みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
愛知工業大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学びたい人にはとても良い大学だし学部だと思っています。設備も充実しており、教授も豊富で仲間たちと切磋琢磨しながら成長することができます。
講義・授業良い教授の話はとてもわかりやすくたくさんの特別講師による授業が設けられており、学べる場がとてもたくさんあります。
研究室・ゼミ良いたくさんの設備や学べる場の提供によりとても効率の良い時間を過ごしています。
就職・進学良い就職・進学実績について詳しく調べましたが、やはり工業大学なだけあって就職先は限られる分、たくさんの工業系の技術を生かせる職業の場への就職に適しており、就職活動に生きると思います。
アクセス・立地良いわたしは愛知県在住なので電車通学です。近くにコンビニなどもあり便利だす。
施設・設備良い研究室だけでなくさまざまな部屋が綺麗に保たれており清潔です。
友人・恋愛良いサークルで仲の良い友達がたくさんできました。
恋愛関係は難しいですがこれから頑張ります。 -
学生生活良いサークル内の活動が多いですがとても楽しいです。サークル外の人とも学校のイベントで関われるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容建築系について学びます。
学年によって学ぶことが変わりますが詳しく逸れずに学べます。 -
就職先・進学先まだ未定ですが、建築系の会社へ就職して、いつかは建築家として自立したいです。
志望動機親が建築家だった影響で建築系の職業につきたいと思っていたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。とても楽しく充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業の内容を分かりやすく解説してくれて、とても楽しんでいるから
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通ゆとりーとに乗り換えなければいけないのであまり良くないと思う
施設・設備良いとても充実していると思います。ですが所々もう少し改善出来るとも思う
友人・恋愛良い高校からの友人が多く在籍しているので友人関係には困らないです
学生生活良いサークルにはとても楽しく参加させてもらっています。これからも続けていきます
学科で学ぶ内容力学などの機械についての専門的な物理の勉強をしたりしています。
志望動機高校で同じ学科を学んでいてもっと専門的なことを学びたいと思ったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をメインにしたい人は工学部などに行った方がいいと思います。大学を楽しみたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い授業の仕組みも簡単で無理なく通い続けられます。簿記やスポーツマネジメント論など専門の講師による授業でとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、9月などには企業の方が集まるイベントがあり数多くの企業の話を聞けます。
アクセス・立地良い学校がある時は八草駅からシャトルバスが1時間に6本以上運行しているので乗れるのですが、タイミングが悪いと人数が多くなって乗れなかったりすると徒歩で大学まで歩くことになるのでそこは少し大変です。
施設・設備普通特に新しい施設というものはないのですが学校全体は清潔感があり過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い友人関係はある程度できているのですが、経営学科は男子がとても多く女子との交流か少ないので恋愛をしたいのであれば他の学科の人に話しかけれるほどのコミュニケーション能力が必要になってきます。
学生生活良いサークルはちょこちょこ集まってやっているところを見かけるのでそこまで多くは無いですが自分に合ったサークルは見つけられると思います。イベントはコロナ明けということもあり盛んではないのですが、今年は駅伝大会や花火を見られる文化祭もあるそうなので楽しめないことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った数学、英語などの復習や簿記、コンピュータ概論、スポーツマネジメント論などの専門分野を幅広くやり、2年、3年になるにつれて専門的な分野を中心に掘り下げていきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機スポーツ推薦で入ったのでスポーツを続けやすいように比較的課題等が少ない経済学部を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良い各教科の先生も学校の設備なども充実しており、とても過ごしやすい環境が整っています。工業系の大学に進むなら愛工大がオススメです。
講義・授業良い1年のうちは一般教養が中心で、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ感じ
就職・進学良いこの大学の就職率100%には驚きましたが、学校の方でも色々サポートはしてくれるみたい
アクセス・立地悪い周りに学校帰りに寄れるようなところがないし、中にもコンビニとかがあるとはいえ、もうちょっと充実してて欲しい。
施設・設備良い十分に設備は整ってるし、建築の平面図を書く場所とかも専用の場所があるので集中して取り組める
友人・恋愛良いそれなりにグループワークなどもあるので周りの人との関わりは学校側が作ってくれます。
学生生活普通サークルは所属していないのでよく分かりませんが、友達とかを見ている限りは充実しているように思う。
学科で学ぶ内容建築のことだけでなく、英語や物理などの一般教養なども学びます。
志望動機元々建築系に興味があり、大学の偏差値などのレベルであったり、オーキャンの時の学校の雰囲気などて選びました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い棟自体も新しくコンピュータやプロジェクションなどそれぞれの研究室の特色に合わせた施設もあります。配属先の研究室の教授によっては、企業のおすすめや推薦をしてくれるので、配属前に就職を考えても良いと思います。
講義・授業良い一般教養の講義に加え専門分野の講義が一年から設けられています。講師によるかもしれませんが、講義の質問や研究室に尋ねても丁寧に対応してくれる印象です。
就職・進学良いやはり愛知県内の製造系の企業に就職する人が多いです。学校には企業が集まるイベントがあり、意欲的に企業のことが知ることができると思います。しかし、県外の就職となると自分でのリサーチ力が必要だと思います。
アクセス・立地悪い学校周辺は本当に何もないです。友達と帰りに遊びに行くとなると車が必要かもしれないです。アクセス方法が豊田、長久手、瀬戸方面とありますが長久手側から来るか住んでいないとアクセスやご飯、遊びが大変かもしれません。
施設・設備良い新しい棟も増えて、建物内は空調がきちんと効いてます。講義でも1人1つのパソコンが使えたりします。
友人・恋愛普通サークルや企業とのコンタクトが取れるコミュニティなど人と関係が持てる機会はあると思います。
学生生活普通サークルはありますし、責任者の人をきちんと立てれば自分で設立もできると思います。学祭も学生が企画して、アーティストやお笑い芸人を呼んで本格的にやっているイメージです。
学科で学ぶ内容プログラミングとCGやパソコンでの制作物をする学科です。1年次は一般教養や座学の必修科目が多いです。しかし、イラストレーターを使った制作物の授業も前期からあるのでモチベーションを持ちながら講義を受けれたと思います。2、3年次では専門的な科目が増え、CGでの映像制作、イラストレーター、プレミアプロなどが好きなら楽しく受けれると思います。4年次は研究室次第です。
志望動機プログラミングに加え視覚的な制作物も作れるというところに惹かれました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学部での勉強をしたいと思っている人にはオススメです。立地は良いとは言えませんが、自由にのびのび学習できると思います。
講義・授業良い個性豊かな先生が多い。新しく校舎もできて、整った環境で学習することができる
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、生徒1人としっかり時間をとってコミュニケーションを取っている。
就職・進学良い情報科学部を必要とする会社は、情報系の会社だけではなく、幅広いジャンルの会社から必要とされている。
アクセス・立地普通学校の周りはほとんど木である。また、坂道も多く不便だが運動にちょうど良い。
施設・設備良い新しい校舎が誕生したことで、モチベーションが少しだけ上がった。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係には困りません。同じ選考の仲間を作るべし。
学生生活普通わたしは、詳しくありませんが部活数はとても多い印象があります。
学科で学ぶ内容プログラムやcgや画像処理などのたくさんの分野を学ぶことができます。
志望動機ゲームの開発に携わってみたいと思い、その勉強ができると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授の方がとても熱心に対応してから授業外のサービスもいい
親切に教えてくれる
面白いので親しみやすく話しやすいのもいい -
講義・授業良い校内が広くてただも自然豊かで過ごしやすい環境が整えられている
就職・進学良い就職率はとても高くトップレベルです
学生サービスの方が親身になって対応してくれます -
アクセス・立地普通遠くリニモの終点に位置しているが最寄駅から歩けない距離でなくバスも通っている
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすい
特に新しくできた情報棟はとてもきれい -
友人・恋愛良いサークルに入ればとても友好関係が広がりやすい
先輩とも繋がりやすいのでとてもよい -
学生生活良い学祭実行委員がとても青春という感じだった
とても達成感もありやりがいがあった
学科で学ぶ内容橋や大きな構造物の作りや設計について学ぶ
難しいがとてもやりがいがあり面白い -
志望動機将来土木系の会社に勤めたいと思っており将来のことを考えた上でこの学科に志望した
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い様々な言語に触れることができる。また、チーム開発をする機会があるので、そういった点において就活で有利になるだろう。
講義・授業良い実践的な授業が多く、スキルはしっかり身につく。
グループでの開発は良い経験だった。 -
就職・進学良い大学院進学率は非常に低いらしいが、就職率は良い。
他の大学よりもキャリアセンターのサポートが手厚い。 -
アクセス・立地普通キャンパスが山の中にあるため移動は大変。
最寄りの八草駅からは無料のシャトルバスが出ているが、人の多い時間帯だとならないので大学まで少し歩かなくてはならない。 -
施設・設備良い情報科学部は新しい建物ができたため、施設は非常に綺麗である。
その他コンビニや学食など充実している。 -
友人・恋愛普通大学なので同じ学科でも接点のない人とはとことん関わらない。
サークルに入るとさらに充実するかも。 -
学生生活普通サークルは様々ある。イベントは学祭とオープンキャンパスぐらい?
学科で学ぶ内容プログラミング以外にも、情報系の分野や数学、物理などを学ぶ。また、英語や哲学的な学問を学ぶ機会もある。
志望動機プログラミングについて興味があったため。将来プログラミングを活かせる職種につきたいと思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械学科の評価-
総合評価良いサイコーだと自分は思うので星5をつけました。
疑うならこの学校に体験で来ることをお勧めします。設備も人間関係も充実している学校です -
講義・授業良い先生が優しく教えがわかりやすい。そしてわからないことを聞きやすい教授が多いです
研究室・ゼミ良い先生がフレンドリーで生徒の事を大切に思ってくれる人ばかりで授業もわかりやすい
就職・進学良い特に言う事はありませんが、学力が高い学校なので留年になりやすい事
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、学校の周りには優しい高齢者がたいてい挨拶をしてくれます。
施設・設備良いゆう事一つありません。
なにが欲しいと言われても欲しいものがないくらい設備は充実しています。 -
友人・恋愛良い付き合っているカップルはたまに見かけます。
その人たちを見ると心が痛いです -
学生生活良いやりたい事がまさにここにあるって感じですね~。なんでも充実しています。
学科で学ぶ内容工業化だと少し難しいですが、機械のことを基本的には学びます。
就職先・進学先豊田自動車
志望動機自分には特にやりたいことがなくトヨタ自動車などの王手企業に入りたいと思ったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就活に関してはとてもいいです。
勉強面はあまり詳しく関わってないのでなんとも言えませんが先生など良い人が多いので楽しいです。 -
講義・授業良い応用化学科は2年の後期から始まる物理化学という授業以外は簡単で単位が取りやすいです。
分からないとこも先生など質問したら親切に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生によって当たり外れはあるものの基本生徒の要望が通ります。
就職・進学良い就職に関しては早い段階で強制参加の就活説明会や
会社に企業を呼び大規模の会社説明会があるのでどういう職種につきたいなど早めの段階で決まるため就活しやすいです、 -
アクセス・立地悪い八草駅が遠いうえに、バスを乗らないと歩いて15分かかります。
また、山の上にあるため寒いです。 -
施設・設備普通暖房が弱いため夏は暑く、冬は寒いです。
またトイレが少し臭いです。
場所によっては便座が冷たいです。
就活の相談センターは親身に話を聞いてくれます。 -
友人・恋愛良い最高です。友達もたくさんで来ました。けど1人でいる子もちょくちょくいるので自分から動かないと友達などはつくないと思います。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しいものが沢山あります。
学園祭や、合間合間にちょくちょくあるイベントも自分が楽しめる人間なら楽しめます。
学科で学ぶ内容化学!!がメインです。1年の頃は高校の内容などの授業もあるので高校の頃勉強が苦手だった自分でも助かりました。
志望動機高校のころ化学が好きだったからです。
大学に入って化学は嫌いになりました。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。