みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  ビジネス学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ビジネス学部 口コミ

2016年02月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      簿記の資格を取りたい!会計の勉強をしたいと考えてる方はとても良い大学です。また、マーケティング関係も学べるので視野は広がります!
      さまざまな専門授業やそれ以外も好きなだけ受講できます。選択肢が多いのでどの抗議にしようかとても迷いますが幅広い知識が増えるのでとても良いです。
      ゼミも厳しい分自分の力となり知識が増えるのでとても良い勉強になります!先生も優しく時には厳しくでゼミ内の仲間同士も仲がいいです。
      大手企業の就職実績があり女性が活躍していると愛知県では有名な大学なので東海の就職率が良いです。就職の際もキャリアセンターが充実しており面接練習やスキルアップもさせてくれる。
      長久手キャンパスなら自転車の人もいれば藤が丘駅スクールバスが出ているので通学はまったく大変では無いです!住むところを狭めなくでも大丈夫だと思います。岐阜、三重の実家から通ってた人も多くいました。
      長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスどちらもすでに凄くきれいなのですが、少し工事してさらにきれいになりました!
      ゼミ内でカップルになったりビジネス学部と現代社会学部が特に交流が多くカップルになる率が高いです!他の大学とも交流があるので、多くの人ともであえます。
      1年は一般教育と専門の授業が中心ですが、2年目以降から好きなだけとれるので心理学から会計、簿記、FP、マーケティング等を取りました。
      藤井ゼミ
      会計ファイナンスを勉強します。PCを使ってプログラミングもしたりするので面白いです。
      不動産の事務や法務
      銀行関係を考えていたが就職氷河期で視野を広げ不動産へ行きました。間取りを見るのが昔から好きだったので!
      簿記等の資格の勉強をしたいと考えていた為、授業があったり受験費用を大学が斡旋してくれたりととても良い。
      AO入試
      高校の先生に対策をきき、勉強してきました。過去問は特にした方がいいです。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      簿記をとりたいと思ってる人にはいいと思います。大原の方が教えていただけるし、補講もあるので利用するといいと思います。ただ結構自由なのでサボれてしまうから自分次第です。
      自分のとりたい授業を履修できるのでいいです。クラスとかもめちゃくちゃ固まっているわけではないので。サボろうとおもえばサボれてしまうようです。
      一年生の最初はゼミが決まっています。少人数なため仲良くグループワークもできます。ただ、今のゼミはやっている内容が必要だと思われない無駄なことだと思います。
      男女ともに他の大学に比べ就職率がいいです。キャリアセンターもあり就職のための対策もしっかりしています。
      私が通っている星ヶ丘キャンパスは最寄駅から5分なのでとても通いやすいです。学食や売店はあまりよくありません。種類が少ないです。
      ほとんどの棟が綺麗です。空調も整っているので、暑さや寒さに苦痛に思うことはありません。エスカレーターもあります。
      これは人によります。入学前からTwitterで知り合っている人もいました。男子が少ない大学ですので。他大学の人と付き合っている人もいます。
      簿記について日商3級から学ぶことができます。
      新入生ゼミ
      グループワークで話し合い発表したりしています。
      通いやすく、ビジネス学科に興味があったため。
      トライ
      赤本で過去問をとき、傾向や問題を、とくスピードを身につけました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ゼミの種類が豊富で、中にはそこでしかできないような活動もあり、とてもいい経験になりました。今もその時学んだ事が生きていると感じます。また、少人数制のため、友人との深い繋がりができます。
      どの会社に入学しても役に立つような知識を身につけられるものから、専門的なものまで幅広く選べるのが良いです。ただ中には出席しただけで単位を貰えるような授業もあります。
      三年生になるとゼミでの活動がメインになりました。東京に最先端の技術を見学しに行ったり社会人の方と関わりが持てるような機会もあり、とても充実していました。
      金融関係への就職が、比較的多かったように思います。ビジネス学部とはあまり関係ないような業界への就職活動もしやすく、将来の選択肢が幅広いと思います。
      星ヶ丘キャンパスは、近くにカフェや買い物できるような所もあり、帰りに寄り道できます。また交通の便も地下鉄、バスと充実しています。
      エレベーター、エスタレーターがあり、構内の移動は楽にできました。またPCの数も多く、授業で使われていない時は自由に使うことができました。
      サークル内で付き合っているカップルが多かったように思います。中には同じ学部で仲良く授業を受けているカップルもいました。
      マクロ経済学やファイナンシャルプランナー、プログラミングなどビジネスに関することを学ぶことができます。
      三浦ゼミ
      IT系ゼミ。プレゼンテーションや問題解決法など社会に出てから役立つことが学べます。また課外活動が多く社会との関わりを多く持つことができます。
      エステ関係
      面接の際に、面接官の方がとても素敵だと思ったからです。
      将来の選択肢の幅が広いと考えたからです。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問や教科書を見返し、復習していました。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネスについて全般に学べるので、まだまだ自分の道が見つかっていない人も
      大学に通いながら見つけることができると思います。
      一口にビジネスといっても様々な分野があります。
      モデルコースもいくつか紹介されているので、それに沿って興味のある講義を受講してもいいですし、自分でチョイスもできます。
      また他学部の授業も受けれます。
      ゼミも様々な分野がありますが、教授によって優しさ厳しさが違います。
      私のゼミはとても緩かったので、勉強をしたい!という人には物足りなかったと思います。
      なるべく教授や先輩からゼミの雰囲気などを聞いて、リサーチした方が良いかと思います。
      就職に関しての学内セミナーや、就活サポートセンターがきちんと機能しています。
      履歴書の添削などやってもらえます。
      また愛知県内であればネームバリューもあると思います。
      ただ県外で通用するかは不明。
      一部上場の会社に就職している人もいます。
      私がいた頃は長久手でしたが、今は星ヶ丘になっていると思います。
      駅からは10分弱くらいだと思います。
      大学の周りには何もないですが、東山線沿線なので
      色んな土地から通いやすいかと思います。
      大学の校舎は割と新しいので、とても清潔感があります。
      ただ星ヶ丘キャンパスは小さいので、ドラマで見るような
      キャンパスライフではないかもしれない。
      長久手にはクリニックも併設されています。
      高校からの内部推薦組がいます。
      入学当初はそこでグループが出来上がっています。
      ビジネス学部自体は男女比率が半々くらいだと思いますが
      全体でみると女子が多数なので、男の子の立場は狭いかもしれません。
      サークルなどはあまり盛んな雰囲気はありませんでした。
      FPになるための授業などもあります。
      またパソコンの授業は社会に出てから役立つのでお勧めです。
      サービス業
      大学生活を通し、人と接するのが好きだと感じたため。
      まだやりたいことが見つかっていないなか、
      幅広く学べると感じたため。
      また家から近かったため。
      内部推薦。
      内部推薦のため、内申重視でした。
      ただ2回のテストの合計点で
      上位者から希望学部に進むので
      2回のテストに照準を合わせて勉強していました。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      どこの大学を選んだとしても、自分次第だと思う。本当に学びたいことを見つけて、大学に入った方が充実はできる。
      単位を取れたらいいと考え方をしていたので、講義がつまらないことが多かった。もっと、学びたいことを明確にするべきだった
      ゼミは、先生によって内容の濃さが変わる。何にも活動していないようなゼミもあれば、ゼミ合宿を行うなど積極的なゼミもある。
      就職も、自分次第だと思う。キャリアセンターの先生方は、どの方も素敵な人ばかりだと思う。すごく親身になってくださる。
      星ヶ丘キャンパスは、東山線なので行きやすい。長久手は、バスを使うので、込み合うし苦痛を感じることもしばしばある。
      私立のため建物は綺麗にしてある。しかし、見えている校舎は綺麗だが、古い建物の校舎も中にはある。すべてが完璧ではない。
      友達も、たくさん出来ると思う。自分は、一人行動が多かったけど、皆仲良くしてくれる子が多いとは感じた。
      商業高校出身のため、ビジネス学部を選んだが、もっと自分の学びたいことを明確にして進むべきだったと後悔はしている。しかし、キャリアセンターの方々がとても親切で 就職のときは、この学校で良かったと感じる。
      上原ゼミ
      情報系の勉強をした。勉強は自分次第だと思う。
      中小企業の製造業
      地元の三重で帰りたいと感じたことと、女社長にカッコよかったこと。
      商業高校出身のため、ビジネスを更に学びたいと思ったから。
      AO入試
      小論文や面接練習はしっかり何度も練習しました、

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      勉強し、友達との学生生活を過ごすにもとても良い環境でした。元は女子大学であったこともあり、清楚な雰囲気。女子学生が多くサークル活動も楽しめるのでは。
      現代的な学部、学科が多く、選択するコースによって幅広い知識を得ることができる。真面目な学生が多く、集中して講義を受けたい方には良い環境です。
      女性の学生比率が高いですが、研究室やゼミの雰囲気は清楚な感じがします。その分、専門的なことをしっかりと学ぶ時間が持てると思います。私のゼミでは、ゼミの仲間と月に一回課外学習に出かけたり、資格の勉強を共にするなど、切磋琢磨しました。
      地元名古屋では様々な大手企業への就職実績があります。先輩方がおおく、相談に乗ってくれる方々がおおく、ネームバリューも強く就職に対しては有利な印象。
      現代的な学部、学科が多く、キャンパスも2つに分かれている。星ヶ丘キャンパスは地下鉄のアクセスも良く通学は便利。日清キャンパスは地下鉄沿線から距離はあるが、駅からバスが出ており通学可能。
      常に清掃がされており、設備としては不満がありません。学内の雰囲気も良く、手入れがされており綺麗です。学食も美味しく、女性にも人気があります。食後のカフェも楽しむことができます。
      女性が多く、出会いは多いです。サークルやコンパの誘いも多いですが、真面目な雰囲気の方が多いです。他学部の学生とも授業で交流できるチャンスも多く、学部、年齢を超えて学内カップルが多いです。
      私はビジネス学部でしたので、経営について学びました。資格の勉強で会計士の勉強も並行して行い、卒業後に無事取得することができました。先生も専門的な講義をしてくださり、良かったです。
      国際ビジネス研究室
      企業のグローバリゼーションやM&A、各国の金融政策について学びました
      中堅銀行
      学んできたビジネスの専門性を生かし、今後はファイナンスを学びたかったため
      国際的なビジネスを学びたいと思い、現代ビジネス学部を選考しました
      河合塾
      とにかく赤本を使いました。あとは、書店で問題集を購入しました。英語のデュオは良く利用しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      学部が沢山あり、選択肢がある学校だと思います。規模は大きくないです。共学になってからの歴史は浅いです
      簿記、PC、リスク管理などなど経営・経済を幅広い角度から学べます。ただ印象に残る先生・授業はありませんでした。
      私は自宅から近かったので便利でしたが、辺鄙な場所にあるのに駐車場がないので通いにくい人が多かったです
      新しい建物が多いです。PCは古めでした。古い校舎は高校のような感じですが、よく新しい建物がたちます。
      私の学部は人数が少なかったので、友達を作るにも限度がありました。授業では仲良くなるきっかけが少ないです。
      所属していなかったので詳しくはわかりませんが、校内の活動はすくなかったです。ラクロス・ラクロスは熱心でした
      経営経済会計などについて幅広く学べます。
      経営管理ゼミ
      楽しくなかったのでよく覚えていませんが卒論はありました
      野村證券
      金融に興味が沸いたのと人生巻き返せるかと思ったからです
      経営を学びたかったのと第一志望に行けなかったから
      推薦入試
      面接の練習を繰り返ししました。他は覚えてません

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      友人については良い友達に恵まれ、勉強も個人的にはできたと思います。ただ総合評価としては真ん中。大学側の学生対応が悪い、設備が古いなどの点でマイナス。
      やる気のある学生にはしっかり教えてくれることがやりがいにつながるが、教授が学生のレベルが低いことで教える気持ちがない教授がいるようだ。
      長久手校舎はバス利用の為、不便。バスに乗るまでに30分以上は待つ。星丘は駅から歩いて行けるので便利。
      長久手校舎は古いこともあり、設備は全体的に遅れている。特にトイレ。この先このままでは学生からの人気はなくなるし、他の大学の方が魅力的になると思う。
      男子が少ないので恋愛は期待できない。友達に関しては下からくるのであれば困らない。でも大学からの友達は少ない。
      部活は弱いので魅力はなし。もう少し力を入れるべきでは?サークルも他大学との交流のある物に関しては人気があるように思います。
      会計および経営などビジネス全般を学べます
      経営分析ゼミ
      実際の会社の経営を分析し、今後の展開予想
      回答しません
      業界トップであり法的に守られているので安泰
      会計を学びたかった為、ビジネスであれば経営もかじれる
      推薦入試
      校内試験で決まったので、試験対策のみです

卒業生 / 2006年度入学
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      「ビジネス学科」というだけあり、様々な分野の勉強が出来ました。経済経営系に行きたいけれど明確なビジョンが掴めていない方には、広く取捨選択出来る学部だったように思います。
      経営経済マーケティングジェンダー様々な分野を学ぶことが出来ました。何より、大原専門学校の外部講師を招いての簿記資格取得を目指す講座があり、大変充実しておりました。
      駅近くでは無いですが、市バスとスクールバスが出ておりアクセスは便利でした。ただ私が通っていた当時はあまり周りに遊ぶところは少なかったように思います。
      図書館などは歴史を感じますが、どの部屋も綺麗でPCルーム等も充実していました。憧れのキャンパスそのものでした。比較的小さい敷地なので移動も楽でした。
      真面目な子もいれば派手な子もいました。ただほぼ勉学はきちんとこなしていた子が多かったように思います。
      私は未加入でしたので実体験はありませんが、ダンスサークルやイベントサークルに加入していた友人は他大学とのコミュニケーションもあり、非常に楽しそうでした。
      経営、経済、マーケティング等を幅広く学ぶことが出来ます。
      ジェンダー
      女性の社会進出の現状を日本国内・海外の実情を研究
      OA事務機販売会社
      営業志望で1番に内定が出たことと活気のある会社と感じたため
      経営を学びたかったことと幅広い学部のため就職に有利だと思ったため
      センター試験・赤本を過去5~10年分をひたすら繰り返し解いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      そこそこ勉強したい人にとってはとてもいい大学。部活動も盛んである。友人にも恵まれた。将来の夢がなくても就職活動は力を入れているので安心できる。
      いろいろな学部があるので、興味があれは他の学部の講義を受講することができる。ひとつのことだけを学ぶのではないので視野が広まる。
      星が丘キャンパスは地下鉄から近い。しかし長久手キャンパスは市バスにも乗らなければいけないので不便。講義前のバスは長蛇の列。臨時バスあり
      だんだん新しい校舎ができているので比較的きれいだと思う。特に不便することなく使える。トイレもきれいだよー
      友人、恋愛は自分自身だと思う。内向的にならず、いろいろなことに挑戦すれば友人が増えるし、そこで恋愛もできる。
      部活もサークルも盛んに活動している。サークルは遊びのようなものなので、部活がいいのかサークルがいいのかきちんと決めるべき。
      さまざまな視点からビジネスを学ぶ。まだこれといって夢がない方
      会計学。アカウティング
      財務諸表を読み取ることができ、企業分析に役立つ
      金融関係
      福利厚生が整っている。有名企業だったから
      様々な分野の講義が受けれる。教授もいい人がいる
      過去問を解いて、完璧にした。過去問と同じ系統が多い

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学