みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康医療科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にとつて環境が整っていていい学部だと思う。医療関係につきたいのなら、考えてみては。
講義・授業良い興味深く面白い。大学ならではの事を学ぶことができ、楽しく学べる。
研究室・ゼミ良い研究室は、それぞれの学科専攻によつて1つづつ別れており、専攻を対象とした施設があって使いやすい。
就職・進学良い愛知淑徳大学の学部は特殊な専攻の学部や、医療関係が多いので就職は強い。
アクセス・立地悪いバスで行かなくてはならない。最寄りの本郷までバスで20分かかる。
施設・設備良いゴミが落ちてるところをなかなか見たことがない。トイレもとても綺麗
友人・恋愛良いサークルに入ると他の学部の仲間と話したりできるので、何かサークルに入るといい。
学生生活良い学祭という大きなイベントに実行委員会があったりして、楽しめる
学科で学ぶ内容リハビリ職でまとまって、それぞれの役職にあった考えを出したりする授業などがある
志望動機昔から医療など人の助けになる仕事をやってみたかったからこの大学に入った
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大人しめな人が多い印象。みんなだいだいしっかり就職先を見つけてる。雰囲気は他の学部と比べると大人しめな雰囲気
講義・授業普通質はそこまで悪くない。最初は専門用語がかなり出てくるがそこまで気を張らなくてよい
研究室・ゼミ悪い1.2年は皆んな血眼でやっていたが、そこからは皆んな手抜きでダラダラしている
就職・進学普通やはり愛知県の心理といえばという大学である。そこそこ手厚い。
アクセス・立地良い長久手なのでそこそこ田舎だか行く方法はある。周辺は中途半端な都会
施設・設備良い普通の大学よりは充実していると思う。自販機がなかなか多いと思う。
友人・恋愛悪いカップルが多い、友達は一人一人がさまざまなグループに属している感じ
学生生活普通数は多いがほとんど遊び、ハンドボールはかなりつよい。文系はあまりわからない
学科で学ぶ内容1.2年次はこの学校ならではの4つの領域なるものを学ぶ。3.4年は暇
志望動機昔から心理に興味があり、自分いける心理学部の中で一番良さげだったから
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い先生たちはとても優しいしまともな人が多いと思う。通う生徒も穏やかな人がたくさんいて、楽しく授業に参加できる。
講義・授業良い自分が前に居た学校よりはいい先生が多かったです。授業も問題無くわからない部分は教えて貰えます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、分からないが充実しているのではないかと思われる。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭になる人が多いです。公立の保育園や幼稚園で働く人もいます。サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の本郷駅。駅から学校までバスで行かなければならないのは大変だが、近くに飲食店やお店がたくさんあるので充実している。
施設・設備良いきれいな施設が多く満足している。授業で使う11号棟はとてもきれいで、制作に使う道具や材料が揃っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係や恋愛関係がすごく充実する。学科に男子は少ないため、学科内で恋愛に発展する人は少ない。
学生生活良い学祭はそこまで盛大に行わないが、部活をしていて発表などがある人は充実して取り組んでいる様子。
学科で学ぶ内容1年は保育の簡単な知識を学び、どういった職業かをおおまかに知る授業を受ける。2年次から実習について本格的に準備が始まる。
志望動機保育を学びたくて愛知淑徳大学の子ども福祉専攻を選んだ。県内の、他に保育を学ぶことができる大学と迷ったが、淑徳にきて良かったと思う。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通まぁ無難に無難なことが学べます。気合い入れたら資格も取れるし、交友関係もかなり広がると思う。自分の頑張り次第。
講義・授業良い施設が綺麗で、環境が整備されてる。
食堂が安い。
修大祭はとても盛りあがって楽しい。 -
研究室・ゼミ普通本当に教授次第。自分のやりたいことができるように、いい成績取っとくべき。
就職・進学悪いサポートあるとは言いつつ、結局自分から動かないと誰も助けてはくれない。
アクセス・立地悪いバスじゃないと行けない。時間によって人がパンパン。普通に辛かった。
施設・設備良い設備は綺麗。私たちの学費で綺麗になって私たちの学費で光ってるなぁと、。
友人・恋愛悪いサークルに参加しないと出会は本当にない。でも友達は作っとかないと講義とかで詰むから頑張れ。
学生生活普通サークルに参加してなかったからあまり分からないけど、色々あるみたいです。
学科で学ぶ内容デジタルデザインやITの基礎から教えてくれます。右も左も分からない人が普通にパソコンソフトを使えるようになるにはいい学科。
全く関係ないフリーターしてます。こうなるな。 -
志望動機本格的なデザインの学習や資格の取得がしたかったため。志望した学科以外にも面白そうな学科があったため。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い主体性を持って動ける人にはおすすめの学科です。自分から動かないと英語上達しないし、話せず卒業していく人が多いと感じました。
講義・授業良い国立大学ならではの質の高い教授による授業が数多く受けられる。
研究室・ゼミ良い生徒それぞれに向き合ってくれる先生で、卒論も進めやすかったです。
就職・進学普通就職率は良いが、就職先は良いか悪いかは分かりません。人それぞれだと感じました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスはアクセスがとてもよかった。立地も周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパス内にはコンビニがなく、長久手キャンパスにはあるようだったので羨ましかったです。
友人・恋愛良い充実していると思います。交換留学で留学生も来ます。素敵な友達に恵まれて楽しく過ごせました。
学生生活普通サークルもイベントもありますが、参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容TOEIC対策。英文読解、プレゼンテーション、ディスカッションなどを通して文化や、LGBTQなどを学び、違いとともにどう生きるかを考えました。
志望動機留学がカリキュラムに組まれているのと、オールイングリッシュの授業に惹かれたからです。
就職先・進学先メーカー
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い大学では、パソコンを使って自習をするところができる場所が多くあります!学部施設ではVRなども使用することができます。
講義・授業良い学びたい人は専門的な内容を積極的に学べるし、自由が効きやすい。
就職・進学普通ITやデザインに関連した就活をしている人が周りに多い。就活のサポートは強制的にはなく自己努力だと感じるが、キャリアセンターやライティングサポートデスクなど、活用できる施設がある。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは最寄りの駅からバスで15分はかかるためアクセクがいいとは言えない。バスも並び、満員になる。しかし学校の周りは綺麗でスタバやマックなどがあり楽しめる。
施設・設備良いAdobe系からSpssなどの統計系、mayaなどのCG系など様々なソフトを使用することができる。また、一眼レフや三脚、マイクなどの貸し出しも関連の授業を履修すれば行うことができる。
友人・恋愛良い学内では、一年生の頃に仲良くなった子と主に行動しています!サークルの人も優しく、授業やゼミなど様々な場所で友人を作ることができます!恋愛関係は場所に寄ります。
学生生活良い大学祭では、様々なサークルが出し物をしています。芸能人のトークショーがありました。サークルに加入していない人は大学祭に参加しない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択必修の数学や○○概論などの授業が多い。2年次からは、プログラミングやCGなどの演習授業を取れる。3年生からゼミに入り、ここまでにフル単な人などは週2回学校に行くくらいになります。空いた時間に個人で作品を制作したり、就活やバイトをする人もいます!
志望動機これからの社会でITのスキルは必須だと感じ、様々な角度から知識を取り入れたいと感じたため。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い特別支援免許も一緒に取れる県内教育学部は少ないので、教員になりたいと思う学生には愛知淑徳は良いと思います。
就職希望なら他学科をお勧めします。 -
講義・授業良い少人数の授業もあり、学びやすい環境だと思います。
穏やかな先生が多く質問などもしやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるので2年でゼミを決めます。
ゼミについては情報戦なのでたくさんゼミ訪問へ行ったり、友達と情報共有をした方がいいです。
また。割と自由なゼミが多くどこも充実してると思います。 -
就職・進学普通教員志望で自分からサポートを受けに行けば充実してると思います。
就職組は1人で就活してるイメージです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩1時間ほどなので立地はかなり悪いです。
にも関わらず駐車場が十分にないため、車通学は禁止です。
ですが、周りには飲食店やスーパーがあり環境はいいと思います。
スクールバスも無料です。 -
施設・設備良い教育の棟に黒板がある部屋がたくさんあるのでいつでも授業の練習をすることができるので良いです。
友人・恋愛良い教育はサークルに入っている人が少ないので、教育同士で仲が良いイメージです。
教育同士の恋愛は他学部に比べて少ない方だと思います。 -
学生生活普通他大学に比べてサークルの種類もイベントの盛り上がりも少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年生では、教員採用試験で範囲である教職教養や教科の指導法について学びます。模擬授業も課題も多いです。
3、4年生ではゼミと実習中心になります。 -
志望動機教員という職に興味があったから。
他大学と比べた時、大学周辺の環境が充実していたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学でしか学べない講義があったり自分がしたい内容を深く学べることがとてもよい。また、施設も新しく教室、食堂ともに満足できる
講義・授業良い専門知識を学べるから充実しているし、グループワークなどで充実している
研究室・ゼミ良い各生徒に対してしっかりと接してくれるし、いろいろな行事をゼミごとに行える
就職・進学良い県内外に実績のある企業に就職できることから良く、在学中もしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で近く、周辺にも飲食店などが多くとても良いし
行きたくなる -
施設・設備良い食堂も新しく施設も綺麗で講義を受けるにあたって集中してできる
友人・恋愛良い部活やサークルが多くあり違うキャンパスの人たちとも仲良くなれる
学生生活良い文化祭であったりサークルの行事がたくさん誰でも参加できるので充実している
学科で学ぶ内容日経平均株価やお金、人の動きなど経済、経営を中心に学べることができる
志望動機これから社会に出るにあたり、経済を知ることはとても大切であると考えていたため
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなく。面白い教授や講義もあれば偏屈な教授や単位がとりずらい講義もあるので友人や先輩に協力を仰ぎましょう。
講義・授業良い自身の専門科目以外の講義も受けられるのは魅力の一つだと思います。
就職・進学良い進学実績は悪くありませんし大学側で面接や履歴書の書き方などサポートもしてくれます。
アクセス・立地普通駅から近いわけではないのでアクセスは微妙。周辺に飲食店が多いのでお昼にはあまり困りません。
施設・設備良い縦長で階段が多いので疲れますがエレベーターが使える棟もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても普通に友人はできますしそこまで気にしなくても問題ないです。
学生生活普通サークルや部活に入っていないのでその辺りはあまり詳しくないです。イベントに関しては大学祭があるぐらい。
学科で学ぶ内容一年生の間は必修科目として多様性に関する講義やコンピューターに関する講義などを受けます。
志望動機昔から本を読むのが好きだったのと日本文学に対する知識を深めるために志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い単位取得が楽だった。将来やりたいことが決まってない学生は人間情報学部に入るといいかも。それなりに方針が決まる。
講義・授業良い情報学寄りに専門的な事を学べてよかった。2年からコースも選べてより興味を持った分野を学べる。
就職・進学良いサポートは十分だが、結局は自分の力でやり始めたり進めないと就職はできない。
アクセス・立地普通バスに乗るために学生が集まり、ギリギリの時間に行くと乗れず講義に間に合わない。10分前行動できる学生が勝ちます。
施設・設備良い充実している割には学生が使える場所や時間が限られているイメージ。学費がどこに消えてるか教えて欲しい。
友人・恋愛普通こんなのは人による。サークルに入っている学生はそれなりに充実してそうだった。でも入るサークルを間違えると人生詰みます。
学生生活良い多いイメージ。学園祭とかあったっぽいけど休みなの嬉しすぎて外で遊んでた。
学科で学ぶ内容情報学 プロミング学 デザイン学 など。PCに関する勉強を幅広くできる。
就職した後、デスクワークならPC作業は絶対なので、やっといて損は無い。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニア会社 -
志望動機本格的にやりたいことは無かったが、仕事するならデスクワークが良かったのでPC作業を幅広く学べる人間情報学科にした。結果としては入ってよかった。1年生のうちに広く浅く学んで、2.3.4でより興味のある分野を深めるイメージ。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。