みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  交流文化学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

交流文化学部 口コミ

11941-50件を表示
    交流文化学部の評価
      特に不満もなかったし自分が入りたくて入った学科なので卒業できて良かったです。大学なので自分からどれだけ学びに行けるかが鍵です。
      色んな語学が学べて充実していました。外国人の先生方もたくさんいます。
      ゆるかったですがテキストはいい具合に進んでました。楽しかったです。
      就職率はかなり高かったと思います。実際学歴関係ないと思います。
      駅近でいいと思います。ただ駅の階段が長かった記憶がありますがそれは仕方ないです。
      キャンパスも綺麗だし講堂も広かったし特に不満等はなかったです。
      それはわかりませんがカップルはいっぱいいたような気がします。主にサークルとかではないでしょうか?
      サークルや部活はたくさんありました。キャンパスの規模から長久手の方が充実しております。
      全然覚えてないです。第二言語は自分の好きな国を英語以外で取ればいいですし、何カ国語学んでもいいし、むしろいろんな授業取った方が友達も増えると思います。
      サービス・レジャー
      やりたいなと思ったことが介護だったので介護業界に就職しました。
      青年海外協力隊になりたかったから選びました。パンフレットの進路に書いてあったので。

2021年07月投稿
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      設備ばきれいで、校内全体もすごしやい環境です。名前もある程度通っているので、就職活動もしやすいと思います。
      その授業に精通する教授が分かりやすく説明してくれます。専攻やコースも自分で決められて、将来の目標や夢に沿ったルートや基盤をつくることができます。また、留学制度や留学生の受け入れも行なっているので、異文化交流を求める人には向いています。
      ゼミではゼミ合宿などのイベントもあり、調べる事柄について関係する現地で学ぶこともできます。卒業論文のサポートも充実しています。
      就職活動の際は、サポート専用のブースや先輩との相談室が設けられ、就職活動に困らないようにアドバイスをもらうことができます。
      駅から徒歩3分と立地はいいですが、キャンパスが離れているのでサークルなどでの移動は専用のバスになります。
      設備は両キャンパスとも充実していてとても綺麗です。バリアフリーも充実しています。
      たくさんの考え方の人とかかわる機会があります。サークルもたくさんあるので、人脈を広げることができます。
      サークルは選ぶのが大変になるほどあり、掛け持ちもできるので、たくさんの趣味や仲間ができます、
      語学を最低2カ国専攻します。2カ国語を4年間かけて学びます。人気の授業は抽選になるので、選択する授業は第二希望までは決めた方が無難です。
      化粧品会社の販売スタッフとして入社しました。福利厚生も素晴らしい企業なので、社会人生活には、満足しています。
      英語に興味があり、この大学を選びました。留学を経験して入学してくる生徒も多く、自分の力だけでなく、友達にも教えてもらえることもあります。
    私が在学していたときはコロナウイルスは全く出現していなかったちめ、分かりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      勉強するための施設や講義が揃っているので、自分自身のやる気次第でどこまでも成長できる学部だと思っています。
      語学など専門的な分野に関しては詳しく学ぶことができる講義もありますが、教授の一方的な話ばかりで受動的になってしまい頭に入ってこないような講義もあるため。
      2年生からゼミ活動が始まるので、卒論に向けて早めに取りかかることができるのは利点。英語言語学や英語の発音など通常の講義よりもゼミの方が詳しく勉強することができるため、大変身になる。
      キャリアセンターという就職活動支援の施設があるため、履歴書の添削や面接練習など納得のいくまで取り組むことができます。交流文化の学生は、航空業界・ホテルや旅行業界に就職した学生が多かった印象です。また、メーカー企業の一般職を学校推薦で受ける学生も毎年多くいます。
      交流文化学部のある星ヶ丘キャンパスは、星ヶ丘駅から約徒歩5分で到着するため交通の便は大変良いです。歩いて星ヶ丘テラスもいけますし、一駅電車に乗れば東山動物園にも行くことができます。
      アップルのMacが設置されている棟もあり講義で使用することもあります。 語学勉強をすることができる教室や、英語しか話すことのできない教室もあるため、自分自身のやる気次第で大変成長することができる大学だと思います。
      交流文化学部の学生が多いため、ゼミや講義を通じて友人はたくさんできると思います。
      サークルの数も充実しています。淑徳のチアダンスとよさこいの部活や、アカペラのサークルは有名だと思います。大学祭では様々な部活やサークルがパフォーマンスをしているので見ているだけで楽しいです。ゲストで呼ばれる芸能人やアーティストは大変有名な人が呼ばれるので行く価値があると思います。
      2年生からゼミを決めるとともに、専攻していくコースを決めていきます。そのために履修する講義も変わってくるため、慎重に決めることが大切です。
      医療業界の総合職
      中学の頃から英語が好きだったことから、さらに勉強したいと思い、交流文化学部を選択しました。
    緊急事態宣言が発令されてから、オンライン授業が実施されました。そして学生に寄付金が付与されました。

交流文化学部の評価
      グローバルな視点で学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。文化や言語、観光などの様々な分野を勉強することができる。
      様々な国の先生がいるため、グローバルな視点で講義を受けることができる。
      インターンシップ概論や、就職活動に役立つ講義が数多くあるため、サポートが充実している。
      最寄り駅から徒歩5分以内にあり、さらに付近にテラスや飲食店なども数多くあるため、周辺環境は整っている。
      どの校舎も近いため、短い休み時間にスムーズな移動ができるため便利である。
      サークルが数多くあるため、友人もたくさんできる。また、ほかの学部の講義も受けることができるため、交友関係を増やすことができる。
      学祭では有名なアーティストやモデルなどを招待し、また、模擬店などもたくさんあるためとても充実している。
      様々な言語や文化を学ぶことで、グローバルな視点を持ち、自身の視野を広げることができる。
      エアライン業界
      様々な分野を勉強することができ、世界に目を向けることができると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    交流文化学部の評価
      私立大学並みの教育を受けることができると思います。あとは自分次第だと思います。取りたい授業を頑張って取ってしっかりやれば大丈夫だと思います。
      ゼミ研究は充実していると感じることができなかった。ゼミでもう少し専門的な知識を得たいと思います。
      卒業論文の指導は充実していると言えません。もう少ししっかりした論文指導をしていただきたいと思います。
      就職指導は充実していると思います。いろいろな分野の人を読んで講義をしてもらいました。
      最寄駅は星ヵ丘駅です。駅から大学まで徒歩時間約5分です。食堂もいろいろなメニューがあって充実しています
      施設は他の大学並みに充実していると思います。十分満足しています。授業のメインはパワポを使います
      自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわからないです。何も言えることはありません
      サークルの種類はたくさんあって充実しています。自分は所属していないので詳しいことはわからないです
      自分は主に韓国語と中国語の勉強をしました。しっかりやれば日常会話はできるようになると思います。先生によって授業の質の差はあります。
      海外志望
      韓国語を勉強したくて志望しました。しっかりした授業を受けることができました。

交流文化学部の評価
      大学でしか学ばないこともあり、また人間関係も良く築くことができた。社会勉強にもなり、楽しい場だった。
      交流関係も広くなるし、幅広い分野の科目を学ぶことができていいと思った。
      毎学期プレゼンテーションがあり、作成時間も多く、大変だった。
      国際系の分野も学んでいることもあり、幅広い分野の就職をすることができる
      駅から近く、周辺に飲食店やコンビニもあり、非常に便利で良かった
      広すぎず、狭すぎず、コンパクトになっていて移動しやすかった。
      趣味が合う友人が多くて、充実した学生生活を送ることができた。
      いろいろなサークルがあり良いが、キャンパスが違うと移動時間に手間がかかる。
      国際関係について学ぶことができるし、留学もできていいと思った
      食品業界の製造職
      元々海外に興味を持ち、大学で語学を勉強し、留学したいと思っていたから。

2019年01月投稿
    交流文化学部の評価
      元々国公立を狙っていたが、センター試験に失敗。泣く泣く入学することに。しかし、近隣のどの大学よりも良い大学だと思います!入学して良かった!
      他大学の授業も履修することができ、自由度が高い。
      ゼミ選びは慎重に行った方が良い。自分と合う先生のゼミに入れればかなり幸せな大学生活が送れる。先輩がいるから、先生が面白そうなんて理由ではなく、しっかり卒論を見据えて選ぶべき。中には先生が思い描いてる通りの卒論を書かなければならないゼミもあるので、自分の研究したいことは一切できなくなる。良い先生であればやりたい研究についてしっかりとした的確なアドバイスをくれ自由に卒論が書ける。
      キャリセンを利用しないわけにはいかない。
      星ヶ丘はかなり充実している。長久手はオススメしない。
      PCのスペックが高く台数も多い。売店が1店しかないのは困る、
      京都研修があり1年前期は名簿で授業の選択が制限されるので自然と友達ができる。
      キャンパスが小さい分団結力があるサークルが多い。

交流文化学部の評価
      可愛いひとが多くて目の保養になります!設備がしっか知りていて通いやすいです!優しい先生がたくさんいらっしゃいます!
      おもしろい授業がたくさん!中国人の先生は面白い人がおおくて、授業がたのしいです!また、いろんなところに訪れる授業もあるので観光の面でも非常に役立ちます!
      いろんなところに行けて楽しい!レポートを書く力や発表をする力が身につけられます!
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれるので安心です!また一年時から就職活動への心構えを教えられるため早い段階から準備が出来ます!
      長久手に比べ星ヶ丘は駅から4分のところにあるので非常に通いやすいです!名駅から乗り換えなしで行けるのはかなり魅力的だと思います!
      きれい!とにかくきれい!トイレもきれい!おしゃれすぎる!テラスもおしゃれです!映画もみることができるので空きコマは便利ですよく利用させていただいています!
      観光系、中国語、韓国語

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    交流文化学部の評価
      常識がない人たちが一部いるが、全体的に落ち着いた雰囲気で、校舎もとても綺麗。先生も面白い人が多いと思う。
      授業が全体的に楽しいし、単位も取りやすい。(観光系)
      教養の授業はどの授業も楽でテストも簡単
      自分のやりたいことを研究できて楽しい。
      ゼミによってはほとんど行かなくても問題なし
      キャリアセンターの先生の癖が強い
      入りにくいから1度も行ったことはないが就職できた
      通う人は通うけど、使わない人は本当に使わない
      地下鉄から近いため便利
      近くにスーパーがないけど、三越、コンビニ、マック、ガスト、スタバなど一通り揃っているので、なんとかなる。
      校内には上りのみエスカレーターがあり、エレベーターも1個あるので苦労はしない。校内の購買が小さいから昼間は混雑するし、お湯が出る場所も1箇所しかないのでカップラーメンなどは食べられない。ほとんどの人がお弁当を持ってきてる。
      学年の人数が多いから、人見知りの人は友達ができにくい
      特定の人(5~6人)で居る人が多い
      長久手はサークルなどが充実してる
      観光系
      一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    交流文化学部の評価
      主に観光、言語、コミュニーケーションを学ぶことができます。大学2年以降からコースを細かく決めることができるため、自分の学びたいことを詳しく学ぶことができると思います。就職先はエアライン、旅行会社、ホテル、メーカーの事務職、銀行、保険会社の学生が多いと感じます。幅広く学ぶことができるため、就職先も幅広いです。
      自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けることができます。社会人になる前に身につけておくべきマナー講座や経済知識の講義もあるので、履修するのをおすすめします。先生によって出席確認が甘いところがあるのが改善点だと思います。
      交流文化は2年生からゼミが始まるので、より専門的に自分のコースを専攻することができます。人前で話す機会が多いゼミなので、専門知識だけでなく、話す力・聞く力・質問をする力をつけることができます。
      就職支援センターが学内に併設されており、受ける業界の相談から履歴書の添削までも、手厚くサポートしてくれます。3年の10月から学内で就活セミナーも頻度高く開催されます。他の大学と比較すると学内でのこのような手厚いサポートはあまりないと感じました。
      星が丘キャンパス(最寄駅は東山線の星ヶ丘駅)は駅から徒歩5分ほどなので通学しやすいです。長久手キャンパス(東山線の本郷駅から名古屋市営バスに乗って終点の猪高緑地)はバスを乗り継がなければならない上に、朝には長蛇の列ができるため、余裕を持って登校しなければなりません。
      交流文化学部がある星が丘キャンパスは比較的新しく、どの教室、お手洗いも綺麗です。英語しか話すことができないグローバルラウンジもあります。パソコン室はよく混雑しているので、もう少しパソコンを増やすなどしてほしいです。
      サークルや部活に所属すると、友人関係は大きく広がります。ちなみに交流文化は9対1の割合で女性が多いと言われています。
      気軽に参加できるサークルや部活から、大会に向けて頻繁に練習を行うサークルや部活もあります。自分の生活に合わせて選択ができるので、いいと思います。
      1年生は観光、言語、コミュニケーションの授業を好きなように履修します。2年生からは、1年生で学んだことの中で1番専攻したい分野を決めて、その分野にあったゼミを選択します。3年生は卒業論文に向けて研究したいことを調べていきます。4年生は2万字以上の卒業論文を書きます。
      医薬品会社/総合職/営業

11941-50件を表示

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学