みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

人間情報学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理、情報、司書の3つの専修にわかれており、自分のやりたいものを選ぶことができます。卒業プロジェクトはたくさんの種類があるので自分に合った先生や研究を選べると思います。
      講義は演習の授業以外は座学で話を聞く、講義という形が多いです。演習の科目には課題がかなり多いものもあり、大変なこともあります。
      2年後期に希望を出し、3年前期からゼミが始まります。
      大学のサポートがあるのでサポートは十分だと考えます
      長久手キャンパスは地下鉄本郷駅から市バスで15分かかります。市バスは登下校のたびに長い列に並ばなければなりません。
      綺麗な学内で、設備も充実してると思います
      サークルに所属すれば友達も多くできると思います
      多くのサークルがあり、中には他大学の学生も所属しているサークルもあるので、充実した人間関係が築けると思います
      司書を取るための過程や、情報、プログラミング、心理学について学ぶことができます

人間情報学部人間情報学科の評価
      図書館学や心理学などについて、幅広く学ぶことが出来るます。また、ITなどの情報関係にも強く、ExcelやWordの使い方からillustratorやPhotoshopなどの専門的なソフトも使えるようになります。
      面白い経験談なども交えて話してくれるので、とても楽しく学ぶことができます。
      2年の後期から研究室やゼミに入ったからといっても、一つのことに囚われず自分の好きなことについて学ぶことができます。
      ITを学べるということもあり、銀行や不動産など一つの分野に絞られずに進路を選ぶことができます。
      最寄り駅である本郷駅や藤ヶ丘駅からは少し遠いですが、どちらもバスが出ており、近くにマックやコンビニもあります。
      いつでも綺麗に保たれており、図書館や体育館、室内プールなど、学生であれば気軽に利用することができます。
      学部内でも、近くの席に座った人と仲良くなれたり、サークルや部活も充実しているので、人との出会いはたくさんあります。
      心理、図書館学などに分かれていますが、自分で学びたいものを好きに選択することができます。

投稿者ID:205747
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      パソコン、図書館司書、及び心理学について学びたい人にとって最適な学部です。どの分野もまんべんなく学べるし、一つの分野に特化して学ぶことも可能です。
      興味深い講義が多いので、取捨選択するのが難しいです。しかしGPA制度を導入しているので、それにより良い成績だと分かれば履修数を上げることもできます。
      まだ研究室やゼミに行く学年ではないのでまったく様子が分からないからです。。。。。。。。。。。。。。。
      様々な分野への就職があります。近年ではネットワークサーチャーなど新しい職に就いている方々もいるそうです。
      藤が丘駅からは直通のバスがでており、本郷駅からも市バスがでているのですが、その二つ以外は徒歩と自転車くらいしか交通手段がないのが難点です。
      比較的新しい雰囲気が多いですが、中には少し古びた様子の建物もあります。ですがパソコンの数やその他の機材などはとても充実しています。
      まだ六ヶ月しか経っていないのであまり分からないのですが、東海地方在住の方が多いです。そのため地域の話題ができることもあります。
      パソコン、図書館司書、及び心理学について学ぶことができます。
      分からないです。
      パソコンと図書館司書について学びたかったから。
      AO入試
      利用していない
      面接の練習と、過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      歴史もあるし、活気もある学校なのですごく充実することは間違いないです!就職率も高いので、意識高い人たちも多いです。
      生徒が多くて、先生の声が聞こえないことが多いのであまりわかりにくいです。
      先生が実演してくれたり、実際にアドバイスくれたりなど、勉強面以外にも飲み会や実際に先生の自宅にお邪魔できるゼミもあります、
      キャリアセンターというところがあり、時間に応じて予約を取ると就職の相談や面接の練習をしてくれます。
      アクセスは悪いです。地下鉄ではいけないので、そこからバスに乗ります。バスもすごく並ぶので大変です。
      学校はすごく大きいので施設はたくさんあります。新しいものもたくさん出来ているので充実しています。
      女の子が多いので、その繋がりはたくさんあると思います。他校の生徒と絡みがある人もたくさんいます!
      サークルの数は多いのですごく充実しています!大きいものから小さいものまであるので自分に合うものが見つかります。
      1.2年は3つの分野を好きなように受講できます。2年の後期からゼミを決めます。人気のゼミは抽選です。3.4年は卒論に向けて先生と相談したら研究します。中には卒論がないゼミもあります。
      金融機関
      心理学とパソコンを学びたかったからです。それがどちらも学べるのは、近場だとここの大学だけだったからです。

人間情報学部人間情報学科の評価
      司書を目指して入学する方も少なくないと思いますが
      後々調べれば分かります
      司書になる門は凄まじく狭いので
      この学部であれば並行してプログラミング等も学んで行けるのでかなりいいと思います
      自分の一つ下の代からは専修制が組まれたため
      変わっているとは思いますが
      より深く学べるようになっていると思います
      ゼミに関しては3年次から始まります
      ゼミにもよりますが自分の所属しているゼミは
      各自の研究テーマが非常に自由で興味があれば
      なんでも挑戦、研究していけるゼミです
      自由度が高く非常に楽しいですが
      滅多にないとは思いますがゼミでの孤立は
      研究が本文とはいえ死活問題でありますので
      2年後半にある程度お友達と合わせて選んだ方が良かったと自分は思っています
      就活に関しては専修制が導入されてからは問題ないと思いますが学部の説明をするのが非常に難しい学部です。
      簡単には説明出来ないほど各教科が絡んでいるので
      かなり苦労しました
      しかし就職先に関しては流行りのIT系に強いので
      オススメです!
      教科によりますが
      IT系はかなり充実しています

2017年11月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      情報学を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。プログラミングなどのコンピュータースキルも身に付き、心理学も学べ、人の心を分析する能力が身に付き、より良い人間社会におけるシステムが開発できるのではないかと思います。
      さまざまな授業があります。主にSE系列、心理学、図書館情報学に別れていて、自分の好きな授業を受けることができます。どの先生も熱心に教えてくださいます。
      自分の興味があるゼミを見つけられると思います。しかし、単位をとっていないとゼミにはいれません。
      一流企業に就職した方々もいます。資格、検定などをとればいいところに就職できると思います。サポートもしてくれるので十分だと思います。
      私は家からすごく近いので歩いて行けます。名古屋からだと地下鉄とバスに乗らないと行けませんが。
      とにかくパソコンがおおいです。授業で使ってないときは自由に使えます。他にもこの学部には様々な専用で使える施設があります。
      友人は、すぐ入学したら合宿があるので、そこでできると思います。ゲームが好きな方が結構集まる学部なのでゲーム好きは、すぐ友達ができると思います。
      サークルにはいってないですが、いろんなサークルがあります。自分の好きなことをみつけましょう。
      情報学、心理学、図書館情報学、コンピューター、システム制作

人間情報学部人間情報学科の評価
      コンピューター、情報、心理学など幅広く学べます。2年次からはSE系列、心理、図書館の3つの専修に別れて、専門的な事を学びます。
      発表会が多いので、コミュニーケーション力やプレゼンテーション力などの社会に役立つ力も身につきます!
      熱心に教えてくれます。わからない時は質問をしましょう!!先生が丁寧に教えてくれます!
      ゼミも充実してると思います!ただ希望するゼミが人数が多かった場合は、希望のゼミに入れない可能性もあります。
      成績優秀、資格などをたくさんとれば大手の企業につけるとおもいます!サポートもかなりしてくれるので、就職率も悪くないです!
      正直長久手キャンパスはかなり遠いけど、電車とバスなので歩く必要がないので、いいと思います!
      施設と設備はもう最高です!とにかくこの学部しか使えない施設もたくさんあって、CGなどを作ったりする施設、Web・アニメなどをつくる施設、またVR実験室という魅力的な施設もあります!
      この学部はグループで授業することもあるので友達はすぐできると思います!またサークルにはいれば他学部とも交流はできるのでたくさんの友達ができるでしょう!
      恋愛は女子が多くて男子が少ないイメージですが、この学部はそこまでの男女比の差はないので男女仲良くできます!
      学祭がすごく盛り上がります!!芸能人などもきます!
      情報、心理、図書館学、SE系列、コンピュータースキル(CGやアニメ)、プログラミング、デザイン

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      文系でありながら、プログラミングやCG演習などコンピュータ関係の学問を学ぶことができます。心理学や図書館学と並行して学ぶことも可能なことから、様々な分野を広く浅く学ぶ人や、1つの分野を深く学ぶ人と様々な人がいます。
      長久手キャンパスにおいては、本郷駅または藤が丘駅からバスで20分ほどかけて通わないといけません。学生数も多いことから、常に長蛇の列となっております。
      周辺の環境は、オシャレなカフェやお店などが多く、開発されたばかりの新しい街並みのように感じられてとても過ごしやすいです。
      星ヶ丘キャンパスの場合は、星ヶ丘駅からすぐのため、通学がしやすいです。また、星ヶ丘テラスに近いことや、一社駅付近から星ヶ丘にかけてオシャレなカフェが多いため、空き時間も存分に満喫できます。
      長久手キャンパスの場合、綺麗なところと、古びたところの差が激しいです。比較的新しく建設された棟は、机と椅子が綺麗なことはもちろん、トイレなどの設備も整っております。しかし、古くからある棟では、机がガタガタしていたり、トイレが汚かったりと様々です。
      某メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      主にパソコンの技術を学ぶことができ、そのほかにも人間に必要な「情報」、「技術」、「人間」を総合的に学ぶことができます。社会であらゆる業界で活かすことができます。
      さまざな教授などの講師による授業が多数設けられていて、詳しく学ぶことができます。
      いつくかゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては積かつど活動しているところ、そうでないところがあるので説明を聞いて自分に合ったゼミを選ぶのがいいとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動をサポートしてくれるので安心して取り組むことができます。
      交通の便はよくないです。地下鉄で本郷か藤が丘までいきそこからバスで大学に向かいます。
      学内にはそれぞれの学科に合った施設があり、学びの環境が整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      また、施設内に学食がいくつかあるので他学部の人とも交流できます。
      サークルがたくさんあり、学園祭は大学の一大イベントで出店が出るだけでなく、芸能人を招いてイベントを開催したりライブを開催したりしました。
      1年次には、コンピュータの基礎を学び、二年次には自分が興味のある分野を掘り下げていき、三年次からゼミがスタートします。四年次には卒業論文の為に研究します。
      化粧品業界

人間情報学部人間情報学科の評価
      幅広く学びたい学生にはとても良いと思います。
      広く浅く色々なことができます!
      やりたいことが決まっている人にはオススメではありません。特に工学系や心理系をやりたい人は専門的にできる大学がたくさんあるのでそちらにした方が良いと思います。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学