みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      個人的にあまりいい印象がありません。
      コンピュータシステム専攻についてですが、授業内容が難しく、GPA制限抽選など履修条件付きの講義が多い。また同じ時間に学年ごとの講義が重なっていることが多く、少しでも単位を落としてしまうと単位数が足りなくなり四年生に単位を取るため卒業研究に支障が出たり留年してしまう。
      成績が悪いと自己責任の風潮でどうすればいいのか注意されるだけで全く助けてくれない。
      しかしメディア専攻は授業が簡単で留年率がかなり低く卒業制作をすぐに終わらせて空いた時間に資格を取ったり遊んだりする人が多かった。
      この情報科学部にはコンピュータシステム専攻とメディア専攻があるが、メディア専攻は簡単な講義でコンピュータシステム専攻は難しい講義は多い。
      コンピュータシステム専攻の講義は履修条件付きが多くこれのせいで少しでも単位を落とすと履修しにくくなり単位が足りなくなってストレート卒業が難しくなる
      研究室やゼミは親切で自由が効くために卒業研究は時間に支障がなく進めることができた。
      就職率は高いが、コンピュータシステム専攻は留年率が高い為に留年による内定取り消しが多い。
      企業が内定者が無事に卒業できるか聞きに来ることがあると聞いたことがある。
      周辺が山に囲まれていて陸の孤島になっている。愛知環状鉄道かリニモの2つの公共交通機関または自動車で通学するかのどちらかになり通学にお金がかかる。
      駅前にコンビニが一つだけと周辺施設に何もなくて非常に不便。
      基本的にあらゆる施設にレポート作成に必要なコンピュータが設置されている為とても便利である。
      ただしコンビニや食堂などが学生数に対して足りていると思えず、昼になると飲食するための待ち時間が非常にかかり、前後の講義によって昼ごはんを食べる時間がないことがあった。
      同じ趣味の友達はたくさんできるが、男女比が偏っているため他の大学のように学内恋愛はかなり厳しいと感じる。
      学内のサークルやイベントに全く参加していないが、運動系のサークルや理系のサークルは真面目に行われている印象がある。
      情報科学なのでプログラムなどはもちろん、情報科学に関する基本的な基礎はやる。数学もたくさんある。
      意外なのが物理学や電磁気学などがあり、そのあたりで苦労する人が多いメディア専攻物理実験等がないのでかなり楽である。
      付属高校からエスカレーター形式で進学した。
      この方法で進学したために高校からの友達が多く一緒に勉強することが多かった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気学科の評価
      先生の言っていることがほんとうに理解ができないし、テスト範囲もよく分からない。あと一部酷い態度の教師がいる。
      特にグループワークなどもないのであまり面白いとは言えないものになっている。
      敷地がとても広いだけあって研究室はしっかりとしているように感じる。
      この学校はとても就職率が高いことで有名なだけあって手厚くサポートしてくれる。
      まず山の中すぎて周りに何も無いし、最寄りの駅からも学校が遠すぎる。
      敷地が広いだけあって施設や設備はとてもしっかりしているように感じる。
      これは学校はどうしようもないことかもしれないが女の子が少なすぎる
      そもそも学校に女の子が少なすぎるということもあって女の子がいるサークルがまるでない。
      1年生では電気関連の勉強やプログラミングなどの専門的内容の勉強をする。
      むかしから電気の分野にとても興味があり知識を深めるために入った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      就職と専門的なことを学ぶにはとてもよいが受講カリキュラムが厳しく自分で学んでいきたいスタイルには向いていない。
      授業を受けるにおいて教室の席の数が足らず狭い中で受講しなければならなく集中できない
      学んだことをいかすための専門的なことを仕事でも活かせて就職先への内定も確実
      街のはずれに位置しているため電車で通うには大変で学内も坂がありとても快適とはいえない、土地は広いが建物はせまい
      専門的な内容を学ぶ校舎は古く建物内も暗い、新しくできた校舎も広い土地に対して建物面積がせまい
      大学の講義で忙しいため交友といった面では乏しい、学内もほとんど男性ばかりだ
      文化祭の雰囲気は楽しいが街中の大学と比較して来てくれる方々は少ない
      最初の二年間で基礎的な授業を履修し、三年目から研究の講義がはいり実践的になる。最後の四年目は卒業研究で一年間研究に没頭する
      業界中堅の総合建設会社へ就職
      志望校に受からず滑り止めでしぶしぶ入学した。興味のある学科がなく消去法で選んだ

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      在学中の身ですが、意見を言わせていただきますとはっきりいってあまりいい学校という印象はありません。
      一応学校が売りにしているのは就職率ですかね。これは一応高いみたいです。実際就職率が高いと大学に行かせてくれる親御さんからの信頼はあついですよね。
      しかし、学校からの就職支援というのはたいしたことはありません。学校の先生とかは結構支援してくれるんですけど、紹介してくれる企業どこもいい企業といえるかどうかわからないというのが現状です。
      まぁ簡単に言うと、零細、中小企業の中でも特に理系の学生がほしいけど全然人が集まらない企業を紹介してくれるのがこの学校という感じでしょうか。とりあえずどっかで就職したいという人にとってはいい学校かもしれませんが、すこしでもいいところに就職したいと思う人にとってはほとんどメリットがないのではないでしょうか。それに学校の先生の態度からも、あまり自分たちのことを考えてくれる学校ではないということだけははっきりと伝わってきてましたね。
      講義に関しては教授によって差が大きく出ます。
      ある人はプリントくばって読むだけ、ある人はパワーポイントにスライド流して読むだけ、課題をやらせて自分は何もしないこともあるようだ。

しかし学生に文句を言われないためか単位は結構だしてくれるので卒業は簡単だと思います。
      大学卒業の資格を獲得するためだけにいくようなところですね。
      研究室は結構お金をだしてくれて生徒が活動しやすい環境を整えてくれますが、これも教授次第。
      自分の好きな教授のところに行きたいのであれば、1、2年でがんばって成績上位にいることが大切だと思います。
      研究室には結構お金をかけてくれているので意欲がある方ならば大体どこでも満足できる活動ができると思います。
      就職については、とりあえず就職はできるけど企業は選べないといった感想です。
      どちらにしろ個人の努力次第でどこへでもいけますが、大企業で勝負がしたいならば愛工大という名前はプラスではないと思いますね。
      進学は教授のコネが重要になってくると思いますね。
      愛工大の学院にいきたいのであれば簡単だと思いますが、メリットはあまり感じられません。
      山の中にポツンとあります。交通機関も愛知環状鉄道とリニモしかないので本当に不便です。それに最寄駅から歩いて20分くらいのところにあるので結構遠いです。
      一応シャトルバスが無料で出ているのですが、登下校時にはほぼ満員ですごい並んでいるので、歩いても到着時間はほとんど変わりません。
      施設は充実していると思います。理系で最新の機器を使って研究したいと考えている人がいるのであれば、ぜひ入ってください。いろいろと使わせていただける機会は多いと思います。
      友人はたくさんできました。たのしいです。恋愛に関してはほとんど機会がないです。男性の多い学校ですので、女性と接することがほとんどないと思ってもらっても結構です。
      どうしても出会いたいのであれば、サークルにはいったりして他大学との交流を深めたりするしかないかと思います。
      大体代表的な部活やサークルはそろっていますね。
      やりたいことがあればたいていはできると思いますよ。
      しかし部費が高いところもあるので注意が必要です。
      学祭などのイベントは一応人はいるけれど、施設の立地が悪いのでお客さんは少ないほうだと思います。
      きてくれる芸能人の方も言ってはいけないかもしれないけれどマイナーな方が多い印象です。
      ほとんどが独学でも学べそうな内容です。
      それに愛工大で学んでよかったと思えることはほとんどないですが、最新の機器を使って活動ができることはいいことだと思いますね。
      水野研究室
      コンピュータクラウド、ロボカップ、ネットワークの仮想化、アンドロイドアプリの開発がおもな内容です。
    • 面白かった講義名
      実習全般ですかね、一人一台高価な機器を触らせてもらえるので。
    • 面白かった講義の概要
      一人一台ルーターをもってネットワークを構築したりプログラムを書いたりしてその内容を把握する授業です。
      やったことがない人にとっては新鮮で貴重な体験だったと思いますよ。
      大学の支援なしで選んだIT企業
      大学にたよるとろくでもない企業ばかり紹介されるので自分でやったほうがいい
      ただ単純に行きたかった大学のすべりどめです。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      学校の補修のみ。特に難しい勉強はしていない。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      授業の内容や質には概ね満足しています。一部の教授の生徒への配慮の薄さは目立ちますが、というか目立ちすぎてうんざりしますが、友達がいればなんて事ないと思います。友達ができないと、理不尽な理由で製図の授業落とされたりしたときは精神的に追い詰められます。私の場合はインフルエンザにかかって落とされました。なかなか謎でした。基本大学生は自ら何かを始めないと、暇です。が、工学部はそこそこ楽しい(忙しい)です。大抵の人は人生に1度しか大学に行かないと思いますが、パッとしない評価なので他の大学にも入学してみたいなと感じます。その程度の評価です。
      私の学科の先生方はとても実績のある方々なので信頼は厚いです。内容も非常に上質です。ただ時折自慢したいだけに感じることはあります。
      就活のためのキャリアセンターの方々が非常に優しい。臨機応変で柔軟な対応。文句の付け所がありません。こちらの落ち度も高度にカバー、インターンは絶対に行かせてもらえます。インターンに行くかどうかは学生本人の意思ですが、利用しないのはもったいない。
      僻地すぎる。他県で警報が出ていたり、災害寸前なのに出席しないと欠席になる授業がある時は本当に困ります。学校が休みになるのは愛知環状鉄道というローカル線が止まった時という謎判定。ソースはありませんが、私の友人の10人に1人くらいの割合でしか使ってる人がいないくらいです。それ以外の割合的には65%リニモ 10%愛知環状鉄道 10%自動車 5%その他と体感しています。あと僻地なので、学校の周りに下宿してもスーパーまで遠いです。
      一般の大学程度でしょう。それなりに揃っていて、とりあえずなんでも実験できる。特殊なことは学院とか研究室に入ってみないと何があるのかはわかりません。
      基本男ばっかりなのでギクシャクするようなことはないと思います。好きな趣味の友達は探せばいます。男同士の利点はストレスフリーなことです。ただ、男子校出身の方は社会に出た時に身近な女性に、慣れられないので個人的にかわいそうかなと思います。
      ぼちぼちだと思います。どこでもある大学祭。の他には駅伝大会とかですかね。8割の人には興味のないイベントです。時間が多いので好きなサークルに入ってよいサークル生活を送るのが無難だと思います。
      建設のプロになれるための道具の準備をするところです。建物を建てるために必要なことを一から学べます。とにかく建設の知識と技術のことが盛りだくさんです。ただし、建築士の免許の試験を受ける資格が手に入るだけなので可能性に過ぎません。あくまで可能性を与えてくれるだけなので修正が効きます。それをきっかけに建設に進むのもよし、修正して接客や飲食やアパレルを選び直すのも自由です。
      もともとデザインが好きで、しかしフリーランスでは心配だったので、確実に需要のあるクリエイティブな仕事を考えた時に建築に至った。安定している職とやりたい事を、掛け合わせたら建築になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      中小企業への就職を希望される方はこの大学は素晴らしいです。就職率を高いので就職先は沢山あります。
      しかし、世間一般で名の知られていない企業が多く年収は期待できません。
      特に、年収を気にする方は他大学へ進学または編入をお勧め致します。
      また、学生の勉強に対するやる気の無さ、民度の低さが目立つため、日々自分の意思と目標を持って学生生活を送らないと、怠けてしまう恐れもあるので注意が必要です。
      自分のやりたい事がない大学には行かない事をお勧めます。
      時間とお金と労力の無駄にならないよう、高校生の早い段階からどんな大学かを知っておく事が非常に大切です。
      長くなりましたが、参考になれば幸いです。
      一年は比較的のんびりしており、
      二年生になると物理実験が始まります。
      課題も多くなるので計画性が問われます。
      また内容も難しくなるので、きちんと理解しないと三年以降に影響を与える為、きちんと予習復習しましょう。
      三年から研究室を選び、四年に研究室を決める。
      学内の成績によってどこに入れるか決まるので、一年の内から成績だけは気にしたいところ
      上記にも示したように就職実績は中小企業だけですが、高いです。
      サポートを専用施設があったりと充実しています。
      愛環、リニモが近くにありますが、愛環は待ち時間が遅いです。
      そう思うとリニモで通うと電車内も綺麗なのでリニモ通学をお勧めします。
      綺麗な施設はトイレまで綺麗です。
      汚く、ボロい施設はトイレも汚いです。
      どこの大学も同じだと思いますが。
      女子は少ないので恋愛は頑張ってください。
      サークルは数え切れないほどありますが、お好みでどうぞ
      一年は数学、電気回路を中心に
      二年、三年は主にプログラム、電気の分野を中心に学習します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      この大学について一言で表すと、”学力の割に就職率が高い”です。大学4年間、悪目立ちしなければ殆どが就職することができているそうです。加えて、講義の内容も決して難しいものではないので授業に毎回出席していれば容易に留年せずに卒業することができるでしょう。
      小テストや定期試験でのカンニングは日常茶飯事、授業の後半に起きている人はほぼ半分程度です。それでも単位が取れてしまうのは大学側の問題とも言えるでしょう。ただ研究施設はかなり充実しています。総合大学の工学部には無いような機会や器具は沢山ありますし自由に工具を利用でき、ものづくりできる場所もあり、使いようによっては大きな経験を得られる場所と言えると思います。
      個人的には授業はわかりやすく週ごとの課題やレポートの量も適当だと思っています。ただそれは毎回講義に参加して最後まで聴いていたらの話です。別の項でも記述しましたが、半分近くの生徒が授業を聞かずに寝て過ごしています。自分も稀にそうする時がありますが、先のことを考えて行動したほうがいいと思います。
      話が逸れましたが、基本的に授業がわかりやすい先生が多いです。有名な大学を卒業しているレベルの高い教授もいるのでなかなか面白い話を聞くこともできます。
      中小企業の就職率なら全国でもトップクラスだと思います。大学院に行かず、大企業に就ける人は学科での成績上位数%の優等生ぐらいだと思っていいそうです。ただ中には在学中にTOEIC満点を取って海外へ行った方や旧帝国大学の大学院に進んだ先輩方もいらっしゃるそうなので結局は在学中にどれほど自分が頑張れたのかが全てだと思います。
      最寄駅は愛知環状線とリニモの終点である八草駅です。そこからは、徒歩で10〜15分、無料でシャトルバスが15分毎に運行しているのでそれを利用している人もいます。また東山線の藤が丘駅から有料のバスも運行しています。立地面はいい意味ではのどかで心地がいいでしょう。ただ、大学を中心とした半径数km内では八草駅前のミニストップしか飲食店(?)が無いです。正直寮生がかわいそうです。
      工業大学ということでやはり施設は充実しており、特別な施設を利用するときも管理人の方がついてくれるので安全で快適にものづくりに励むことができます。自主的に利用したいという方にもってこいの環境だと思います。
      大学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいでしょう。圧倒的に男子が多いです。アルバイトかサークルで関わる他大学との交流が盛ん(?)なのでそちらで奮闘することをお勧めします。友人面はその分充実すると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      一般入試で入学した人と、推薦入学や名電高校からエスカレーターで入学した人の学力の差が激しい。(もちろんちゃんと勉強している人もいる)やる気のある人とない人でかなりの温度差がある。
      入学して間もない頃は、一般入試で入学していない人のため、高校の数学や物理の復習から始まる。できる人にとってはものすごく簡単。2年生あたりから難しくなってくるため、真面目に勉強していない人は留年し始める。
      3年生に研究室見学などがあり、希望をいくつか出して、成績順に希望の研究室に配属されることになっている。
      就職率は良い。だが、大手企業はほとんどなく中小企業となる。就職できないということはないが大手企業に行くのは難しい。
      リニモの終点の八草駅が最寄り。大学が坂の傾斜にある。周りにはミニストップがあるのみ。駅から大学の入り口までは徒歩15分ほどでシャトルバスが出ている。
      古い建物は次々と建て替えられ、実験や研究設備は整っている。サークル棟は古く、冷暖房がないものが多い。
      学生の9割が男。学科の人数は多いので、友達ができるかどうかは自分のコミュニケーション能力次第。男性の場合、恋人は大学で作ることを考えない方が良い。
      工学系のサークルがとても充実している。スポーツや音楽などのサークルもいくつかある。大学祭は幼い子供向けの企画が多いが、模擬店はたくさん出店され、それなりに有名な芸能人が呼ばれる。
      1、2年次は数学と物理。最初は高校の復習から始まる。2年生の後期から選択授業で電気専門の科目が増える。3年生から実験が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      付近の大学と比較した際に、就職率がすごく高い印象があり入学を決意したが、現在就職を終えた身としては、学校のネームバリューの恩恵を感じた場面があまりなかったため。
      専門の分野をしっかり学ぶことができる。卒研では普段扱えないような設備もあるので充実している印象を受けた。
      院生、先生の熱意がすごく感じられとても好印象です。普段扱えないような設備を扱えるのはすごくいいと思います。
      就職率の高さはすごく良いと思う。大手企業にいける人は少数なので、少し不安はある。
      電車の定期代が異様に高く、通学路に寄るようなところもないため、あまりよいとはいえない。
      最近、建物の改装や、新しく建てられたりしている箇所があり、きれいな建物が増えたので良い印象である。食堂も3つあり、他の飲食店も3つほどあるので、すごく混んで大変という場面が少なく、とてもよいと思う。
      恋愛関係はほとんどないと思う。学科にもよるが、男子の割合が高く友人関係は充実するのではと考えられる。
      学祭で、有名なアーティストを呼ぶことが多くすごく良いと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      わたしが在籍していた当初の学科の講義を受けていた感想としては、単位取得が比較的困難なわりに、習得できる技術や知識がそれほどでもないため、評価を2にしました。
      講義や指導の具体的な内容に関しては、大学の教授によって大きく変わってくるので、いいときと悪いときがあるので評価2としました。
      ゼミに関しては個人的に専門的な内容ではありましたが、まえの研究の引き継ぎのため、ほぼデータが変わらず得るものが少なかった
      基本的に就職活動は自分自身で行っていく必要があり、具体的な支援はあまりなかった。当時は就職率は高いが、同時におそらく離職率の高い起業に就職した学生が多いように思う
      行くまでに、電車、リニモ、バスがあり、基本的に交通の便はいいので、通うのにはさほど困らないのではないかと思う
      施設は充実しており、資格支援の受付をしてくれる施設、学食、図書館などは特によく利用する機会が多かったので。
      友人関係はとても充実していたので、よかったですが、男子の割合が多く、機械学科は女子がほとんどいないこともあり、学内の恋愛は充実してはいなかった
      サークルには参加していなかったのであまり詳しくはわからないが、イベントは学園祭がとても充実していたように思う
      機械学科の講義内容は、機械工学、物理学、線形、熱力学、流体学、プログラミング、実験や実技講義もある。
      ソフトウェア開発

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学