みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

留学に人生を費やす価値がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      総合的に見れば、英米文化は基本的に悪くは無いと思います。ただ英語英米文化学科に入ったからと言って必ずしも英語が上達することはありません。なので、卒業をする前にバイトなどでお金を稼ぎ、留学をして本場の英語を学ぶことが英語をマスターする1番の鍵になると思います。留学先は英語圏ならどこでも構いません。しかも英語はインターナショナルなので、ほぼ使われています。留学を制したものが勝ると僕は思います。
      英語英米文化学科では英語を中心の講義で外国のネイティブの先生の授業がいろんなトピックについて英語で授業の参加者と共に語り合い、親交を深めていくことができる、友人ができて、英語も学べるので一石二鳥です。
      ゼミはあらかじめテーマが決められており、そのテーマについて調べ研究してパワーポイントやワードを利用してみんなに発表します。それでテーマについてより理解を深めることを主にしています。
      インターンの説明会などの就職に関わってくる大事な事柄についてはかなり丁寧にかつわかりやすく教えてもらえます。なので、説明会などには積極的に参加しましょう。
      学内ではWiFiが使えるといった革命的だと思うのですが、在学者が多いせいで、WiFiの効きがとても悪くストレスが溜まる。愛学専用のウェブキャンパスもたまにログインできない不具合が生じる可能性もあります。
      設備は清掃員の方がおられるので、とても清潔で綺麗です。いろんな屋台や料理を楽しめるので毎日学食でも飽きないくらい充実しています。
      これは個人の問題でもありますが、基本的にみんな常識を持った子が多いので、時間と共に自然に打ち解け合えます。不安な人はサークルや部活に入って、共通の目的や趣味で仲良くなることが先決ですね。
      学祭がとても盛り上がります。それは実行委員会の方々が優秀で企画もどれも当たりのものが多いからだと思いますね。ちなみに1番の当たりはサークルや部活によってさまざまな屋台や舞台があることです。
      一年では必修科目でオーラルコミュニケーションとイングリッシュアンドカルチャーがあります。オーラルでは先生から与えられたトピックについて英語だけで語り合う授業です。インカルは英語の語彙や文法について学びます。そして、英語英米文化学科は必ず一年に2回toeicを受けなければなりません。しかし、toeicはとても難しくネイティブの方でも満点を取ることはできない問題で構成されています。そこでtoeic対策の授業があります。
      決まってない
      自分は英語がとても大好きで、ネイティブの方の発音や洋画などでのセリフの言い方や訛りなどが好きです。それで、自分もかっこよく英語を発音できて、話せたら良いなと思い入学しました。
    オンライン授業をして集団感染を未然に防ぐ取り組みをしています。ゼミなどの発表がメインの授業は対面授業を実施します。そこでアルコール消毒をして入室をしなければならないようにしたら、生徒と生徒がくっつきあって座らないように間を空けて座るよう促す対応を取っています。

愛知学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学