みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      大学内生活という点では悪い。単位が取りやすくその他の時間を充実させることが出来たためやや悪いとさせていただきます
      他学科の授業も受講できた点がよかった。資格取得で単位を得られるのもよかった。
      情報学部というわりに情報に関する講義は一般的な話ばかりで専門性にかけるため。
      あまり利用していなかったのでどちらともいえません。インターンシップなどはあるため普通だと思う
      主要キャンパスは地下鉄沿線上にないため通いづらかったです。近くに住むにしても立地が悪すぎる。
      次第に良くなっていったという印象。今はもっと綺麗で色々できているのだろうと思慮します。
      大学のサークル及び、部活動に所属していなかったため不明。学部にも友だちといえる友だち できませんでした。
      大学の部活動及びサークルに所属していなかったため不明。学部に友だちもいなかったため。
      心理学と情報学。AIは人間の心理をついているので学部としては面白いです
      情報
      センター試験のみで入れる試験制度だったため。それ以上でも以下でもありません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      選ぶ教授によってゼミの内容がピンキリです。私のゼミではなんでも相談でき、親身になってくれますが友人のゼミはあまり活動的でもなく、友人もやる気をなくしています。卒業の際に卒論の提出が必須ではないため、選択することが出来る点がとても良いと思います。
      選ぶものによりますが、企業の社長職の方から平社員の方まで話をきける講義などもあって充実しています。
      選んだゼミによってピンキリだと思います。とても親身になってくださる教授もいれば、放任的な教授もいらっしゃいます。
      インターンや就職に関する講義があり、細かい部分までカバーできます。グループディスカッションなどもあり対応力も見につくと思います。
      自家用車での通学が不可ですが、スクールバスの時間が限られていることや、近くに電車が通っていないためいつもバスが満員になってしまい、アクセス面がとても悪いです
      無料でジムやプールが使えたり、学科では3Dプリンターやモデリングソフトなど充実しています。
      サークルに入っていないと、あまり知り合いは増えないと思います。最初にある宿泊研修で同じ部屋になった子などとは仲良くなれました。
      所属しているのがサークルではなく同好会で、活動頻度がとても低いため、私が所属しているサークルはあまり活動的ではありません。他のサークルは頑張っているところもあります。
      専修コースが情報システムデザイン・心理・図書館3つに分かれていて、選んだコースについて詳しく学んでいくのですが、違うコースの講義も受ける事が出来るため、様々な分野について勉強出来ると思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      頭の弱い学生が多く、勉強するというよりは通わなければならないため通うと行った雰囲気がある。
      授業自体は面白い内容のものもあり、人間情報だけが使える設備もある。
      先生により本当にまちまち。
      授業中うるさいこともある。ぼそぼそ話す先生もいて、何を言っているかわからない授業も。ご年配の先生がそういう感じ。
      抽選でゼミが決まるため、希望のゼミに行けないこともしばしば。ゼミ選びで失敗して、ドロップアウトする学生もいる。
      心理学(認知心理で、臨床心理はない。)と、情報学(司書など)と、ものづくり(デザインなど)に別れている。
      まだ輩出しているOGOBが4年分しかない若い学部なので、実績はなんとも言えない。
      サポート自体は様々な案内があるが、自分からキャリアセンターなどに足を運ばないとその恩恵を受けることはできない。
      長久手キャンパスはバスで行かなくてはいけないので、少し面倒。車通学はできない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      パソコン主体の授業をたくさん行う。パソコンが得意な人にはオススメだが、パソコンが苦手な人にはあまりこの学部はオススメできない。
      私個人の意見だが、比較的何を勉強しているか難しい。興味本位でこの学部に入ったが、3年生になった今でもパソコンは苦手なのでよくわからないことが多い。
      面白いゼミもあればよくわからないゼミもある。ゼミ選びには注意をしたほうがいい。
      これは十分。就職率は高い。
      藤が丘と本郷にバスが備わっているので通学はしやすいと思う。
      全体的に綺麗。クリニックもあるので有効に活用すると良い。
      人それぞれだが、面白い人が多いと思う。女の子が多いので恋愛関係が充実するのかな?まあ、いないんですけどねぇ?、、、
      私は入ってないが、サークルはたくさんある。飲みサーもあるのでそこは注意して見ていただきたいと思う。
      情報・心理・司書が入り混じった感じです。あとは3年の時のゼミで別れる感じかな?

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    交流文化学部の評価
      真剣に言語等を学びたいならこの大学がいいと思います。
      手頃な難易度、留学の充実さ、教員等もとても熱心です。
      ただ所謂オタクと呼ばれる人はこの学部を志望しない方が賢明です。
      この学部にはオタクは全くと言っていいほど居ません。
      また、k-pop等の音楽が好きな方は積極的にこの大学に志望した方がいいと思います。
      そう言う人たちの集まる学部なので。
      とても充実して居ます。
      ただ、基本出席してないと単位落とします。
      私は大学ではオタクの友達を多く作りたいと思って居たのでこの大学に入りげんなりとしました。
      先ほども言いましたがアニメ、ゲームなどが好きな方は絶対に来ない方がいいです。
      別の大学へ進学

在校生 / 2013年度入学
    文学部国文学科の評価
      あまり生徒の学力向上や研究に熱心な教授がいない。高い学費を払っているわりには、質のいい教育が受けられなくてとても残念である。この大学はあまり行く必要が感じられない。
      研究熱心な教授がいないので、授業の質もそれほど良くはない。特にこれといった特徴もない講義ばかりなので受ける必要がない。
      教授にもよるが、基本的にはあまり生徒に対して熱心な教授は少ないと思われる。授業も馴れ合いが多く内容も薄っぺらい。
      就職支援センターのようなものはあるが、結局生徒同士の馴れ合いの場になってしまっており、有益な情報は得られない。
      地下鉄にまで乗り換えてしかもその終点に近い方に大学があるため、時間がかかり、アクセスしづらい。
      必要なものは全て揃っているといった印象である。ただそれを全て使いこなせるかどうかは学生次第
      しょうもない学生が多い。大学に何をしにきているのか目標や目的が明確でない人間が多い。
      基本的には、言語を勉強する。 選ぶ言語は個人の自由だが、教授の授業はさほどためにはならないので、自分でどれだけ勉強できるかが大切。
      ユーチューバー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      大学で、(文学)を勉強したいのであれば、愛知淑徳大学では無いと思う。また、文学部の校舎はとても古いので、他の学部と比べると施設に劣る部分がある。
      文学部ならではの、くずし字や漢文などを学べる授業が豊富にある点は評価すべきだと思う。ただ、外部講師を呼ぶなどはあまりしていない印象であり、より専門性を求めた授業がをしたいのであれば、この大学では無い。
      オンラインになってしまったこともあると思うが、全く就職サポートはなかったように感じる。
      アクセスは、悪いです。駅からバスに乗り換えるのが面倒です。周辺には、カフェや飲食店は沢山あるのでいいです。
      学科の施設は何があるのか正直分かりません。国文学科が、利用する施設としてあげるなら、図書館であるが、図書館もまぁ平均的だと思う。
      サークルに所属すると他学部の友達が出来たり、様々な先輩と関わることが出来る。
      サークルは、充実していると思う。文化祭は結構大きくやってたイメージ。
      1、2年は、基礎を固める。(古文基礎、漢文基礎など)3年からゼミが始まり、自分の研究したいことが学べる。
      昔から本を読むことが好きで、より詳しく文学を学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      学費が高い割に…とおもうことが多い。交通の便が悪い。定期代もそれで高くなる。 セブンイレブンとATMがついているのは便利。 胸を張ってオススメとは言えないかもしれない。 お金に余裕がある人の学校。お嬢様学校のときの名残か。
      コロナ禍で、対応も遅れていたし、オンデマンド授業はよくわからないしなのに学費は変わらないし、高い学費の割にはという感じ。
      選ぶ先生次第。 卒論や国試に対して真摯に向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。
      正直よくわからない。 近年再試が可能となり、前よりは良くなったのではないか。
      地下鉄から降りてわざわざバスに乗り換えなければならない。バスはめちゃくちゃ混む時もある。
      設備は充実しているけど、医療貢献学科の学生は忙しいのでジムやプールなどはそんなに使えないし、コロナ禍で検査練習するための部屋も使えない。
      学科は少人数なのでみんなで仲が良いと思う。 サークルに入っていたので他学部とも交流できた。
      わりと充実しているとおもう。 部室とかもちゃんと用意されている。
      言語聴覚士になるための勉強。3年のときは実習とかもあるので大変。1~4年までわりとずっと大変。
      STとして病院や介護施設に勤める人が大半で、一般企業に就職する方もいるみたいです。
      興味のある分野のステキな先生がいらっしゃった。 2年のとき転勤していったので、特に意味は無くなりました。
    体温と症状チェックのノートが配られて授業前にチェックしている。 至る所にアルコールが置いてある。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ありとあらゆる面で他大学に遅れている。IT化などはその最たるもので、未だに大学のPCでなければ履修登録ができないほどだ。他に在校生とOBOGを繋ぐサイトなどを運営している大学も沢山あるが、そう言ったことも一切やっていない。また、まじめなゼミは少なく、サークルや部活動にも消極的。良い大学とは言えない。
      教授による。教えることが本業でない教授だから仕方ないが、何言ってるかさっぱりの教授が非常に多い。講義が上手い人との差が激しい。
      少しのゼミはまじめに活動しているが、大半はほぼ同じ黙って講義を受けるだけや少しGDして終わりのゼミが多い。就活を考えるなら絶対まじめで活発的に活動するゼミに入りましょう。学生時代がんばったことは?で詰みます。
      控えめにひどい。大手の名前が実績に並ぶが基本的に女子のエリア総合や一般職。男の大手総合職は本当に数えるほどしかいない。学生数が少ないためか同程度の偏差値の他大学と比べ、OBOGが少ないく、訪問も出来ない点も不利。また、キャリアセンターは7月に入るまで3年の支援はなし。就活が早期化された今は大学1年でも通年採用の本選考を受かれるのにこれはない。それに言ってくることの論点がずれてるため大手に行った先輩にES添削などをしてもらいましょう。
      駅近でいいんじゃないかしら。けど運動施設が周りにほぼないため、男子諸君は退屈するだろう。
      綺麗で移動は非常に楽。トイレやゴミ場がいたるところにあり、テニスコートは無料と結構良い。しかしビルキャン故に運動スペースが非常に少ない。
      文化系のサークルは非常に多いが、体育会のサークルはほぼ皆無なため、スポーツという同じ趣味仲間を集めるのは苦労するだろう。そもそもみんなサークルに入っていないため、自分で作るしかない。
      上記でも記載したが、文化系のサークルは多く、体育会系のサークルは別キャンパスの長久手にしかないうえ、野球サークルがないなど規模がかなり小さい。そのため何かやりたい人は外部の団体に所属することをお勧めする。文化祭は至って普通。
      選択必修が非常に多いくせに抽選になるため、履修できないと言った意味不明の事態が発生する。そのため、まじめに単位を取っても、就活が本格化する3年後期になぜか講義がフルに入ることに。本当によく分からない大学。
      大手への総合職を目標にしている。
      中心は金融(リース、銀行、生保、損保、カード)、メーカー、専門商社、製薬MR、Sier
      志望校推薦があったから。あと女子が多いから。他は特にないぜ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部総合英語学科の評価
      いわゆる大学生ライフを想像して入学すると、ギャップがあります。少し真面目な印象があります。大人しい大学という印象です。
      必修科目は比較的自身のためになっていると思う。特にリスニング力。選択科目は講師により差が激しい。
      ゼミの先生は生徒のことをとても心配してくれます。四年生になると就職活動での欠席が多くなりますが、配慮してくれます。
      学校としてのサポートはあまりありません。自らキャリアセンターに出向けば良いかもしれません。
      生徒により差が激しいと思う。キャンパス周辺からの最寄駅はどこもバスで20分かかります。
      綺麗な教室や、エレベーターが付いている棟もありますが、ないところもあり、差がある。
      生徒の男女比が7:3で圧倒的に女子が多いため、いわゆる大学生ライフを想像していると差があると思う。
      イベントは一部、部活動などに入っている人たちで行うイメージ。
      英語という言葉はリスニングやリーディングの授業があります。その他、文化を学ぶ授業もあひます。
      決まっていません
      自身の学力では入学が厳しいと思い、AO入試を受け、受かってしまったので入学しました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学