みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2021年04月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      専門なこと以外でもしっかり教えていただけるので、とてもいい学校だと思います。施設も設備も大体はそろっていて、専門科に進む方にはオススメです。
      講義がわかりやすくて、学習するにあたりとても助かります。
      わからないところを教師に聞けば、基本教えてくれます。
      演習はとても充実しています。不満があれば、紙に記入し提出することができるそうです。
      自分の学科では、就職へのサポートがしっかりしていると思います。
      少しアクセスが悪いと思います。近くの電車は値段が高いので、乗らないようにすると通学が大変です。
      とても綺麗で広いので、どの施設も気持ちよく使えます。
      自分の学科で使える設備も多くあります。
      サークルがたくさんあるので、そこに参加すれば友人ができます。恋愛関係はよくわからないです…
      サークルの種類は多い方だと思います。なので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。
      この学科の中でも、何本か選べますが、情報科学を主に学びます。
      付属の高校で学んだことをもっと専門的に学習したいと思ったからです。

工学部建築学科の評価
      早く専門的な内容を勉強することができる。1年のうちから製図や模型などの基礎の授業が始まり、プレゼンも行う。
      有意義な時間を過ごせる授業もあればそうでないものもある。授業内容のわりには授業料が高いように感じる。
      1年のうちからインターンシップなどのお知らせがたくさんくるので、自分から積極的に参加していけば上手く活用できると思う。
      自然に囲まれた環境は良いが周りには何も無い。最寄りの八草駅から無料でシャトルバスがでてきるので誰でも利用できる。
      大型の実験センターなど施設は充実していると思う。新しい建物も多い。
      コロナの影響もあって、授業がオンラインになったり部活動が停止したりしたのであまり人間関係は作れていない。
      同じくコロナによってほとんどのイベントは中止になってしまったので分からない。
      1年のうちから専門的な内容を学ぶ。数学や物理の基礎から製図や模型まで様々な授業がある。
      昔から建築物やインテリア、デザインなどの新しいものを生み出す分野に興味があったから。

工学部建築学科の評価
      専門的な事を沢山学べて人望のある教授からの指導も素晴らしい為余程のことが無い限り充実した学校生活をおくれると思います。
      様々な分野の教授からご指導を頂けます。
      専門的なことは特に詳しく教えていただき授業もとてもわかりやすいです。
      ゼミはまだやったことありませんがいつか始まった時にまた口コミしたいなと考えております。
      1年生の為よく分かりませんが卒業した先輩から聞いた話ですが就職活動にも手厚く指導して頂けるそうなので安心しています。
      最寄り駅は近鉄線の蟹江駅です。
      大学の友達とは名古屋で待ち合わせをして学校に通っています
      校舎等とても綺麗で素敵です。
      少し土地が広すぎて移動が大変な時があります
      新型コロナウィルスの影響で他の学生との関わりは減りましたが自分に合った友達を見つけることが出来ました!
      高校生の頃学祭に参加したことがあるのですがとても華やかで素敵な学校だなと感じました。
      建築・設計について。
      1年生の為まだよく分かってはいませんがすごく授業もわかりやすいです。
      元々家とかに興味があったため志望しました。
      専門的知識を深めたいためいいなと感じました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    工学部機械学科の評価
      ほんとに申し訳ないんてますが可もなく不可もなくですね
      充実してるし皆さん別に入って損は無いと思いますね
      特に可もなく不可もなく充実しているに近いです
      わかりやすいですし
      こちらも可もなく不可もなくと言う感じですね
      悪い点はないので。
      今回も可もなく不可もなくですね
      まぁ個人的には良かったですね。
      またまた可もなく不可もなく
      個人的ですが環境的にはとても良かったですね
      可もなく不可もなくです
      まあ充実してはいたと思いますね
      個人的ですが
      可もなく不可もなくですが
      良かったと思いますよ
      個人的にはですけれども
      可もなく不可もなく特に良い点も悪い点もないです
      これに関しては
      完全には覚えてなくて申し訳ないんですが
      1万文字あたりの卒論を書いた気がします
      特に他にやりたいのがなかったのが第1
      やる気がなかったのが第2
      まぁ変わらんやろって思ったのが第3
      みたいな感じでした
      参考にならなくて申し訳ありません
      少し興味があってさらに知識を深めるためと
      興味のある授業があったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学の中でも生物や分析について取り組むことができ、入学してよかったと改めて感じます。
      レベルの高い学生もいるので、切磋琢磨できます。
      応用化学科では1、2年は基礎、3年から専門性や実験の内容が濃くなり、4年はほぼ卒研という感じです。
      バイオ環境化学専攻では、有機・無機化学の他に分子生物や薬学系の授業も多くあり、興味や志望分野ではなくても受けてみたくなる授業が多くあります。
      応用化学、バイオ環境化学それぞれ4つのグループがあります。
      自分らの代は3年からセミナーという形で各研究室の研究内容を見たりして、3年後期に決定しました。4年4月から研究室スタートだったので遅いと思います。
      総研の施設も使えるので、設備に関しては十分です。
      人気の研究室はGPAが高い人順で入れます。
      さすが実就職率全国2位(2021年)だなと感じます。
      まず、就活セミナーの充実はすごいです。セミナーを全て参加していれば就活に困らないと思います。
      そして、愛名会という大学と繋がりのある企業が加入する後援会が主催する大学内の企業展は、多くの企業が参加しており業界研究になります。
      最後に、キャリアセンターの手厚いサポートです。毎日2人ほど、就活シーズン(3,4月)は外部講師も含めて5,6人の方が添削や面接、相談に乗ってくれて、自分も特にお世話になりました。
      余談ですが他の学校の就活ページでは「主な」就職先や「ここ3年間の」就職先と書いてある事が多いですが、本学の就活ページには全てのデータが公開されているので好感が持てます。
      最寄駅八草はコンビニしかありません。
      学生の多くの人は三河地方に住んでおり、リニモを使う学生と愛環を使う学生が一緒に遊ぶ場所選びに苦労しました。
      リニモを乗ればIKEAや長久手イオンがあるのでリニモユーザー同士なら悪くないです。
      バイオ棟は清潔感があり、綺麗です。
      化学棟は他と比べると、若干年季を感じますが不便は感じません。
      サークルに所属しなくても学科内での関わる機会が多いので友だちには困りませんでした。
      愛工大自体は圧倒的男子が多いですが、応用化学科は男女比6:4か7:3ぐらいなので、異性と喋る機会は多いです。
      サークルはあまり活発なイメージがありません。
      大学祭は有名アーティストのライブがあるので盛り上がります。
      1年 基礎化学、分子生物学など
      2年 有機反応化学、物理化学、基礎化学実験など
      3年 分析化学、医薬品化学、バイオ環境化学実験など
      4年 卒業研究
      メーカー
      超純水製造装置メーカー
      化学に興味があったから、そしてその中でも生物や環境について取り組みたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械学科の評価
      実習が多く、専門的な知識や技術を身につけられるところが良いと思った。また機械実習を教える先生は企業に勤めていたこともあり、将来役に立つ知識を教えてくれるのが良いと思った。
      機械的な実習の授業が多く、技術を身につけられるので良いと思った。
      色々な種類の研究があるため興味を持った研究室に入り、楽しくできるのがいいと思う。
      就職する人がほとんどで大体の人が4年生の前期までには進路を決定している。またキャリアセンターの人がサポートしてくれるので就活をしやすい環境になっているを
      学校周辺には飲食店が無いので電車や車を使わなければいけない。駅も少し遠い。
      コンビニやご飯を食べられる場所が多いのでいいと思う。教室も綺麗な方だと思う。、
      友人は自分から話しかければ出来ると思う。恋愛は男子が多いので難しいかもしれない。
      サークルは色々あるので好きな所に入るといいと思う。大学祭も楽しいと思う。
      機械実習、機械製図、CAD、4大力学などを中心に機械の専門的なことを学んだ。
      昔から機械について興味があり、大学で専門的な知識をみにつけたいと考えた。
      メーカー

情報科学部情報科学科の評価
      設備も施設も就職する人も多いし、授業もわかりやすいので高評価です
      就職については資格を沢山取れるので就職しやすいと思います
      充実した指導でわかりやすく説明してくれるので高評価です
      この学科では工業高校で習うこともありますが新しく習うこともあり難しいですが先生や先輩も優しいのでいつでも聞くことができるので素晴らしい学校です
      この学科は就職する人がほとんどです
      落ちることも少ないのでほとんどの企業に入ることが出来ると思います
      サポートも十分です
      キャンパスの立地や周辺環境もよく、なんの不便もなく生活できています
      この学科の施設も設備も充実しております
      新しい設備ばかりなので安心して作業に取り組めます
      この学科内では友人関係は最高です
      恋愛関係は大きい大学なだけあって難しいとも言えます
      サークルも大きい大学なだけあって沢山あります
      種類も多いので自分にあったサークルを見つけることもできるでしょう
      1年次は工業高校で学ぶようなものを少し深掘るような授業が多いです
      2年次は工業高校で学ぶ内容に加え、新しい内容の授業が増えます
      3年次はほとんど新しい内容の授業とまとめの授業です
      4年次はまとめ授業で面接の練習とかもあります
      自分は工業高校からの出で高校で習ったことを生かせるところがないかと考えたところ近くにこの大学があり、ここでもっと情報技術について学んでから就職したいと思い、志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      施設はそこそこととのっているので、いいと思います。
      女性がもう少し欲しいです。
      みんな活気があってら良いと思います。
      学食はとてもおいしい。
      WiFi環境があまりよろしくない。
      学外からの教授が多くいます。
      就職の実績はとてもいいと思います。
      多くのことでサポートしてくれたりして、非常に助かります。
      駅からはバスが出てますが人が多い。
      周りにはコンビニしかなく周辺環境はよくない。
      施設は多くあり、新しい施設もある。
      ただ老朽化してる施設が多いです。
      サークルに所属すると多くの友人関係が築けると思います。
      女性は少なめです。
      イベントはすこし有名な人が、来てくれることがあるのでいいと思います。
      プログラミングなどの、パソコンの詳しいことをやっていきます。
      パソコンの分野は、将来必ず役に立つと思ったのでこの学科を選択しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部土木工学科の評価
      授業がとにかく簡単です。就職率も高く、満足しています。
      教授も優しいですよ。ですが頭が弱い人が多めです。
      色々な授業があるので興味があるものを選べる。テストはそこまで難しくないものがおおいので受かりやすいと思います。出席に重きを置いてる授業が多いです。
      4年生から始まります。3年生の前期に希望をだし夏休みに決まるイメージです。研究室によって忙しさが変わるので慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職率は全国3位ととても高いです。この順位は他の大学に比べサポートが手厚いことだと思います。インターンの進め方、面接の練習、ESの書き方だったりを教えてくれる特別講義なども存在します。教授と企業の関わりも大きく、仲良くなると推薦してくれる場合もあります。
      とにかく飲み屋がないです。学校が遠いこととあり車で来ている人が多いです。そのため学校終わりに飲みづらいです。
      研究施設は研究室事にあって沢山あります。ほぼ毎日空いてる校舎があるので、勉強はしやすいです。
      友達は沢山できます!なんせ男ばかりですから。女子の方は少ないので、失敗するとぼっちになります。キヲツケマショウ。
      積極的に動いてるサークルは少なく感じます。サークルは作った方が楽しめると思います。インカレの方が出会いもあって楽しそうです。
      土木系のことです。建築のように模型の作成、図面の作成はしません。施工管理の仕事で使う知識を学べます。
      施工管理の給料がいいからです。あとあまり頭が良くないので、緩い大学が良かったからです。
      不動産・建設・設備

情報科学部情報科学科の評価
      ぜひきて欲しい大学です。大学って重いイメージがあるかと思いますが、しっかり友人ができて、楽しいです。
      将来の夢のためにいろいろと勉強できる環境があるため、すごくいいです。
      とても充実しています。様々なゼミがあり、関心のあるものを選ぶことができます。
      夢のために進むひとがたくさんいるなかで実績も良いのですごくいいと思います
      瀬戸市にあるため、愛環で行けて、そこから自転車に乗っても行けるのでいいです
      すごく広くてとても充実しています。古いと思うところもありません。
      サークルでたくさん友人ができ、入学前と思ってたものとは違うものとなりました。
      とても充実しています。仲間との関係もよくできるので、社会に出たときに役立ちます。
      今の時代を生きるために様々なことを学んでいます。きっと役に立つと思います
      あまり情報などに興味がなかったですが、やってみなかったことに挑戦してみたいなと思い志望しました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学