みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

在校生 / 2011年度入学

愛工大について

2014年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      在学中の身ですが、意見を言わせていただきますとはっきりいってあまりいい学校という印象はありません。
      一応学校が売りにしているのは就職率ですかね。これは一応高いみたいです。実際就職率が高いと大学に行かせてくれる親御さんからの信頼はあついですよね。
      しかし、学校からの就職支援というのはたいしたことはありません。学校の先生とかは結構支援してくれるんですけど、紹介してくれる企業どこもいい企業といえるかどうかわからないというのが現状です。
      まぁ簡単に言うと、零細、中小企業の中でも特に理系の学生がほしいけど全然人が集まらない企業を紹介してくれるのがこの学校という感じでしょうか。とりあえずどっかで就職したいという人にとってはいい学校かもしれませんが、すこしでもいいところに就職したいと思う人にとってはほとんどメリットがないのではないでしょうか。それに学校の先生の態度からも、あまり自分たちのことを考えてくれる学校ではないということだけははっきりと伝わってきてましたね。
      講義に関しては教授によって差が大きく出ます。
      ある人はプリントくばって読むだけ、ある人はパワーポイントにスライド流して読むだけ、課題をやらせて自分は何もしないこともあるようだ。

しかし学生に文句を言われないためか単位は結構だしてくれるので卒業は簡単だと思います。
      大学卒業の資格を獲得するためだけにいくようなところですね。
      研究室は結構お金をだしてくれて生徒が活動しやすい環境を整えてくれますが、これも教授次第。
      自分の好きな教授のところに行きたいのであれば、1、2年でがんばって成績上位にいることが大切だと思います。
      研究室には結構お金をかけてくれているので意欲がある方ならば大体どこでも満足できる活動ができると思います。
      就職については、とりあえず就職はできるけど企業は選べないといった感想です。
      どちらにしろ個人の努力次第でどこへでもいけますが、大企業で勝負がしたいならば愛工大という名前はプラスではないと思いますね。
      進学は教授のコネが重要になってくると思いますね。
      愛工大の学院にいきたいのであれば簡単だと思いますが、メリットはあまり感じられません。
      山の中にポツンとあります。交通機関も愛知環状鉄道とリニモしかないので本当に不便です。それに最寄駅から歩いて20分くらいのところにあるので結構遠いです。
      一応シャトルバスが無料で出ているのですが、登下校時にはほぼ満員ですごい並んでいるので、歩いても到着時間はほとんど変わりません。
      施設は充実していると思います。理系で最新の機器を使って研究したいと考えている人がいるのであれば、ぜひ入ってください。いろいろと使わせていただける機会は多いと思います。
      友人はたくさんできました。たのしいです。恋愛に関してはほとんど機会がないです。男性の多い学校ですので、女性と接することがほとんどないと思ってもらっても結構です。
      どうしても出会いたいのであれば、サークルにはいったりして他大学との交流を深めたりするしかないかと思います。
      大体代表的な部活やサークルはそろっていますね。
      やりたいことがあればたいていはできると思いますよ。
      しかし部費が高いところもあるので注意が必要です。
      学祭などのイベントは一応人はいるけれど、施設の立地が悪いのでお客さんは少ないほうだと思います。
      きてくれる芸能人の方も言ってはいけないかもしれないけれどマイナーな方が多い印象です。
      ほとんどが独学でも学べそうな内容です。
      それに愛工大で学んでよかったと思えることはほとんどないですが、最新の機器を使って活動ができることはいいことだと思いますね。
      水野研究室
      コンピュータクラウド、ロボカップ、ネットワークの仮想化、アンドロイドアプリの開発がおもな内容です。
    • 面白かった講義名
      実習全般ですかね、一人一台高価な機器を触らせてもらえるので。
    • 面白かった講義の概要
      一人一台ルーターをもってネットワークを構築したりプログラムを書いたりしてその内容を把握する授業です。
      やったことがない人にとっては新鮮で貴重な体験だったと思いますよ。
      大学の支援なしで選んだIT企業
      大学にたよるとろくでもない企業ばかり紹介されるので自分でやったほうがいい
      ただ単純に行きたかった大学のすべりどめです。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      学校の補修のみ。特に難しい勉強はしていない。

愛知工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学