みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

学部絞込
並び替え
871171-180件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      保育だけではなく、福祉という視点からも学べる授業があるので、保育を幅広く学びたい学生にはいいと思う。全体的に人数も少ないので、学びやすい環境にはあると思う。先生方も親切で、学生との仲が良いのも魅力のひとつだと感じる。
      少人数での授業が多く、講義内容を理解しやすい。また実践的な授業が多いので、実習でも役に立つ。
      先輩や卒業生の就活体験談を 聞くことができる機会があった。 学科の先生が相談に乗ってくれる以外にも、キャリアセンターという場所があり専門のスタッフが個人面談を行ってくれるため、サポートは手厚いと思う。
      長久手キャンパスへは駅からも少し遠くアクセスは良いとは言えないが、キャンパスの周りには回転寿司やオシャレな飲食店も沢山あるので、空きコマに友人と食事を楽しむことができる。
      学内に保育室があるので、一年次から実践的に保育を学ぶことができる。ピアノの個別練習室もあり、空きコマにピアノの練習もできる。
      同じ専攻の人とは授業がほとんど同じなので、友人は作りやすい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがない。サークルやバイト先で探すことをおすすめする。
      サークルの数は多いので、自分に合うものを見つけやすいと思う。大学祭もキャンパスによって異なるが毎年お笑い芸人や俳優を呼んだり、バンドを呼んだりしているので、非常に盛り上がっている。
      保育士資格と幼稚園教諭の免許を取得するために、1年次から保育を学ぶための授業が多くある。2年から実習も始まる。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      子どもと関わる仕事に就きたいと考えていたから。また福祉の観点からも幅広く保育を学ぶことができることに魅力を感じたから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      大学内生活という点では悪い。単位が取りやすくその他の時間を充実させることが出来たためやや悪いとさせていただきます
      他学科の授業も受講できた点がよかった。資格取得で単位を得られるのもよかった。
      悪い
      情報学部というわりに情報に関する講義は一般的な話ばかりで専門性にかけるため。
      あまり利用していなかったのでどちらともいえません。インターンシップなどはあるため普通だと思う
      悪い
      主要キャンパスは地下鉄沿線上にないため通いづらかったです。近くに住むにしても立地が悪すぎる。
      次第に良くなっていったという印象。今はもっと綺麗で色々できているのだろうと思慮します。
      悪い
      大学のサークル及び、部活動に所属していなかったため不明。学部にも友だちといえる友だち できませんでした。
      悪い
      大学の部活動及びサークルに所属していなかったため不明。学部に友だちもいなかったため。
      心理学と情報学。AIは人間の心理をついているので学部としては面白いです
      1 : 9
      情報
    • 志望動機
      センター試験のみで入れる試験制度だったため。それ以上でも以下でもありません

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      資格試験の養成校として通うのにはいい大学かと思います。大学の課程であるため、一般科目なども必要ですが、2年次からは専門科目に集中して勉強することができます。
      外部からも専門分野の先生を招いての講義がある。実際の臨床に活かせる実習も充実している。
      ゼミでは少人数制になるので国試対策、卒論作成にあたって手厚いサポートが受けられます。
      資格試験さえ合格すれば、就職先は選ばなければ必ずあると言われています。学校あての求人も多いです。
      悪い
      地下鉄の駅からバスに乗っていかなければならないため、やや不便です。
      専攻フロアは全体的に新しく綺麗にされています。お手洗いもとてもきれいです。
      専攻の人数が他学部に比べて少ないため、4年間で専攻内でのつながりを強めることができます。
      ほかの医療系大学と比較すると総合大学であるため、サークルや部活数も多く、医療関係ではない友人と出会うこともできます。
      1年次は一般科目と医療系専門科目の基礎、2年次からは言語聴覚学の専門分野についてさらに深めます。3年次では実習、4年次では卒業論文作成、国家試験対策を行います。
      2 : 8
      急性期病院の言語聴覚士
    • 志望動機
      言語聴覚士の資格を取りたいと思い、養成校に入りたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      やりたい事、学びたい事を4年間で出来たと思っている。授業も講義よりもディスカッションが多く、実習にも参加でき、国家資格も取得できる
      教科や授業を行う教授によって授業の密度や楽しさ、内容の善し悪しが異なる
      3年の前期からゼミ、福祉貢献基礎という科目が始まり、4年からは福祉貢献研究という科目がゼミとして行われる。3年では卒論をどのテーマにしたいか考えを固める。4年ではそのテーマに沿ってどう卒論を書いていくか考え、完成させていく。
      キャリアセンターという就活サポートがあるが私は利用していない。利用している友人の話では、担当する人によって善し悪しが異なる
      一人暮らしなので比較的近く自転車で15分ほどだが、坂が多く大変。周りにはスーパーが2個ありコンビニやカフェ、寿司屋など多くのお店があり住みやすい。
      年々、学部学科が創設される度に建物が増えていっている。トイレも綺麗で使いやすく、食堂が3箇所もあっていい。
      単独的に行動することが多い。授業も2年、3年になるに連れて少人数で行うものが多くクラスによって会う人が限られてくる
      悪い
      まず、サークルや部活、学会に参加していない。従って、先輩、後輩、他学部の人と交流する機会がない。
      社会福祉について学ぶ。分野としては、高齢、医療、児童、障害者、障害児、母子に分かれて実習を行った。プラスアルファで精神保健福祉士を目指す為に精神保健福祉について学ぶ人もいる。1年、2年では全ての社会福祉の科目を受講する。例えば、生活保護、地域福祉、成年後見制度、福祉サービスの組織と経営、人体の構造、更生保護、等様々な科目を受講した。
      1 : 9
      高齢者分野で介護施設で働く予定
    • 志望動機
      社会福祉士として将来働きたいと思ったから。また、国家試験合格率も高く、地元と遠く離れた場所だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      歴史もあるし、活気もある学校なのですごく充実することは間違いないです!就職率も高いので、意識高い人たちも多いです。
      悪い
      生徒が多くて、先生の声が聞こえないことが多いのであまりわかりにくいです。
      先生が実演してくれたり、実際にアドバイスくれたりなど、勉強面以外にも飲み会や実際に先生の自宅にお邪魔できるゼミもあります、
      キャリアセンターというところがあり、時間に応じて予約を取ると就職の相談や面接の練習をしてくれます。
      悪い
      アクセスは悪いです。地下鉄ではいけないので、そこからバスに乗ります。バスもすごく並ぶので大変です。
      学校はすごく大きいので施設はたくさんあります。新しいものもたくさん出来ているので充実しています。
      悪い
      女の子が多いので、その繋がりはたくさんあると思います。他校の生徒と絡みがある人もたくさんいます!
      サークルの数は多いのですごく充実しています!大きいものから小さいものまであるので自分に合うものが見つかります。
      1.2年は3つの分野を好きなように受講できます。2年の後期からゼミを決めます。人気のゼミは抽選です。3.4年は卒論に向けて先生と相談したら研究します。中には卒論がないゼミもあります。
      8 : 2
      金融機関
    • 志望動機
      心理学とパソコンを学びたかったからです。それがどちらも学べるのは、近場だとここの大学だけだったからです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    交流文化学部の評価
      自分の興味のあることを専門的に学ぶ上では非常にいいと感じています。もともと観光分野に興味があって入学を決めましたが、入学後、興味本位でとった中国語の授業をきっかけに語学に興味を持ち始めました。もちろん、語学を学びながら観光についても学ぶことが出来て非常にありがたい環境で学んでいると実感しています。特に中国語はレベルも高く、大学で1から語学を学ぶには最適な言語だと感じます。先生方も親身になって教えてくださるのでレベル向上の早さも魅力です。
      さまざまな大手企業への就職実績もあります。実際に就活の学生にはキャリアセンターのサポートも多いです。様々な企業様を学校に呼んでくださっているので企業理解をする上では非常に助かっています。
      最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。駅からは徒歩で5分程度で近いのでアクセス抜群です。少し歩けばカフェや美容院なども充実しており、オシャレな場所だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合英語学科の評価
      ネイティブな英語の先生が多くて、留学制度なども充実している。体を動かしたり、料理をしたり、外国の文化に触れ合える授業があり、たのしい。ただ、同じような授業を必修科目として履修しなければならないときがあり、一つにまとめてやってもいいのではないかと疑問に思うことがあった、、
      簡単なものが多い、ネイティブな発音の先生がたくさんいて、英語の触れ合える機会が多くてよかった。
      簡単なものが多い、あまり受けたいと思えるゼミがなかったように思う。
      悪い
      特になかった、就職活動は基本的に自分でやってくださいみたいな感じだった。
      悪い
      通学には不便、バスで20分くらいかかる。毎日混んでいて、一般のお客さんも同じバスに乗るので、よく停まるし、不便。
      食堂がたくさんあり、充実。周りが自然豊かなので、のびのびできる。
      以前女子校だったこともあり、まだまだ女性生徒が多くて、男性生徒が少ないので、なかなか出会いがないかもしれない。ただ友達は、同じ志を持った人たちの集まりなので、たくさんできる。
      サークルはたくさんあると思う。部活もたくさんあると思う。サークルは遊びみたいなものから、本格的なものまで多種多様にある。
      ネイティブな英語の発音、文法、文化など
      運輸業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      選ぶ教授によってゼミの内容がピンキリです。私のゼミではなんでも相談でき、親身になってくれますが友人のゼミはあまり活動的でもなく、友人もやる気をなくしています。卒業の際に卒論の提出が必須ではないため、選択することが出来る点がとても良いと思います。
      選ぶものによりますが、企業の社長職の方から平社員の方まで話をきける講義などもあって充実しています。
      選んだゼミによってピンキリだと思います。とても親身になってくださる教授もいれば、放任的な教授もいらっしゃいます。
      インターンや就職に関する講義があり、細かい部分までカバーできます。グループディスカッションなどもあり対応力も見につくと思います。
      悪い
      自家用車での通学が不可ですが、スクールバスの時間が限られていることや、近くに電車が通っていないためいつもバスが満員になってしまい、アクセス面がとても悪いです
      無料でジムやプールが使えたり、学科では3Dプリンターやモデリングソフトなど充実しています。
      悪い
      サークルに入っていないと、あまり知り合いは増えないと思います。最初にある宿泊研修で同じ部屋になった子などとは仲良くなれました。
      悪い
      所属しているのがサークルではなく同好会で、活動頻度がとても低いため、私が所属しているサークルはあまり活動的ではありません。他のサークルは頑張っているところもあります。
      専修コースが情報システムデザイン・心理・図書館3つに分かれていて、選んだコースについて詳しく学んでいくのですが、違うコースの講義も受ける事が出来るため、様々な分野について勉強出来ると思います。
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      とくにかく学内設備が整っている。暇な時にはDVDも見ることができる。綺麗なお洒落な大学だと思う。一方でキャンパスによっては交通が不便
      自分の好きなことがある人には、それに特化した先生が揃っているため多くを学べて楽しい。
      3年からゼミが始まり、ゼミの研究では自分の好きなことができる。ゼミによっては旅行などもいける。
      各個人で頑張るのが前提だが、面談や推薦などサポートは豊富だと思う。活用してもしなくてもいい。
      悪い
      地下鉄は東山線で朝の通勤ラッシュ時間は相当大変。さらにバスに乗って移動しなければいけない。車通学禁止な点が不便
      パソコン、アプリケーション、図書館、学食が美味しいなど、とても充実している。授業がない時でも暇つぶしが出来る
      比較的学内、サークル内でのカップルをよく見る。食堂やキャンパス内、授業時など一緒に行動しているのを見かける。
      学内にサークルは20個ぐらいあると思う。よさこいサークル、ダンスサークルはとても大きい。学祭には毎年芸能人が来る。
      1年次は学部の内容に沿ったものや、基礎を学び、2年次からは自分の好きなことが学べる。真面目に通えば単位を落とすことなく進級できます。
      販売職。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    交流文化学部の評価
      海外に興味があり、だけど何から学んでいけばいいのかわからない人にはとてもいい学部です。交流文化学部は、海外の文化や伝統、語学などさまざまな分野で海外について学ぶことができます。語学を伸ばして外国語を使う職業につく卒業生もいれば、文化知識を増やし旅行関係に就く卒業生もたくさんいます。ゼミも色んな分野があり、日本についてはもちろん、観光や語学、ジェンダーや文学、地域開発などといった様々なことを自分の興味がある中から選ぶことが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。外国人の先生も多く、身近に外国語と触れ合う機会もあり、直接その国の特徴などを学ぶことが出来ます。また隣のビジネス学部の授業も履修することができ、国際関係だけでなく経済関係も学ぶことができます。
      2年前期からゼミが始まり、大まかに分けると語学、文学、観光、地域開発などがあります。語学の中でも教育で活躍することを学ぶゼミや実践英語を学ぶゼミなど、一つ一つ特徴が全然違います。1年生に受講する教授のゼミ紹介の授業があるのでそこで全部のゼミの特徴を知ることができます。
      キャリアセンターという事務所があり、そこで様々な就職に関する悩み相談をのってくれます。どのような職に就くべきか、就職活動のアドバイスなどを聞くことが出来、就活の時期になるとたくさんの生徒がキャリアセンターへ相談に行きます。大手企業への推薦枠も持っていて、面接の練習やマナーなど色々教えてもらうことができしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。徒歩5分なのでほとんどの生徒が電車で通学します。道路を渡った先にはファミレスやファストフードのお店があるのでそこで昼食をとる学生もたくさんいます。少し行った先には星ヶ丘テラスがあり、ショッピングやカフェなどで空き時間を満喫することができます。ただ都心にあるので駐車料金も高く、車で通学には向いていません。
      学内の施設は比較的新しく、エスカレーターやエレベーターも充実しています。図書館やパソコン室も使いたい放題で、本は貸出もしています。DVD室もあり、人気なドラマや映画などをその場で視聴することが出来ます。無料のシャトルバスで長久手キャンパスへ行けばジムやたくさんの研究室もあります。
      大学が大きいので、たくさんのサークルや部活があります。交流文化学部は星ヶ丘キャンパスなので星ヶ丘は人数が少ないのでサークルや部活に所属することでたくさんの人との関わりが持てます。イベント系のサークルならキャンパスは関係ないですが、運動系だと場所が長久手キャンパスになるので移動にかかる時間や帰りの運賃などが少し負担になります。
      色んな分野のサークルがあり、サークル毎で合同の交流もあります。イベント系サークルが運動系サークルの応援に来るなど仲がいいです。文化祭は大盛り上がりで、体育館や屋外のハッピー広場は毎回大盛り上がりです。特にハッピー広場で行われるダンスサークルのイベントは毎回人が入りきれなくなるくらい賑わいます。
      1年次は自分のやりたいことを見つけるために様々な分野を学びます。2年次からゼミも加わり少しずつ学びが絞られていきます。そして専攻コースを決め、その分野の講義を履修し学ぶことで自分の学びを伸ばしていきます。例えば教育英語コースなら、英語や英会話の授業に加え教職を履修していきます。交流文化学部は卒論が必須で、4年次に2万字以上の卒業論文を書きます。
      車ディーラーの営業

871171-180件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学