みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
Pick Up
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い法学部で学んでいるのですが、高校までではほとんど触れてこなかった法律について1から教えてくださいます。
講義・授業普通授業や課題などについては他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、長期休みも一般的な大学と同じようにありますし、特に嫌なところはありません。
就職・進学良い公務員への就職が手厚いイメージがあります。講座の開講はもちろん、実際にその職に就いている方を招いた講演会などもあるので、キャリアサポートについては万全な印象です。
アクセス・立地良いまず交通の便が非常に良いです。駅からとても近く、雨の日も暑い日も寒い日も、すぐに学校内に入ることができます。
施設・設備良い設備もとても新しく、綺麗な学校ですので毎日通うのには不便ありません。
友人・恋愛普通恋人や友人は作ろうと思えば作れる環境だと思います。授業内交流やサークルでの交流も盛んなイメージです。
学生生活普通学園祭はひじょうに毎年力を入れていると思います。学生が一丸となって作り上げるものでとても興味深いです。
学科で学ぶ内容六法を中心として、自分の興味のある法について突き詰めて勉強ができます。
志望動機法律について興味があり、社会的に今後色々な場面で活かせると思ったためです。
Pick Up
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部はいろいろな行事や部活も学業優先な感じです。なのでテストが近くなると部活はお休みになるところが多いです。施設も新しくて充実しています。
講義・授業良い薬剤師になるための授業を多く受けることができます。外部から講師も招くので見識が広がります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないし、説明も受けていないので詳しくは分かりません。
就職・進学普通まだ就職について詳しくは知らないですが、薬局勤務になる方が多いようです。先生方には病院勤務をすすめられます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の本山駅です。駅から10分ほど歩きますがコンビニやお店があるので食事をするには充実しているように思います。スーパーなども近くにあるので、部活などの買い出しにも困りません。また付近に寮もあります。
施設・設備良い薬学部棟は比較的新しく、施設も充実しています。まだ薬学部棟での実習をしていないですが、しっかり実験道具が揃っているとオンライン授業で見受けられました。
友人・恋愛良い1年生の時に番号順で3つのクラスに分けられるのでそのクラスの中で仲良くなります。また部活などに入れば先輩とも仲良くなれます。
部活・サークル普通部活やサークルは比較的充実しています。くすり箱という薬学部ならではの部活もあります。楠元祭は規模が小さいのであまり賑やかではありません。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目、選択科目、実習、専門科目を少し学びます。選択科目以外は全て必修科目です。なのでとても勉強が大変だと思います。教養は数学、生物、物理、化学、宗教、心理などです。実習は生物と化学を行います。2年生以降はほぼ全てが専門科目です。4年生からは研究室に配属されます。5年生はOSCEとCBTを受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたかったことが大きいです。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がよく、興味を持ちました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通教授の質の良さがよくわからない。でも良心的な教授は多くありがたかった。教授と仲良くなるべきだと思う。色々と情報をくれる
講義・授業悪い授業の質が良いとは思わない。生徒の受講態度も良くない、真面目でない生徒が多い。
研究室・ゼミ悪い本当に研究したい内容がなかった。生徒は不真面目が多く休む人も多い
就職・進学悪い就職活動を適当に行ってる生徒が多く、真剣に取り組む生徒へはサポートが行われていた。
アクセス・立地悪い場所が田舎。車で通える駐車場が完備されているのは良かった。周辺に大学が大多い
施設・設備普通講義で使う教室が古い。汚い教室が多い。老朽化している校舎が汚い。食堂は綺麗
友人・恋愛普通サークルや部活をやっていない人はあまり交友関係をもっていないイメージ。授業を受けてすぐ帰る
学生生活普通サークルや部活に入っていれば楽しめる。文化祭は4年間で1度も参加しない生徒も多い
学科で学ぶ内容国際文化を多国籍学べる。3年からは時間に余裕ができてアルバイトしながら充実した学生生活をおくれる
就職先・進学先大手航空会社の空港勤務
志望動機海外の文化、英語に関心があった。そういう生徒が多くいたイメージ。偏差値は低め
2020年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪いゼミのところに書いたように不人気ゼミが複数あり、人気で学習内容が魅力的なゼミには入ることすら出来ないなど不満。
講義・授業悪い希望する内容のゼミに入ることすらままならない
人数の少ない不人気ゼミは潰して希望者が多い内容のゼミを増やして欲しい -
就職・進学普通わからない
まだ就職、進学を考える段階にないので答えられない。 -
アクセス・立地悪い名城公園キャンパスはアクセスは良いが、周辺に飲食店などが少ないのは気になる
施設・設備普通新しいキャンパスなのできれいで設備も十分であると思う。
もっと食事スペースは欲しい。 -
友人・恋愛悪い個人、個人での繋がりしかない。
コミュニケーション力次第でしかない。 -
学生生活悪いサークルは色々あるが、特別興味を引かれるようなものはない。普通
学科で学ぶ内容商学なので経済について幅広く学ぶ。
仏教系の大学なので仏教についての授業が必修である。
志望動機マーケティングを学びたかったから。
高校のとき勉強しなくてもちょうど合格できた。
2020年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通国家試験の合格率は普通なので普通に勉強すればいいと思います。テストも比較的簡単なのでバイトもできます
講義・授業悪い代筆ばっかりでみんな授業に来ていません。テストも簡単で過去問見れば余裕で受かります
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。研究室によっては全く来なくていいところもあるのでめんどくさいひとはそういう所を選ぶべきです
就職・進学良い熱心に色々教えてくれます。いいと思います。オススメです。まだ何もしてませんが
アクセス・立地良い駅近なのでとてもいいです。マックスバリュもあるしコンビニもあるのでいいめす
施設・設備良い比較的新しいので綺麗です。食堂もあります。美味しいです。オススメです
友人・恋愛普通真面目ばかりであまりよくないです。なかにはかわいい人もいます
学生生活普通サークルに入ってないので知りません。いいところもあると思います
学科で学ぶ内容薬学部なので、薬について学びます。1年では色んなことも学べます
志望動機薬について興味があったからです。製薬会社に就職したいからです
2022年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い圧をかけてくる先生がいるため、授業を受けたくないと思うことが多い。言っていることとやっていることが違う先生もいる。
講義・授業悪い良い先生は少ない。問題がわからないことに対して圧をかけてくる先生がいる。
就職・進学良い就職のガイダンスがあり、サポートは充実している。実績もとても良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名城公園駅。市役所駅から歩く人もいる。駅からすぐのためとても楽。
施設・設備良い設備全てがきれいでとても居心地がよく、授業を受けやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い男女関係なくノリが良い人が多く、学校終わりに遊びにいくことが多い。
学生生活悪いグラウンドや体育館がなく運動系のサークルが行いづらいためあまり盛んでは無い。
学科で学ぶ内容経営に関すること、コミュニケーションやデザイン思考、経営の戦略など。
志望動機自分の苦手な環境に身を置くことで、自分の成長につなげるため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価悪い勉強意欲の高い学生が少ないです。でも実践的なことも学べるカリキュラムがあるので、自分で強い意欲をもって勉強できるならいい学部だと思います。
講義・授業悪い全体的に学生の勉強意欲が低いので講義内容が優しい内容になっていることが多いです。授業中の学生の態度は酷いところがあります。具体的には、スマホいじる、机に落書きをする、居眠りする、おしゃべりする。
研究室・ゼミ悪い全体的に学生の勉強意欲が低いので、普通にイメージするような大学のゼミのようなことをするのは難しいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりとバックアップしてます。就職活動に合わせた説明会やセミナーをやってくれます。個別の相談や書類の添削もしてくれます。
アクセス・立地悪いメインの日進キャンパスが田舎にあるのでアクセスが良くないです。名古屋方面から藤が丘経由で来るなら、バスが必須です。豊田方面から名鉄の赤池経由で来るならバスが必須です。また、豊田方面からで愛環とリニモを使ってくるなら、リニモの駅から徒歩で行くことは可能です。
施設・設備悪いそもそも大学自体が古いの建物の老朽化が進んでいるところが多いです。でも、一部新しい施設ができていたり改修されている部分があり多少はいいと思います。
友人・恋愛良い大学自体の規模が大きくて、学生数が多いです。だから、たくさんの人を出会うことができて友達作りに困ることがなく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や経営学の基礎を勉強しました。2年次から4年次は会計をテーマに簿記や会計学などを勉強しました。
就職先・進学先一般企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由普通に会社で事務の仕事する人になりたかったから。
志望動機会計を勉強して社会のでたときに生かしたかったから
利用した予備校・家庭教師名古屋予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を使って繰り返し解くことで勉強した。
投稿者ID:191468 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通2年次からキャンパスの変更があり、経済、商学、経営学部は新しいキャンパスになるので、とても綺麗な良い環境で勉強できます。経済学部は新しく出来た学部ですが、とても就職率が良く、将来を考える場合にも役に立つのではないかと思います。ゼミでは自分の勉強したいテーマに沿って自由に研究していけるので自分のやりたいこと、興味を持ったことへの知識を増やし、周りのみんなと知識を共有し、お互いに高め合っていくことでより良い大学生活を過ごしていけると思います。
講義・授業悪い学外から特別講師を呼んで行う授業など非常に面白いです。
アクセス・立地普通1年の時は、藤ヶ丘からキャンパスまで距離があり、バスでの通学など、めんどうなところはあります。しかし、2年からは名駅から乗り換え込みで5駅ぶんくらいなのでその辺は楽になります。名城公園キャンパスは駅を出ると徒歩3分程度の所にあるので通学のしやすさという面では非常良いと思います。周辺に特に何も無いという所が難点と言えます。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通ある程度の覚悟があれば、とても良い学校だと思えると思う。進路にもとてもいい影響を与えた。歯学部附属病院で実習できるのはとてもいい経験になった。
講義・授業悪い人数が多いため、授業に集中ができなかったり、授業についていけない人とついていける人の差がひどい
研究室・ゼミ悪い留年するならしてもいいという人が多かったため、中々集中して行うことができなかった
就職・進学良い先生たちはみんな丁寧でいい人ばかりだった。病院のドクターたちも厳しいがしっかり教えてくれる
アクセス・立地普通キャンパスは狭いが、十分だと思う。図書館にも歯科の本がたくさんある。
施設・設備良い歯学部のキャンパスは綺麗だし、歯科を学ぶ上ではとてもいい環境だった
友人・恋愛悪い変わった人が多くて、中々なじめなかった。歯科独特は感じがした。
部活・サークル悪い充実というより、勉強が大変でそれどころではなかった。イベントがあったこともしらない
学科で学ぶ内容歯科の基本を学び、4年生から附属病院の各科で実習をする。実習が終われば、国家試験の勉強をする。
就職先・進学先一般開業医
志望動機親が歯科医師なので必然的に歯学部へ入学した。附属病院で実習できることから、愛知学院を選んだ。
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通選考したいと思うところであれば、とてもいい環境だと思われます。施設を充実してます。過去実績も中々と。
講義・授業悪い選考学のみですが、分かりやすい講義がたくさんあって助かります。
就職・進学普通分かりやすい講義、わかりにくい講義、さまざまですが、やりやすいです。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用していません。車通学ならそれなりにかと思われます。
施設・設備普通新しい施設はとても充実してます。その他はそこまで...ですかね。
友人・恋愛普通サークル、選考学等で話の合う友人はたくさん出来ます。ですが、全体的にはそこまでですかね。
学生生活良いサークルで学内外共に色々とイベントはありかなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎などなど、2年から応用と専門的な部分を学んでいきます。
志望動機住んでる県内で、選択出来る学部がたくさんあったので志望しました。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!