みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

人間情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      パソコンを使った授業が多く、細かい知識も学べると思います。
      システムエンジニアになりたい人にとってはとても学になると思います。
      教室は快適なので、居心地がいいです。授業は分かりやすく、特別講師による授業は楽しいものが多いです。
      ただ、先生によっては、分かりにくいと思う授業は少しあるかもしれません。
      履歴書の添削をしていただけたり、卒業生の就職先一覧を見せていただけるたりと、サポートは充実しています。
      実績もいい方だと思います。
      電車と市バスを使用していますが、市バスはほとんどの生徒が使用しているため、朝は大変混んでいます。
      早めに家を出たのに、1限の授業が間に合わないということが数回あったので時間を気をつけたほうがいいです。
      教室もトイレも綺麗なところが多いです。
      パソコンは新しいものが多く揃っているので使いやすいです。
      学部内での交流はほとんどありません。
      授業で交流は少しあるものの、それ以外では全くと言っていいほど会話する機会はありません。
      もう少し盛り上がりがほしかったです。
      一部の人に人気なバンドが来てくれていましたが、みんなが分かるような芸能人に来てほしかったです。
      基本的にパソコンを使用した授業ですが、1.2年生の頃はその他の必修授業があった。
      パソコンを使えるようになりたかった。
      パソコンの知識を持っている方が、就職に役立つと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      いろんなジャンルを学ぶことができるが奥深い勉強はできない学部であり、物足りなさや中途半端さはかんじられる。
      先生の指導はとても手厚いですがら人数が多いため分からないことは聞けない
      当たり外れが大きい上、担当の教授が変わったりする
      サポートは知ってる人しかされないため自分から情報を集めることが必須となる
      駅から校舎が遠く不便。市バス通学だが交通費がかさむ。4年生は逆に定期を買うのがもったいなくて不便である
      学校学科の施設は充実しているが、わざわざ大学に行かなければならず大変である
      サークルや委員会に所属していれば友人関係は広がる。恋愛関係は知りません。
      ごく一般的な大学となんら変わらないと思うが、賞を取ってるイメージはない
      共通科目というものがあり、学部学科以外の常識や就活に役立つ知識は得られる。また他学部解放科目もあり、気になる学部の学びもできる。
      準大手のIT会社の技術職
      滑り止めを設定せずに第一志望校が落ちたため、急遽応募でき学力の届く大学を探したらここになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      選ぶ教授によってゼミの内容がピンキリです。私のゼミではなんでも相談でき、親身になってくれますが友人のゼミはあまり活動的でもなく、友人もやる気をなくしています。卒業の際に卒論の提出が必須ではないため、選択することが出来る点がとても良いと思います。
      選ぶものによりますが、企業の社長職の方から平社員の方まで話をきける講義などもあって充実しています。
      選んだゼミによってピンキリだと思います。とても親身になってくださる教授もいれば、放任的な教授もいらっしゃいます。
      インターンや就職に関する講義があり、細かい部分までカバーできます。グループディスカッションなどもあり対応力も見につくと思います。
      自家用車での通学が不可ですが、スクールバスの時間が限られていることや、近くに電車が通っていないためいつもバスが満員になってしまい、アクセス面がとても悪いです
      無料でジムやプールが使えたり、学科では3Dプリンターやモデリングソフトなど充実しています。
      サークルに入っていないと、あまり知り合いは増えないと思います。最初にある宿泊研修で同じ部屋になった子などとは仲良くなれました。
      所属しているのがサークルではなく同好会で、活動頻度がとても低いため、私が所属しているサークルはあまり活動的ではありません。他のサークルは頑張っているところもあります。
      専修コースが情報システムデザイン・心理・図書館3つに分かれていて、選んだコースについて詳しく学んでいくのですが、違うコースの講義も受ける事が出来るため、様々な分野について勉強出来ると思います。
      決まっていない

人間情報学部人間情報学科の評価
      さまざまな分野で活躍していらっしゃる先生方がたくさんいらっしゃるので、専門的な勉強もしっかりできます。自分に合った先生のゼミに入ることができれば楽しく充実した大学生活を送ることができます。
      先生によってさまざまな形態の授業をおこなっており、実習なども豊富にあるので、自分が将来目指す職業に役立つ学習をえらんで履修することができます。
      三年前期からゼミが始まり、どのゼミに入るかも、資料配布や説明会があってしっかり検討することができます。ゼミでは先生がしっかりと相談に乗ってくださるので卒業論文も安心して作成できます。
      専門的な勉強をさまざまな形態でしっかりできるので、なりたい職業があり、情報関係の方はぴったりだと思います。IT関係から多くの内定を頂いているので、関連する職業を目指す方におすすめです。
      近くに若者向けの飲食店や施設があるので便利です。最寄りは東山線の本郷駅ですが、本郷駅まではバスで20分、歩きで40分程度です。
      3d演習室や、器具を貸し出ししている部屋があり、とても便利です。図書館のメディアリソース室では映像資料や映画をみることができます。
      男女共学になってから、多くの男子生徒が入学したので、男女共に仲良くなることができます。男女比は学部によってかなり変わってきますが、人間情報学部は半々ぐらいです。
      学園祭もそこそこ充実していますし、参加が自由なので自分の気分に合わせて取り組むことができます。さまざまなサークルや部活があるので選択肢もたくさんあり、他大学と交流できます。
      一年生はコンピュータの基本的な動作を学び、二年次からはプログラミングなど、少し難しいコンピュータの操作や勉強をします。三年次からは三つの専修に別れ、自分が学習したい専門の勉強に力を入れます。
      決まっていません

人間情報学部人間情報学科の評価
      いろいろなソフトが使え設備は充実しています。必修が少なく好きな授業で単位が取れます。卒論の研究テーマが自由です。
      先生の作った教科書を使う授業があり、授業内容に沿っていて、わかりやすく、授業の理解に役立っています。
      ゼミでは、研究テーマが自由なところが良いです。先生の顔が広く、外部の人からも 話が聞けるところも良いと思います。
      さまざまな就職実績が、あります。早い段階からガイダンスがあり、サポート体制は、しっかりしています。本人の やる気と学生生活をどう過ごしてきたかも重要ではないでしょうか。
      長久手市にあり、通学にも また下宿にも困らない場所です。私は藤が丘に下宿し通学しています。藤が丘駅から大学行のバスがあります。東山線の本郷駅からもバスがあります。
      設備は整っています。ソフトもいろいろあり授業に役立ち充実しています。学内に内科の大学病院もあり、とても助かります。
      部活は、運動部は一部の部以外それほど活発ではないと思います。そのためだけに淑徳大学の進学を選択しないほうがいいです。あくまでも勉強第一で考えてください。
      秋に開催される学園祭では、サークルが、さまざまな催しをしています。興味のあるサークルに是非参加してください
      必修は少ないので、好きな授業の単位が取れます。卒論テーマも自由です。授業も教科書に沿った内容なので、わかりやすく、理解に役立っています?
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      学科の該当範囲であれば様々なことが広く浅く学べると思います。
      講義の選択は学年が上がるにつれて自由に選択できるものが増え、興味関心に基づいたものが選べます。
      学校生活での支援も多く、疑問があればすぐに相談できる環境が整えられています。
      講義はあくまで興味をもつきっかけになるような範囲で、より専門的な知識は自分で習得する方が多いと感じます。
      しかし、初めての人にもわかりやすいような講義内容なので真面目に受けていれば多くの知識が得られると思います。
      ゼミの開始時期は3年生からですが、2年生の後半頃に説明会があります。私はまだ2年生なので本格的なゼミ活動は行っていませんが、どのゼミに所属しても自分の関心を突き詰められると思います。
      就職活動はまだ行っていませんが、就職が決まった先輩から話を聞いていると様々な事例があるようです。
      相談部署のようなものもあるので、目指すところにもよりますがそれほど心配はいらないとと思います。
      SPI対策の講義や資格取得の講義も数多くあるので、就職活動に備えることもできるのではないでしょうか。
      人間情報学部は長久手キャンパスになるので、最寄り駅は名古屋市の地下鉄東山線(黄色いライン)の本郷駅になるかと思います。本郷駅(市バス)と藤が丘駅(名鉄バス)から学校まで公共交通機関で通うことが可能です。
      講義では校内の複数棟を行き来しますが、棟の通路が繋がっていることも多く、広すぎる感じはしません。
      学校の周辺にはファーストフードから喫茶店、ホームセンターにスーパーに文房具店と大抵の店があるので退屈はしないと思います。コンビニも多いですよ。
      人間情報学部はPCを多く利用するのですが、教室毎にソフト等が異なり、いくつかのバージョンのソフトウェアを利用することができます。
      MicrosoftOfficeだけでなくPhotoshopなどの画像編集、音声編集ソフトが導入されている教室も自由に利用可能で、個人的には大変面白いと思います。
      自由な雰囲気なので、自分の立ち回り次第で様々な人間関係を構築できると思います。
      規則やルールさえ守れば、何者であっても受け入れられる雰囲気があると感じています。
      サークルや部活動等は大学ということもあり自主性が大事にされていると思います。
      大学祭では学校中が賑やかになり老若男女様々な方が訪れるので、やはり楽しいです。
      周囲の学生はほとんどアルバイトをしていると思います。面倒だという会話しかしませんが、充実しているようです。私は充実していると感じています。
      1年次は必修科目が多くPC操作や考え方の基礎、文章の書き方など基本的なことを学習します。
      2年次になると自由選択が増え、空き時間を増やして趣味やバイトを充実させたり、興味関心のある講義を多く選択して知識を増やすことができると思います。
      3年次からは未体験ですが、1・2年次の基礎の上に発展を重ねることができるようになる構成だと思います。

2017年12月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      以前は情報、コンピューター、心理、図書館情報学を幅広く学ぶカリキュラムでしたが、私たちの代からカリキュラムが代わり、コンピュータ、心理、図書館情報学の3つの専修に分かれて、専門性を高めるようになりました。どの専修も将来に役立つ事を学ぶことができます。
      とにかく楽しい授業が多いです。パソコンの専門的なソフトも使えるようになります。
      色んな先生方のゼミがあります。まだゼミ生ではないのでわかりませんが、どれもすごく楽しそうです。
      カリキュラムが変わってからの卒業生はまだでてないのでわかりませんが、カリキュラムが変わる前も大手企業に就職した方がいるそうです。
      長久手キャンパスは通いにくいのが事実です。駅からもバスで20分ぐらい乗らないといけません。星ヶ丘の方は駅の近くにあり、通いやすいと思います。
      パソコンがとてもあります。この学部専用なので他学部とかぶることはありません。
      とっても楽しいキャンパスライフを送っています。キャンパス内には他学部の人もいるので、いろんな方と接することができます。
      1年の中で様々なイベントがあります。とても楽しいです。
      情報、コンピューター、心理、図書館情報学

2017年11月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      これからの時代はITが発達し、ネット社会になると思われます。そういった時代で活躍するために、情報、コンピュータなどの知識を高めたい人には、この学部はオススメです。文系やパソコンが苦手な人でも先生方が丁寧に教えてくれます。2年次から、3つの専修があり、コンピュータ、心理、図書館情報学から1つ選び、専門性を高めていきます。
      先ほどもおっしゃいましたが、私自身コンピュータは苦手でしたが、先生方のおかげで今はかなり使いこなせています。プログラミングもできるようになりました。
      システム開発、アプリ開発、情報系、心理学系、図書館系などいろんな種類のゼミがあります。どのゼミも専門性を高められます。
      システムエンジニア、プログラマー、CGなどのイラストレーター、司書など様々な分野での就職ができます。
      通学はしにくいですが、周辺にはカフェやレストランなどがあります。
      VR実験室、情報設計演出室、3D設計演習室など魅力的な施設が他にもたくさんあります。
      グループワークなどの授業もあり、コミュニケーションがとれる機会があり、様々な人と仲良くキャンパスライフを過ごすことができます。
      サークルに参加してないのであまりわかりませんが、人間情報研究会という研究会があり、ゲームやプログラムを作り、学祭などで発表していて、すごく楽しそうだなと思います。
      主に情報学、コンピュータ、心理、図書館情報学

卒業生 / 2015年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      自分の学部はそれほど大変な学部ではなかったが、IT系の資格を取ろうと思えばITパスポートをはじめいろいろ取れると思います。
      プログラミングの授業もあるので、プログラミングを学びたい人には良いと思います。
      図書館司書になるための授業もあります。
      色々な分野の講義が受講できます。
      他学部の講義を受講することもできるので、他の分野に興味がある方にも良いと思います。
      3年生からゼミが始まります。
      ゼミでは卒論の研究に専念する形ですが、先生が親身になって卒論の相談に乗ってくださいます。
      ゼミの先生が就職の相談にのってくれ、履歴書の添削をしてくれます。
      情報系の企業への就職が多いです。
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄の星ヶ丘駅で降りて歩いて数分ですが、長久手キャンパスは地下鉄藤が丘キャンパスから市バスまたは名鉄バスで15分ほどかかります。1限や2限の時間はバス停に長蛇の列ができ、また道も混んでるので、バスだけで40分以上かかる場合もある。
      PCは大学全体にも多くある。
      自分の学科にも多くあり、PC以外の設備もある
      PCには卒論に使える特殊なソフトが入っていて、自分のそのソフトを使った。
      使ったことはないが3Dプリンタもあった。
      サークル内で友人がたくさんできた。
      ゼミでも友人ができた。
      幅広い交友関係が築けると思う。
      恋愛は自分の周りではサークルで付き合っている人が多かった。
      サークルは多くあるが、自分はあまり知らない。
      イベントは学祭があり、様々な屋台が出ていた。
      ステージで学外のバンド演奏などされていた。
      必修科目は他の学部に比べエクセル、ワードの授業がひとつ多く学びます。
      その他で図書館系、情報系の講義も必修でしたので、興味がなくても取らなくてはいけない人もいると思います。
      心理系の授業もあります。
      ゼミは3年生から始まります。卒論は私のゼミでは何文字以上という制限はありませんでした。
      入りたかったゼミがあり、この学科を志望しました。
      情報系と心理系が学べる学科というのも自分の興味のある分野だったので、よかったです。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      自分的には内容が面白くて、将来に役立つことが多いと思います。
      また、知識を持った教授がいらっしゃるのでよい。
      とても面白い授業が多い。
      学校が綺麗なので設備がとても整っていて良い。
      詳しくは分からないけれど、サポート面ではしっかりしていると思う。就職実績はわからない。
      バスがあるので通いやすい。とてもキレイに整備されていて良いと思う。
      少し汚いところもあるけど、基本的にきれいな状態が保たれていてよい。
      人によるがサークルや部活動があるので交流する場は沢山あると思う。
      サークルは充実している方だと思う。
      イベントもおおくて楽しい。
      何個かの分野に別れていて、自分の学びたい分野にいけばとても楽しい。
      元々、興味があったのと、将来役に立つと思ったから志望しました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学