みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

工学部建築学科の評価
      製図では実践的な内容が多く、
      大変ではあるが課題もたくさん出る。
      課題をしっかりこなしていれば自ずと力は付いてくる。
      私立大学ということからか教養科目では
      授業の内容が薄くて授業を受けるのが苦痛なものもあるが、
      建築に関する授業の質はある程度担保されていると思う。
      建築学科の生徒の雰囲気は他の学部と少し違って
      理系の大学生という感じが少し薄いように感じる。
      おしゃれに気を使ってる男子の割合もほかと比べると圧倒的に多いし、
      女子の割合も多いだけあってカップルなどもちらほら見かけるし、
      工学部の大学に特有?の
      男子高校的な雰囲気はあまり感じない。
      私立の建築では名城大学が一番というのは
      恐らく間違いないとは思うが、
      その次は愛工大だと思う。
      中京大学などは建築学科がないので
      私立の建築の中では割りとまともなポジションに
      いるというイメージ。
      中部圏であればある程度のところには
      就職できるという話を先輩や学校からは聞く。
      中部圏を出てしまうと全く歯が立たないようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      とてもおすすめしたい大学だと私は思います。建物も綺麗で環境が整っているので快適に学ぶことができます。学年があがるごとに自分の将来に特化した学習ができます。
      偉大な教授もいらっしゃり、基礎的な学習はもちろん、教授の体験談や他大学では教えてくれないような豆知識も教えてくださり、貴重な体験ができます。また、一緒に学習するので同級生との仲も深まります。ただ、やはり建築学科ですので、他学科よりは忙しいですね。
      何と言っても自然が豊かです。たまに猫が建物に入ってきますが、とても快適に過ごせます(^^)山なので上り下りがありますが、最寄駅からはシャトルバスが通っているので楽です。
      敷地面積はとても広いです!新しくできた建物もありカフェもあります。
      やはり一緒に学んでいく仲間なので、助け合い励まし合いながら、仲をふかめることができます。「工業系だから女子いない」は間違いです。思ったより多くて安心しました。
      学祭では有名なバンドやアーティストが来て毎年盛り上がっています。
      一級建築士を取る

工学部建築学科の評価
      専門的な事を沢山学べて人望のある教授からの指導も素晴らしい為余程のことが無い限り充実した学校生活をおくれると思います。
      様々な分野の教授からご指導を頂けます。
      専門的なことは特に詳しく教えていただき授業もとてもわかりやすいです。
      ゼミはまだやったことありませんがいつか始まった時にまた口コミしたいなと考えております。
      1年生の為よく分かりませんが卒業した先輩から聞いた話ですが就職活動にも手厚く指導して頂けるそうなので安心しています。
      最寄り駅は近鉄線の蟹江駅です。
      大学の友達とは名古屋で待ち合わせをして学校に通っています
      校舎等とても綺麗で素敵です。
      少し土地が広すぎて移動が大変な時があります
      新型コロナウィルスの影響で他の学生との関わりは減りましたが自分に合った友達を見つけることが出来ました!
      高校生の頃学祭に参加したことがあるのですがとても華やかで素敵な学校だなと感じました。
      建築・設計について。
      1年生の為まだよく分かってはいませんがすごく授業もわかりやすいです。
      元々家とかに興味があったため志望しました。
      専門的知識を深めたいためいいなと感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部だけどITのことも学べるのでとても様々な分野を学べてとても良い勉強になっています。資格などの講座もあるのでとても良いです。
      経営学部だけどいろんな観点からの授業があり面白みもあり毎日充実している。生徒の人数は他の大学に比べて少ないがそれがまたいい。一人一人を教授は見てくれるので教授と話す場面がとても多い。わからないことはすぐに聞けるから生徒も教授の距離が近いのでとても環境が整った大学である。
      就職率はとてもよい。経営学部だが工業の大学とゆーこともありトヨタやいろんな大手の工業の就職先からも求人が来るので就職する幅が広がるのでとてもよい。インターンや就職のサポートも充実しているのでとてよ役に立つ。素晴らしい学校だと思います。
      最寄駅は名城線の自由ヶ丘駅です。
      駅から徒歩3分くらいで、信号一つ渡ればつきます。
      とても近いです。
      行きやすさ抜群です。
      近くにはさまざまなお店があり昼ごはんなど食べるとこもさまざまあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学びたいことが学べているので大変満足です。先生も面倒見がいいし、特に先生たちに不満があったことはない。
      学びたい人はサークルや研究室を活用してとことん学べるし、何もしない人はそのまま置いていかれると思う。
      まさにイメージ通りという感じで、授業に対しての不満は無い。学びたいことが学べており満足している。
      定期的に説明会等がなされており、現在1年だが学生に対して手を差し伸べて就職支援をしようというキャリアセンター側の心がけがあるということを感じた。結局はその人次第で、キャリアセンターに自分の足を使っていけば就職支援はしてもらえるし行かなかったら放置される。どの大学もそれは一緒だと思う。
      地下鉄名古屋駅から藤が丘を経由して、最寄り駅であるリニモ八草駅まで1時間弱かかる。八草駅から大学まで徒歩10分弱かかる。無料のスクールバスが通学帰宅の時間には5分刻みで運行されているので八草駅から大学まで、大学から八草駅までは苦労なく通学できる。
      学内にはスガキヤやすき家等の民間飲食店も店舗を構えている他、コンビニや学食、本屋(漫画なども売っており普通に買うより安く買える)や購買等も充実しているので不満は特にない。
      山の中なので遊ぶところは無いが、勉強には集中できるし遊びたかったら名古屋とかに行けばいい。
      また、学習支援センターというものがあり、高校で特定の教科が未履修の人も問題なく単位を取ることができる。
      特に不満は無い。キャンパスへのアクセスのところで回答したとおり。
      女の子は少ない、男女比が男に偏っているため女の子は男の子を選べるが男は厳しい。
      逆に言えば男がたくさん多いため、男は男友達が作りやすい。
      SNSを活用すれば交友関係に困ることは無いと思う。
      他の大学と同程度だと思う、学祭や駅伝などはあるし。サークルも少なくない、運動部は名電上がりのガチ勢が多いので一般人はサークルに入る。
      一年前期はプログラムや数学等がメインに学ぶ内容となる。高校の復習なども適宜行っており、高校で数学が未履修でも問題なく学習できると思う。
      プログラムやネットワークに対してぼんやりとした興味があったから志望した。

2018年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      とても満足しています。
      私は、高校では最下層にいたので、大学では同じ思いをしたくないと思い、必死に学業に励みました。
      教授陣も頑張っている学生には手厚くサポートしてくださっていたのでとても感謝しています。
      思っていたよりも学生と教授の距離感が近いと感じ、私は、そこにいい意味でのギャップを感じました。
      高校時代に私のように成績が良くなかった方で、大学ではやってやるんだという強い気持ちとハングリー精神を持った方であれば、充実した4年間になり、自らを立派に成長させることができると思います。
      特に専門科目に力を入れているように思います。
      学内の教授陣の講義に加え、実際に現場で活躍して見える外部講師の先生方の講義も多く、専門的な知識に加え、応用力も自然と身につくと思います。
      キャリアセンターというところで、エントリーシートの添削や面接の練習などをやっていただけます。私も毎日通いました。
      4年の3月から就職活動が始まるのですが、私は4月の下旬に一番行きたかった企業から内定をいただきました。周りの学生も5月ごろには大半の学生の就職先が決まっていたように思います。
      愛工大の唯一の欠点であると思う。
      大学は豊田の山の中にあるので、名古屋市内からの通勤は大変かもしれません。
      1年で数学、物理、英語の基礎的なものを学び、2年で基礎的な専門科目、3年で実践的な専門科目を学ぶという形だと思います。
      4年時は就活と卒論に集中という感じです。
      土木工学は分野が幅広く内容も多岐に渡るので、様々な知識が求められます。
      大手鉄道会社

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中でも女子の比率が高く女の子の友達も欲しい人、化学に興味がある人にはおすすめ。高校化学をきちんとやっておいた方がいいかも
      教授が手厚く教えてくれる。抽選の授業がいくつかあり希望通りに行かないこともある。
      希望のゼミに入れないこともある。どんな研究室があるのかは教授に聞けば色々教えてくれる。
      工業大学なだけあって就職は優良。教授からのサポートも手厚く本気で相談出来る。
      駅からは近いが都市部からは離れている。長くてから家が近いなら交通の便はいい。
      そこまで大きくはないが友達と話したり、ご飯を食べたりするのには特に困らないと思う
      しようと思えばできるが何も行動しなければ恋愛はできない。友達も同様
      たくさんのサークルがある。私は所属していないためどのようであるか分からないが楽しいと思う。
      有機化合物、無機化合物、熱力学、微分積分、線形代数、など理工分野
      化学が好きでほかの大学も同じ学科を受けたため、滑り止めとして受験をした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自由ヶ丘キャンパスは建物が新しくパソコンなどの設備がとても充実しており、勉強する環境としてとても便利。
      教授の方々もすごい人たちが揃っており、講義内容もとてもよく、わかりやすいし、社会に出てとても役立つことが多いと思います。
      就職サポートはとてもしっかりしていて、いつでも相談に親身にのって貰えるのでとても心強いです
      自由ヶ丘駅から徒歩ですぐのため通学はとてもしやすいです。
      自由ヶ丘キャンパスは新しく建てられたためパソコンなどの設備がとても充実しています。トイレなどもとても綺麗で、教室なども掃除が行き届いておりとても綺麗です。建物が一つのため移動がとても便利です
      経営学部経営学科は八草キャンパスに行かなければ運動部の部活やサークルに参加出来ないため部活やサークルで運動部に入りたい方には少し不便だと思います。私は運動部に所属しているのですが、講義が終わってから八草キャンパスまでの直通のバスにのって部活をしています。

工学部電気学科の評価
      自分が学びたい専門の科目を集中して取り組め、将来に繋げられるのでとてもいい。また、資格も取得できるので将来に役立てていける。
      設備が整っており自分が学びたいことを専門的に学べるからいい。
      一人一人の先生方の教えが上手く、進学実績もかなりある。
      先輩方も実際に就職出来ている
      周りの環境もよく、十分な学校生活を過ごしていける。
      キャンパスも十分にあり、楽しめる
      自分が学びたい専門の科目に沿った道具や施設がしっかりと整っていて、とてもありがたい
      周りは知っている人はなかなかいないが、色んなところから来ている人が大勢なのでコミュニケーション力をつけれる
      今は新型コロナでなかなか行事が上手く行っていないがどんな人でも楽しめる
      1年生ではそれぞれの専門の科目を学び、自分の適正にあった科目を学べる。また、資格も取得できる。
      私の祖父は電気関係の仕事をしているので私もこの学校でより、電気の知識を知り、将来に役立てていきたいから。

工学部建築学科の評価
      先生と仲良いです。先輩と仲良くなれば過去問とか教科書とかくれます。
      設計製図で、つらいことがおおいけど先生も紳士になって教えてくれるし、楽しいです。
      設計製図では先生がマンツーマン、またはグループで手厚く指導してくれます。授業では、試験にでることが中心で、テスト前にはテスト対策をしてくれる授業もあります。この学部はわりと女子が多いほうですが、他の学部はほとんど女子はいません。ほとんど男子校みたいです。校内は新校舎もあって綺麗で、おちついてます。
      就職センターがあるので、インターンに困ったらそこにいくと相談に乗ってくれます。手厚いサポートがあり、助かってます。
      駅から徒歩10分ほどで少し遠いですが、シャトルバスがあります。ただ混むので早めの投稿がおすすめです。車通勤はほとんどが可能なので、便利です。
      新しい校舎もあり、毎日清掃して下さるので、校内は綺麗です。古い校舎もありますが、自然豊かないいところです。
      同じ学部に彼氏がいます。お互いの設計課題を見せ合い、高めあってます。
      みんな仲良いです。
      サークルもたくさんあって、とくにスノボサークルは交流の場です。
      主に設計製図です。
      図面を引くこと、デザイン、構造、について学びます。
      将来建築士なりたいからです。建築業会、私立の中でトップなので選びました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学