みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中でも女子の比率が高く女の子の友達も欲しい人、化学に興味がある人にはおすすめ。高校化学をきちんとやっておいた方がいいかも
      教授が手厚く教えてくれる。抽選の授業がいくつかあり希望通りに行かないこともある。
      希望のゼミに入れないこともある。どんな研究室があるのかは教授に聞けば色々教えてくれる。
      工業大学なだけあって就職は優良。教授からのサポートも手厚く本気で相談出来る。
      駅からは近いが都市部からは離れている。長くてから家が近いなら交通の便はいい。
      そこまで大きくはないが友達と話したり、ご飯を食べたりするのには特に困らないと思う
      しようと思えばできるが何も行動しなければ恋愛はできない。友達も同様
      たくさんのサークルがある。私は所属していないためどのようであるか分からないが楽しいと思う。
      有機化合物、無機化合物、熱力学、微分積分、線形代数、など理工分野
      化学が好きでほかの大学も同じ学科を受けたため、滑り止めとして受験をした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学びたいことが学べているので大変満足です。先生も面倒見がいいし、特に先生たちに不満があったことはない。
      学びたい人はサークルや研究室を活用してとことん学べるし、何もしない人はそのまま置いていかれると思う。
      まさにイメージ通りという感じで、授業に対しての不満は無い。学びたいことが学べており満足している。
      定期的に説明会等がなされており、現在1年だが学生に対して手を差し伸べて就職支援をしようというキャリアセンター側の心がけがあるということを感じた。結局はその人次第で、キャリアセンターに自分の足を使っていけば就職支援はしてもらえるし行かなかったら放置される。どの大学もそれは一緒だと思う。
      地下鉄名古屋駅から藤が丘を経由して、最寄り駅であるリニモ八草駅まで1時間弱かかる。八草駅から大学まで徒歩10分弱かかる。無料のスクールバスが通学帰宅の時間には5分刻みで運行されているので八草駅から大学まで、大学から八草駅までは苦労なく通学できる。
      学内にはスガキヤやすき家等の民間飲食店も店舗を構えている他、コンビニや学食、本屋(漫画なども売っており普通に買うより安く買える)や購買等も充実しているので不満は特にない。
      山の中なので遊ぶところは無いが、勉強には集中できるし遊びたかったら名古屋とかに行けばいい。
      また、学習支援センターというものがあり、高校で特定の教科が未履修の人も問題なく単位を取ることができる。
      特に不満は無い。キャンパスへのアクセスのところで回答したとおり。
      女の子は少ない、男女比が男に偏っているため女の子は男の子を選べるが男は厳しい。
      逆に言えば男がたくさん多いため、男は男友達が作りやすい。
      SNSを活用すれば交友関係に困ることは無いと思う。
      他の大学と同程度だと思う、学祭や駅伝などはあるし。サークルも少なくない、運動部は名電上がりのガチ勢が多いので一般人はサークルに入る。
      一年前期はプログラムや数学等がメインに学ぶ内容となる。高校の復習なども適宜行っており、高校で数学が未履修でも問題なく学習できると思う。
      プログラムやネットワークに対してぼんやりとした興味があったから志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      1年次は研究などの実践的な授業はなく教室で教授の説明を受けます。2年次から実験が始まって忙しくなります。
      授業はとてもわかりやすいです。ほとんどの教授が指定の教科書に準じて授業を進めてくれるので復習もしやすいです。
      愛工大は就職率がとてもいいです。たくさんの求人情報があります。
      最寄駅は八草駅です。駅から歩けば10分くらいかかりますが、駅からバスが出ています。それに乗ると5分もかかりません。
      学内にはさまざまな研究施設や教室があります。また図書館に行けばとても多くの参考書や文献が揃っているので勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      サークルや部活を通してたくさん友達を作ることができます。男女比は圧倒的に男子の方が多いので恋愛はしにくいかもしれません。
      コロナの影響で部活やサークル活動が中止となっていましたが、また再会して活発に行っています。経験者だけでなく初心者の方でも気軽に参加できるものもたくさんあるのでおすすめです。
      応用化学科ではさまざまな物質の成り立ちや構成、生成方などを学びます。
      自新しい物質を作って環境問題を解決できるようになりたいと思い、応用化学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営と情報について学べるので両方学びたい、どちらのスキルも身につけたいという人にはいい学部、専攻だと思います。
      集中講義などもあり普段受けれない講義でも自分の受けたい講義を受けることができる。
      キャリアセンターなどの施設も充実しており、インターンシップも1年生から参加出来るため。
      八草キャンパスと自由ヶ丘キャンパスがあり八草キャンパスは少々遠いですが駅からは無料シャトルバスが出ていたりしていて通いやすい。
      学内のコンピュータには最新のソフトなどもあり、情報系について学ぶのにも困りません。
      自由ヶ丘キャンパスは経営学部だけであるため八草キャンパスに比べると同じ趣味の人を見つけるのは難しいかもしれません。ただ八草キャンパスのサークルに参加することもできるためやる気がある方は問題ないと思います。
      様々なサークルもあり、今はコロナであまり活動できていないところもありますが数は多い方だと思います。
      基本的に経営系の講義と情報系の講義に分かれていて、演習も用意されてる。
      経営も情報も学びたいと思ったからです。工業大学であるため情報系の分野に関しても強いと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      卒業まで行けたらとても強いと思います。ただ厳しめの道なので復習などの自分なりの努力が必要です。あとは人が少ないです。
      まれに授業の内容が乱雑になる先生がいるが実習等は丁寧に教えて貰える
      まだ選べる段階ではないが噂だとハズレなどははっきりしているとの事
      就職実績はとてもいい。JABEEがあるなど卒業後も強いのでおすすめ
      アクセスはとても悪く混んでもいるし通学費は高くついてしまうと考えて良い。
      図書館などは付属でちゃんとしているし新しいので不便はなさそうです。
      とても友達はできやすいですが女子が少ないので出会いは期待しないでおきましょう
      コロナ禍なので分からないがビンゴ大会など学校運営側も動いているので楽しめます。
      構造物の力学関係や初歩的な計算等、土木ならではの目線で力学、質学を学びます
      高校での材料力学をより活かしたくて志望しました。工業高校の強みを活かせると思いました。

工学部電気学科の評価
      学科全体に関しては特に問題もなく、特別良いところというのも考えつかないというのが本音。
      学ぶ意識はある人たちが集まっていると思うのでそこは安心。
      ほとんどの大学でそうだとは思うがやはり先生によって当たり外れがあるくらいで特に充実してるかと言われると微妙だか問題も特に感じない。
      就職活動に関しては大学全体で取り組みがしっかりしていると思う。
      周辺になにかあるわけでもない。
      アクセス的には最寄り駅からのシャトルバスもあるが歩きでも問題ないくらいの距離なので特に不満に感じない。
      学科内の施設、設備に関しては本大学は比較的良い方ではあると思う。
      友人関係はとても作りやすいと思う。
      男女比から恋愛関係については大学内では充実するかと言われると難しいと思う。
      サークル、部活等は種類が多く自分に合うところが見つけられると思います。
      電気関係、プログラミング、数学にやはり重きが置かれているといった印象。
      就職する時のことを考えると需要があると思ったために志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気学科の評価
      施設や設備が整っているので学びたい事やりたい事ができるので、専門的に学びたい人には良いところだと思います。
      どの先生に当たるかで運命が別れます。
      高校から電気をやっている方は、一年の初めはすごく楽でつまらないかもしれないです。物理でも習うような電気の基礎中の基礎からはじめてます。
      就職率はいいですが、あくまでも就職「率」です。
      中小企業もふくめていますので、大企業に行く人はごくわずか。自分の努力次第です。
      多分だいたいの人は一時間半はかかる絶対に。
      山の中みたいなものなので、楽したければ車は必須だったりします。
      きれい汚いは別れますが設備は十分に整っていますので、やりたいことがあれば大体実現可能です。
      工学部なだけに女子がすごく少ないので女子の方は頑張って欲しい。
      セミナーとかで少人数でグループ組んでやったりするので、友達は必ずできると思います。
      部活、サークルは多めなので結構選べれます。
      一年からサークル作ったところもあるので、作りたいサークルがあれば作れると思いますよ。
      必修は電気を主にして数学などの理系もの、選択科目などで文系のものを学んでいきます。
      高校から電気を学んでいたのでそのまま電気へ。
      初めは基礎をしっかりやるので、大学から新しいのを学んでもいいのではないでしょうか。

工学部機械学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      普通の大学生活を送っていると日々実感します。
      ですが、キラキラした大学生活とは少し違うかと思います。
      これは教授によると思いますが、どの講義も受けていて大きな不満はないかと思います。
      同じ大学の先輩を見ている限り、それなりには良いと思います。
      ただ、早めに取り組むべきだとは言っていました。
      良くもなく悪くもなくといった感じです。
      1度、訪問してみることをオススメします。
      充実しているほうだと思います。(他の大学をあまり知らないので比較できませんが)
      大学で新しくできた友人は何人かいます。
      サークルには入っていません。
      あまり分からないので言えることは少ないですが、普通といったところだと思います。
      私の学科では機械について基礎的なことを今は学んでいるところです。
      家から近かったため。
      滑り止めで受かったため。
      学びたい分野が学べそうだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械学科の評価
      工学系の実験や座学まで幅広く学べるので将来エンジニアになる人に特にお勧めしたい。
      そして施設も綺麗なのでとてもよい
      自分の学びたいことを学べるいい場所!
      工学系学びたい人にはめっちゃおすすめです。
      研究室は、他の学校と比べても大きく実際に実験などをして楽しめるから楽しめる。
      就職は工業大学なのでいい方な気はする
      先輩も割と早く決まってるイメージがある。
      立地が田舎なので行くまでが大変だけど駅からは割と近いからまぁまぁかな。
      実験をするスペースも広く、学校全体として多くの施設があり気に入ってる。
      シンプルに男子ばっかなので恋愛は微妙、友人は割とすぐできる。
      コロナ禍で現在サークルは行われてない、イベントはとても楽しい。
      設計図の書き方、機械の組み立て方、4力(材料力学、流体力学、機械力学、熱力学)などなど
      昔から車を組み立てる分野に興味があり、工学系を学べる大学を探していた

情報科学部情報科学科の評価
      さいこー
      情報やりたいやつはここで決まり
      マジでオススメする人がいるのはんぶん...
      情報科学はみんな仲良いし、先生とも仲良いし、何より設備がいい、
      情報やりたい人はまぢでオススメです。
      まとめると、
      ひのつけようがないです
      種類はそんなに無いけど、みんなやりたい事だから大丈夫!
      なにより楽しい(≧∇≦)

進学実績なんて夜過ぎてやばい!!
      就職もほぼ100000000パーセントいける
      ☆+☆)/サイッコー
      ナイモノナンテナイヨー
      ぜんぶある
      恋愛し放題
      充実しすぎてこわいくらい。
      サイコーですサイコー
      情報科学です。
      それで分からんなら来る意味ないレベルで
      専門的、
      情報科学をやりたかったから
      プログラミングなど興味があったらサイコーです

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学