みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      学習に必要な設備がそろっているので、将来IT系の企業に就職したい人に向いています。しかし、実力がつかなければ求人すら回ってこないので本気で目指す人向けです。
      大学名の通りに専門的なことが勉強できるのですが、ペースが速いうえに話したことが理解できた前提で進むので苦労します。
      製作と論文の割合は五分五分なので物を作ることに自信がない人でも安心ですが、担当の教授によっては予想と違う研究をします。
      ほぼ全ての学部での進学率が8割以上です。実力次第では大手企業にも就職できます。進学する人は少なめです。
      最寄駅から大学まではシャトルバスがありますが、乗り遅れると徒歩で上り坂を上ることになるのでかなり疲れます。
      専門技術を学ぶための設備がそろっています。物を作る部屋、パソコンの部屋と教室も細かく分かれています。学食も多くの種類があります。
      クラブが多くありますが、クラブに入る人はほとんどいません。普段でも積極的に話す人はあまり見かけませんでした。
      プログラム言語やソフトウェアの使い方について
      小林研究室
      メディアリテラシーやユーザーインターフェース
      特になし。
      在学中に内定を取れず、いまだに就活中のため。
      近場でプログラムのことを専門的に勉強したかった。
      推薦入試
      特になし。
      ある程度の問題内容が把握できたため小論文の模試をやった。

在校生 / 2013年度入学
    2014年06月投稿
    工学部電気学科の評価
      愛知工業大学は工学部・情報・経営と様々な学部があるが、工学部が最も歴史が長く研究設備も私立だけあり、最新の3Dプリンターを導入するなどとてもいい環境である。
      校舎の立て替えも進んでおり、とてもきれいな環境で勉強をする事ができる。
      また、就職率も非常に高く愛知県内の大学を選ぶ際には是非おすすめをしたい大学である。
      教授の質はまちまちであるが、他大学の話を聞くとたまに耳にする「タバコをすいながら授業を受ける生徒」「お酒を飲みながら授業を受ける生徒」「馬鹿みたいに騒ぎながら授業をうける生徒」など、授業を妨害する生徒はおらず、自分のやる気次第ではちゃんと勉強を円滑に進める事ができる。
      一年次には各研究室でオリエンテーションが隔週で行われるので、十分に研究室とはどういった空間であるのか?ということを知る事ができる。
      また、研究室も大学が広く、様々な学部があるので自分のやりたい事を十分に探す事ができる。
      就職率で言えばこの大学は非常に強く、全国第6位、私立大学では1位という成績を収めている。
      ※:出典:読売新聞社発行『就職に強い大学2014』就職者数300人以上の大学ランキング(大学通信調べ)
      キャリアセンターなど就職に関するバックアップも手厚く、ほとんどの生徒が就職する事ができる。
      立地はこの大学の最大の弱点だと思う。
      愛知県とはいっても名古屋市ではなく豊田市にあるので、通学時間が2時間ほどかかる人も多く、また名古屋市内からくるときに必ず使うであろうリニモの定期代がとても高い。
      大学内も豊田市の土地が安いところだけあって、広いが、広すぎる故に移動に時間がかかり、教室移動で休憩時間が終わる事も多い。
      設備は私立大学だけあって、とてもよい。
      情報科には最新のMacが導入されているし、入学時には自分専用のMacも配布される。
      工学部も最新の3Dプリンターが導入されるなど、設備投資は常に行われている。
      立て替えも進んでおり、きれいな建物が多い。
      もし、これを読んでいるのが男子諸君で大学生になれば彼女ができると思っているなら大学内ではあきらめた方がよい。
      共学ではあるが、女子の比率がとても低く、恋愛は無いに等しい。
      サークルは人数が集まれば自分たちで申請をし、作る事もできる。
      部活もそこそこあり、また大学が広いので体育館やテニスコート・サッカー場が完備されており、運動がしやすい。
      学園祭では歌手を呼びコンサートを行う。また芸人がくることもある。
      しかし、立地の悪さや工業大学という理由から女の子は少なく、盛り上がりに欠ける。
      電気学科は計算の初歩の初歩から学び初め、最終的には社会で通用するような電気技術を学ぶ。また、電子情報工学専攻はさらに情報分野も多少触れる事で、幅広いニーズに答えられる人材になる事ができる。
      電気科の研究室
      ロボットの制御について学ぶ。
      マイコンを使用して制御したり、電気回路を作ったり、ソフトウエアを用いてシミュレーションを行ったりする。
    • 面白かった講義名
      電気回路
    • 面白かった講義の概要
      電気科だけあり、電気の事を触れる最初の授業であり、一から電気の事を知る事ができる。
      宿題も多いが、授業で解説がされて演習を宿題という形が多いので、自分で理解をしながら進める事ができる。
      進路に関しては現在在学中だが、電気に関する仕事につけれたらいいと思う。
      電気は時代が変わっても変わらない技術の1つであり、将来ずっと稼ぐ事に関して心配しなくてもいいと感じたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦
    • 利用した参考書・出版社
      高校の先生と面接の練習を行っていた。
      推薦の場合は簡単なテストで通るので、後は面接で失敗しなければ合格できる。

投稿者ID:20961
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      とても難しい留年率が高い学科である
      覚悟して入ることをおすすめする。しかしながらクラスメイトはみな優しくとても居心地がよい
      専門の内容がしっかり学べる、また実習活動では仲間と沢山話すことができとても交流が盛んな学科
      定期的に企業説明会などがあり充実していると感じる。
      企業数も多いと聞く
      駅から徒歩15分くらいなので遠くもなく近くもなくって感じ
      バスに乗れればラッキー
      全体的に施設は綺麗である
      空調もしっかりしていて不自由ない、実習に使う道具も綺麗であった
      とても男性の友人が多くできる
      しかし出会いに期待はするな。男女比は偏っている
      色々な部活があると感じる
      ビラ配りなどがコロナで中々ないが自分から積極的に探せばいいのが見つかる
      力学、数学、英語、測量、第二言語など色々学べる
      しかし力学がとても専門的で難しい
      土木という事で公務員になりやすいと思ったため。
      また施設が新しく大きい

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      課題はほんっとうに忙しい時はあるけど、真面目にやってれば徹夜するのは最終提出の前だけ。遊んでる人はGPAほんとに低いから行きたい研究室行けないし、留年する。4年でストレート卒業出来るのは8割って言われてます。
      先生の当たり外れがすごい。科目が難しいのは当たり前なんだけど、テスト全然出来んくても単位くれる先生もいるし、頑張ってやってもテスト低かったら救済なく落としてくるひともいる。1、2割落単する科目は結構当たり前にある。
      就職先ほんとにどこでもいいなら無限にある。条件つけると減るけどサポートはめちゃしっかりしてる。愛名会が強い。
      実家から車で行けるのはすごく楽。ただリニモと愛環しかないから電車勢は不便かも。
      建築学科が使う施設は綺麗なとこばかりです。土地が広いから歩くのはちょっと大変だけど歩くしかないから運動だと思ってね。
      まじで男しかおらん。建築学科はサークル入っても課題で行けない。
      あんまいいサークルは無いかも。最初は入ったけど課題が忙しくなってバイトと課題で限界。2年になった時にそのままやめた。1年は割と課題多くないから両立できるかもね。
      1年は基礎的な教育と一般教養ばかり。2年は分野ごとに少しずつ深く学ぶ。。3年はいちばん忙しくて大変。4年は毎日研究室。
      建築模型やミニチュアが好き、建築士になりたい。それだけで入ったけど本当に建築大好き!って人は多くない。

2022年10月投稿
    工学部電気学科の評価
      将来的に求められる分野なのでいいと思います。実験も多い方なので色々学んで経験できるのでおすすめです。
      講義は難しいですが色々学べるので充実していると思います。プログラミングの講義もあります。
      キャリア意識形成など就職に関連した講義もあるのでサポートはしっかりしています。
      最寄り駅は愛知環状鉄道の八草駅です。駅からスクールバスも出ています。周りは山です。
      勉強できるスペースが多くあります。最近ではウォータークーラーがいくつか設置されました。
      同じ専攻の人達と仲良くなれやすいと思います。課題や情報などの教え合いもよくしています。人数が多く2クラスに分かれているのですが、英語などでは交流ができるので良いと思います。
      サークルや部活は色々あります。ロボットが作れるサークルもあります。
      電気回路だけでなく情報分野も学ぶことができます。2年からは組込みシステムや物理実験なども始まり専門的な分野が多くなります。
      プログラミングを学びたかったので電気電子情報工学を選びました。ソフトウェア、ハードウェアどちらも学べるのも魅力的だと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営について広く学べます。 想像する遊ぶ大学生になりたい場合はここに来ることをおすすめします。ちゃんと勉強したいのであれば八草キャンパスがオススメです。
      満足はしているが、使用する教科書とは全く関係の無い講義をする教授がいる。 教科書代が無駄になるため先輩から情報を聞いた方が良い。
      人間ガチャです。 向上心のあるゼミでやる気のない人が混ざると、本当に積みます。
      愛工大なだけあって就職活動をちゃんとサポートしてくれます。向上心があれば問題なく就職できます、
      最寄りの自由ヶ丘駅からとても近いです。 歩いて5分以内に着けます。55ふん着の地下鉄で十分です。
      満足していますが、学食がとても混みます。 価格は高くなりますが、近くのマックスバリューでご飯を買ったり家から弁当を持ってきた方が良いです。
      女子の比率が少ないので、恋愛は他のところで頑張った方がよいです。
      サークルが少ないですが、入るととても充実すると思います。
      料理研究部がとても活動的だと思います。 特におすすめしたいです。
      ビジネスコミュニケーションや経営マネジメントなどの経営関係だけでなく、他にも生産管理、生産情報システムなどの生産管理なども学べます。
      特に夢がなかったため選びました。 元々は八草キャンパスでしたが、勉学が忙しく自分の時間をとることが出来なかったため病んでしまい、大学卒業を目指して文転して来ました。
      商社
    遠隔講義

2021年04月投稿
    工学部機械学科の評価
      社会に出てから役に立つことを沢山学ぶことができると思います。
      教授も丁寧に教えてくれる為とても良いです。
      わかりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。ただ授業の後質問を聞きに行くと快く教えてくれる教授が沢山いる。聞きにくい教授もいる。
      実際に授業で学んだ機械に関する企業が多いと思う。
      就活サポートはとても充実していると思います。
      駅からも少し離れていて立地はあまり良くないと思います。ですが大学のシャトルバスが藤が丘駅や八草駅から出ておりその点は良い。
      ただ本数も少ない為歩いて通うのは大変。
      ただ駐車場は広いので車通学ができる点は良い。
      実験や実習の機材も揃っており、とても充実していると思います。
      グループになって授業を行うことが多々あるのでコミュニュケーションの場になり友人関係は築きやすいと思う。ただ男子生徒が多いため恋愛関係を築くのは少数だと思う。
      サークルは沢山あると言うことは耳にしたが私はサークルに入ってないためあまりよくわからない。学祭は有名な人を毎年呼んでいる。
      一年生は基本的な数学や物理がメイン。二年生になると専門的なことや実習、実験が始まる。三年生はその応用をメインにやり4年生は卒業研究
      高校時代工業高校にいた為もっと知識を得たいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      充実は機材などが充実しており学べるとは思います。が教授によって当たり外れが激しいので単位を落とすこともしばしばあるでしょう。特に電気専攻、機械専攻の人は留年率も高く勉強しないと厳しいです。
      授業は先程言ったように教授任せのためとても分かりやすい教授も居れば全く意味不明な事やったり教科書の内容に沿わないなど様々です。後、殆どの学科で数学が大切なため苦手や嫌いな人は辛いです。
      しかし卒業後は中小企業にはめっぽう強く就職で困る事は無いでしょう。
      後、恋愛目当てはやめた方がいいです。女子がいる学科もありますが居ない学科は数名程度と少なく恋人はできなく友人は沢山出来るという感じです。
      電気学科電子情報工学専攻
      授業は設備を生かしています。
      講師については教授や他大学から講師が来ます(名大)ですが名大の講師は名大と同じくらいの授業なため難易度は高く辛いです。
      課題も学科によりますが多い学科と少ない学科があります。例として建築は製図などの課題、情報はアニメーションなど課題が出され全学科共通としては実験レポートがあります。これは学科によって多い少ないありますがほぼみんなやります。
      単位についてはこれも学科によりますが落としやすい授業は必ずあります。そして落としすぎて留年もありますので気を引き締めて下さい。
      私は大学2年のためゼミについてはほぼ聞かされておりません。ですがゼミの決め方としては希望を提出してそっから成績順に行きたいとかが決まります。簡単に言うと馬鹿は余り物と言うことです。そしてゼミは3年の後期に紹介して配属決定だそうです。これも授業と同じように当たり外れがあるので外れが嫌なら勉強して自分で選ぶしか無いのです
      就職実績については中小企業にはめっぽう強いです。そのせいか就職率はかなり高いです。そのせいか先輩の話ではほぼすぐに決まると言われました。進学については大学側が行かせたいとやる気満々ですごく押されますが知名度はそこまでなので進学して就職に有利とはそこまでだそうです。
      最寄り駅は八草とまず初見さんにはどこと聞かれるほどの所です。駅出るとコンビニが1件あるだけでそれ以外何もありません。その為遊ぶにも学校周辺ではなくわざわざ電車で移動です。食べ物店もなく歓迎会などは全て藤が丘まで出ないといけません。そのせいか一人暮らしの人も大学の近くではなく電車で数個行ったとこにみんな住んでます。そっちの方がイオンなどあり生活に便利な為です。
      キャンパスは周りに何もなくだだっ広いです。教室も何個もあり実験施設も学科別にあるほどです。図書室も欲しい本なら頼めば本当に図書室に置かれる可能性もあります。サークルや部活は沢山あり選べれると思いますが選ぶなら慎重に。課題についてはパソコンがかなりあるため使えます。しかし試験前になるとみんな図書室に籠り始めるので気をつけてください。
      友人は沢山出来ると思います。そして自分も沢山の友人がいます。サークルや部活は違う学科の友人を作れますので色んな情報が来て楽しい学生生活になるかと。恋愛については諦めてください。学内恋愛は極僅かしかいません。他大学などでいる人が殆どです。それか居ない人です。建築や情報や化学の学科はまだ女子はいますがそれ以外は全滅です。諦めて学外で恋人は作りましょう。
      サークルはのんびりとやる人が多く部活は高校と一緒な感じと考えてOKです。大学のイベントについては正直しょぼいので期待はしないでください。アルバイトはみんなやってます。生活費を稼ぐ奴も居ればとりあえずやってる奴も居ます。
      1年次は基本基礎です。数学とかはここで復習しとかないと終わります。必修は多目ですので落としても2年とかで取れます。
      2年次は1年のを使ってやって行きますので早い人はここでこけます。
      3年次はほぼ必修はなく選択が殆どですので自分の興味あるものを受けることが出来ます。ここで電子情報工学専攻の山場を迎える為しんどい1年です。その為かここで留年率も上がります。
      4年次はゼミと足りない授業を受ける感じです。ここは落としてなければ楽です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      きちんと見てくれる先生もいますがそうでない先生もいるのでオススメはあまりしません。ひどい先生は本当に酷いので気をつけてください。
      就職は先輩達のコネなどがあるのでほぼ就職はできるのでそこはオススメできます。また就職率も高いのでいいと思います。ただどこに就職してるかわからないので気をつけてください。
      通学はすごくしづらいです。地下鉄の藤が丘から乗り換えてリニモに乗り、終点の八草まで行かなきゃなりません。そこから15分から20分ほど歩いてやっと着きます。一応八草からシャトルバスは出てますが非常に混むので、あまり使えません。愛知環状鉄道からも行けます。後一応藤が丘からシャトルバスが出てますがそれも混むのであまり使えません。なので車できた方が良いです。駐車場を取れば非常に助かります。
      学内の施設は比較的新しいと思います。最近は学科棟が改装されたりしてとても過ごしやすくなっています。古い建物は少しありますがあまり気にならないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      C言語のプログラムを色々するのでアプリ開発をしたい人には向いているかも、コンテンツ制作をしたい人にはお勧め出来ない
      とりたい授業ととりたくない授業の講義の楽しさの差がとても大きいようだ、プログラミングをしたいならいいかも周りの環境もいいとはいえない
      まだ研究室は配属されていないが、オープンキャンパスなどで見れる研究内容では面白そうなものが多かった賞なども受賞していた
      先輩や就職支援の方に聞くと9割以上の卒業生が就職・進学出来ているらしいのでとても面倒見はいいと思われる。先生も大学院に進むことを薦めていたり
      なんといっても名古屋からはなれたところにあるので市内にある学校よりはアクセスは悪いしかも最寄りの駅に繋がる愛知環状鉄道とリニモはかなり高い金額
      最新式のpcやプロジェクタ、ソフトなどがそろっているのでかなり充実している入る部活によってもさらにいい機材やソフトが使えるかも
      周りは男:女が9:1と言う感じで男子は友達が多く出来るかもだけど恋愛はあまり期待出来ないかも女子も限られた人数のお友達かも
      デザイン、プログラム、情報技術、情報処理など
      いろいろなソフトを使ってデザインなどをしたかった
      数学は出来るだけ完璧にしていた、英語は苦手だったが物理を頑張った

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学