みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  交流文化学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

交流文化学部 口コミ

11961-70件を表示
    2021年07月投稿
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      興味のあることを自分で選んで勉強できるのでとてもいいと思う就職活動においても、いろんか分野に就職できると思う
      いろんな授業があって面白いと思う。ごがくやぶんかをべんきょうできるとおもう
      2年生からゼミが始まるので、長い期間関心のあるものをできる!
      就職実績も幅広く、いろんな職種にしゅうしょくができるとおもう!
      星ヶ丘キャンパスは駅から近く、大学生にはとてもいい。星ヶ丘テラスがある
      施設が綺麗で、とても快適。広さもちょうど良くて移動もしやすい
      人数が多いので友達がおあくできると思う。さーくるもたくさんある
      イベントは多く、学祭も楽しいと思う。キャンパス二つなのでたのしい
      語学や文化、様々な言語も学ぶことができて幅広い学部だと思う!
      商社の事務
      ちょうどいいレベルだったし、外国に興味があったけだ語学だけをやりたいわけではなかった
    オンライン授業が実施され、各至る所なら消毒液が設置されるようになった

2021年07月投稿
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      大学にはとにかく感謝しかないです。大学が私を成長させてくれました。お世話になった方々に感謝しています。
      非常にお世話になった。ゼミの先生を始め、関わったすべての方に感謝しています。
      ゼミの先生はとても真摯に向き合ってくださいました。私の背中を押してくれた恩師でもあります。
      背中を押してくれた方が多かったため、就職先にもとても満足しています。感謝の気持でいっぱいです。
      地下鉄の駅を降りて徒歩5分かからない場所に大学があったため、通学には便利でした。
      図書館に本がたくさんあり、校舎もとてもきれいでした。不満に思ったことは一度もありません。
      同じ志を持っている学生が多いため、話もとても合いました。楽しかったです。
      よさこいに熱心に取り組みました。大学受験も無事終え、ザ・青春を味わいました。
      たくさんあります。英語。中国語。韓国語。コミュニケーション。観光。国際関係。
      民間企業への就職です。
      自分に花咲かせたかったから。名古屋の大学が良かったから。楽しそうだから。
    卒業後の大学の事情は把握していないので知らないです。すみません。

交流文化学部の評価
      大学では、英語以外にも中国語を専攻している学生がとても多かったです。学びたいと思っている人にとってはとてもいいです。
      熱心でとてもいい授業をいつも受けることができた。とてもよかった。
      ゼミの担当の先生によると思います。熱心な先生はサポートをしっかりしてくれます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅からは徒歩10分くらいでつきます。
      場所によりますが、綺麗なところと老朽化しているところの差が目立ちます。
      サークル等たくさんあり、他大学との合同もあるためとてもいいと思います。
      他大学との合同サークルもあり、淑徳だけでも結構あるため楽しいです。
      選択するコースによってかなり変わってくると思いますが、どれも充実しています。
      さまざまな範囲で勉強ができると思ったので、この大学をえらびました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      総合的に見て、名前の聞えもいいし、そこそこ友達もできたし、いいかなと思います。先生とも未だに関わりがあっていい思い出になっていると思います。
      女の子が多くて楽しい。校舎はとても綺麗です。学食もメニューが豊富で毎日楽しみです。
      ゼミの先生の人気、不人気の差が凄くある。人気のある先生のゼミに入れると就活に有利だが、不人気の先生だとただの遊びのゼミになってしまう、
      就職活動に大切なマナー研修や、企業説明会はしっかりと開催してくれている。添削や卒業生に連絡もしてくれる。
      星ヶ丘駅から徒歩10分以内。学校に行くまでにマクドナルドやガスト、コンビニがあるので、行くまでにお昼を買っていける
      入口までがエレベーターでとても綺麗です。図書館にもDVD見放題で、見たい映画がたくさんあって楽しいです
      名古屋の子が多いので、陰口を言う人はたくさんいる。県外から来ている子たちはいい子が多いイメージがある。
      サークルは学内のはあまりよくない。どこか他の大学との共同でのサークルの方が大きくて楽しい。
      TOEICの点数で卒業が決まってくるので、TOEICの授業にとても特化していました。あとは地域などの勉強もして楽しかった
      東証一部上場、証券会社の営業職
      新しく出来た学部だったから。英文科で英語だけの勉強ではなく、色んなことを学んでいきたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      海外研修が充実しており、自分の行きたい国へ行くことができる。
      またゼミは幅広い分野の中から選ぶことができるため、より自分のやりたいことに近いことが学べる。
      文学、教育、文化、観光、言語など、様々な分野の講義があり、少人数の授業も多いためしっかりみてもらえる。
      人数が多い講義だとたまに私語が多くうるさい時もある。
      研究室は教授によって内容が異なるが、海外研修があったりするため、課外活動も充実していた。
      また就職活動に関して目相談ができてよかった。
      就職活動にのサポートは非常に充実しており、いつでも常駐のスタッフに相談が可能である。
      また先輩が書き残してくれたものを見て自己の就職活動に生かすこともできる。
      立地は駅から徒歩5分ほどであり、非常に便利である。
      周辺にはコンビニもあり、困ることは特にない。
      ATMがあるとより良いと思う。
      パソコンの教室が減ってしまったため常に混雑している状態である。
      しかし図書館では幅広い分野の本やDVDがあるため、図書館の利用は非常におすすめです。
      学部人数が非常に多いため、自分から積極的に声をかけなければなかなか友人ができない。
      また男女比が1:9であるため、恋愛関係に期待はできない。
      サークルの数があまり多くないため、サークルの性質ではなくサークルの分野でしか選ぶことができない。
      他のキャンパスのサークルへ入部することは可能であるが、通うことが少し大変である。
      1年次では基礎ゼミがあり、2年次からは3年間同じゼミで学習していく。
      内容はゼミによって大変異なるが、どのゼミも必ず卒業論文は必須である。
      自動車製造機の製造会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    交流文化学部の評価
      学びたい授業を自由に選択できる点が良い。
      海外との接点が多い学部で、国内外を問わず色々なことに興味関心を持つことができた。
      国内外の文化や言語を学びたい学生にとってはとても楽しい学部だと思う。
      この学部に入っていなかったら留学することもなかったし色々な経験や出会いがなかったと思う。
      観光に関する講義ではあまり内容が濃くないと感じた。
      言語の講師は当たり外れがあるため、先生を選択できる授業では先輩や周りの人からの口コミを聞いて決めると良い。
      単位については真面目に講義を受ければもらえる。
      課題も専攻によって量が異なるためそこは平等になると良いと思う。
      ゼミは2年生から始まりより仲を深めることができる。
      選ぶ際は先生のところへ訪問して決めることができるため良いと思う。
      わたしのゼミは海外ボランティアへ参加し積極的に外で学ぶことができた。また卒論はゼミの中で討論をし満足いくものを完成させることができた。
      ゼミ担当も面白く学生生活で一番楽しい授業だった。
      就職活動をする際には分かりやすい手帳が貰えるため便利であった。就職活動前にはそのための講座があったり、必須で講座があったりと就職活動をする前から準備が整えられている。
      学校推薦ではやはり、就職課の先生と仲良くならないと推薦は難しい。学校推薦が欲しいのなら就職課に通い詰めなければならないため学校付近に住んでいる人が有利だと感じた。進学については良い企業に就職している人もいれば中小企業の人もいるが内定はもらっていた。
      最寄り駅は星ヶ丘駅で東山線沿いで便利。
      学校の立地は最寄り駅から近く通いやすい場所にあった。
      学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、都会なのでおしゃれなお店が多い。またボウリングやゲームセンターもある。
      立地は良いが学校の見た目がオフィスみたいなのが残念。
      キャンパスの図書館は地下まであってそれなりに充実していると思う。また図書館には雑誌や映画を見ることができるので友人を待っていたりするのに便利だった。
      教室やトイレもシンプルで綺麗だった。
      ただサークルや部活をする場所が少なくそのような設備は十分でない
      学内の友人は授業やゼミで仲良くなれると思う。
      新入生研修でまず友人ができると思う。必須の授業が少ないため、言語や資格の講座を受けることでより仲を深めることができる。学内ではもともと女子校ということもたり男子が少ない。そのため学内で恋人を探すことは難しいため友人の紹介かバイト先で探すのが良いだろう。
      わたしは外国人と交流するサークルに所属したがあまり活動的なサークルではなかった。他のサークルでも星ヶ丘のキャンパスでは活動的なサークルは少なめ
      この学部は比較的自分で授業を決めなければならないため授業を決めるのは大変だと思う。また学部の人数も約400名でクラスで勉強というより自由に勉強するという姿勢。
      1年次は比較的皆言語の授業を履修する生徒が多い。
      特に学びたい言語がない場合は中国語がおススメ。
      理由として中国語にはクラスがあり仲良くなりやすい。そしてみな中国語は初めて触れる人が大半なので一から学べる。
      2年次からはゼミを選択できる。沢山のゼミがあるため学びたい先生を選択できる。ゼミは必須なので入れないという心配はない。
      3年次は卒論のテーマを決めたりする。
      卒業論文は自由にテーマを決めることができた。ゼミによってはテーマが固定されているところもあるのでそれはゼミを決める際に先生に聞くと良い
      設計業界の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      一つのことを専門的に学ぶこともできますが、一つに絞らなくても広いことも学ぶことができます。扱っている分野が広いので、色んな事に興味がある方は楽しい学部だと思います。
      二年の前期からゼミが始まります。ほかの学部に比べると1年早い段階からゼミで学ぶことができます。ゼミの種類、分野はとても多いです。一年後期にゼミの説明をする講義がありますが、なるべく出席し、ゼミ選びの材料にすることをおすすめします。
      最寄りは星ヶ丘駅になります。駅からは徒歩5分と立地はよいと思います。また、付近にはファミレス、ファストフード店やコンビニ、星ヶ丘テラスもあり、充実していると思います。
      大学内は清潔感があり、比較的新しいです。しかし、コンビニはありません。コンビニに行くには一旦大学を出て、二分ほど歩かなければなりません。また、ほぼビルなので広大な敷地でキャンパスライフ、という大学っぽさはまったくありません。
      星ヶ丘キャンパスのサークルは少なく、長久手キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。移動は面倒ですが、自分の趣向にあったサークルに入ることをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      将来観光の関係の業種を目指している学生の多い学科のように思います。外国語や観光業、地域文化などの講義が充実しており、観光に関連する資格も任意で習得できるので、CAや旅行業者になるための良い足掛かりとなるでしょう。地域開発、地域行政なども学べますので、地方公務員を目指す人も多いです。
      毎年大手金融機関やCA、公務員に就職する人が多くいます。愛知県内では愛知淑徳大学のネームバリューは有効です。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、3番出口から徒歩3分の距離です。近くにはおしゃれなお店が並ぶ星ヶ丘テラスや、大学のすぐ近くにコンビニがあるので買い物も大学周辺で済んでしまいます。
      星ヶ丘キャンパスで活動しているサークルは、あまり多いとはいえません。積極的に活動しているサークルのほとんどは長久手キャンパスにあります。よさこいサークル鳴踊は所属人数も多く、ど祭りにも出演しているようです。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      大学自体は留学、就職、ボランティア、各々の面においてサポートが手厚い。
      学部は2年次から専攻が分かれるため進む専攻によって進路も大きく変わる印象。スーパーチャイニーズ専攻に在籍しているが就職に強いHSKを取得することができるためよかった。
      HSK5級まで取得
      就職にも強いので中国語を学びたい人はおすすめの学部
      先生もネイティヴの方ばかりなので発音、リスニングに強くなる
      大学オリジナルの中国語ソフトもあるため学習に最適
      学部の幅が広いだけあって先生も様々
      しっかり学びたいことがあればいいが曖昧な人にとってはゼミは充実しない気がする
      中国語、英語のゼミはかなり充実しているが、自分は中国語ゼミではないためあまり充実していない
      定期的に就職に関するセミナーが開かれたり、個別面談を行なっていただける点ではありがたかった
      周りも比較的就活に熱心だったためよかった
      星ヶ丘は通いやすい
      東山線一本、星ヶ丘から徒歩5分程度で通学途中にコンビニ、マック等あってありがたい
      少し離れるが星ヶ丘テラスもある
      長久手はバスを経由するため大変な印象
      設備も校舎も綺麗
      ただ星ヶ丘は図書室に置いてある冊数等長久手に劣るので取りに行くのは不便な点もある
      学食は人気があるため早く席を取らないと座る場所がなくなる
      学部自体人数が多いので知らない人も多い印象
      ただその分面倒な関係性はない
      学祭はほとんどの人が参加しない印象
      中国語、異文化交流
      損害保険/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    交流文化学部の評価
      自分の学びたい分野について幅広く学ぶことができ、その中から自分の専門を決めることができます。特に、英語、中国語、韓国語に力を入れている学部です。また、就職活動の実績も高く県内の企業からは多くの人が内定を頂いております。
      外部から来てくださる特別講師による授業も設けられており、ゼミの先生の卒業論文の指導もしっかりしています。
      2年の前期から始まり、人気があるところは選考があります。ゼミによって課題の量に差があると思います。1年次に毎週ゼミの詳しい説明会があります。そこで自分が学んでいきたいことを決めていくといいでしょう。
      3年次から就職セミナーが開始され、ESの書き方や面接の指導もしてもらえます。また、個別にも面談してもらえるため困った時にすぐ相談してもらえます。地元の地方銀行やメーカーへの就職が多くそのサポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、徒歩5分ほどです。
      施設は比較的新しく不便なところはありません。
      学部が少なく女子が多いため、男子と関わることは少ないです。
      サークルはもう1つのキャンパスが充実しています。
      地方銀行 総合職

11961-70件を表示

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学