就職先・進学先メーカー
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になって将来こういう仕事に就きたいという思いが強い人にはとても向いている学校だと思います。漠然と入ってしまうと専門の勉強ばかりなので辛くなってくると思います。
講義・授業良いとても充実しています。学外からの先生の講義もあり、専門的な知識を深く学ぶことができます。また、授業外で質問をしても快く教えていただけます。
研究室・ゼミ普通ゼミの希望は成績順で決まるので、学びたいものがしっかり決まっている人はいい成績を取ることが大事です。
就職・進学普通病院に就職を希望する人が多いようです。食品メーカーもかなり人気があります。行政は少ない印象です。サポートは特になく、いい意味で自己責任です。
アクセス・立地良い藤が丘駅からバスがでています。スクールバスも赤池駅から出ていて、交通の便がかなり便利です。星見が丘キャンパス間もバスが出ています。
施設・設備良い施設が新しく綺麗です。健康栄養学科がメインで使う12号棟、 1号棟は、かなり綺麗で、個人のロッカーもあります。
友人・恋愛良い実験や実習が多いので作ろうと思っていなくても自然と友達ができます。健康栄養学科には男性が少ないので学科内で恋愛は厳しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、星ヶ丘キャンパスがメインのサークルに入ったとしてもバスが出ているのでとても活動しやすいです。
学科で学ぶ内容1~2年生は主に実験・実習があります。3年では臨時実習が始まり、4年次は国試の勉強が本格的に始まります。必須科目がとても多く、 必須だけで卒業のために必要な単位の8割くらいとれます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、建物がとにかく綺麗で、教室も閉鎖感を感じなかったため。立地が良かったため。
入学前後のギャップ入試の内容が英語、国語、小論文であったため、理数の知識はいらないと思っていましたが、入ってみたらものすごく計算をしなければならなかったり、実験で化学の知識が必要になったりしたのでとても大変でした。文系は最初きついです。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は実践的な学びとサポートが充実し、仲間と成長できる環境。忙しいけれど充実感の大きい学科です。
講義・授業良い先生方は現場経験がある方が多く、相談すると丁寧にアドバイスをくれます。授業だけじゃなく、就職活動のサポートも手厚かったので、不安があっても聞きやすい環境です。
研究室・ゼミ良い教育学科の演習は、座学とはちがって「自分で考えて動く力」が一番身についた時間でした。最初はテーマに沿って調べ物をしたり、少人数で意見を出し合ったりするレベルだけど、学年が上がると模擬授業や教材づくり、教育現場で起きる課題をどう解決するか、といったより実践的な内容に変わっていきます。
就職・進学良いゼミの先生が大学院出身者だったり、研究分野にくわしい先生が担当してくれることが多いので、進学希望の学生にとっては相談しやすい環境が整っています。研究計画書の添削や面接対策も個別に見てもらえるので、初めての人でも準備の流れがつかみやすいです。
アクセス・立地普通名古屋中心部から行けるルートがたくさんあるので便利で、学校に通う途中で色々な施設があるので充実した学生生活を送れました。
施設・設備普通教育学科の授業は専用の教室・セミナールームで行われることが多く、講義室も授業に合わせて使いやすいです。
友人・恋愛良い明るい性格の子もいれば静かな子もいて個性が豊かでした。今までにはないくらいの人と関わることができ、学びが多かったです。
学生生活良い教育学科でも、学科関係なく体育系・文化系・音楽系・ボランティア系などたくさんのサークルに入れました。
学科で学ぶ内容1年:教育の基礎を学び、子どもの理解を深める。
2年:専門科目や演習が増え、実践的な学びが進む。
3年:模擬授業や実習準備で教師力を鍛える。
4年:教育実習・研究・就職活動で総仕上げ。 -
ずっと夢だった保育士になることができました!
たくさんの方々に支えられて実現できました。 -
志望動機保育士になりたいという具体的な夢があったので志望しました。
また保育について学べる大学が少なく名古屋に近いこともあり決めました。 -
入学前後のギャップ入学式の説明会では、すぐに実践的な実習に入れると思っていましたが、実際は1・2年は基礎的?な座学が多いイメージです。
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い創作が好きな方にはおすすめだと思います。先生もその道の方が多く実績を残している方がたくさんいるので、良い影響を受けられますし、施設も充実しています。問題点は自分自身のやる気や気力に左右されるので、そこを解決できは方ならいいと思います。
講義・授業良い創作表現専攻では、小説やマンガ、身体を使った創作表現方法など様々なことを学べ、メディアプロデュース専攻では、映像制作やwebデザイン、プログラミングなどを学ぶことができます。学部全体としては、社会学や〇〇論といった教養知識から著作権やメディアリテラシーについてなどのこの先にも重要になっていく知識を得ることができます。どの授業も内容が面白く楽しく受講できます。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、些細なことでも気軽に相談できると思います。就職先は専門職が多いと思いますが、そもそも専門職行くことの方が難しい場合が多いため一般企業なども多いです。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは駅から近い上に周辺にも様々なお店がありますし、名古屋にも近いですが、長久手キャンパスは住んでいるところにもよりますが、電車→バスを乗り継いで登校するので立地がいいとはあまり言えないです。周辺にはスタバやスーパーがあり、気力があれば長久手イオンにも行けます。
施設・設備良いメディアプロデュース専攻の学生のみが使えるソシオメディアラボにはAdobe製品やCubaseという音楽ソフト、Unityや blenderなどが内臓されており、性能の良いパソコンで様々な作業が行えます。家だと容量が…という問題も大学にこれば解決します。また、カメラや三脚なども借りられますし、スタジオなどもあるのでフル活用出来ないほどにたくさん充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の好みにあうサークルが見つけられると思います。イベントは秋にある淑楓祭くらいだと思うのですが、それもたくさん出店があるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。あまり出来ることが少ない印象なので、この段階で教養科目を受講するのがおすすめです。2年次からは一気に出来ることが増え、本来思い描いているであろうクリエティブな授業を受講できるようになります。3年次からはゼミが始まるので少し忙しくなるかもしれません。4年次では卒業プロジェクトとして卒業論文や卒業制作活動を行なっていきます。
志望動機昔から創作活動が好きだったのでこの学科を選びました。自分はメディアプロデュース専攻なのですが、映像制作に必要な機材一式を借りることができたり、Adobe製品を学校で契約しているので、家でも使えることが魅力的でした。芸術系の大学だと自費で契約することもあるので、使いたいと思っていた自分にはここが決め手でした。
入学前後のギャップだいぶ通学に時間がかかることです。
駅からバスに乗って通学するのですが、2限の開始前や3限、4限後はだいぶ混んでいるので座れないこともあり疲れていると通学が少し大変だと感じることもあります。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学ぶことができる
資格取得もとても支援してくれる自分のこれからのキャリアのためにもこの学校で良かったと思っている -
講義・授業良い設備が充実している
資格取得のためサポートも素晴らしい
とてもお世話になった -
就職・進学良い学習内容の活用のために社会福祉関連に就職することが多い
サポート充実してる -
アクセス・立地普通長久手キャンパスだが
バスのみになってしまう電車はだいぶ離れたところになってしまう -
施設・設備良いとても充実している
それなりに綺麗なところが多く安心できる
改修してたりもしていた -
友人・恋愛普通サークルなど交流のできる場所に所属していたらそれなりに繋がりはできる
学生生活良い学園祭もとてもしっかりしていてみんな楽しんでいる
サークルなどは自分はあまり関わっていないのでわからないがみんな楽しそうにしている
学科で学ぶ内容社会福祉関連のこと一年は知識をつけ三年から実践的な活動が増える
志望動機社会福祉に関連した仕事につきたいと思っていてそのためには社会福祉士や精神保健福祉士の資格が必要なため
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いやりたいことがふわっとした状態での入学でしたが、色々な授業を通して明確に将来が決まり、そこに向けての勉強も捗りました。
良い学部だったと思います。 -
講義・授業良い将来やりたいことを考えながら、様々なジャンルのクリエイティブな事を学べます。
研究室・ゼミ良い多ジャンルのゼミがあるため、楽しく選ぶことが出来ました。
また、ゼミの人数も多すぎず、仲良く学ぶことができたと思います。 -
就職・進学良い制作会社に就職したOGから話を聞いたり、バイトなども紹介してもらった結果、希望の会社に就職できました。
アクセス・立地普通駅からバスで30分と少し遠いですが、キャンパスは広く、空き時間もゆったりと過ごせる場所も多いです。
施設・設備良い防音施設や編集機材、撮影機材など、設備が充実しています。
また、編集ソフトに関しても、EDIUSやPhotoshop、Aftereffectなど、
就職に役立つものが、学べます -
友人・恋愛良い学部が多く、サークルも多いので、幅広く友人関係を築ける環境です
学生生活良いサークルも幅広く、新しいサークルの立ち上げも可能です。
年齢関係なく仲の良いサークルが多いイメージです
学科で学ぶ内容人によりますが、
制作系(映像、ラジオ、音楽、小説)ははばひろくあります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ系の制作会社 -
志望動機クリエイティブなことを仕事にしたく、他の大学を色々見た結果ここを選びました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館がとても充実している。すごい。
ゼミによって忙しさが大きく違う。軽い気持ちで決めない方がいい。
国文は全体的に暗いイメージ。明るい子もいるが、基本的には文学的な静かな人が多い気がする。 -
講義・授業良い自分で好きな時代(上代~現代)の授業を取ることができ、自分の興味のある分野を深く知ることができる。自分は中古の授業をよく受けたが、平安時代の生活や風習などを知ることができる講義や、源氏などの物語について学ぶことができる講義があり、面白さに気づくことができた。先生方から課外イベントなどについても告知があり、自らドラマ「光る君へ」の展示を見に行くなど、さらに知識を深める体験もできた。
教職の免許も取得でき、模擬授業ができる講義が多くあってとても身になる。 -
就職・進学良い卒業生から就活の仕方の話や、実際に職に就いて感じたことを聞く授業がある。
国文学科が就職する先は広いが、自分は教職を取っていたため、特に就活に対する意識は低かった。
講義の中にはインターンシップについて学べるものや、新社会人のマナーを学ぶものなどもあり、自分がいかに動くかが大切であるように思う。 -
アクセス・立地普通東山線本郷駅や藤が丘駅から来る学生が多い。1時間目や2時間目などは学生が一気に来るのでバスがとても混む。大学専用バスもあるものの、キャンパスが広めでバスが大学に着いてからも少し歩くため、時間には余裕を持っていた方が良い。
隣のコンビニが潰れ、少し買い物が面倒。学内にもコンビニがあるものの、昼時には混むし、食べ物もすぐなくなる。近くにはマックや薬局、他のコンビニもあるものの少し歩くので残念。 -
施設・設備良い私立なので色々と棟が新しくなったり、トイレがキレイになったりと設備は申し分ない。休憩のスペースも多くあり、電子レンジなども設置されている。
友人・恋愛良い基本的には同じ学科の子と仲良くなると思う。教職を取っているとより広く交流が持てる。あとは部活やサークル、バイトなど、色々な輪に入りに行くと良い。特に部活は色々な学科の子と仲良くなれるので楽しい。
学生生活良い小さいサークルから大きな規模のものまで色々とある。ボランティアのできるところもある。ただ、キャンパスが星ヶ丘か長久手かによって部活やサークルに通えるか否かが決まるので、調べておくと良い。キャンパス間のバスもあるものの、本数が少ないため、夜遅くに終わる部活などは市バスなど料金が発生することもある。
文化祭は毎年2組ほどの芸能人を呼んでおり、にぎわっているイメージである。真空ジェシカやぱーてぃーちゃんなどお笑い芸人や、佐野勇人さんなども来ていた。サークルなどもその日を中心に活動が活発になっているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので、色々な分野を広く学ぶことができる。2年次もその続きのような感じ。教職を取っているととても大変。全休があんまりできない。できるとしても5限を取ることになるなど、忙しい。
3年次からゼミが始まる。ここから自分の選択によってどんな内容を学んでいくか、卒論で何を書いていくか決まる。上代、中古、中世、近代、近世、現代、音声学などのセミがあったはず。
4年次は卒論に向かって一直線。ゼミによって厳しさがとても違う。 -
志望動機中学、高校の国語の教員免許を取得でき、かつ国語の内容を勉強できるから。ゼミなど本格的な専門には大学入学時にはそれほど興味がなかったが、大学の講義を受けて面白さに気づいてそのゼミに入った。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い楽しく通うことが出来る大学だと思う。真剣に学びを追求したい人には少したるんで見えるところもあると感じた。
講義・授業良い様々な授業があるが、人気の科目(韓国語など)は抽選で履修可否が決まる。私は資格必修の授業を、抽選で落とされたため1年次に履修できず人とズレてしまった。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそこそこあるが、内容が薄いものが多い。3人ほどしかいないゼミもある。ゼミによって当たり外れが大きいように感じる。
就職・進学良い保育職も一般企業への就職も満足にできているようだ。一般企業の就職に関しては学部内の先生方は専門外のため、相談したければ学内のキャリアセンターなどに行かなければならないのがネック。
アクセス・立地良い毎朝最寄り駅からのバスが大変混雑している。一、二限の時間帯が特に混雑している。臨時の学生専用バスも随時運行しているが、それでも追いついていない場合が多い。
施設・設備良いパソコンのある教室は数が十分にあり、空き時間に自由に使える。福祉貢献学部の使用する11号棟は比較的新しく、綺麗である。中には古い棟もあるが許容範囲。
友人・恋愛良い福祉貢献学部子ども福祉専攻は人数50人程度で、基本的にほとんど変わらないメンバーで4年間授業を受けることになるため、学部内の雰囲気は良い。
学生生活良い私はサークルに所属していないため詳しい雰囲気などは不明だが、数は沢山あると思われる。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭免許取得に必要な専門科目を、4年間かけて取得していく。
志望動機愛知県で保育系の学部を探しているなかで偏差値が合っており、オープンキャンパスの時の学生の雰囲気が良いと感じたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。