みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学生で学べるようなことを深く取り組めるのでとても良いと思います
施設はいろいろな教室があり充実している -
講義・授業良い都内にあるため、教授は有名な人もかなり多い。
1年生のうちから建築に直接関係のある授業があり、それは将来に向けて役になっているなと思う。 -
就職・進学良い有名企業に多数就職され、とても実績が良いと思う。サポートも充実している
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺には飲食店などが多くとても学生むけだと感じている
施設・設備良い大画面や綺麗な食堂、図書館があるため大学生活が充実しておくれている。
友人・恋愛良い部活やサークルが多くあり、多くの方と関係を築けるためとても充実している
学生生活良い文化祭など有名な方がきて、いろいろな出店もありとてと充実している
学科で学ぶ内容経済や経営、人やモノやお金の動きが学べ社会の経済について深く学べる
志望動機卒業して社会に出た時に経済について自分の考えをもって働きたかったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く勉強する気がある人には良いと思います。ただ遠いので朝がしんどいです
5限は遅いので教育以外だともっと良いと思います -
講義・授業悪い文学部で入学し教育学科だったので今回の学部学科に多少差異が生じてしまいますが授業内容としては教育実習の役には全く立ちません。
それは行く実習先によって指導案書き方が多少変わってくるからです。学校の経営理念や力を入れて教育していることを考えて書かなければならないので非常に大変です。 -
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり教科ごとに自分の興味のある教科のことを専門に考えて行くことができます。しかし教授が一つの教科でない場合はみんなが研究したい方がバラバラで意見がまとまらない可能性があります
就職・進学悪いまだ就活を始めていないので正直ここは分かりませんがそれなりに良いと思います
アクセス・立地悪い朝のバスがめちゃくちゃ混みます
しかも乱入は当たり前で乗れないのに前に横入りした人が次先頭で乗る奇妙な行為が目立ちます。 -
施設・設備普通私文ということもあって施設はそれなりに充実していますがトイレの綺麗さの差が激しいです。
友人・恋愛良い学科内みんなは大体友達になれるくらい交流はありますがグループに分けられており顔も名前も知らない人がいます
学生生活良いイベントは色々あるところもありますがボランティアなんかで自分から外に出るのが良いと思います
学科で学ぶ内容教育の歴史や、今の教育に求められることなどいろいろ考えさせられます。
志望動機教員に対する印象があまり良くなく、このままの教育では自分の老後が不安に感じた
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通進学校から来た学生は意欲の高い人が多いので、GPAの高い先輩・同輩やガクチカや資格試験に注力している先輩・同輩と知り合えるといいと思います。
講義・授業普通レベルが低いと感じられる講義が多いです。
様々な授業を受け、自分に合う先生を見つけて受講するのが良いと思います。 -
就職・進学良い就活に先生がいるので、ゼミ選考の際にその先生のゼミに入ることができるよう、志望理由やガクチカを明確にしておくと良いと思います。
アクセス・立地悪い授業前後はバスが混み合い、乗れない学生が多く、最悪20~30分ほど待たされることもあるので、電車通学は大変だと思います。
施設・設備良い改装工事がよく行われているので、施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛普通人によります。進学校の子達とそうでない子が混ざっているので、進学校の子は少し引いてしまう部分もあると思います。
学生生活良い大学祭実行委員会の活動がとても充実しているように感じます。しっかりと活動に参加すれば他の学生とは比べ物にならないガクチカになります。
学科で学ぶ内容プログラミングのような情報が主ですが、心理学、デザイン、数学といった幅広い分野の学問を学ぶことが出来ます。
志望動機デザイン・情報・心理学の3分野に興味があり、模擬授業で感性工学を受講した際に、感銘を受けたためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ人にはいいと思う。
絶対留学も行けるし! 英語できない人も大丈夫!なんとかなります
TOEICの対策授業とかもあります -
講義・授業良いやる気のある人にはいい学部だと思う。一年に2回かな?無料でTOEIC受けれる。充実しているかと聞かれたら、よくわかりませんが、授業が難しいわけではないから、英語苦手な人でも大丈夫!
英語できる人とできない人の差がすごい。できる人はすごいです。
それと2年時には全員留学に行くからそれはいいと思う。
場所もカナダとかアメリカオーストラリアとか色々あるしいいと思いました。 -
就職・進学普通これは自分次第だと思う。
就活頑張る人や、夢がある人とかはいいところに就職していると思う。 -
アクセス・立地普通悪くはないと思います。駅からも近いし。
一応大学内にコンビニっぽいのがあるが、しょぼめ。 -
施設・設備良い普通だと思います。
でも私立だからか、どこの教室も基本的に綺麗です。
長久手キャンパスは、広いし、星ヶ丘に比べてたくさんの施設があると思う。 -
友人・恋愛普通グローバルは学部人数が少ないので、結構みんな仲良いと思います。
基本みんな顔見知りくらいではあると思う。 -
学生生活普通星ヶ丘はサークルが少ないです。
そのため、運動部などに所属する場合は、長久手キャンパスのサークルなどに参加しよう!
学科で学ぶ内容一年時にはレベル別に四つのクラスに分かれて、少人数クラスで授業するため、居心地?はいいと思います。
一年時は基本的なことばっかりです。
志望動機単純に海外留学がしたいと思ったからです。
自分の学力的にもこのくらいかなと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い多様な分野の学びと実践的な経験を通じて、学生の成長を支援するカリキュラムを提供しています。業界との強い結びつきや豊富な支援体制が整っているため、将来メディア関連の職業を目指す学生にとって魅力的な選択肢と言えるでしょう。
講義・授業良いカメラ機材を他の学校では短期間しか借りれないのを1週間も貸出できるところが良かったり、学食種類豊富で安い!長久手キャンパスはセブンイレブンも入っているため便利です。星ヶ丘テラスにはないが、学外に出ると飲食店が沢山あるので帰りによることが出来ます!
就職・進学良い実際の企業や団体との連携を通じて実践的な経験を積む機会が提供されます。経験豊富な教員陣からの指導を受けることができるため、分からないことがあれば気軽にお話を聞いてくださいます。
アクセス・立地普通長久手キャンパスの場合本郷駅から市バスで20分かかるところにあるため、時間帯によってはバスが混みやすいです。しかし、市バス以外にも名鉄バスや赤池経由のバスも出ているので、様々な方面から行けます。
施設・設備良いパソコンが沢山需備されており、カメラも1週間借りれます。テレビスタジオや音響スタジオが設備されているため、本格的な実技を学べます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を通して様々な人に出会うことが出来るため友人が沢山できます。
学生生活普通サークルの種類も多いため、新歓などで自分に合うサークルを見つけることができます。学園祭も有名なゲストに会えることが楽しみですね。
学科で学ぶ内容愛知淑徳大学のメディアプロデュース専攻では、さまざまなメディアに関する知識とスキルを学ぶことができます。具体的には映像の企画、撮影、編集など、映像制作の一連のプロセスを学習することが出来ます。また座学では
メディアの歴史、理論、社会的影響について学び、メディアの役割や効果を分析する力を養います。また3年次からでは実際の企業や団体との連携を通じて実践的な経験を積む機会もあるのでより卒業後や就職活動で即戦力となるスキルをみにつけることができます。 -
志望動機昔から映像の分野に興味があり、就職もそっちの道に行こうと思っていました。映像制作は、撮影技術や編集技術、音響デザイン、照明など、多くの技術的な要素が関わる一方で、芸術的なセンスや創造力も求められるため、両方のスキルを磨ける環境を探していた時にこの愛知淑徳大学創造表現学部を見つけました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い将来の目標に向かって進めやすい。先生方は的確なアドバイスや指摘をくれるため、着実に成長出来ていると感じる。
講義・授業良い先生が優しく、アドバイスが的確で、足りていない部分を細かく指摘してもらえる。
就職・進学良い就職、進学実績については定かでは無いが、サポートは十分だと感じる。
アクセス・立地悪い本郷から長久手キャンパスへのバスは非常に混み合っており、ギリギリの時間帯では授業に遅れてしまいかねないため、バス利用の際は数十分ほど余裕を持って家を出た方がいい。
施設・設備普通新しい校舎のトイレは綺麗。食堂もあり、近くにはコンビニがあるため便利。休み時間の間に教室を移動するのが大変。
友人・恋愛普通移動教室が多いため、ゼミやサークルに入らなければ友人を作る機会があまりないと感じる。
学生生活良いサークルは種類が多い。学祭には芸能人など豪華なゲストが来ることがある。
学科で学ぶ内容創作物の基礎・応用、小説や漫画のストーリーの作り方や魅せ方、描き方等
志望動機漫画の仕事に就きたいと考えており、漫画の基礎や応用について学べる大学を求めていたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食健康科学部食創造科学科の評価-
総合評価良い大学で食について幅広い分野で学びたい、食品開発者になりたいと考えている学生にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い様々な食について学ぶことができます。食品開発者を目指している学生が多いです。
就職・進学良いまだ卒業生がいないのでわかりませんが、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスを使用しなければなりません。バス停からは近く、傘が必要ないくらいです。
施設・設備良い新設された学科なので、とても綺麗です。機械、部屋がたくさんあります。
友人・恋愛普通友人がいる学生が多く楽しそうです。ひとりでいる学生もいます。
学生生活良いサークルや部活動は種類豊富で所属している学生が多い印象です。
学科で学ぶ内容栄養、衛生について分析もします。テーブルマナーなども学ぶことができます。
志望動機食を通してたくさんの人を笑顔にできる仕事に就きたいと思ったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通幅広くメディアに関して学びたいと思っている人にはメディプロをオススメします。広告系から映像系から幅広い授業をとったり講義の授業をとったりしたい人にはオススメしますが、映像がしたいと思っている人やデザインがしたいと思っている人など、1つしか考えていない人はメディプロじゃなくて、専門学校や映像の学部のある大学などに行くことをおすすめします。幅広いが魅力ですが、結局全てが浅くなってしまいます。私自身も私の周りもデザインに行きたいが、専門でやって来ている人には就活で勝てないからと諦める人が多いです。デザイン会社でも営業に行ったりなど、専門職ではなかなか行けません。絞りきれている人には勧めれません。
講義・授業良いメディアプロデュース専攻ですが、映像からデザインまで幅広い授業があり、どれもおもしろく、制作が好きな人には本当に向いてると思います。私自身もとても楽しく授業を受けれています。中には実際に広告会社で働いている方が講師として授業をしているものもあるので、会社の話も聞けたりするのですごくおもしろいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは3年前期からゼミが始まります。だいたいそれまでに大学で何をしたいか、映像をやりたいかデザインをしたいかなど、ゼミによって全く違うので、2年の後期に希望を出す形になります。
就職・進学良い就職に関するサポートはとても良いと思います。キャリアセンターでは個別の相談も行っていたり、授業でもキャリアの授業を選択すると、就職に関する情報を教えてくれる授業なんかもあったりします。また3年に上がると就職に関する情報が全員郵送で送られてきたり、就活情報の講座があったりします。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはとにかく通いづらいです。だいたいの人が東山線の本郷駅まで地下鉄で行き、そこから市バスに乗り換え猪高緑地行きにのり、終点の猪高緑地(大学の敷地内)でおりて通学しています。東山線で藤が丘まで行き、そこから名鉄バスで大学まで行く人もいますが、どっちにしろ行きづらいです。大体の人が1時間半以上かけてきています。
施設・設備良いとても充実していると思います。メディプロでしたらカメラやGoProなんかも貸出してるので借りれます。パソコンも最新が揃っています。課題やる際は大学のパソコンでやる方がやりやすくてよく大学のものを使っています。スタジオやラジオなんかもあったりします。基本的にどこも校舎が綺麗です。お金がある私立って感じです。
友人・恋愛良いサークルたくさんありますが、入ってない人も多いです。入ってなくても仲良くなれます。授業で仲良くなったり、最初の必修は学番近い人たちと被ることが多いので、自然と授業が被るのが同じで仲良くなれます。必修以外のほかの授業をとっても全然仲良くなれます。私はサークルに入っていませんが、仲いい子はいます。友達作りに関してはしゃべりかけることさえ出来れば出来ると思います。
学生生活悪い充実していると思います。私は学祭もサークルも行かないし言ったことも無いのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容映像、広告、写真、デザイン、幅広い授業があります。制作をしたり講義があったり、とにかく、幅広いです。
志望動機メディアに興味があったのと、パンフレットを見た時にとても楽しそうだと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授とのコミュニケーションが取りやすい環境なので、意欲的に大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学です。
講義・授業良い教授の人数も多く、質問しやすい環境で充実しているとおもわれます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないので分からないが、
先輩たちは活用しておりたのしそうです。 -
就職・進学良い個別で聞いてくれる場所が設けられているため、就職活動や院生へのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅からバスが通っているけれど駅からは近くはなくアクセスは微妙だが、周りお店が多いので近くでご飯を食べたり、バイトが出来るのは良い。
施設・設備良い他の大学より断然に設備がいいし、新しい施設は特に綺麗で比較的新しいものが多いです。
友人・恋愛良い大人しい目が多い中でも楽しい雰囲気はあって友人には困らないと思います。
学生生活良いサークル数も多く、イベントも力を注いでいるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では4つの柱基礎を学びます3年次からプレゼンやグループワークが増えていきます。
志望動機人の話を聞くことが好きで、寄り添うことで助ける仕事がしたいと思って心理について学びたいと思いました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いポスターをデザインしたり、映画を作ったりとにかくいろんなことが経験できるので、楽しかったです。単位を取るのが全く苦しくなかったし、友達がたくさんできて楽しかったです。
講義・授業良い専門的というより、幅広く学べます。よほどのことがない限り落単しないので個人的にはバイトにたくさん入れるのがよかったと思いました。しかし、生徒も先生も正直モチベーションは低めだと思った方がいいです。自分で頑張れる人は高価なカメラなどの貸し出しを行っていたり、Adobeのソフトが無料で使えたりするので、教育環境は整っているのでオススメです。
あと長久手キャンパスは交通手段がバスしかないので、いつも混み合っており、すごい行列ができていてなかなか帰れずストレスになるかもしれません。歩きや自転車で通える人はすごく楽だと思います。
私は人間関係はとても恵まれていました。高校よりも楽しめて、プライベートでもよく遊んでいるので、入学して一度も後悔したことがありません。
就職活動も自分の頑張り次第だと思います。淑徳だから落ちるとかはまずないので安心してほしいです。 -
研究室・ゼミ良い二年生で行きたいゼミの志望理由を書かされます。ポートフォリオとかも作って出したりしました。私は第一志望のゼミに行けたので不満はなかったですが、周りでは結構落ちてる人がいて三次希望くらいまでやっていた人をみました。やる気があれば第一で通ると思います。
入ってからはほぼ自分でやることが多く、いい意味で放任主義なのかなあと思います。ゼミの先生はとても優しくてゼミ生全員をご飯に連れてってくれたりして可愛がってくれます。相談すればアドバイスもしっかりくれます。ただ、相談すればの話なのでやらない人はどんどん置いてかれます。ほんとに授業にしてもゼミにしても自分のやる気次第なので面倒見てもらいたい人には不向きです。 -
就職・進学普通正直あんまりサポートはよくないと思います。必須科目の就活の授業も役に立ってないです。ほとんどみんな自分で頑張ってます。創造表現学部は広告系を希望してる人が多いようです。
アクセス・立地悪いほんとに悪いです。笑 最寄駅はバス停の猪高緑地です。歩こうと思っても駅まで30分以上かかるのでしんどいと思います。
施設・設備良いトレーニングジムがあったり、水泳が自由に使えたりするので友達とやるのはとても楽しいです。施設は私立なだけあってすごく充実してると思います。病院は学生証をみせれば無料で診てもらえるので、一人暮らしにとってはこれが一番助かりました。
友人・恋愛良いすごく楽しかったです!高校時代はほぼ男子校みたいな高校にいて、嫌な思いをすることがあったのですが、男子も女子に優しい人ばかりで、嫌な思いをしたことがなかったです。女子は母数が多いのでいろんな子がいて楽しかったです。
学生生活普通あんまり入っている人が少ないです。みんなバイトしてます。入れば楽しいと思いますが幽霊部員が多い感じですね。
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、動画編集、カメラ撮影、雑誌編集、作曲、ラジオなど制作系の内容たくさんありますよ!
就職先・進学先メーカー
どんな業界でもちゃんと話せば選考通過できるので安心してください。もちろんテレビ業界とかも行ってる人もいるの学んだことを活かせると思います。 -
志望動機滑り止めでした。幅広く学べるというところに惹かれて進学しました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。