みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通建築のコースに在学中ですが、インテリアや設備、構造など幅広いジャンルから建築を学ぶことができます。しかし、もともと設計に興味あるなどやりたいことがある程度明確な場合は不向きかもしれません。他大学に比べ設計の機会が少ないと感じます。
講義・授業良い外部講師の方はこの業界では名が通っているような方が多いと耳にしました。
研究室・ゼミ普通基本的には3年から始まり、幅広いゼミがあります。ゼミ旅行などもあり、仲良くなる良い機会だと思います。
就職・進学普通不十分ではないですが、他大学と比べるとそこまでなような気もします。
アクセス・立地普通赤池駅からあるスクールバスは本数が少ないため、乗り逃すと大変です。周辺環境については大学密集地なこともあり、充実しているように感じます。授業後や打ち上げには困らないと思います。
施設・設備悪い学科の種類は豊富ですが外観の綺麗さを重視していることが多いため、入学してみると少し不満に思う点もあります。不自由はしていません。
友人・恋愛良い学部内でまとまっている授業が多いため、友達は作りやすいと思います。グループで行うような授業も多いです。
学生生活良いボランティアサークルなどもあり、充実しているように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いコンピューター、情報、心理学など幅広く学べます。2年次からはSE系列、心理、図書館の3つの専修に別れて、専門的な事を学びます。
発表会が多いので、コミュニーケーション力やプレゼンテーション力などの社会に役立つ力も身につきます! -
講義・授業良い熱心に教えてくれます。わからない時は質問をしましょう!!先生が丁寧に教えてくれます!
研究室・ゼミ良いゼミも充実してると思います!ただ希望するゼミが人数が多かった場合は、希望のゼミに入れない可能性もあります。
就職・進学良い成績優秀、資格などをたくさんとれば大手の企業につけるとおもいます!サポートもかなりしてくれるので、就職率も悪くないです!
アクセス・立地良い正直長久手キャンパスはかなり遠いけど、電車とバスなので歩く必要がないので、いいと思います!
施設・設備良い施設と設備はもう最高です!とにかくこの学部しか使えない施設もたくさんあって、CGなどを作ったりする施設、Web・アニメなどをつくる施設、またVR実験室という魅力的な施設もあります!
友人・恋愛良いこの学部はグループで授業することもあるので友達はすぐできると思います!またサークルにはいれば他学部とも交流はできるのでたくさんの友達ができるでしょう!
恋愛は女子が多くて男子が少ないイメージですが、この学部はそこまでの男女比の差はないので男女仲良くできます! -
学生生活良い学祭がすごく盛り上がります!!芸能人などもきます!
学科で学ぶ内容情報、心理、図書館学、SE系列、コンピュータースキル(CGやアニメ)、プログラミング、デザイン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いこの学部のメディアコミュニケーション表現の専攻は、一つのことをすごく専門的にやる感じはないです。授業内でソフトを一通り触ってみて最後に課題があるという感じです。授業が抽選なので抽選に落ち続けるとその授業が取れないことも、、、。大学自体は綺麗です。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミ、3年生から本ゼミが始まります。
ゼミによってやる内容はバラバラです。自由なゼミもあればいろんなとこへ行って企画してすごく忙しそうなぜみもあります。 -
就職・進学悪い全体で就活始まる前に説明はありますが、その後は自分でキャリアセンターの先生に直接相談をしにいく感じです。
実績は周りにちょこちょこ大手に受かってる人もいます。 -
アクセス・立地普通地下鉄が通ってないので地下鉄とバスを使わなければいけません。それに車通学も禁止されています。車通勤ができればとてもいいと思います、、。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、ホームセンター、ダイソーなどもあります。少しいけば映画館のあるイオンもあるし環境はとてもいいと思います。コンビニも大学内とすぐ横に2箇所あります。
施設・設備普通とても綺麗だと思います。比較的どの教室も綺麗です。しかしなぜかほとんどのトイレは冷たいトイレなので冬は地獄です。あとWi-Fiがないです。
友人・恋愛普通サークルに入ってる人の方がいろんな学部の友達が出たて楽しそうだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができる。あと自分の興味のある分野についてはとことん学ぶこともできる。現在、情報文化であるため情報について学べるこの学部は社会で役立たせることができるから。
講義・授業良いパソコンを使う授業は少人数制となっているため、分からないことがでたときにはすぐに先生に対応してもらえる。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっていることを研究できるから楽しくできる。少人数制なので先生はすぐに相談にのってもらえる。
就職・進学良い情報について学ぶ学部なので、全体的に情報関係に進む人が多いと思う。現在、情報社会であるので需要も多く比較的就職しやすい環境であると思う
アクセス・立地普通名古屋駅から大分離れているので通うには不便なところがある。しかし、都会から離れているのでキャンパス内は広く施設は充実している
施設・設備良い施設は充実している。最新のソフトがあるので卒論で好きなことを思い通りにできるので楽しい。とてもいいと思う。
友人・恋愛普通元女子校であるので女性の割合は多い。あまり恋愛に発展しているとは感じない。女性が多いので友達は作りやすい
学生生活普通基本的にはいろいろなことが出来るので基本は楽しい。いろいろなサークルがあるので自分にあったものも探せると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次は自分が興味をもっている分野だけに絞って学ぶことも可能。3年次、4年次は卒論に向けて
利用した入試形式金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は文学部教育学科に在籍しています。なのでゼミや講義は教員採用試験に向けての内容のものがほとんどです。免許取得に関しての講義が充実してるからこの評価にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容は主に小学校・中学校に関すること(学習指導要領など、教員採用試験で出題されることなど)です。その授業が充実していたのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、卒業までの2年間同じゼミに所属します。教育学科のゼミは教科ごとに分かれていて(国語ゼミ、算数ゼミなど)、卒論はそのゼミの教科に沿ったテーマで書きます。
就職・進学良い文学部教育学科は一般企業への就職を選んでも教員採用試験を受けなければいけないそうです。また、教員採用試験の合格率はかなりいいと聞きました。
アクセス・立地普通地下鉄東山線 本郷駅→市バス 猪高緑地(愛知淑徳大学前:終点)名古屋からは1時間くらいかかります。また、雨の日や1限前などの市バスはめちゃくちゃ並ぶので、時間に余裕を持たないと遅刻ギリギリになります。
施設・設備良い文学部教育学科では小学校の科目の授業がたくさんあります。それに伴って大学内には家庭科室や図工室、音楽室などがあります。教育学科の学生はピアノを練習する部屋に入れます。
友人・恋愛良い私は大学祭実行委員会に所属していました。そこには100人を超える学生が所属しているので、学年を問わずたくさんの友達ができました。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に所属していました。大学祭直前になると毎日遅くまで残って作業などをしていたので辛い時もありましたが、その日々は本当に充実していました。
学科で学ぶ内容教育学科では将来教師を目指す者が知っておくべきこと、主に教員採用試験で出題されるような法律や各教科の学習指導要領を勉強しました。
利用した入試形式小学校の常勤講師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い人間情報学科では、情報を中心に、アプリ開発や、心理学を学んだり、図書館をモデルとして情報を扱ったりと、幅広く学べることができます。
また、学科生の約8割が、文系出身であるため、数学やパソコンが苦手な学生でも、一から教えてくれるため、安心して授業を受けることができます。 -
講義・授業悪い情報を中心に取り扱うため、パソコンを使った授業がとても多いです。ですが、学部の先生だけでなく、先輩や、外部講師の方や、サポートセンターもあり、学生のサポート体制はとても整っています。
研究室・ゼミ普通2年次から、情報デザイン・システム学専修、心理学専修、図書館情報学専修と、3つの専修に分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。
アクセス・立地普通人間情報学部がある長久手キャンパスへのアクセス方法は、3つあります。
まず、地下鉄東山線 本郷駅から、市バスで猪高緑地行きのバスで、終点猪高緑地まで行く。
次に、地下鉄東山線 藤が丘駅から、名鉄バスで愛知淑徳大学行きのバスに乗る。
最後に、赤池駅から、スクールバスで大学に行く。
これらの方法で、利用が多いのは、市バス~本郷までだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価普通何を勉強する学部か学部名だけでは分かりにくい
英語を勉強する学部だったら他にも英文科などあるので
交流文化とは一体なにか掴めにくい -
講義・授業良い愛知淑徳大学はキャンパスが二つあり
長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスでは
授業量が違う、がゆえに受けたい授業が長久手キャンパスでしかやっておらず
辛い思いをすることも -
研究室・ゼミ普通私は星ヶ丘キャンパス
交流文化 言語 専攻だが
ゼミが少なく本当に入りたかったゼミに落ちてしまうことがある -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から5分と近いが
長久手キャンパスは電車が通っておらず
駅から専用のバスに乗るため
朝は混雑して大変不便である。 -
施設・設備普通体育館やコンビニなどあるが
人が多いため混雑 -
友人・恋愛良いゼミやサークルの友達が増えやすい
授業後そのまま遊びに行くといったこともできる。 -
学生生活悪いこちらも長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスでは
長久手キャンパスの方が充実しており
わざわざいかなければならない
学科で学ぶ内容観光・交流・言語 分野と2年生から
別れて勉強することができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学のそれぞれの時代に特化した先生方がいらっしゃり、深く学ぶことができます。図書館に国文学の資料が大変多くありレポートのための調べ物などしやすいです。
講義・授業良い先生によって様々な解釈が聞けてとても面白いです。
施設・設備普通検定費用を学費でまかなう場合もあるので無料で受けられる検定があります。とてもありがたいです。図書館は書庫が大きく分けて四つあり、公共図書館では見ることの出来ないような貴重な資料が多くあり、研究のための調べ物ができます。
友人・恋愛良い学部内でも友達はたくさんできますが、サークルに入るともっと深い友人関係が築けると思います。高校とは違い、クラスはありますが、全員が同じ授業を受ける訳では無いので常に同じ友達と一緒にいられる訳では無いので広く友達ができると思います。男女比は圧倒的に女子の方が多いです。
学生生活良い運動系、文化系多くのサークルがあります。サークルと部活があり、主なサークル、部活にはそれぞれ部室が完備されています。部室が少し狭いのが問題点であると考えます。学祭では露店を出して校内を回ったり発表を見ることができます。毎年芸能人やアーティストの講演会やライブがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は文学の古代から近代まで好きな時代を選択して受講できます。3年次からはゼミに入り、その時代、文学に特化した授業を受けられます。必須科目として1年次に3単位取らなくてはいけないですが、それ以外は自由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価普通交流、言語、観光と様々な分野を学ぶことができるから、すごくやりがいがある。これはこの学部だからできることなんだなぁと常々思う。特に語学は英語、中国語、韓国語、ベトナム語、モンゴル語など様々な言語を学ぶことができるから様々な言語を学べる。
講義・授業良い私は主に中国語を学んでいて、私の講義の先生はとても親身になって中国語を教えてくれるからとてもためになっている。発音も細かく指導してくれるから少しずつ中国語が上手くなってきている。教科書の文も録音させてくれるから家に帰ってからも復習ができて、とても勉強しがいがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から大学までは徒歩で約五分程度で、途中にコンビニもあるから、お昼を買ったりちょっとしたものを買うのにちょうどいいところにある。また、少し歩けば星ヶ丘テラスもあるので環境はとてもいいといえる。
施設・設備普通施設はとてもキレイだからいいと思うけど、売店がとても小さいからお昼時すごく人が集まってあまり良くない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い心理学と情報学を学べ、人間の特性について理解が深められ、またアプリなどのシステムの開発ができてすごく充実してる!
講義・授業良いいろんな先生がいていろんなことが学べる!!先生も質問すればしっかり説明してくれます!
研究室・ゼミ良い充実していると思う!ゼミもいろんなゼミがあり、興味のある事を聞けます!
就職・進学良いサポートはかなり充実してる!就職も自分の頑張り次第では大手企業に就職できます!
アクセス・立地良い少し遠くて地下鉄に乗ってバスに乗らなければいけないが、近くにコンビニもあるので◯
施設・設備良いいろんな施設があり、人間情報学部しか使えないとこもある!パソコンもかなりあります!!
友人・恋愛良いとても楽しいです!!恋愛は男子が有利かな?
サークルにはいったら他学部の人とも友達になれます! -
学生生活良いサークルはいろんなのがあり、自分の好きなことができます!!
学祭がかなり楽しいです!
学科で学ぶ内容3つの専修に分かれてて、情報デザイン、システム専修ではシステム設計の開発などの仕方がまなべます!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。