みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      周りに学生もいい人が多く、授業の質も高いので、非常に満足しています。また、学科ならではの専門科目の講義も、実践的な技術を身につけることができます。
      非常に丁寧に授業をしてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。生徒側の理解に合わせて授業を進めてくれることもあります。
      1年生の時から就職について考える時間があります。また、キャリアセンターのサポートが充実していて、とても良いです。
      八草駅からスクールバスが出ているので、天気が悪い日などはとても助かります。
      とても充実しています。多くの教室では、各席にコンセントがついていて便利です。
      工業の大学なので、男子が多いです。女子が少ないので、恋愛は難しいと思います。
      とても充実しています。運動系から文化系、情報系など様々なサークルがあります。
      専門科目として、数学や物理、プログラミングなどを学びます。また、一般教養科目として、社会や保健なども学びます。
      元々パソコンやプログラミングに興味があったからです。また、最近はIT人材不足なので、情報系を学ぶことで就職しやすいと思ったことも理由です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学びたいことが学べているので大変満足です。先生も面倒見がいいし、特に先生たちに不満があったことはない。
      学びたい人はサークルや研究室を活用してとことん学べるし、何もしない人はそのまま置いていかれると思う。
      まさにイメージ通りという感じで、授業に対しての不満は無い。学びたいことが学べており満足している。
      定期的に説明会等がなされており、現在1年だが学生に対して手を差し伸べて就職支援をしようというキャリアセンター側の心がけがあるということを感じた。結局はその人次第で、キャリアセンターに自分の足を使っていけば就職支援はしてもらえるし行かなかったら放置される。どの大学もそれは一緒だと思う。
      地下鉄名古屋駅から藤が丘を経由して、最寄り駅であるリニモ八草駅まで1時間弱かかる。八草駅から大学まで徒歩10分弱かかる。無料のスクールバスが通学帰宅の時間には5分刻みで運行されているので八草駅から大学まで、大学から八草駅までは苦労なく通学できる。
      学内にはスガキヤやすき家等の民間飲食店も店舗を構えている他、コンビニや学食、本屋(漫画なども売っており普通に買うより安く買える)や購買等も充実しているので不満は特にない。
      山の中なので遊ぶところは無いが、勉強には集中できるし遊びたかったら名古屋とかに行けばいい。
      また、学習支援センターというものがあり、高校で特定の教科が未履修の人も問題なく単位を取ることができる。
      特に不満は無い。キャンパスへのアクセスのところで回答したとおり。
      女の子は少ない、男女比が男に偏っているため女の子は男の子を選べるが男は厳しい。
      逆に言えば男がたくさん多いため、男は男友達が作りやすい。
      SNSを活用すれば交友関係に困ることは無いと思う。
      他の大学と同程度だと思う、学祭や駅伝などはあるし。サークルも少なくない、運動部は名電上がりのガチ勢が多いので一般人はサークルに入る。
      一年前期はプログラムや数学等がメインに学ぶ内容となる。高校の復習なども適宜行っており、高校で数学が未履修でも問題なく学習できると思う。
      プログラムやネットワークに対してぼんやりとした興味があったから志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      MacBookも配布されるし、良い環境であったとは思う。
      また、授業のとり方にもよるが、情報の様々なことが学べるのでよい。
      様々なプログラミグ言語を学ぶことができ、分からないことがあったら聞けばしっかりと教えてくれる。
      3年前期から研究室が始まり、GPAが良ければ自分の入りたい研究室に入ることが出来る。
      就職率はとても高く、研究室の教授が逐一状況を聞いてくれてサポートしてくれる。
      周りに何も無いが、最寄りの八草駅から無料バスが出ているため良い。
      食堂が3、4個ほどあり、すき家、スガキヤ、セブンもある為困らない。
      色々な部活やさーくるがあり、入れば楽しめると思う。
      また研究室でも飲み会があるなど交流する機会はある。
      駅伝大会や、学園祭などがあり、参加は自由だが、参加すれば楽しいと思う。
      主にプログラミングの色々な言語を学ぶことが出来る。
      情報の基礎的なこともしっかり学べる。
      メーカー
      車関係
      MacBookで学びたかったのと、プログラミングを学びたかったため

投稿者ID:920489
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことを学べるいい大学だと思っています。
      しかし、自分が学びたいと思わない講義も単位の都合上取らなくてはならない時もあります。
      とてもわかりやすく解説をしてくださる教授が多く、理解できなかったところも詳しく教えてもらえます。ただ決まった内容を話すだけの方も少なからずいます。
      3年の前期から研究室見学が始まり、自分が入りたい研究室の希望順位を大学の専用ページから決めて提出します。
      研究室によっては学会で発表する事もあり、研究室見学が始まった時に早めに様々な場所を訪問した方が良いです。
      インターンシップに参加するにあたり、マナー講習を行い更に、提出する応募用紙の添削なども行ってくれる。
      大学内で大規模な就活のイベントも行われており、企業の方々が大勢来て説明会を開催します。
      大学付近に一人暮らしで住んだとしても、娯楽施設などは全くない。リニモを利用するのであれば、ジブリパークやイオンモールなどもすぐ行けます。
      しかし、リニモは電車を利用するより料金が高い。
      古い施設もあるのですが、工事などを行なっているため、これから入学して行く方々の時期だと新しくなっていると思います。
      一部施設にはらパソコンやスマホの充電を行えるところがあるので、課題や勉強をするのには便利だと感じます。
      サークルに所属すると、学科外での友人ができます。しかし、学科内での課題で、わからないことがあると聞けないため、学科内でもたくさん友人を作ることは大切だと思います。
      コロナ禍に入学したため、あまりイベントには参加できませんでした。
      大学内で行われるイベントは人によって楽しいかは分かれると思います。
      プログラミングを学ぶにあたっての座学や、実習を行います。
      座学は、通信の仕組みや人工知能の基礎、画像認識などがあります。
      実習は、基礎をもとにプログラミングを行い、アプリ開発やWEBページ制作などがあります。
      昔からITの分野に興味があり、将来学んだことを活かして就職をしたいと思い、情報科学科に志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      興味のある事柄について学べているし、他専攻の授業も抽選に当たれば受けれるので、知識が増え良かったとは思っている。
      2年生くらいから演習が増える。数学が苦手なら低学年がつらいし、プログラミングが苦手なら高学年が辛い
      ゼミによる。毎週成果を求められ進捗がないと詰められる研究室もあるが大半は週1で顔を出す程度
      愛名会でない企業に行くとキャリアセンターに嫌な顔をされる。県外に就職したいなら進学すべきでない
      山奥で何も無い。 10分ほど歩いたところにやっとコンビニ一軒。その分駐車場が広いのは良い
      メディアは充実しているがシステムは普通。綺1号館など綺麗な建物は綺麗です
      大体の人がオタク気質で趣味が合う人は多い。女子は圧倒的に少なく、恋愛関係は期待すべきでない。
      コロナの影響でサークルは活動自粛、イベントもほぼ皆無だったため不明
      数学、ハードウェア、ソフトウェア、プログラミング、その他一般教養
      ITエンジニア、プログラマは給料が高いと聞き、稼げると思ったので。
      IT・通信・インターネット

情報科学部情報科学科の評価
      自分は中高からの就きたい職業に合わせた勉強を、ピンポイントで学べていて、自分は良いと思うます。施設や設備も充実しているので良い大学だと思います。
      自分が学びたいものに対してピンポイントで学びを選択することができる。
      自分が就きたい職業に合わせた選択もできるし、選択のサポートも充実している。
      自分個人の意見ですが、良くもなく悪くもなく、普通という印象です。
      新しい機器や種類豊富な設備があり、学習のサポートとして充実しています。
      自分は性格の関係もあり、恋愛関係についてはコメントできませんが、友人関係に関しては充実しています。
      サークルの種類も豊富だと思うので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      コンピュータシステムと情報コンテンツの開発に関わる知識と技術・技能を体系的に学び、優れたシステムとコンテンツを企画・設計・作成・運用できる情報技術者やメディア・クリエーターを養成することを教育理念としています。
      自分は中学高校からシステムエンジニアに興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選択しました。

2021年04月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      専門なこと以外でもしっかり教えていただけるので、とてもいい学校だと思います。施設も設備も大体はそろっていて、専門科に進む方にはオススメです。
      講義がわかりやすくて、学習するにあたりとても助かります。
      わからないところを教師に聞けば、基本教えてくれます。
      演習はとても充実しています。不満があれば、紙に記入し提出することができるそうです。
      自分の学科では、就職へのサポートがしっかりしていると思います。
      少しアクセスが悪いと思います。近くの電車は値段が高いので、乗らないようにすると通学が大変です。
      とても綺麗で広いので、どの施設も気持ちよく使えます。
      自分の学科で使える設備も多くあります。
      サークルがたくさんあるので、そこに参加すれば友人ができます。恋愛関係はよくわからないです…
      サークルの種類は多い方だと思います。なので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。
      この学科の中でも、何本か選べますが、情報科学を主に学びます。
      付属の高校で学んだことをもっと専門的に学習したいと思ったからです。

情報科学部情報科学科の評価
      設備も施設も就職する人も多いし、授業もわかりやすいので高評価です
      就職については資格を沢山取れるので就職しやすいと思います
      充実した指導でわかりやすく説明してくれるので高評価です
      この学科では工業高校で習うこともありますが新しく習うこともあり難しいですが先生や先輩も優しいのでいつでも聞くことができるので素晴らしい学校です
      この学科は就職する人がほとんどです
      落ちることも少ないのでほとんどの企業に入ることが出来ると思います
      サポートも十分です
      キャンパスの立地や周辺環境もよく、なんの不便もなく生活できています
      この学科の施設も設備も充実しております
      新しい設備ばかりなので安心して作業に取り組めます
      この学科内では友人関係は最高です
      恋愛関係は大きい大学なだけあって難しいとも言えます
      サークルも大きい大学なだけあって沢山あります
      種類も多いので自分にあったサークルを見つけることもできるでしょう
      1年次は工業高校で学ぶようなものを少し深掘るような授業が多いです
      2年次は工業高校で学ぶ内容に加え、新しい内容の授業が増えます
      3年次はほとんど新しい内容の授業とまとめの授業です
      4年次はまとめ授業で面接の練習とかもあります
      自分は工業高校からの出で高校で習ったことを生かせるところがないかと考えたところ近くにこの大学があり、ここでもっと情報技術について学んでから就職したいと思い、志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      施設はそこそこととのっているので、いいと思います。
      女性がもう少し欲しいです。
      みんな活気があってら良いと思います。
      学食はとてもおいしい。
      WiFi環境があまりよろしくない。
      学外からの教授が多くいます。
      就職の実績はとてもいいと思います。
      多くのことでサポートしてくれたりして、非常に助かります。
      駅からはバスが出てますが人が多い。
      周りにはコンビニしかなく周辺環境はよくない。
      施設は多くあり、新しい施設もある。
      ただ老朽化してる施設が多いです。
      サークルに所属すると多くの友人関係が築けると思います。
      女性は少なめです。
      イベントはすこし有名な人が、来てくれることがあるのでいいと思います。
      プログラミングなどの、パソコンの詳しいことをやっていきます。
      パソコンの分野は、将来必ず役に立つと思ったのでこの学科を選択しました。

情報科学部情報科学科の評価
      ぜひきて欲しい大学です。大学って重いイメージがあるかと思いますが、しっかり友人ができて、楽しいです。
      将来の夢のためにいろいろと勉強できる環境があるため、すごくいいです。
      とても充実しています。様々なゼミがあり、関心のあるものを選ぶことができます。
      夢のために進むひとがたくさんいるなかで実績も良いのですごくいいと思います
      瀬戸市にあるため、愛環で行けて、そこから自転車に乗っても行けるのでいいです
      すごく広くてとても充実しています。古いと思うところもありません。
      サークルでたくさん友人ができ、入学前と思ってたものとは違うものとなりました。
      とても充実しています。仲間との関係もよくできるので、社会に出たときに役立ちます。
      今の時代を生きるために様々なことを学んでいます。きっと役に立つと思います
      あまり情報などに興味がなかったですが、やってみなかったことに挑戦してみたいなと思い志望しました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学