みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      教授の中に昭和な先生が数人いてなかなかしんどい講義もあるが専門的なことに関しては先生も熱心に答えてくれる
      工業高校からの入学生もいるため一年生の間の講義は簡単だか二年生になってからだんだん専門科目が増えてきて難しくなる
      まだ研究室に入ってないが結構ハードな研究室もあるが大きい大学なので色んな種類の研究室がある
      就職のためのインターンなどの案内がよく届きまた在学している学生が県外からも来ているからか隣県のインターンの案内もよく届いているので就職サポートは手厚いと思う
      最寄り駅から大学は無料のバスがてでいて雨の日でも比較的快適に大学まで行けるが最寄り駅への交通手段が限定されてるためそこの交通費が高い
      古い施設もあるが私立なこともあるのでどんどん新しく建て替えられたりして施設に関しては大分満足しているがまだ和式のトイレがあるので早く洋式に変わって欲しいと思う
      一学部の人数が多くしらない人ばかりで初め声を掛けずらかったが逆に人が多く色んな県から来ているひとが多いので友人関係の幅が広がる
      学祭では有名なバンドなどを招いてコンサートを行ったりビンゴ大会やスタンプラリーなどがあり在学生だけでなく初めて来る人も楽しんでる様子だった
      一年生では専門的な計算が出来るように微積などを学ぶ。電気回路や回路設計についてを学ぶ
      電気なので将来就職に困るとこがなくかつ需要が無くならない分野だったから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      普通 恋愛はできないのでそこは不満
      友人関係はとてもよい関係が築けると思う
      勉学の能力的には高くはないが低くはないと言いきれる
      先生によってやっぱり当たりなどがある
      そこら辺に関しては得に不満や満足など思ったことがない
      取り組みがとても良い
      就職活動をするに関しての対策や心得などしっかりしてると思う
      周辺は田舎に近いためほとんど何もないが
      リニモやキャンパス行きのバスはしっかりしている
      学習環境に関してはとても良いと感じてる
      資格取得にも力を入れているしたくさんの実験ができる施設が
      十分に備わっている
      工学部は恋愛は期待できない 入学する前に恋愛を
      友人関係は自分に合う人と関われると思う
      たくさんのサークル規模のものが存在している
      イベントも充実してると感じるし私はとくにと言った不満はない
      プログラミング
      電気関係 専門の教科はまずは基礎から学べる
      数学大切 英語も多少は関わってくる
      これからの時代電気は現代よりも必要とされるものだと思う
      そこでより深い知識を学びたいと思った
      そして高校教員免許も取得できるため

工学部電気学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      みんな得意なこと、好きなことは異なりますが学ぼうという意欲はあるので
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています
      学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄駅からは歩いてもそんなにかかりません。また近くに美味しいご飯屋もあるのでいいところにあります
      新しい施設もありますが授業のメインで使うところはそこまであたらしいところではありません
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体的に活発で種類も多いので自分にあうものは必ず見つけられると思います
      1年次はさまざまな分野について学び自分が学びたい分野を絞っていきます
      昔から物を作る分野に興味がありよりちしきをふかめたかったため建築の分野について学べる大学を調べました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      2年になってから実験が増えてきます、実験自体は楽しいのですがレポートがめんどくさいです。また、勉強に関しては理系なので勉強しなきゃいけないという面があります
      あまり理解できない教え方をする先生もいれば、理解できる教え方をしてくださるさ先生もいます
      まだ卒業してないのでわかりませんが、サポートはしてくれるっぽいです。
      周りは何も無いので学校帰りに何か食べに行くとかはできません。
      中にスガキヤ、すき家、セブンイレブンが入っているのでそこら辺はいいです。
      いい人達ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです、大学の人大好き
      おおまかに化学のことについて学んでいます、化学の中で細かく分野分けされています
      リケジョになりたい&実験したくて選びましたが、理系に向いていないみたいです。

工学部電気学科の評価
      学科全体に関しては特に問題もなく、特別良いところというのも考えつかないというのが本音。
      学ぶ意識はある人たちが集まっていると思うのでそこは安心。
      ほとんどの大学でそうだとは思うがやはり先生によって当たり外れがあるくらいで特に充実してるかと言われると微妙だか問題も特に感じない。
      就職活動に関しては大学全体で取り組みがしっかりしていると思う。
      周辺になにかあるわけでもない。
      アクセス的には最寄り駅からのシャトルバスもあるが歩きでも問題ないくらいの距離なので特に不満に感じない。
      学科内の施設、設備に関しては本大学は比較的良い方ではあると思う。
      友人関係はとても作りやすいと思う。
      男女比から恋愛関係については大学内では充実するかと言われると難しいと思う。
      サークル、部活等は種類が多く自分に合うところが見つけられると思います。
      電気関係、プログラミング、数学にやはり重きが置かれているといった印象。
      就職する時のことを考えると需要があると思ったために志望した。

工学部電気学科の評価
      生活をしている分には特に不満もなく生活できてるし、自由度が高いので良いが、授業が難しすぎるし単位もなかなかくれないから
      授業をあまり聞いてないので評価し難いから 教科書のことを黒板に書くだけでは充実したとは言えないと思う
      私はゼミや研究室を経験したことがないので分からない
      学科の就業進学実績について興味がないのでよくわからないから。
      校舎が坂の途中にあり 学内も坂が多いので、歩きにくいから。
      設備のいい建物とそうでない建物がいろいろあるから。自販機は比較的キレイで豪華
      交友関係は同じ趣味の人が多くいてある程度充実してると思う。恋愛関係は皆無
      学園祭の催しやサービスなどの看板をでかでかと掲げているのである程度充実してると思う
      電気のことや微分積分や物理の波動や確率統計学やプログラミング
      将来はあまり興味がないので考えていないが、なるようになると思っている
      レベルが低く、ある程度家から近いので楽に入れると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気学科の評価
      施設や設備が整っているので学びたい事やりたい事ができるので、専門的に学びたい人には良いところだと思います。
      どの先生に当たるかで運命が別れます。
      高校から電気をやっている方は、一年の初めはすごく楽でつまらないかもしれないです。物理でも習うような電気の基礎中の基礎からはじめてます。
      就職率はいいですが、あくまでも就職「率」です。
      中小企業もふくめていますので、大企業に行く人はごくわずか。自分の努力次第です。
      多分だいたいの人は一時間半はかかる絶対に。
      山の中みたいなものなので、楽したければ車は必須だったりします。
      きれい汚いは別れますが設備は十分に整っていますので、やりたいことがあれば大体実現可能です。
      工学部なだけに女子がすごく少ないので女子の方は頑張って欲しい。
      セミナーとかで少人数でグループ組んでやったりするので、友達は必ずできると思います。
      部活、サークルは多めなので結構選べれます。
      一年からサークル作ったところもあるので、作りたいサークルがあれば作れると思いますよ。
      必修は電気を主にして数学などの理系もの、選択科目などで文系のものを学んでいきます。
      高校から電気を学んでいたのでそのまま電気へ。
      初めは基礎をしっかりやるので、大学から新しいのを学んでもいいのではないでしょうか。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      CADやAdobeなどのパソコン技術がしっかりと教えてもらうタイミングが無く、学びたい人はできる先輩から教えてもらうなど意欲的に動かないと何も身に付きません。
      自分で頑張れる人には良いと思います
      そこそこ、、3年経ちましたが知識はそんなに身についてないかなと、頑張ればいいけど
      研究室を決める時期になるまで、研究室との関わりがほとんどないので適切な研究室を選ぶことができないと思います。入ってから後悔する
      ちゃんと参加すれば良いと思います、ぼーっとしてると置いてかれるよ
      the田舎。学校にコンビニと飲食店がほんの少し。最寄駅から無料でバスが出てるのはありがたい
      充実してると思う。Wi-Fiの接続が面倒な時もありましたが今は改善されており、ネットワークにはお金かけてると思います。
      附属高校から上がって来た人は友達いっぱい。遠くから来た子はボッチで最初は寂しかった。そのうち友達できる
      魅力的なサークルがなかったので入ってません。ここはそれぞれ違うかと思います
      設計製図。決められた敷地に決められた建物を作ります。アトリエの先生と相談し合って作るのですが、自分で好きなデザインばかり取り入れているとその場凌ぎでなんの勉強にもなりません。
      コンクリート造は描くのが楽なので使っている人が多かった。ツーバイフォーはめんどくさい。構造について理解せず楽したい、こういう人が多いです。
      理系に進みたかったが、理解すぎるのは嫌だったので建築にした。、
      不動産・建設・設備
    最初はオンラインでしたが、実験の授業もあり徐々に対面になり現在は全て対面です

2021年04月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      専門なこと以外でもしっかり教えていただけるので、とてもいい学校だと思います。施設も設備も大体はそろっていて、専門科に進む方にはオススメです。
      講義がわかりやすくて、学習するにあたりとても助かります。
      わからないところを教師に聞けば、基本教えてくれます。
      演習はとても充実しています。不満があれば、紙に記入し提出することができるそうです。
      自分の学科では、就職へのサポートがしっかりしていると思います。
      少しアクセスが悪いと思います。近くの電車は値段が高いので、乗らないようにすると通学が大変です。
      とても綺麗で広いので、どの施設も気持ちよく使えます。
      自分の学科で使える設備も多くあります。
      サークルがたくさんあるので、そこに参加すれば友人ができます。恋愛関係はよくわからないです…
      サークルの種類は多い方だと思います。なので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。
      この学科の中でも、何本か選べますが、情報科学を主に学びます。
      付属の高校で学んだことをもっと専門的に学習したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      機械のことや加工方法、材料の性質など細かく知ることが出来ると思う。
      実験をしたり実際にものを設計から自分の手で作る授業があり楽しい。
      為になるようなことを話してくれる。
      実際に実験したりして説明してくれる時がある。
      インターンに行く人が1年でもちらほらいたりする。
      インターンの説明などがある。
      交通の便は悪い。八草キャンパスはとても田舎にあって八草駅からも少し遠い。
      工業大学だけあって工場のような所には沢山の加工機械やマシーンがある。
      友人は最初の話し合い会みたいなので決まる。
      恋愛は機械工学科は厳しそう。
      サークルはそれなりに沢山あると思う。
      イベントは学祭や駅伝とかがある。
      色々な機械についてと材料の性質、どのように加工するのが良いかなど。
      元々ものを作るのが好きで小さい頃によくロボットを作っていた。
      将来もものを作る関係の仕事に就きたかったから。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学