みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に行きたいが文系のため行けないと思っている人にとってピッタリな学部。レベルの高いことは行わないが、頑張り様によっては就職に少しだけ優位な学部ではあると思う。
講義・授業普通情報の学部を歌っているが、所詮文系の学部であるのでレベルの高い情報を学ぶことはできず、先生もそんなにできると思っていないためレベルは低い
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。専修ごとに何個かのゼミがある。いま2年生だが一月の時点でまだゼミの配属がされていない。
就職・進学普通自分の学部ではわりと幅広に就職するようですが、先生としてはいいところに就職した人しか取り上げないため具体的にはよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅は藤が丘から20分の名鉄バスか、本郷から20分の市バス、赤池から無料のスクールバスがあります。藤が丘のバスは割引定期があります。バスは時間が遅延等でズレることも多く、人も多くならないこともあるため余裕を持っていく必要がある。周りは割とお店は栄えている印象だが、いずれも少し歩く必要がある。
施設・設備普通プログラミング関係の環境、Adobe関係の環境は割と整っている。また、来年からは多くの感性工学系の多くの機材を取り入れるという噂を聞いた。
友人・恋愛普通コロナの関係でほとんどの授業で学籍番号順で席が指定されているため、前後の人とは関わりが多い。そのため学部によっては必修が多く団結力深めの学部もあるが、自分の学部はあまりなく男子はまとまっているイメージがあるが女子は大きなグループというよりは数人と仲がいいという印象がある。かもなく不可もなくという感じである。
学生生活普通コロナの関係で学校からの制限が厳しいためあまり十分な活動はできていないが段々と緩和されている。
学科で学ぶ内容一年生では心理学、情報学を広範囲にわたって広く浅く学び2年からシステム・CGなどを扱うデザイン・心理情報の三つの分野に分かれ専門教科を学ぶ。
志望動機情報と心理の分野に興味があり、両方が学べるということでいいなと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い自分の学部はそれほど大変な学部ではなかったが、IT系の資格を取ろうと思えばITパスポートをはじめいろいろ取れると思います。
プログラミングの授業もあるので、プログラミングを学びたい人には良いと思います。
図書館司書になるための授業もあります。 -
講義・授業良い色々な分野の講義が受講できます。
他学部の講義を受講することもできるので、他の分野に興味がある方にも良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
ゼミでは卒論の研究に専念する形ですが、先生が親身になって卒論の相談に乗ってくださいます。 -
就職・進学良いゼミの先生が就職の相談にのってくれ、履歴書の添削をしてくれます。
情報系の企業への就職が多いです。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは地下鉄の星ヶ丘駅で降りて歩いて数分ですが、長久手キャンパスは地下鉄藤が丘キャンパスから市バスまたは名鉄バスで15分ほどかかります。1限や2限の時間はバス停に長蛇の列ができ、また道も混んでるので、バスだけで40分以上かかる場合もある。
施設・設備良いPCは大学全体にも多くある。
自分の学科にも多くあり、PC以外の設備もある
PCには卒論に使える特殊なソフトが入っていて、自分のそのソフトを使った。
使ったことはないが3Dプリンタもあった。 -
友人・恋愛良いサークル内で友人がたくさんできた。
ゼミでも友人ができた。
幅広い交友関係が築けると思う。
恋愛は自分の周りではサークルで付き合っている人が多かった。 -
学生生活普通サークルは多くあるが、自分はあまり知らない。
イベントは学祭があり、様々な屋台が出ていた。
ステージで学外のバンド演奏などされていた。
学科で学ぶ内容必修科目は他の学部に比べエクセル、ワードの授業がひとつ多く学びます。
その他で図書館系、情報系の講義も必修でしたので、興味がなくても取らなくてはいけない人もいると思います。
心理系の授業もあります。
ゼミは3年生から始まります。卒論は私のゼミでは何文字以上という制限はありませんでした。 -
志望動機入りたかったゼミがあり、この学科を志望しました。
情報系と心理系が学べる学科というのも自分の興味のある分野だったので、よかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いいい職についている人もたくさんいるのでいいと思います。就職活動の実績もいいので全体的にいいと思います。
講義・授業普通たくさんの教授がいるので自分にあった教授の授業を受けれると思います。
研究室・ゼミ良い必ず自分が気になるゼミがあったので選びやすかったので良かったです。
就職・進学普通自分の学んだことを活かせる仕事を提案してくれるので良かったです。
アクセス・立地普通電車に乗ってバスの乗って通学している人も結構いて少し手間がかかると思います。
施設・設備良い全部の施設が新しくきれいなので過ごしやすいし不便とあまり思いませんでした。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友達などができやすかったです。授業で隣になった人とも仲良くなったりできるので友人関係はとてもいいと思います。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあったので選びやすかったです。最近はあまり活動していませんが入るのはおすすめです。
学科で学ぶ内容古典、国語学、中国文学などを中心に学び、自分の力を磨けるのでいいと思います。
志望動機自分は国語の授業がとても得意だったので学校のホームページを見て国語について広く学べると思いいいと思って選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]交流文化学部の評価-
総合評価良い立地や環境に対して申し分がなく、充実した大学生活を遅れると思う。また、様々な分野についても学べるため自分の糧になると思う。
講義・授業良い学内の講師だけでなく学外の講師もおり、様々な授業を選択出来る。
就職・進学良い就職率が高い。学んだことを活かすため、観光業界や車に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。近くには星ヶ丘テラスがある。
施設・設備良い食堂にだけWiFiが通っている。全体的に施設は新しく、棟を行き来する際に濡れることがない。
友人・恋愛良い全国から生徒が集まっている。また、サークルや部活に所属することで大勢の友達ができる。
学生生活良いサークルは全体で20個いじょうあり、種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容語学や文化、観光について学ぶことが出来る。1年次は主に基礎をやり、2年次から応用に入る。
志望動機大学が家から近く、興味のあった観光について学ぶことが出来るから志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いメディアについて学ぶ専攻ですが、制作について学ぶ人、歴史について学ぶ人など同じメディアでもさまざまなことについて学べるので良いと思います。
講義・授業普通進度が遅いため、本当に学びたいことは2年生からしか学べません。ですが、Adobeなどのソフトを使ったことがない人にはピッタリかもしれません。遅い分丁寧に教えてもらえるので初心者の方にはとても良いと思います。
就職・進学悪い学んだこととはまったく関係がない企業に就職する人もいるみたいです。
アクセス・立地悪いバスを使用しないといけないので通学が大変です。時間帯によってはバスが混雑していて乗れないときもあります。
大学周辺は栄えていて、寄り道する場所はたくさんあります。大学周辺の道は坂が多いので徒歩や自転車での移動が大変だと思います。 -
施設・設備良いカメラなどの機材の貸出があるので便利です。教室のパソコンを使用して編集作業などができますが、教室が空いてない時間もあるので少し不便に感じるときもあります。
老朽化が進んでいるなと感じる場所はありません。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、学祭の準備に参加したりすると交友関係が広がると思います。必修以外の授業では知り合いが1人もいないときがありますが、広い繋がりを作れるチャンスになると思います。
学生生活悪いコロナで規模が縮小されていて、盛り上がりに欠けていました。芸能人を呼ぶという点は良いなと思いました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や動画の作り方、写真の加工の仕方などを1年生では学びます。1年生ではAdobeの使い方など、基本的なことについて学びます。
志望動機元々、芸術的なことに興味があり、高校3年生のときにCMを制作する仕事に就きたいと思ったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確でなくても1年次は様々な基礎から学べるので、興味あるものを見つけていくことができる。教科書を読み込むばかりではなく、パソコンを使って学習できるのでタイピングスキルもつく。
講義・授業普通専門的なことを基礎から丁寧に教えてくれるので良いが少し物足りないと感じることもある。
就職・進学普通就職活動を支援してくれるキャリアセンターがあるので、就活の際はこれを利用すると良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで距離があり、アクセスは不便。良いところは、最寄り駅から大学まで無料のスクールバスを利用できること。
施設・設備普通パソコンを使える教室や自習できる場所があり、施設や設備は充実している。ただwifiが食堂でしか使えない。
友人・恋愛普通同じゼミの子と仲良くなる傾向がある。サークルで活動すれば他学年や他学科の友達ができる。
学生生活普通サークルは数多くあるので、見学等して情報を得て自分にあったものを選ぶと良い。大学祭では、様々なサークルの出し物がみれる。
学科で学ぶ内容1年次は各専修の基礎を学び、2年次から選択した専修の専門的なことを履修していく。
志望動機働くうえで役立つコンピュータースキルと知識を身につけたかったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い珍しい学部。内容はとても楽しい。大学生最高に楽しい時間だった。先生もユニークで面白いし生徒も同じような趣味の人ばかりで本当に楽しいしやりやすい
講義・授業良い就職は不利だけどとても楽しい学部です
面接で絶対「何する学部なの?」って聞かれます -
就職・進学良い就職困難な時期なのでよくわからないです。就職は決まってません。
アクセス・立地良い悪くない。近くにスタバもある。自分はバスに乗らないため、立地が悪いとは思わない
施設・設備普通充実しているが、学費が高い。コロナ禍だったし学費の返却をするべき。
友人・恋愛良い最高の友人と出会えた。友達と出会えたため、大学は勝ち組だったと言える。
学生生活悪いサークルを作ろうとしたが作らせてもらえなかった。もっと自由にすべき。
学科で学ぶ内容小説、漫画、戯曲、イラストなどの創作をすることを学ぶ学部です
志望動機楽しそうだったから。面白そうだったから。興味があったから。学力が低くて良かったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通就職実績はとても高いとは言えないが、大学のレベル的にはそのくらいだと思う。ここで学びたい!と強い意志がない場合はここじゃなくても良いと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じだ。
コロナによって本来の授業を受けれていないので評価が難しい。 -
就職・進学普通しっかり国際社会に対応していけるよう、サポートしてもらってるように感じる。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスと長久手キャンパスがある。
星ヶ丘キャンパスは割と街にあって良いと思う。 -
施設・設備普通施設は綺麗だが、学食はあまり好きではない。
自分の好みの問題かもしれない。 -
友人・恋愛普通コロナにより友達は従来より出来にくいと思う。
だが、それはどこの学校も同じであろう。 -
学生生活普通これもコロナにより、大きいイベントは出来ていない。
よって評価しようがない。
学科で学ぶ内容国際社会についてよく学ぶことが出来ます。
自分は学んでいて楽しいなと感じています。 -
志望動機先生に勧められたから。なりたいものもないので適当に決めてしまった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に入ったからといってパソコンが使えるようになるわけではありませんでした。しかし、授業は楽で良い大学生活を送ることは出来ました。
講義・授業良い専門的な分野について学ぶことができ、充実しているといえます。しかし、それが将来の仕事で生かせるかはその人次第です。
研究室・ゼミ良いロボットも使わせて頂くことができ、とても充実しています。ゼミによって力の入れように差があることが欠点です。
就職・進学悪い就職のサポートはないに等しい。してもらったことと言えば、資料をもらったことくらいで後は丸投げです。キャリアセンターは全く役にたちません。自力で頑張るしかない。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは遠すぎる。バスで通うしかないが、本数が少ないうえに利用者が多くていつも窮屈です。
施設・設備良いパソコンは台数に余裕があるので使いたいときに使わせて貰える。
友人・恋愛普通初めの合宿で友達は出来ます。人のタイプに振れ幅が大きいので、自分に合う人を見つけられると思う。
部活・サークル普通イベントに参加したことがないので分かりません。強制参加のイベントはないので楽。
学科で学ぶ内容プログラミングなどは必修となっています。他にもCGなどを学ぶことも出来ます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがなかったため、とりあえずパソコンに触っておこうと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。時間が決められていないものが多いので、とても楽1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い愛知県内で「国文」を冠する大学は少ない。共通テストで国公立がねらえないレベルの学生で文学を学びたい人や、文学部縛りの滑り止めに有効だと思う。
図書館が貧相なのが残念だが、学生思いの先生方ばかりで生涯の師を得る人もいる。学ぶ意思さえあれば、多くを学べる4年間になるはず。ただ、本を読むのが得意ではないという人(教員免許を取りたいから国文を選ぼうとしている人)には向かない。 -
講義・授業良い履修の自由度が高く興味のある分野の講義を好きなだけ履修することができる。が、ゼミが始まると近代系のゼミと古典系の講義が同じコマに入っていることもあり、複数の分野に興味がある人は履修に苦労する。自然と3,4年では専門分野の学修に偏っていく。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。個人プレーのゼミも、ペアを組むゼミも、毎回必ず発言が求められるゼミも、出欠を重視しないゼミもある。研究したい作品と指導教員との相性で決めるとうまくいく。
その時代領域の作品が好きでも、どうしても指導教員と合わないこともある。そういう場合は、比較的時代の近い他のゼミに入って卒業論文は好きなことを研究することも可能。ゼミという閉鎖空間の中であっても、辛いこと苦しいこと共に乗り越えられるゼミ生がいればやっていける。過酷なゼミかつゼミ生が少ないと地獄を見る。 -
就職・進学良い近年教育関係は苦しんでいるが、たくさんの先生方や事務の方がサポートしてくださる。教職センターに所属している先生方は元教員の方々なので(他大学で同じだが)実践的なことを教えてくださるし、採用試験の面倒も見てくださる。
1年の頃は学年の6割は教職を志望していたが、実際に教職に就いたのは2~3割程だと思う。一発で教員採用試験や私学の採用試験に合格する学生は多い年でも5~10人。採用試験に落ちたとしても講師になる人もいる。だが、多くの学生は途中で挫折するため教員一本で国文に来ると、挫折したときに苦労する。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がなく、車通学が禁止なのでアクセスは最悪。どうしても車で通学したい学生は最寄りの月極駐車場を借りている。
施設・設備悪い図書館が小さい。特に論文は図書館地下に所蔵があるが、他大学と比較すると圧倒的に量が少ない。ゼミや卒業論文では数千円かけて複写をお願いしたり、蔵書の多い別の大学図書館に探しに行くこともあった。また、国文系の図書でも星ヶ丘に置いてある場合があるのでこれも不便。申請すれば取り寄せてはもらえる。
8号棟3Fのパソコンルームは非常に便利で空きコマにレポートを進めたり、自由に調べ物をしたりできる。混んでいる時間帯もあるが、パソコンを持ち歩かなくてもよいというのは、公共交通機関で通学する淑徳生にとってはありがたい。
国文学科の学生が自由に出入りできる共同研究室がある。そこには辞書や全集といった基礎文献が置いてあるので、図書館に行く手間が省けて便利。昼食でよく利用した。 -
友人・恋愛普通男女比にかなり偏りがあった(女9:男1)ため、男子学生は友人関係を築くのに苦労していた印象。仲良くならなければならない環境だから一緒にいる、という印象を持った。1,2年の講義は名簿順でクラスが分けられているため、入学前にSNSで交友関係を築くよりも、入学後の合宿で名簿の近い人と仲良くなるのが吉。
学生生活普通サークルや部活だけではなく、委員会やボランティアもあるので自分の性格に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容上代中古中世近世近代現代の日本の文学に加え、日本語学、中国文学を学ぶことができる。それ以外にも和歌や文学史、源氏物語や詩など特殊講義も多数展開されているので興味関心に応じて選択可能。
ゼミは3年次から始まるが、上代、中古、近代×2、現代、日本語学は専任教員がいるため綿密な指導が可能。様々な分野の専任教員が揃っているところは少ない。
卒業論文は原稿用紙50枚相当以上で、ワープロ打ちでOK。「相当」なので実字数が20,000字を超えなくともよい。引用本文や系図、表、地図などを書けることを鑑みればそう難しい量ではない。ただし、ゼミによっては独自ルールとして字数を増やしたり締め切りを早めたりところあるので要注意。 -
愛知県教育委員会 -
志望動機文学について深く知ったうえで、国語科教員になりたいと考えたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。