みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいです。ジャビーという教育認定を受けているので質がたかいです。また、最新の施設が多数あり、体験して勉強できます。
      先輩が過去問をくれて定期テストの対策がとてもしやすいのでおすすめです!
      将来に役立つ具体的なことを勉強できるので、とても充実した時間を送っています。
      企業説明会が定期的に開かれているので、参加すると企業の方の生の声が聞けます!
      八草駅から少しあるかなくてはなりません。大学の周りも何もないので不便です。
      最新の実験施設が設備されています。講義室もきれいで使いやすいです。
      女子がとても少ないです。恋愛には発展しません。友達はできます。
      学祭の規模がとても大きいです。サークルも種類が多く、選択肢が増えます
      おもに、数学と物理が基本です。さらに、水理学、構造力学、土質力学、測量などがあります。
      高校の頃から、指定校推薦で行こうと思っていました。募集校に当校があったので志望しました。
      不動産・建設・設備

工学部建築学科の評価
      大学で建築について学びたい人にはとても良い大学だし学部だと思っています。設備も充実しており、教授も豊富で仲間たちと切磋琢磨しながら成長することができます。
      教授の話はとてもわかりやすくたくさんの特別講師による授業が設けられており、学べる場がとてもたくさんあります。
      たくさんの設備や学べる場の提供によりとても効率の良い時間を過ごしています。
      就職・進学実績について詳しく調べましたが、やはり工業大学なだけあって就職先は限られる分、たくさんの工業系の技術を生かせる職業の場への就職に適しており、就職活動に生きると思います。
      わたしは愛知県在住なので電車通学です。近くにコンビニなどもあり便利だす。
      研究室だけでなくさまざまな部屋が綺麗に保たれており清潔です。
      サークルで仲の良い友達がたくさんできました。
      恋愛関係は難しいですがこれから頑張ります。
      サークル内の活動が多いですがとても楽しいです。サークル外の人とも学校のイベントで関われるのでたのしいです。
      建築系について学びます。
      学年によって学ぶことが変わりますが詳しく逸れずに学べます。
      まだ未定ですが、建築系の会社へ就職して、いつかは建築家として自立したいです。
      親が建築家だった影響で建築系の職業につきたいと思っていたからです。

工学部機械学科の評価
      専門的なことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。とても楽しく充実した大学生活が送れると思います。
      授業の内容を分かりやすく解説してくれて、とても楽しんでいるから
      就職実績は良い方だと思います。サポートもしっかりしてくれる。
      ゆとりーとに乗り換えなければいけないのであまり良くないと思う
      とても充実していると思います。ですが所々もう少し改善出来るとも思う
      高校からの友人が多く在籍しているので友人関係には困らないです
      サークルにはとても楽しく参加させてもらっています。これからも続けていきます
      力学などの機械についての専門的な物理の勉強をしたりしています。
      高校で同じ学科を学んでいてもっと専門的なことを学びたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      各教科の先生も学校の設備なども充実しており、とても過ごしやすい環境が整っています。工業系の大学に進むなら愛工大がオススメです。
      1年のうちは一般教養が中心で、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ感じ
      この大学の就職率100%には驚きましたが、学校の方でも色々サポートはしてくれるみたい
      周りに学校帰りに寄れるようなところがないし、中にもコンビニとかがあるとはいえ、もうちょっと充実してて欲しい。
      十分に設備は整ってるし、建築の平面図を書く場所とかも専用の場所があるので集中して取り組める
      それなりにグループワークなどもあるので周りの人との関わりは学校側が作ってくれます。
      サークルは所属していないのでよく分かりませんが、友達とかを見ている限りは充実しているように思う。
      建築のことだけでなく、英語や物理などの一般教養なども学びます。
      元々建築系に興味があり、大学の偏差値などのレベルであったり、オーキャンの時の学校の雰囲気などて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      賢い人は賢いし、積極的に勉強しています。うるさい人は、あんまりいないが、金髪にしてる人たちはあんまり賢くないですね。
      電気工学についての実験をカリキュラムとして一年間を通して行うので、自分の学科の知見を深めることができます。
      地元の企業と仲が良いので、仲が良い企業へ就職するなら就職しやすい。
      駅から歩いて10分以上かかります。夏場は暑いので教室に着く頃には、汗だくになります。
      電気工学についての実験で使用される機器はいろいろな種類があります。しかし年代が古いので、手が錆臭くなります。
      基本的に、学科の学生は男しかいないので大学での恋愛はサークルに行くか、バイト先で見つけるかしてください。
      サークルには参加していないので詳しくわかりますせん。すみません。
      電気工学について勉強します。プログラミングもちょっとやります。
      行きたかった大学に落ちたがこの大学は就職活動に強いから志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      学生間ではほぼ講義内での仲になる事が多く、気が合う人とは親密に接する事が出来てます。ただ先述したようにほとんどが男性の学生なので、女性でこの学科を考えられてる人がいましたら一旦他の学科概要を一通り理解した上で検討する事をお勧め致します。
      高校は普通科で工業に関してはほぼ知識ゼロの状態で入学した者です。
      製図から材料まで幅広く学べる点で事細かく学べるかつ、1年の頃から実践的な講義で様々なジャンルの製造を体験でき、ものづくりが好きだけど就職先は未定といった学生さんにおすすめの大学です。
      不満な点があるとすれば、大学だから仕方のない事かもしれませんが教授の講義を進めるスピードが少し早い点や講義によっては計画性の低さが見受けられる点です。
      逐一就職の説明会の開催を連絡してもらえる点で手厚く指導されてます。
      最寄りはリニモの八草駅です。駅からは無料バスが出ててたくさんの生徒が利用されているのは良い点です。
      しかし、山場にある大学というのもあり冬場はとてつもなく寒かったのが印象的です。あと講義間で移動教室があるのですが、教室間の距離が遠すぎて講義の合間の10分の休憩時間でもギリギリです。
      立地環境はもっと考えられたのではと思っています。
      他の大学と比べて広い敷地というのもあり様々な施設があります。ただ明らかに利用していない施設が結構ある印象で利用する敷地としてはもったいないと思いました。
      自分の学科は9割が男性で女性はほとんどいない所なので恋愛関係有無以前の問題です。
      友人関係は最初はなかなか上手くいきませんでしたが登校日時を重ねる毎に良好となっていきました。
      イベントは愛工大祭といった行事に行った事があるのですが、子供から大人まで楽しめるような内容の出し物がたくさんあり大いに満足でした。イベントもほぼ全て保護者含めて参加任意なのでその点でも気軽です。
      大まかに1年ではどの学科でも似たような必修授業があったりで、2、3年から専門性を高めた講義、4年で自分にはどの分野が合っているかの決定とその研究(卒業研究)を行っています。
      もともとものづくりに関しては関心があり専門性の高い学習を行えるかつ高い就職率も兼ね備えている点でこの大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気学科の評価
      先生の言っていることがほんとうに理解ができないし、テスト範囲もよく分からない。あと一部酷い態度の教師がいる。
      特にグループワークなどもないのであまり面白いとは言えないものになっている。
      敷地がとても広いだけあって研究室はしっかりとしているように感じる。
      この学校はとても就職率が高いことで有名なだけあって手厚くサポートしてくれる。
      まず山の中すぎて周りに何も無いし、最寄りの駅からも学校が遠すぎる。
      敷地が広いだけあって施設や設備はとてもしっかりしているように感じる。
      これは学校はどうしようもないことかもしれないが女の子が少なすぎる
      そもそも学校に女の子が少なすぎるということもあって女の子がいるサークルがまるでない。
      1年生では電気関連の勉強やプログラミングなどの専門的内容の勉強をする。
      むかしから電気の分野にとても興味があり知識を深めるために入った。

工学部応用化学科の評価
      大学で、化学についてべんきょうしたい学生にとってはいい環境なのではないかと思う。(他の学科は分からないが)
      わかりやすい先生はすごく分かりやすいが、何を言っているのか分からない先生もいる(ボソボソ喋っていたり、説明の順番がごちゃごちゃしている人がい)
      チューターの先生がついて、卒業後の事など相談に乗ってもらえたり、企業説明会など多く開かれている
      駅から歩いて10分位、バスで5分位。バスも無料だから良い。しかし、愛環の定期代が高い
      充実していると思う。今新しい校舎も造っている。専攻の実験室がある棟は割と新しい。
      自分はサークルにも入っておらず人見知りのため友達は少ないが、できる人はできるのではないかと思う
      充実している方だと思う。大学祭だけでなく駅伝大会も行われている
      1年は基礎的なことを学ぶ。
      応用化学科であるだけに、必修は化学系が多いが、物理や、英語などもある
      将来の夢は無いが、興味のある分野のひとつが化学系であったため、県内でこれらについて学べる大学をさがした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械学科の評価
      設備がしっかりしているので工学系が好きな人にはとてもいい大学だと思います。授業も細かいところまで教えてくれて良いです
      専門的な授業を受けることが出来ます。ほとんどの先生の授業は面白く分かりやすいです。また、いろいろな資格を取ることが出来ます。
      授業で習った専門的な内容を活かして、工学系に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は八草駅です。駅から大学まで徒歩で20分かかりますがバスが出ているので安心です
      ほとんどの設備が最新で、自分たちが就職してからも役に立つような設備が揃っています
      サークルに所属していると友人はたくさん出来ますが、所属してないとあまり出来ません
      サークルや部活はたくさん種類があり誰でも自分の好きなことが出来ます
      一年では製図の書き方、材料の性質、強度に関する計算など初歩的なことを勉強します。また、数学などもしっかり教えてくれます
      自分は昔から機械に触れる仕事に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました

2023年01月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      とても難しい留年率が高い学科である
      覚悟して入ることをおすすめする。しかしながらクラスメイトはみな優しくとても居心地がよい
      専門の内容がしっかり学べる、また実習活動では仲間と沢山話すことができとても交流が盛んな学科
      定期的に企業説明会などがあり充実していると感じる。
      企業数も多いと聞く
      駅から徒歩15分くらいなので遠くもなく近くもなくって感じ
      バスに乗れればラッキー
      全体的に施設は綺麗である
      空調もしっかりしていて不自由ない、実習に使う道具も綺麗であった
      とても男性の友人が多くできる
      しかし出会いに期待はするな。男女比は偏っている
      色々な部活があると感じる
      ビラ配りなどがコロナで中々ないが自分から積極的に探せばいいのが見つかる
      力学、数学、英語、測量、第二言語など色々学べる
      しかし力学がとても専門的で難しい
      土木という事で公務員になりやすいと思ったため。
      また施設が新しく大きい

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学