みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

人間情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理学を学ぶために入学しましたが、コンピュータに関することも多く学びます。文系出身でも、少しずつ慣れていくと思います。
      オンライン授業がほとんどですが、メールなどを通じて丁寧に指導してくださいます。
      様々な資格取得のための講座があり、1年生のうちから卒業後の進路について考えられる機会が多くあります。
      本郷から市バスで通っているのですが、5,10分ごとにバスが通っているので快適です。
      まだ1年生であまり施設のことはよく分かっていませんが、どれもキレイだと思います。
      不満というか、コロナで入学式と合宿の中止前期は全部オンライン授業という影響で、友人を作るタイミングを逃しました…
      人数が多い分、サークルの数も多いと思います。勧誘なども多いと思います。
      1年生のうちは心理学と情報デザインと情報システムについて学び、2年生以降にこのどちらかに絞ってより専門的に学びます!
      施設が充実した大学で心理学を学びたいと思ったからです。この大学の心理学部も受験しましたが落ちたので、人間情報学部に入学を決めました。

2020年05月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      将来の目標が決まっていない人でも気軽に入れる学部。勉強ばかりに追われる日々ではなく、大学生活を楽しむことができるのでおすすめ。
      どの職業に就いたとしても、活かすことのできる知識や技術を身につけることができる授業が多い。
      一年で全体的に学習し、二年で3つの専修にわかれ、さらに3年から専門分野やゼミに分かれるので自分の興味のある分野を見つけやすい
      自分で、講義に申し込んだり、積極的に相談をすれば必ず応えてくれる。
      駅からは遠く、通いにくい。電車とバスを利用しての通学者が多い。周りに飲食店は多いのでその点は良い。
      全体的に見て、広くて綺麗だと思う。ただ、棟の場所を覚えるまでは迷ったり、広すぎて移動に時間がかかる
      良いサークルはあまりない。友達は多く作ると楽しいし、授業のことで助け合える。
      サークルは他大学の方がよくみえる。でも優しい先輩は多いと思う。
      人間情報学部では、心理とITの融合を勉強する。2年生からは情報、心理、図書館司書の3つのうちから専修を選択できる。
      事務系
      コンピューターの知識や技術を身につけ、仕事に役立てたいと思ったから。

人間情報学部人間情報学科の評価
      1年生のうちは専修に別れていないため物足りないと感じてしまうかもしれない。2年生からが本場だと思われる。
      学生のレベルに合わせて講義を行ってくれるため、遅れる心配がない。
      1年生のうちから先輩の卒業研究などを見せてくれるため参考になる。
      自分はバイク通学のため気にならないが、周辺に駅がないため毎日バスの列がすごいことになっている。
      パソコンの量は十分だがスペックがいまいち。自分が持っているものの方がいい。学生はAdobeなど有料ソフトが使えるためその点はGood
      入学してすぐに履修登録と友達作りの合宿が行われるため、その点に関しては心配はいらない。
      自分はあまり参加していないが見ている感じだと楽しそうだった。
      文系卒でも情報学が学べるため高校で文理選択を間違えてしまった人にオススメ。
      文系でも情報学を学べる大学を探した際に1番近かったのがこの大学だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      色々な選択ができるからいいが、深く学びたいと思ったら独学で学ぶといいかも。サークルに力を入れる人やバイトを頑張っている人が多い。
      専修が3つあるので、いろいろな授業を受けることができる。
      浅く広く。
      自分の興味ある分野に進めるので、わりと楽しく授業が受けられる。
      かもなく不可もなく。自分の専攻と全然違う企業に勤める人もいる。
      バスと地下鉄で通っている人が多い。長くては遠いかもしれないがシャトルバスがある。
      パソコンがいつでも使える。Adobeソフトが入っているので編集やイラスト作成3dモデリングなど空いてる時間に使用可能。
      サークルや部活動がたくさんあるので新歓のときにまわって、自分に合うところを探している。
      学祭は割と大きい。毎年盛り上がっているので楽しく参加できる。
      1年目は幅広く、必修科目多め。2年目以降から専門的な内容が増えてくる。
      特に勉強したい科目が決まっていたわけじゃないので、いろいろなことに挑戦してみたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      情報系ということでパソコンを使った授業が多めです。
      教員の方々も親身にいろいろと教えてくださるので安心して学ぶことができます。けど学費高いんで星マイナス1。
      副専攻取得可能
      みっちり指導してくれているとは思います。あとはそれをどう応用するか。
      副専攻取得可能
      長久手キャンパスは電車が近くにないため不便に感じました。星ヶ丘キャンパスは地下鉄があります。
      Adobeなどの有料ソフトが使えます。パソコンの台数が多いのも魅力的です。
      特に目立ったところはないと思います。サークルや部活動で友達をみつける良い機会だと思います。
      淑風祭という10月にある祭りがあります。会場は賑わっていて出し物なども面白く楽しめました。
      1年次は共通科目でこの学部で何を学ぶのか大まかに学びます。2年次は図書館情報、情報デザインシステム、心理情報の3つの専修に分かれます。3年次はゼミに所属します。4年次はゼミに入りながら卒論または卒業制作を行います。
      特に学びたいことがなかったためこれといった理由がありませんが、情報化の進む現代を生きていく上で情報学が必要なのではないかと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン形式

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      様々なことが幅広く学べるから、色々身につけることができるので、とてもいいと思う。
      先生も優しい人が多く手厚いサポートをしてくれる所もいいと思う。
      興味深い内容の授業が多い!映像を使った授業やパソコンを使った授業もあってわかりやすい!
      就職に生かせる授業もあるし、サポートしてくれると先輩から聞いている。
      駅からバスで行かなければ行けないがしっかり本数があるので、そんなに困ることはないと思う。
      学食や売店があってとても充実してると思う。トイレの数も多くていい。
      入学してから学部の研修があるから、そこでたくさん友達を作ることとができる!
      様々な施設があるから、サークルや部活が豊富でとても充実している。学祭には有名人も来てとても楽しい!!
      大きく3種類あって、図書、情報、心理を様々な観点から学んで行く。
      将来の仕事に生かせるような幅広い知識をみにつけたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      おとなしい子が少なく、ウェイが多い。
      偏差値も平均以下なのでそれは仕方ないのかも。
      2年次からはやりたいこと、学びたいことができます。それに乞うご期待!
      講義によって充実してたりしてなかったり。
      単位が取りやすい科目(テストなし、レポートや課題で評価)はうるさい人が多く、授業に集中できない点が不満。
      さすが人間情報学部とだけあり11号棟には専門のド高いソフトが揃っており環境は整っている方だと思う
      (ゼミは知ら)ないです
      IT関係に就職する割合が多め。サポートは多分してくれるかと。
      これに関しては不満が多い。駅遠いし、なぜ車で通えないのか。
      なので、バスと電車で通うのが一般的。
      充実してます。さすが私立です。
      トイレの綺麗さには感動しました。
      あと、パソコンが全て最新型でスペックも安定してます。
      どうなんでしょう。恋愛はさておき友人関係で困ってる人みたことないですねー。
      10月の学園祭には著名人が来たりしたこともある
      盛り上がってる人は勝手に盛り上がってるから別にいいのでは。
      1年→共通学科
      2年→3つの専門分野(図書、心理、情報デザインシステム)に分かれる
      3年→ゼミ配属
      4年→卒論・卒業制作
      学力的にここが丁度よかったため
      また情報学について学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      とてもよいです。パソコンに強くなれて今の世の中にあっている学部です。とてもよい。とてもよい。とてもよい。
      親切に分かりやすく丁寧に教えてくださって専門性を身につけることができます。
      とても充実している。パソコンがたくさんあり便利学べる環境が整っている
      就職のサポートはあまりないですが、土曜日に集中講義で就職についての講義が必修でありますが特に意味はありません。
      周辺にはダイソースーパーカフェなどありますが星ヶ丘に比べて何もないです。
      パソコンが最新のものであるのでとてもよいです。また数がたくさんあり良いです。
      友達関係はよいです。たくさんいるので自分にあった友達に出会えます。
      あまりサークル盛んではないとかんじます。楽しそうなサークルもあります。
      デザインについて学んだりパソコンについて学んだり様々なことが学べる
      企画できる職場ではたらきたい。とくに企業については考えていない
      様々なことがこの学部は学べるので社会に出やすいから、デザインについて勉強したかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      情報学部に入ったからといってパソコンが使えるようになるわけではありませんでした。しかし、授業は楽で良い大学生活を送ることは出来ました。
      専門的な分野について学ぶことができ、充実しているといえます。しかし、それが将来の仕事で生かせるかはその人次第です。
      ロボットも使わせて頂くことができ、とても充実しています。ゼミによって力の入れように差があることが欠点です。
      就職のサポートはないに等しい。してもらったことと言えば、資料をもらったことくらいで後は丸投げです。キャリアセンターは全く役にたちません。自力で頑張るしかない。
      長久手キャンパスは遠すぎる。バスで通うしかないが、本数が少ないうえに利用者が多くていつも窮屈です。
      パソコンは台数に余裕があるので使いたいときに使わせて貰える。
      初めの合宿で友達は出来ます。人のタイプに振れ幅が大きいので、自分に合う人を見つけられると思う。
      イベントに参加したことがないので分かりません。強制参加のイベントはないので楽。
      プログラミングなどは必修となっています。他にもCGなどを学ぶことも出来ます。
      決まっていない
      やりたいことがなかったため、とりあえずパソコンに触っておこうと思ったから。
    オンライン授業がほとんどです。時間が決められていないものが多いので、とても楽

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      勉強もプライベートもバイトも充実させたい方にはぴったりな学部だと思います。ゆるく大学生を楽しめます。
      専門科目や全角共通科目も沢山あり、授業内容も専門的に学べて楽しい。
      ゼミの教授がとても丁寧に教えてくれるので、卒論も頑張ろうと思えます
      キャリアセンターの対応も良く、3年生から就職支援ガイダンスで外部講師が沢山来てくれるので助かりました
      最寄り駅からバスで10~20分程度かかるので不便です。学校周辺には沢山カフェがありいいと思います
      人間情報学科は特に施設が綺麗です。他学部の人からも綺麗だとよく言われます
      サークルに所属していないので友人があまりいません。ゼミではすごくみんな仲がいいです。
      学祭は有名人もよく来るのですごく充実していると思いますが、参加したことがないので良く分かりません
      一年生では基礎や必修科目を学び二年生では好きな専修へ進みます。三年生からは更にゼミに分かれて勉強します
      エステ
      人間に関することを勉強したかったからです。他大学も受かりましたが、男女共学のこの大学にしました。
    オンライン授業もありますし、大学には消毒が沢山置かれています。清掃員の方が定期的にパソコンなども消毒してくれます。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学