みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      テストが多い。単位を取らせようとしている教授が少ないように感じます。ほぼ、リモートだったのでなんとも言えませんが。
      土木は授業内容が早いうえにテストが多い。きちんと勉強しないと大変です。
      サポートはめちゃめちゃいいです。色々な講座が開かれているのでとてもためになります。
      立地は少し悪いように感じます。実家暮しなので、とても遠いです。
      学校の周りに何も無い。帰りにカフェなどできない。リニモに乗るとイオンがすぐ近くにある。
      土木工学科はほぼ男の子しかいないです。恋愛は諦めた方がいいと思います。
      まだ、コロナでちゃんとしたイベントをやっていないのでわからないです。
      測量や土、水に関して学びます。他にも、大学ならではの科目などがあります。
      なんとなく志望しました。私たちが進路を決める頃就職率がとても良かったのもあります。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      スポマネ学科はいいと思いました。普通の授業からスポーツの事まで幅広く勉強できますので僕からはオススメです。
      愛知工業大学はとてもいい大学だと思います。
      スポーツ、学問どちらも強く取り入れていて工業系のことだけではなくスポーツマネジメント的な事も学べます。将来スポーツに関する職に就きたい人にもオススメかもしれません。詳しく知りたい方は調べてみるといいかもです!
      十分だと思います。色んな就職先が見つかると思いますし行きたい所へ努力したいですが行けると思います!
      バスの利用が出来て近くに駅があるので便利です。
      歩いて駅まで行ける距離ですがバスが割と多いので乗って駅まで行けます。
      充実してると思います。色んな施設があります。
      例えば自由にパソコン触れる教室があったり。休憩スペースがあったりで自分の気分次第で色んな施設をご利用できるかと思います。
      友人は沢山出来ると思いますが恋愛は少し難しいかもです。なぜなら女の人が少し少ないからです。出来ないこともないと思いますが…
      毎年色々なイベント開催されて充実してます。サークルはよく分かりませんが楽しいシークルもきっとあると思います。
      スポマネ学科はスポーツのことについて。英語だったり数学だったりの普通の事も学びますがそれを含めてスポーツのことも学べます。
      スポーツ推薦です。スポーツはフェンシングで入りました。スポーツ推薦の場合はスポマネ学科のみとなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく意欲的に取り組みたいと思っている人は全力で頑張るのでいい大学だと思う。積極的に取り組む人とそうでない人の差はある。講義中の私語とかはやめて欲しい。他人に迷惑がかからないようにはして欲しいですね。
      外部から特別講師を招いた講義等もあり充実しています。そこを生かすかは自分次第だと思います。意欲的に取り組むことが必要。
      3年からゼミ配属となる。5つのコースがありその中でもより具体的なことが分かれる。力を入れるゼミが多い。
      キャリアセンターがあり就活のサポートやインターンシップが充実しています。
      名城線自由ヶ丘駅から徒歩すぐ。マックスバリュもあり綺麗な街で過ごしやすい。
      キャンパスは新しいのですごく綺麗。別館もできたがもう少し充実したことに使えたらな、とは思います。
      友達関係はある程度良いとは思う。ただ、恋愛はできないと思った方がいい。経営情報システム専攻のみのキャンパスで女子も少なく出会いは少なすぎる。他校の子とインカレサークルやバイト先で、と考えた方がいい。
      サークルは少ない。八草キャンパスまで行ってやる人もいるが少ない。イベントは地域との繋がりが強い。
      1年は経営学経済学会計学の基礎、コンピュータ概論、プログラミングなど。
      2年から少しずつ専門的になり3年でより詳しく学べる。
      ITパスポートの資格を持っていたのでそれを入試で使いたいから。
      いつかは自分で経営をしてみたいと思ったのも一つの理由。

卒業生 / 2013年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      情報系の大学に進学したい人にはオススメの大学です。就職率や進学率も高いので安心出来ると思います。イベントも充実してますので楽しいと思います
      色んな授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ると思います。
      様々な研究室があり、自分に合った研究室に入ることが出来ます。しかし成績が良くないと希望の研究室に行けない可能性があります
      毎年就職率や進学率が高く、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅からも少し距離があり、建物も多いので行き先に寄ればだいぶ歩かなければならない可能性があります
      様々な施設があり、使用したいものを使いたいときに使用出来ると思います
      人数が多いので友人関係は充実していると思います。恋愛関係も良好だと思います
      サークルもたくさんあり、毎年大学祭があったりなどイベントは充実していると思います
      学部名にもある通り、情報系の分野を学ぶ学部です。3年生から研究室に配属され、それからは忙しくなります
      芸能関係の仕事をしています
      出身地からわりと近く、情報系の大学に行きたいと思っていたため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      大学で機械の中でも、自動車の勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。自動車専門の専攻があったり、サークル活動で自動車に触れる機会がとても多いです。自動車以外の分野でも、研究室によって制御、流体、熱力など自分の学びたい分野を自由に選ぶことができ、研究を深めることができます。
      熱力学、制御工学、流体力学、材料力学、自動車関係など様々な研究室があり、学生の成績順で研究室を選択できるので学業を頑張れば、それなりに自由に研究室を選ぶことができると思います。
      駅から歩いて10分以上かかる上に上り坂なので、夏はとても暑いです。無料バスも一応ありますが本数が少ないのでとても不便だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、食堂は3つあります。グラウンドは学生誰でも使うことができ、サッカーや野球、バスケ、バトミントンをやっている生徒を見かけます。
      大学にサークルは数えきれなほどあります。
      自動車メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      最寄りの自由ヶ丘駅から近く、通学しやすかったです。 パソコンを使う授業が多く、パソコンが得意な人にとっては楽しい学科ではないかと思います。 ただ、本部の八草キャンパスへ行く専用のシャトルバスがあるのですが、本数が限られている上に時間もかかるので自由ヶ丘キャンパスから八草キャンパスへのアクセスは悪かったです。ただ、普段の授業で八草キャンパスへ行くことはありません。
      パソコンを使った授業(プログラミング、フォトショップ、データ解析など)が必修や選択授業も含め多かったように感じます。パソコンを使ったIT教育に力を入れていると感じました。 パソコンを使った授業だけでなく、心理学系の授業などもありました。
      ゼミは、1年生からありました。 ただし、1、2年生は自分の希望するゼミではなく出席番号で自動的に割り振られていました。 3年生から自分の希望するゼミを選ぶことができます。
      キャンパス内にあるキャリアセンターへ行けば履歴書採点などをしていただけました。 キャリアセンター主催の就職対策に向けての話なども定期的にありました。
      最寄り駅が、名城線の自由ヶ丘駅でキャンパスが駅から近いので通学にとても便利です。 キャンパスそのものがコンパクトなので教室移動がとても楽でした。 ただ、食堂が1つしかなく周辺の飲食店も少ないので、昼の時混むのが難点でした。 自由ヶ丘キャンパスには、学生用の駐車場がないため車での通学は一切できません(自転車は可)。
      キャンパスが出来たのが新しいということもあり、パソコン室のパソコンも最新のものでした。 在学中にパソコンの設備など定期的に最新のものへ入れ替えも行われていました。 入学時に最新のノートパソコンが学生一人一人に貸与され、自分専用のPCとして自由に使うことが出来ました。
      キャンパスがコンパクトということもあってか学内で、友達はある程度できると思います。 大学全体で言うと、工業系の大学ということもあり女性が少なく学内での恋愛はあまり望めないと思います。
      私の知る限り、自由ヶ丘キャンパス内には、サークルが2つしかなかったかと思います。 八草キャンパスへ行けばたくさんサークルがありますが、授業が終わってから八草キャンパスへ行くことを考えると八草キャンパスのサークルに参加するのは困難かと思います。
      1年次には経営の基礎やエクセルの使い方などを学びました。 2年次からプログラミングなどパソコンを使った演習や実習が多かったように感じます。 3年次から自分の希望するゼミ配属となりより専門的な内容を学んでいきました。
      IT業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      僕は正直あまり、なりたいものややりたい事がハッキリしていなくて、大学に入学しましたが、この学部はさまざまな経験や学習を通して、将来についても同時に考えられます。
      また、経営学という学問について具体的に何をするのかあまりイメージがはっきりしない人でも、将来役に立つこともたくさん学べるので興味があれば調べてみるとさらに学部選びもしやすいとおもいます。
      就職先については比較的多く感じられます。
      この大学はもともと理系の大学ですので、就職には強いと思います。
      銀行やスポーツ用品の有名メーカーへの就職をした人もいます。
      入学してから、先輩などから詳しく話を聞くと実感が湧くと思います。
      名古屋市内ではないので、少し不便に感じるかも知れませんが、広々としたキャンパスですのでのびのびキャンパスライフを送れると思います。
      藤が丘周辺にアパートを借りている人も多いです。
      僕は部活に所属しているので、先輩後輩関係はかなり出来上がっていて、良い関係を築けてると思います。
      そこから友達関係も広がっていくのでとてもいいと思います。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      2年生までの授業はなんとなく受けていても単位が取れるが3年の授業になると一気に難易度が上がる。
      指導教員も熱心に指導してくれる人もいるがノルマだけこなして詳細な説明も何もせず概要だけ説明して授業終了までずっと雑談している教師もいるため当たり外れがある。
      また、基本教養の英数に関しては2年時までであり、内容も高2レベルのためある程度独学で勉強する必要がある。
      当たり外れがあるためサークルの先輩などにどの授業がいいか聞いておくことが大切である。
      就職には力を入れており、面接の練習や履歴書の添削など指導員のサポートも厚い。
      場所を選ばなければ就職浪人することはないであろう。
      1年次は浅く広くプログラムからCGまで様々なことを勉強。
      2年次から画像処理をメインに勉強し
      3年次には選択だがCADの授業も取ることが可能。
      体育に関しては1年次しかないため各々サークルに所属することをお勧めする。
      下請けエンジニア関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      専門系の高校からの入学者にも対応しており、個々のレベルに合わせて区分わけされたクラスで授業を受けることができるところが魅力
      現役建築士から学ぶ設計製図は、考えの幅が広がる。また、課題ごとに担当講師が変わるので、より多くの意見を取り入れることができる。
      自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことができる。ただし、人気のゼミに入るには、相応の努力も必要。
      就職実績はもちろん、卒業生の建築士資格の取得率の高さも魅力。
      駅から近いが、周りになにもないので立地がいいとは言い難い部分がある。
      新しい校舎などが増え、綺麗で明るい空間で勉強することができる。
      サークルなどで、他学科の友人をもったり、同学科ないで友人を作れば、お互い授業について質問しあえる
      建築の全般的なことや、深く掘り下げたことまで多く学べる。講義中にされる、何気ない話にもとても興味が持てる内容が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      工学を学びたいという人には施設もしっかりとしていて良いと思う。また、就職率は結構良い方だと思うので場所を選ばなければ就職に困ることはないと思う。ただ、大学の所在地が豊田の隅で周りにはなにもないので不便だし、遊んでから帰ることはできない。
      教師によるが、淡々と教科書の内容をなぞって黒板にかいている人もいれば問題の解き方を分かりやすく、解説してくれる人もいる。正直、教授の当たりはずれはある。
      研究室は卒業研究に向けて組まれるらしく、まだ自分は経験していないので詳しくはわからないが人気の教授と不人気の教授の差が激しいらしい。
      就職率は結構良い方だと思うので、場所を選ばなければ就職に困ることはないと思う。
      とにかく周りには田んぼしかない。名古屋の方に住んでる人は別だが、愛知環状鉄道に乗って通学する人は寄るところが殆んどないから、基本直帰。
      学内の施設はやはり、殆んど工学の単科大学ということもあって充実していると思う。
      工学部なので、基本男が多い。恋愛はないが友人は全く出来ないということはほとんどないと思う。
      サークルは種類はたくさんあると思う。やりたければやってもいいし、そこは自由に決めれるので好きに決めればいいと思う。バイトもしやすいような授業の組み方もできるので良いと思う。
      1年次は、普通科の人にとっては復習にもなる基礎科目をやります。2年次から段々と専門科目が増えていき、内容も難しくなる。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学