みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2023年12月投稿
    工学部電気学科の評価
      そこそこいいと思っている。電気系ということもあり、無くなることは無いから。資格等の講義がないため、それが欲しい人は自分から学びに行くしかない。
      講義自体はとても幅広い。専門の知識から抽選科目といった違った視点から受けられる講義もある。
      そこそこ満足している。
      しかしもう少し早くから実技の演習がしたかった。
      愛知工業大学は就職面においてはとても強いと思っている。
      先生方のサポートも充実してる。
      リニモと愛知環状鉄道が通っているし、駅から学校までバスが出ているのでそこそこいいかな?歩きの場合には苦労する。
      そこそこ充実していると思う。コンビニだったり売店、書店にキッチンカーといった遊び心も多く、図書館や講義室、山奥にあるため敷地が広い。
      友人関係、恋愛関係は自分で頑張るしかないと思う。
      先生によってはグループワークがあるのでそこで頑張ろう。
      サークルは多い。自分の好きなところをみつけよう。
      イベントは大学祭が2日間開催される。
      電気回路だったり、制御工学、プログラム、実験、特性などの調査がある。
      メーカー
      まだしっかりとは決まっていないが、メーカーなどの方に進みたいと考えている。愛知工業大学は就職先がとても多く、先輩方のコネもあるので頑張れば多くの求人がある。
      高校の時に工業高校に行き、そこで電気を先行していた。成り行きで愛知工業大学を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      教授によりけり。課題の量はどえらいし学年が上がるにつれてどんどん忙しくなるため想像するキャンパスライフとはかけ離れてる。でも身につくものは多いし文系より圧倒的に就職先、給料がいいとこに就ける。
      専攻は2つあってどちらも似たような授業をするが、教授によっては厳しいテストもあり履修登録は身 慎重にするべき。
      情報センターが充実していて、毎年先輩たちがどこの企業へ行ったかがわかるリストがある。
      めちゃくちゃ山の中だし唯一利用出来る交通手段が電車だが、電車賃がばかにならない。
      建築は設備が整っている方だと教授が言っている。たしかに設備は良いし棟によってはトイレや設備はとても綺麗。
      建築は課題がとても大変で二徹くらいするときもあるため、そんな仲間が沢山できるから仲はめっちゃいい。
      あんまりだと思う。大学祭はまあまあ有名なアーティストとか来るが、なんせ立地が悪いからかあまり盛り上がってる印象は無い。
      製図、CAD、建築史、構造、設備、インテリア、材料など建築に関わるもの全て平均的に学べる。しかしどれも課題量が多いのと3年の実験レポート、製図課題のせいで寝れない。
      高校から建築だったため工業しか選ぶ気がなかった。建築は絶対なくならない業界だし人の役に立つから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      教授の中に昭和な先生が数人いてなかなかしんどい講義もあるが専門的なことに関しては先生も熱心に答えてくれる
      工業高校からの入学生もいるため一年生の間の講義は簡単だか二年生になってからだんだん専門科目が増えてきて難しくなる
      まだ研究室に入ってないが結構ハードな研究室もあるが大きい大学なので色んな種類の研究室がある
      就職のためのインターンなどの案内がよく届きまた在学している学生が県外からも来ているからか隣県のインターンの案内もよく届いているので就職サポートは手厚いと思う
      最寄り駅から大学は無料のバスがてでいて雨の日でも比較的快適に大学まで行けるが最寄り駅への交通手段が限定されてるためそこの交通費が高い
      古い施設もあるが私立なこともあるのでどんどん新しく建て替えられたりして施設に関しては大分満足しているがまだ和式のトイレがあるので早く洋式に変わって欲しいと思う
      一学部の人数が多くしらない人ばかりで初め声を掛けずらかったが逆に人が多く色んな県から来ているひとが多いので友人関係の幅が広がる
      学祭では有名なバンドなどを招いてコンサートを行ったりビンゴ大会やスタンプラリーなどがあり在学生だけでなく初めて来る人も楽しんでる様子だった
      一年生では専門的な計算が出来るように微積などを学ぶ。電気回路や回路設計についてを学ぶ
      電気なので将来就職に困るとこがなくかつ需要が無くならない分野だったから
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      課題はほんっとうに忙しい時はあるけど、真面目にやってれば徹夜するのは最終提出の前だけ。遊んでる人はGPAほんとに低いから行きたい研究室行けないし、留年する。4年でストレート卒業出来るのは8割って言われてます。
      先生の当たり外れがすごい。科目が難しいのは当たり前なんだけど、テスト全然出来んくても単位くれる先生もいるし、頑張ってやってもテスト低かったら救済なく落としてくるひともいる。1、2割落単する科目は結構当たり前にある。
      就職先ほんとにどこでもいいなら無限にある。条件つけると減るけどサポートはめちゃしっかりしてる。愛名会が強い。
      実家から車で行けるのはすごく楽。ただリニモと愛環しかないから電車勢は不便かも。
      建築学科が使う施設は綺麗なとこばかりです。土地が広いから歩くのはちょっと大変だけど歩くしかないから運動だと思ってね。
      まじで男しかおらん。建築学科はサークル入っても課題で行けない。
      あんまいいサークルは無いかも。最初は入ったけど課題が忙しくなってバイトと課題で限界。2年になった時にそのままやめた。1年は割と課題多くないから両立できるかもね。
      1年は基礎的な教育と一般教養ばかり。2年は分野ごとに少しずつ深く学ぶ。。3年はいちばん忙しくて大変。4年は毎日研究室。
      建築模型やミニチュアが好き、建築士になりたい。それだけで入ったけど本当に建築大好き!って人は多くない。

工学部社会基盤学科の評価
      総合的には、少し不満です。恋愛ができる感じではないです。でも多くの友達ができます。講義もとてもおもしろい楽しいです。
      オンラインがなく、直接対面で先生の講義がきけます。実習もありとても満足しています。
      とてもよく!
      就職先もたくさんあり進学実績は98%を超えています。
      立地は、それほどよくありません、山の方にあり通うのに少し大変ですが、自然があり環境豊かです。
      とてもよく、満足している。施設がとてもきれいで気持ちよく通えます。
      友人関係は、とても充実しています。新しい友達が増えてとても嬉しいですが、恋愛は難しいです!
      まぁ充実しています、さまざまなサークルがありとても迷いました、
      大学際がありビンゴがおすすめ!!
      代表的なのは、測量です。測量とは、簡単に言うと長さを測る仕事のことです。
      公務員になれる確率が高いからです。そして親の背中を追うためです

工学部電気学科の評価
      将来的に求められる分野なのでいいと思います。実験も多い方なので色々学んで経験できるのでおすすめです。
      講義は難しいですが色々学べるので充実していると思います。プログラミングの講義もあります。
      キャリア意識形成など就職に関連した講義もあるのでサポートはしっかりしています。
      最寄り駅は愛知環状鉄道の八草駅です。駅からスクールバスも出ています。周りは山です。
      勉強できるスペースが多くあります。最近ではウォータークーラーがいくつか設置されました。
      同じ専攻の人達と仲良くなれやすいと思います。課題や情報などの教え合いもよくしています。人数が多く2クラスに分かれているのですが、英語などでは交流ができるので良いと思います。
      サークルや部活は色々あります。ロボットが作れるサークルもあります。
      電気回路だけでなく情報分野も学ぶことができます。2年からは組込みシステムや物理実験なども始まり専門的な分野が多くなります。
      プログラミングを学びたかったので電気電子情報工学を選びました。ソフトウェア、ハードウェアどちらも学べるのも魅力的だと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部社会基盤学科の評価
      先生の指導に熱が籠っていて入ってよかったと思える。
      質問も些細な疑問から講義の復習、知識を広げるためなどどんなことでも教えてくれて本当にありがたい。
      教科や先生によるものの熱心な人が多く質問大歓迎という雰囲気がありがたい。
      就職率の高さが凄い。私学の上位何校かに入るくらい。院よりは就職ってイメージ。
      車あっても遠い。
      電車が家の近くを通っていたとしても遠い。
      住める場所も近くにない。
      学科特有の物があまりないのでなんとも言えないけど、最新のものもあったり1人1台使える値の張る機材があったりするので充実している方だと思う。
      なんだかんだ友達はできる。一人でいる人をほぼ見ない。サークルとかが盛んな方ではないけど学部内で友達ができるはず。
      これはあまりしてないと思う。家が遠くて学祭とか行く気にもならないしサークルやる時間があるなら帰りたい。
      理系科目全般から段々と専門の計算知識や作業が増えていく。電卓が使えるものもあるが地道に計算式を立てるのが苦手な人は厳しいと思う。
      家は遠かったが高校がこの大学の付属高校だったのと、将来防災関係の仕事に就きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築士を目指している人を養う設備はとても充実しているとおもいます。その他の学科の人とも関われる場所もあり、いいところです
      オンライン授業が多めで設計の授業などは対面形式になります、施設も充実してます
      愛知工業大学は私立大学の中で全国2番目の就職率を誇り、就職は有利です
      最寄り駅は愛知艦の八草駅てんす。電車は、あまり通らないので、時間には気をつけた方がいいです
      施設はとてもじゅうじつしています。学生の授業のサポートも多いです。
      愛工大名電からエスカレーターで上がってきた人が多いです。半分くらいです
      コロナウイルスの影響もあり、現在はあまり活動はしていないです。
      1年次は主に建築のメインである設計製図が多いです。その他は構力などです
      実家から近く、就職率も高く就活が有利になると聞いたので、この大学にしました

工学部電気学科の評価
      自分が学びたい専門の科目を集中して取り組め、将来に繋げられるのでとてもいい。また、資格も取得できるので将来に役立てていける。
      設備が整っており自分が学びたいことを専門的に学べるからいい。
      一人一人の先生方の教えが上手く、進学実績もかなりある。
      先輩方も実際に就職出来ている
      周りの環境もよく、十分な学校生活を過ごしていける。
      キャンパスも十分にあり、楽しめる
      自分が学びたい専門の科目に沿った道具や施設がしっかりと整っていて、とてもありがたい
      周りは知っている人はなかなかいないが、色んなところから来ている人が大勢なのでコミュニケーション力をつけれる
      今は新型コロナでなかなか行事が上手く行っていないがどんな人でも楽しめる
      1年生ではそれぞれの専門の科目を学び、自分の適正にあった科目を学べる。また、資格も取得できる。
      私の祖父は電気関係の仕事をしているので私もこの学校でより、電気の知識を知り、将来に役立てていきたいから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械学科の評価
      施設も充実しており、学びたい分野をしっかり学ぶことが出来るので自分が学びたい分野がこの大学にあるならばいいと思います。
      施設も設備も整っていると思うので充実した講義を受けることができると思います。自分の学びたい専門的な分野があれば、学ぶのに適した環境だと思います。
      大学では就職のサポートに力を入れており、大手企業に就職している卒業生もいるので就職のサポートについては十分だと思います。
      アクセスはあまり良くないと思います。近くまで電車は通っていますが値段が高いです。
      施設、設備は充実していると思います。大学も大きく、比較的綺麗な方だと思います。
      学科にもよりますが女子があまり多くない学科もあるので恋愛がしやすいかと言われれば学科での出会いは厳しいかもしれません。友人関係はその人にもよりますが、そんなに苦労しないと思います。
      コロナ禍ということもありあまり活発に動いているサークルがあまりないといった印象です。
      1年次は基礎的なことの方が多いですが、機械の設計や物理、数学、実際にものを作ったりなどもしていくと思います。
      自分が学びたい分野を学ぶことができ、設備や就職もいいと思ったから志望しました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学