みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/長久手古戦場駅
在校生 / 2024年度入学
サボる人もいるけど基本真面目な学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べたら真面目な人が多い。髪染めてると目立ちます。
まあでも授業中ずっとスマホ触ってる人とかもいます。煙草吸ってる人がほとんどいないのはガチでありがたい。 -
講義・授業良い講義内容はきちんと聞いていれば満足できるものが多いと思う。教室が広いところではたまに教授の声が聞こえなかったりする。生徒の殆どが聞いていない授業などもあり、そういった授業はスライドが小さかったり教授の声が単純に小さい又は聞き取りにくいなどで、何を言っているのかわからないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
学年を跨いでの交流はないが、今のゼミでの研究は満足できているし、他のゼミも悪い噂は聞かない。 -
就職・進学良い進学実績は東海の企業ならあるのでは?という感じ。セミナーが多いので嫌でも3年に入れば就活モードになれる気がする。行ったことはないが、学部学科ごとにサポートしてくれる人が学内のキャリアセンターという場所にいる。
公務員の対策なども金さえ払えば受けられる。
総合大学なだけあって結構充実してるのかなと感じる。質は知らないが。 -
アクセス・立地悪い日産キャンパスは立地最悪。車で来るならいいのかな?駐車場たくさんあるので。公共交通機関で通学する人は覚悟がいるかも。曜日や時間によるがバスに乗るために30分以上並ぶ事もある、、
周辺は歩けばご飯屋さんとか沢山あるのでまあまあいい?コンビニは近くにあります。 -
施設・設備普通普通に綺麗です。トイレとか衛生面などでは私大なだけあるなという感じ。
教室はまあ普通です。結構歴史感じる教室もあります。
名城キャンパスは綺麗だと思う。知らんけど。 -
友人・恋愛普通まあ大学ってそこまで深い友達ができる場所ってわけでもないと思うのでなんとも思わないです。
深い友達が欲しいならサークルとか部活とか入るのがいいのかな?
学生生活普通コロナ禍で学祭もだいぶ小規模化した様で行く人も少ないと思います。高校の文化祭よりも全然小規模。
学科で学ぶ内容日本の文学、文化、思想や社会について自分で選択して学んでいけます。
結構面白いです。
必修は2年まで英語があるのと1年のみ仏教、スポーツ、選択制の授業があります。 -
志望動機日本文学を学びたいと思っていたから。
日本文化学科というだけあって日本について結構幅広く学べるので、自国愛強い人はいいんじゃないかなと思います。多分。 -
入学前後のギャップ怠惰な人が多いのかなと思っていたけれど、入学してみたら日本文化学科は結構真面目なひとが多くて自分の方が怠惰だった。
愛知学院大学のことが気になったら!