みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      色々な学部があるので、その交流をうまく利用すれば人とよ繋がりも増えると思います。サークル活動などは学内サークルが多いため、他学合同の方が楽しいかなぁと思います。
      大学の教授は個性豊かな方が多いです。仲良くなった方がなにかと良く、ご飯に連れて行ってもらったり、相談に乗ってもらったりしてもらえます。授業はあまり静かな雰囲気ではありません
      ゼミでは、そのゼミの教授が好きで集まっているゼミが多く、みんな仲良く活動しています。ゼミの活動内容は教授ごとに大きく異なるため、よく見て決めた方が良いと思います。
      将来の就職について、半数以上が教員をめざすかんきょうなのです。ですが、採用試験対策は他学に比べてあまり充実はしていないように感じます。
      アクセスは、あまり良くありません。地下鉄の本郷駅から市バスに乗り換え20分程度です。が、市バスの本数が少なく混雑します。他には、藤が丘から名鉄バスが出ています。基本的に車での通学は禁止で、見つかると処分されます、原付、自転車は利用可能です、
      学校の施設について、食堂やコンビニなど必要最低限のものは揃っています、とくに、トレーニングルームなどは部活で利用したり個人利用もできるので魅力的です。
      大学なので浅く広くという感じです。金銭感覚や、今までの生活環境が大きく異なるため最初は戸惑うことがおおいと思われます。
      将来、小学校教諭になるための知識を身につけることができる学部です。
      発達心理学ゼミ
      児童の発達段階における心理について、ほかには教員採用試験対策です、
      将来小学校教諭になりたくて、免許の取れる学部が良かった。その中で合格した学校だったから。
      推薦入試
      推薦入試の前には過去問を2年分くらいみて、問題傾向だけ頭に入れておきました。問題は難しくありません

2023年12月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      学生によって学習意欲がまばらであり、空気感の差はあるが全体的に普通。同じ空気感の人がいれば上手くいくかも
      講義自体は面白いが、教授によって無理難題な課題やテストなどの差がある。
      インターンに行くとレベルの高い他大学と会うこともあり、それなりに高い。
      地元のためすぐに通えるが、駅からは遠いため人によって大きく左右される。
      新しい施設や設備が多く綺麗で使いやすい。
      学科によって多少の差がみられる。
      サークルなどに所属していないのであまり分からないが、周りは充実していそう。
      サークルなどに所属していないので分からないが、イベントなどは盛ん。
      プログラムを組んだりデザインについたり学んだりすることもできる
      家から近く、当時の学力的にも丁度よいぐらいで通いやすかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    文学部総合英語学科の評価
      留学制度は他よりも充実していてTOEICのランクも分かれていますが、英語に自信がない人でも行きやすいレベルもあるのでいいかなと思いました。

授業は納得いかない時もあったので、留学に行って英語力を高めることをおすすめします。
      教養の授業が抽選になったり受けたい授業が受けられい時があった。
      英語のレベルはもう少し高かったらいいと思った。普段使える様な英語をもっとたくさんやれればよかった。

韓国語の授業は1番実力がついて今も活用しているのでおすすめです。
      ゼミはたくさんありますが、説明だけじゃなかなかゼミの内容が分からなくて入ってから内容をもっと知ったので、事前にプレとかでゼミの演習が受けれたらよかった。
      新卒採用を利用していないのでわからないです。
      でもサポートセンターはしっかりしていたと思います。
      東山線だと最寄駅の本郷、藤が丘からバスなのですがバスが本当に混むので大変です。4限終わりの本郷駅行きのバスは行列ですごく待ちます。
      生協があったり、学食ももう少しあったらよかったです。
      雨が降っても傘が必要な場所もあるので気をつけてください。
      サークルに入らなくても授業で新しい人に会って友達はできます。
      話しかけてみてください。
      自分が入ってないのでわからないですが、サークルはたくさんあります。
      1年次は簡単な英語、2.3年生ではあまり日常では使わなさそうな英語、4年生はゼミという感じです。
      正直2.3年生でももっと英語の文法だったり、英会話があればいいのにと思いました。ネイティブの先生の授業はとてもためになることが多いので受けてみてください!
      留学しました。
      英語が好きで留学制度がある学科だったので志望しました。留学に行けたのでよかったですが、留学を目指してない人は他の大学と授業の内容を比較したらいいかなと思います。

2021年01月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
       有名な講師はいません。比較的わかりやすい先生が本当に数少ないです。外部講師も授業によってはうーんって感じです
       ビジネス系だけではなく幅広い講義を受けることができます。就活生に向けての講義を2年次から少しずず始め、マナー講義や実際に企業から会社説明を行う講義もあります。資格も講義の関係で夜遅くまでやることがありますが、外部講師が分かりやすく良いので日商簿記検定も取得することができます。
       課外活動があり、とても刺激を受けることが多々あります。しかしゼミの先生によっては就職活動に向けた勉強や面倒はあまりみてくれないので星3といったところです
       履歴書を添削してくれたり、淑徳生徒を募集している企業が集まったインターンシップがあるのでサポートは充実していると思います。
       駅から学校までの距離が歩いて5分程度です、緩やかな坂なので苦労することはありません。カフェやファストフードが近くにあるので学校帰りにやることができます。
       星ヶ丘では最初は見つけにくい立地にありましたが、設備は申し分ないです。長久手の方はトイレが冷たいくらいです。音姫は場所によってないところが多いと思いました。
       全く問題ないと思います。部活やサークルに入るとたくさん友達や後輩が増えるのでとても楽しいです。
       サークルでは星ヶ丘は本当に少ないですが、長久手ではお笑いサークルや特定のサークルに限りますが、他大のサークルも行くことができるのでとても充実していると思います。
      1年次は様々な分野を学び、比較的楽しい授業が多かったです。2年次からは就職活動に交えた講義や専攻があるので専門知識が身に付きます。
       元々高校が商業科だったのでそのままの流れでビジネス学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      学部の偏差値も低い中、勉強ができる人もいますが逆に落ちこぼれの人も多数います。ですがthe大学生な生活が送れると思います。
      先生は真面目に指導してくださいますが、それをきちんと聞いて行動できるかどうかは全て自分次第です。ゼミの先生にもよると思いますが、やらない人は何もやれないしサボっています。
      キャリアセンターに行けばしっかりとサポートはしてくださりますし、ゼミの先生もサポートしてくださいます。
      やはり学内推薦は枠が少ないですが優良大手の企業が多いです。
      サポート普通にしっかりとしています。あとは自分がどれだけ真面目に通うかです。
      駅近で、星ヶ丘ということもあり綺麗で良いと思います。たまに空きコマに星ヶ丘テラスに行ったりもします。
      私立ということもあり、老朽化しているところは特にないです。
      喫煙所も整備され、とても綺麗です。
      その人次第だと思います。比較的女性の方が多いのでインカレに入ったりする人は多いと思います。
      学祭はいつも人気の芸能人などが招かれており、非常に盛り上がっていると思います。
      私はアカウンティング専攻なので、簿記や会計学が中心です。
      イノベーションだとマーケティングなど、グローバルだと英語でビジネスを学ぶ、という感じになります。
      経営経済系は視野広く就職活動ができるとおもったからです。しかし私は入試に大失敗して、滑り止めで入学したため、これといって志望した理由はありません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      この学部で何がしたいのかをはっきり決めてから入学しないといけないです。私の知り合いに創作専攻とメディアプロデュース専攻を受験して何となく創作に進んだ結果あんまりやりたい科目がなかったと言っている子がいました。小説漫画演劇等がやりたければ創作、マスコミや映像表現デザインがやりたいならメディアプロデュースに進学してください。また、就職に関しては一般職に就く先輩の方が多いのが実情の様です。
      専門領域に関する講義は実技のみならず座学も充実している。そのため技術のみでなく理論も身に着けられるメリットがある。ただデメリットとして何か1つに絞って技術の専門性を高めていけるようなカリキュラムではなく幅広くメディアを学ぶためのカリキュラムになっている。
      今年度からゼミ開始は3年前期からとなった。その分自分に適したゼミ選びを慎重に行うことができるようになった。制作を専門とするゼミ以外にも論文を書くゼミもあるのがこの学部の大きな特徴といえる。
      キャリアセンターをしっかり利用すればいいのだろうが、2年までは全く利用していなかった。また教員の就活への意識及び指導はあまりない。各生徒にアドバイザーという先生がつき進学や就職の相談ができるが、今まで一度も面談をしたことはない。自ら行動していかないと厳しい。
      最寄りの本郷駅もしくは藤が丘駅からさらにバスで20分かけないと通学できない。決して周りは田舎ではないが、長久手と聞いてイメージする長久手ではないことは予め注意してほしい。
      学校内のコンピューター室にはAdobeソフトはじめとしてクリエイティブに必要なソフトが揃っている。ビデオカメラや一眼カメラなども最新に近い機材を貸し出してくれる。ただ他大学のようにAdobeアカウントを全学生に配布などを行っていないので作業のためにわざわざ通学する生徒もいる。
      学部は人数が多いので友達を作るには入学直後に近くの席の子と話すかサークルに入るかしなければ難しい。
      よくあるサークルはそろっているかと思います。私学にしては数は多くないとも思います。サークルによっては星ヶ丘キャンパスに移動が必要なサークルもあります。
      創造表現学部は、①創作表現専攻②メディアプロデュース専攻③建築・インテリア専攻の3専攻に分かれており、これは入試の時点で分かれています。1年後期と2年前期にプレゼミという必修科目があり、そこではゼミでどのような内容を学べるのかを半期かけてみることができます。
      決まっていない
      テレビやラジオなどのマスメディアの制作に興味があり、よりメディアを勉強できる大学ということで入学しました。

2021年03月投稿
    文学部教育学科の評価
      2020年度はオンライン授業中心であったため、2021年度の対面授業中心の授業に期待したい。ただし、オンライン授業中心の大学生活しか知らないため、今更対面と言われてもという気もある。
      オンライン授業では提出した課題のフィードバックの速い先生とそうでない先生の差が大きい。
      1年生なのでよく分かりません。学科外では教職関連のボランティアの情報が回ってくる。
      藤が丘から大学までの名鉄バスが便利。名古屋の市バスも通っている。
      教育学科のために作られた10号棟は綺麗。体育館も使うが、そこは古さが目立つ。
      コロナで前期の前半戦はオンライン授業で大学の人と会えなかったが、ある総合演習という授業で知り合いを増やした。
      コロナで活動が出来なくなったサークルもある。色々なサークルや部活がある。
      教員になるための授業を受ける。1年次に行く学校教育体験はコロナのため今年度は中止となり、来年度に延期になったようです。
      小学校の先生になりたかったから。小学校の先生になりたいのに他の学科に行ってもなれないでしょう?中高の免許や特別支援学校の免許も取れるのが魅力的。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      自分の生活の仕方によって本当に変わってくる。ちゃんとやってればちゃんと結果が出るけどちゃんとやらんと痛い目を見る。
      問題ないしちゃんとやればちゃんと結果が出る。結局どれだけ自分で出来るか。
      1年の後期でゼミの選択があり、2年から始まる。ゼミによって評価は変わるけどちゃんとした所選べば概ね問題ないし、必要な学習はできる
      自分の学部は大手銀行や証券会社などに就職できる人がいる。これも結局どれだけ在学中に頑張れたかだけど、学歴によって汚点が着くほどではない。中堅私立。
      星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩5分程度でめちゃくちゃ近いが長久手キャンパスは最寄りから遠い。
      全体的に綺麗だし、設備に不満を感じたことはない。星ヶ丘は特に綺麗な施設が多いイメージ。
      割と活発な子も落ち着いている子も等しくいるし、全体的に楽しい。あと可愛い子が多い。
      星ヶ丘キャンパスは運動系のサークルや部活があまりないが、長久手キャンパスは多い。
      会計、経営、経済などを含めたビジネスに関する科目。コンピュータ系の講義もある。
      高校である程度簿記や会計の勉強をしたため、経営やマーケティングなど幅広く学べるこの学部のある大学を選んだ

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      私は建築・インテリア(旧都市環境デザインコース)に所属しています。建築やインテリアを何となく学びたい、住宅系インテリア系に就職したいという理由ならばいい大学だと思います。私は本気で建築を学びたかったので微妙でした。
      建築・インテリアというよりは都市計画が中心です。建築は普通大学を卒業してから資格試験を受けるのでそのための入門学を4年間学ぶような感じです。資格を目指さない人にとっては知識として知ってては損はないですが、資格を取りたい人は自分の努力が必要です。
      私のゼミの先生は非常勤のため1週間に1回しか会いません。そのため、きめ細かい指導はあまり受けれません。しかし、自分でアポをとれば学外で時間を作ってくださるので自分から動くことが大事になっています。ゼミではまちづくりコンペに参加したり、アートコンペに参加したりと充実した時間をすごせます。やりたい事がはっきりしている人にとってはいいゼミだと思います。
      私は大学の就職サポートを受けていないのでわからないです。
      しかし、利用した友人は大手ハウスメーカーに就職が決まっています。
      私は岐阜から通っているので1時間40分ほどかかります。遠すぎます。市バスがあるのでまだ良かったと思います。しかし、授業開始の時間ちょうどに着くバスや、授業終わりの時間のバスはめちゃくちゃ混むので30分くらい乗るのをズラすのをオススメします。
      私の専攻では、製図室という場所がありみんなそこで1日を過ごしています。特に3年になると設計課題やゼミで製図室に来る事が増えます。1人1台のキャビネットと支えが与えられ、そこで作業をします。他にもCAD室があり、作業しやすい環境をです。
      私の専攻では人数が少なく、また製図室というみんなの集まる場所があるので先輩や後輩とも仲良くなれます。サークルや他学部の授業を受ければほかの友人も増えます。
      主に都市計画、インテリア設計、建築史、建築施工……など様々な事を学べます。ただ、インテリア設計はインテリアコーディネートとは微妙に違うので大学を選ぶ時に気をつけてください。
      組織設計事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      他学部に比べて比較的単位は取りやすいと思うが、将来何になるかあまり見えてこない。自分の夢ややりたい仕事が見つかっている人にはあっているかも。
      先生による落差が激しい。楽に単位を取れる上、楽しい授業もあれば、課題が多い上に単位が取りにくく、授業もつまらないといった講義もある。
      まあまあ、ボチボチだと思う。そこら辺の私立と同じように平均ぐらいだと思う。
      地下鉄を終点まで乗った後、バスに乗らなければならない程遠い。朝はバスも激混みで半期間いけばなれるが、初めは大変かもしれない。
      学食も2つ程あり、グラウンドや体育館も十分にある。図書館では映画を見ることも出来るし、自分は満足している。
      グループワークの授業も多々あり、自然と友達が出来るとまでは行かないが、全く居ないなんてことにはならない。
      星が丘キャンパスのサークルや部活にも参加することができるため、選べる種類は多い。
      現代文の延長の授業だったり、古典の延長の授業が多いと思う。そこまで難しくはない。
      国語が好きであったし、国語しか勉強したくなかったため、1教科受験だった淑徳大を志望した。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学