みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたい人にはオススメの学校だと思っています。生理・認知、発達、社会、臨床の4つの領域から心理学を深く学べます。1年生の頃は、いろんな先生から心理学の基礎から教えてもらえます。2年以降になると講義だけでなく。実験器具も揃っており、様々な実験を行うことが出来ます。
      専門領域に適した先生が配属されていて学びたい分野をおもいっきり学べます。先生の中には、DVDを実際に販売している人やアメリカに行って研究していた先生などもおり、とても尊敬できる人ばかりです。
      充実しています。先生や先輩からの情報を聞けて、一人一人の先生が説明会も行ってくれます。なので、自分にあったゼミを選択できます。
      とても良い。
      大学にいくまでのバスが大変です。特に市営バスは、本数は多いですが、一般の方も乗るバスなので、とても混み合います。
      コンビニが学内と学外にあって利用できます。
      男女問わず仲良くなれる

食健康科学部医療貢献学科の評価
      将来に必要な科目が多いので役に立つがテストが多く、分かりにくい授業も多いのが難点。しかし、自分でしっかり意欲的に学ぶことが大切だと思う。
      先生によって理解のしやすさ、わかりやすさが異なる。
      いい先生の授業は楽しく勉強できる。
      ゼミの先生が自分で選べるので信頼できる先生にのところにいけばよい。
      ゼミの先生が進路についてしっかりサポートしてくれるので安心して相談できるそうです。
      本郷からの市バスに乗り、学校までの道のりがまあまあ長くて混んでいる
      図書館は広く、コンピュータ室も自由に使えるが食堂の席の数が少ない
      サークルなどに入れば友達が沢山増える。男子が多い学部は恋愛をしている人が多いイメージ
      学祭は芸能人がきたり、おいしい食べ物が出店されている。サークル内で出し物をする。
      言語聴覚士になるために必要な科目や実習。
      必修科目が多い。国家資格を取得するために必要な科目ばかり。なのでほかの学部よりは忙しい。
      将来言語聴覚士になりたかったから入学しました。
      言語聴覚士になるにいい学。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理学や司書、情報などの分野を幅広く学べるが、広く浅くといった感じなので、深くは学びにくい点から星3つ。
      先生との相性や、学ぶ姿勢によって個人差はあるが、しっかりと授業に出席していれば単位を取ることができるものがほとんど。
      三年からゼミが始まり、自分のやりたい分野のゼミへ行く。人気のあるゼミには入らないこともある。
      就職サポートは、キャリアセンターという所がとても親切に支援してくれる。
      最寄駅からはバスで通学しなければならず、通学しやすいとは言い難いが、長久手市は住みやすい町だと思う。
      最近、プールも新しくでき、長期休暇には常にどこかしら工事して綺麗にされるので良い。
      サークルや部活は豊富で、友人を作る場所はたくさんあるように思う。
      1年次に、心理学や司書、情報系のことを少しずつ学び、2年次には自分の学びたい分野を学ぶ。3年からはゼミを中心に学んで行く。
      自動車関係のメーカー

2016年03月投稿
    文学部教育学科の評価
      教育関係へむけて1年次から教職系の勉強ができるので、将来のイメージがしやすくなります。教育体験と言って小学校へ実習へいくこともあります。
      1年次は必修科目が多くとても忙しくなります。覚えることがたくさんあるので試験やレポートなどでの時間の使い方が大変でした。
      3年次からゼミが始まり、教育実習の事前準備をしていくようです。ゼミもたくさんあるので自分が得意な専門科目を選べます。
      小学校教諭、中学校教諭、特別支援学校教諭になる方が一般的です。その他にも就活をして企業に就職する方もいます。
      名古屋駅から東山線で本郷駅まで行き、そこからバスに乗り換えがあるので名古屋からでも1時間ほどかかることがあります。県外から通学は大変です。、
      食堂が3つあります。コンビニや売店も充実していて利用するには便利です。新しい施設も多いですが、ロッカーがないのが不便です。、
      教育学科は男女比率も半々なので出会いの機会は多いと思います。学科内でも仲が良いのでイベントなどでは協力的になります。
      1年次は教職教養、2年次には専門科目の指導法、3年次は教育実習やそれに向けての授業が多いようです。、
      特別支援学校教諭になりたいと考えていたため。、
      AO入試
      AOは面接や適性検査の対策を行いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      アクセス面がどうしても悪く、その上車での通学は禁止だったためあまり良かったとは思えない。しかし、在学中はゼミの活動もしっかり行っていてとても良かったと思うため、良い点も悪い点もある
      他の大学がどうなのかがわからないが、とても良い訳では無いと思うしかといって悪いという訳でもないように感じた
      設備が揃っていたし、教授も様々な相談、質問に答えてくれた上、自分のやりたいことをやらせてくれた。
      周りの人はみな就職も決まったし、私が就活が厳しく困っていた時には教授がアドバイスもくれた。
      長久手キャンパスは駅が遠くバスしかアクセス方法がなく、大学の通学用バスはいつも混んでいて座れないこともあった。
      様々な設備が整っていて、PCも沢山あったため充実していたと思う。
      良い友人に出会え、大学で出会った友人たちとは今でもずっと交流が続いているため。
      私は特に参加していなかったが、学祭は著名なゲストもいたしブラスバンドなどもよく活動している姿が目に入った
      基本的にSEになるための知識を学んでいたが、他にも空間デザインや3Dモデリングなど、情報系の様々な知識を学ぶことが出来る。
      IT業界でSE
      最終的には情報系の勉強をしていたが、心理や図書館など様々な分野について学ぶことができる学部だったため、入学後でもまだ選択肢があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理学を学ぶために入学しましたが、コンピュータに関することも多く学びます。文系出身でも、少しずつ慣れていくと思います。
      オンライン授業がほとんどですが、メールなどを通じて丁寧に指導してくださいます。
      様々な資格取得のための講座があり、1年生のうちから卒業後の進路について考えられる機会が多くあります。
      本郷から市バスで通っているのですが、5,10分ごとにバスが通っているので快適です。
      まだ1年生であまり施設のことはよく分かっていませんが、どれもキレイだと思います。
      不満というか、コロナで入学式と合宿の中止前期は全部オンライン授業という影響で、友人を作るタイミングを逃しました…
      人数が多い分、サークルの数も多いと思います。勧誘なども多いと思います。
      1年生のうちは心理学と情報デザインと情報システムについて学び、2年生以降にこのどちらかに絞ってより専門的に学びます!
      施設が充実した大学で心理学を学びたいと思ったからです。この大学の心理学部も受験しましたが落ちたので、人間情報学部に入学を決めました。

創造表現学部創造表現学科の評価
      コロナの影響でオンライン授業が増えて対面よりも授業の質が下がってしまったため。それがなければ4をつけていたと思う。
      様々な創作に関することを学べるがコロナでオンラインになってからはいまいちよい内容とは思えない。
      ゼミに入って日があさく評価ができるほども授業を受けていないため
      まだ2年生で就職活動をしていないのでどれくらいサポートしてもらえるのかよくわからない
      近くに駅がないので公共交通機関を使おうと思うとバスしかない。ただ近くに飲食店は多いので食べるのには困らない。
      パソコンルームが充実しており、空いている教室は使うことができる。教室の机もみんなきれいで新しい。
      友人がいないのでよくわからないがサークルなどはたくさんあるため作る機会は有ると思う。
      サークルは多いと思うが入ったこともなく、またイベントなども参加したことがないのでわからない。
      創作に関するほとんどのことを学べる。また半分は国文学科のように近代や現代の文学について勉強する事もある。言葉の勉強が多い。
      決まっていない
      小説や漫画など創作に興味があり、そのほかの創作についても幅広く勉強できると思ったため。
    毎日体温を計測し記録するように言われている。大学での授業時にそれを見せる。

投稿者ID:701908
    人間情報学部人間情報学科の評価
      司書を目指して入学する方も少なくないと思いますが
      後々調べれば分かります
      司書になる門は凄まじく狭いので
      この学部であれば並行してプログラミング等も学んで行けるのでかなりいいと思います
      自分の一つ下の代からは専修制が組まれたため
      変わっているとは思いますが
      より深く学べるようになっていると思います
      ゼミに関しては3年次から始まります
      ゼミにもよりますが自分の所属しているゼミは
      各自の研究テーマが非常に自由で興味があれば
      なんでも挑戦、研究していけるゼミです
      自由度が高く非常に楽しいですが
      滅多にないとは思いますがゼミでの孤立は
      研究が本文とはいえ死活問題でありますので
      2年後半にある程度お友達と合わせて選んだ方が良かったと自分は思っています
      就活に関しては専修制が導入されてからは問題ないと思いますが学部の説明をするのが非常に難しい学部です。
      簡単には説明出来ないほど各教科が絡んでいるので
      かなり苦労しました
      しかし就職先に関しては流行りのIT系に強いので
      オススメです!
      教科によりますが
      IT系はかなり充実しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    交流文化学部の評価
      1年生の頃は専攻が決まっておらず、様々な授業が受けられるため、やりたいことが決まってなくても授業を受けながら考えられる。
      2年生からは専攻が決まるため、自分のやりたいことに専念できる。
      教育熱心な先生が多い。外部講師を招いての授業も多く、本格的に学ぶことができる。
      様々な専攻があり、自分にあったゼミを選べる。
      ひとつの専攻でも、3つくらいゼミがあることもある。
      専攻だけでなく、先生も自分にあった人を選ぶことができる。
      キャリアセンターがあり、インターンシップや、面接対策など、大学がサポートしてくれる。
      星ヶ丘キャンパスは最寄り駅から5分かからず着くため、天気が悪い日でも安心。
      長久手キャンパスは、バスにも乗らなければいけないため、若干不便。
      エレベーターが1つしかない。エスカレーターも上りのみ。
      星ヶ丘キャンパスにはATMがないのが不便。
      施設自体は綺麗。
      星ヶ丘キャンパスはサークルや部活が少ないため、比較的交流が少ない。
      サークルは少ない。長久手キャンパスまで行けば種類も豊富。
      大学祭も、長久手キャンパスのほうが盛ん。

卒業生 / 2011年度入学
    人間情報学部人間情報学科の評価
      新しく、女子も多い学校なので、学校が綺麗で学食のメニュー、ボリューム共に女子向けで、充実していました。学祭はイマイチでした。自分の学校のサークルに所属していれば、お店を出したり等々で楽しめると思いますが、サークルに所属していなかった私にとってはあまり楽しくなかったです。
      実験は、少人数に分割されて行っていたので、教授に質問もしやすい環境で充実していました。最新の器具もありました。
      実験の器具は充実していました。人気のゼミは、入れる人数に限りがあり、選抜するための試験があります。
      卒業生のリクルーターによる就職活動支援のサービスはありました。しかし、予約制なのですが、ほぼほぼ埋まっているため、中々予約がとれませんでした。
      本郷駅から更にバスに乗るのですが、それが、面倒でした。臨時バスを増やすなどの対応がとられていましたが、それでも中々乗ることが出来ませんでした。
      学校内の設備は新しいものが多く、充実していました。授業時間内でしか扱えないものばかりでしたが、学ぶにはとてもよい環境でした。
      入学してから間もなく、学部ごとに泊まりの研修がありました。そこで初めて友達ができました。
      私自身が、サークルに所属していませんでした。なぜなら、あまり惹かれるサークルがなかったからです。
      新設された学部だった為、学校側も手探りだったとは思います。これからの時代、パソコンは必須だと思うので、パソコンに関する知識を初歩から、専門的なところまで身に付けられたのが良いです。
      保険関係営業

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学