みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では、公務員を目指している学生もたくさんいて、自分もその一人だったので、同士がいてすごくいいとこだった。
講義・授業良いとても先生が熱心に教えてくれたので、すごく勉強になりました。質問するとちゃんと答えてくれることも良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミを通していろいろと学べたし、討論する力とかがついてよかった
就職・進学悪い進路相談のひとがあまりいいひとではなかった。ちゃんと話を聞いてくれなかったので、とても不安だった
アクセス・立地良い地下鉄から遠く、バスを経由しないといけなかったので、不便だった。
施設・設備良い色んな施設があり、無料で使いたい放題だったので、すごくよかった。
友人・恋愛良い学科には、男性がほとんどだったので、あまり恋愛等はなかつまたと思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、どれに入ろうかとても悩んだ。また、学祭も大規模で楽しかった
学科で学ぶ内容一年生では、色んな法律の概要を学んでいき、次の年からは、自分の勉強したいものをより深く学べるようになっていた
就職先・進学先公務員が多い。また、一般企業も多かった
志望動機生きていくうえで、法律と関わっていくので、学ぼうと思った。また、公務員試験の役にたつと思ったから
投稿者ID:572003 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
研究室・ゼミ良い現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
就職・進学良い法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
アクセス・立地悪い通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
施設・設備普通法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
友人・恋愛普通授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
学生生活普通部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
学科で学ぶ内容主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い授業の数が多くて選択肢が豊富。内容もわかりやすい。基礎演習はためになる。勉強すれば単位はとれる学科。
講義・授業良い丁寧でわかりやすい先生が多い。テストも勉強すればちゃんと単位がとれる。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方からプレゼンの仕方まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学普通多種多様なジャンルの業種へ就職が可能。資格取得のための講座なども充実。
アクセス・立地普通藤が丘からバスがでている。自転車でも20分ほどで通学できる。
施設・設備良い校舎がとても広くて教室もだいたい綺麗。食堂や本屋などもある。
友人・恋愛良い少人数の授業などもたくさんあるので友達は苦労せずにつくれる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎をとことん学んで二年生からは発展した授業をしている。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い講義や専門内容の選択肢が多く、興味関心の分野を見つけたらそれに専念し、相談できる講師がたくさんいるため、勉強のしがいがあると感じます。
講義・授業良い専門的な講義が多く、物事を論理的に考えることを意識するようになった。
研究室・ゼミ良い講師と専門内容が豊富で、講師のフォローも充実しており、さまざまな視点から考察できるところ。
就職・進学良い物事の価値観や性格等が一人ひとり違う中、その人にあった経験や知識を拾い出してもらい一緒に考えてくれるところ。
アクセス・立地悪いバス移動がどうしてもストレスです。理由は、渋滞が多く時間の予測が困難だからです。
施設・設備普通温度調節ができず、強弱でしか調整できないため、体温調整が難しい。
友人・恋愛普通さまざまな地域から集まっているため、同じ講義や部活等の後の交流はできるが、休日や3年生以降の講義の選択で会う機会が減ってしまうから。
部活・サークル良い学内のサークル等の活動組織が屋台を出店し、学生の人数が多くにぎやかだと感じたからです。
学科で学ぶ内容当初は、憲法をはじめ、刑法や民法の基本的な内容と法律とは何かを学び、2年生以降は、判例など事例をもとに考察していきます。
就職先・進学先倉庫業社に入社し、現在は、準公務員として働いています。
志望動機法というものに興味関心があり、今後の人生で必ず付き合っていかないといけないものだと感じていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が優秀でしっかり学べる
カリキュラムが豊富
自分の将来の分野ごとに授業が選べる
論理的思考が身につく
ぴあさぽが支援してくれる
ゼミがたくさんある
図書館3階は法学部専用で本がたくさんある -
アクセス・立地悪い藤が丘最寄りだが、バスで20分ほど
混んでいる
リニモは比較的空いているが、バス本数少なめ
東山線最終なのでそこまでアクセスよくないかも -
施設・設備普通学校広いので施設が多い
体育館、2つあります
食堂、3つあります
座禅するとこあります
図書館、ラーニングコモンズ、サッカーと野球場、ゴルフ場、研修センター、和室など
スポーツに力入れてます
そのため、スポーツ部の施設充実してます
学生生活普通たくさんサークルがある
4月は新入生を勧誘している
学校祭は盛り上がる
学校祭は外部から人を呼び、サークルが屋台を出している
学科で学ぶ内容法律を学びます
憲法、民法、商法、保険法、会社法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、商取引、担保物権、物権、家族法、相続法、不法行為など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも規模が大きい学校だと思う。頭のいい学校とは言えないが自分で頑張らないと留年します。でも学部によってはすごく楽らしいです。
講義・授業普通先生の好みはかなり分かれるけれど、どの先生も質問しに行くと普通に教えてくれる。
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から歩けないことはないが遠いしバスは少ない。藤が丘経由ではバスが混むくらいで不自由はあまりないと思う。周りに飲食店が多いので学食はおいしくないけれど空きコマがあれば外に食べに行ける。
施設・設備悪い学食は本当にまずいです。特に第2食堂は生臭い唐揚げとか出してくる。けやきテラスはまずくはないけど混んでいて昼休みは水もないレベルでしかも学食にしては高い。
友人・恋愛良い学部や部活動での友人恋愛関係には恵まれました。いろんなタイプの人がいるので話が合う人が絶対見つかると思う。違う学部の人と授業を受ける機会もあるのでそこでまた友達を作って情報交換をしたりできます。
学生生活良いサークルの数は普通だと思う。学祭は生徒はあまり学校に来ないイメージ。
2023年12月投稿

総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にとってはとてもとてもいい環境だと思います。施設も充実しています。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても充実していると思います。良いです。
就職・進学良い学んだことを生かせる職業につくとが多いです。
とても良いと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもよいです。どこからでも来ることがし易いと思います。
施設・設備良い新しい施設が充実してます。
老朽化してるものもありますがよいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。大きい大学なので人も多いです。
学生生活良いサークルはいくつかはわかりませんが種類も多いので自分にあうサークルを見つけれる。
学科で学ぶ内容法律に関しては六法全書を中心に学ぶことができる。
ゼミとかも学べる。 -
志望動機法律について学んでみたかった。
弁護士に憧れいていた。
司法に関わりたかった。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部のことはよく分からないので、なんとも言えませんが個人的には良いと思っています。めっちゃ楽しいです!
講義・授業良い先生の授業の説明が分かりやすくて理解しやすい!
法学は堅いイメージがあるけどまったくそんなことはないです。 -
就職・進学普通普通だと思います。ある程度教授が協力してくれます。ですがやっぱり自分次第です。
アクセス・立地普通最寄りの名城公園駅から徒歩2分です。自分は豊田からきてるの一回乗り換えないといけないですが悪くはないと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。そして施設も大変しっかりしています。
友人・恋愛普通人によると思います。自分は友人関係をうまくするのは上手いので良いですが、人によると思います
学生生活普通普通だと思います。自分は個人的にめっちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容法学を中心に様々な分野を学びます。とても詳しく法学を学びます。
志望動機公務員になりたかったのと、単純に法律に興味があったから選んだ。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い授業は普通にためになります。
得た知識は必ずどこかで役に立ちます。
よく学びよく遊んでください。
それらの経験はあなたの一生の宝物になるでしょう。 -
講義・授業良いニュースで取り上げられている社会問題に対してどのような法律を適応して判例が作られたのかしっかり学ぶことができます。
また、刑法では私達の身近な問題について取り扱うため将来どこかで学んだことが活かせる可能性も大いにあります。 -
就職・進学悪い文系の頂点学部である法学部といえど所詮文系での就活に含まれるため、自分で動かなければ無職まっしぐらです。
大学は一切サポートしないので自分で動く能力がなければ詰みます。
また、法曹界への進出はその高い難易度によりほぼありません。
せいぜい公務員になれれば御の字でしょう。 -
アクセス・立地悪い日進キャンパスはアクセスが悪いです。
アクセスの良い名城公園キャンパスを選びましょう。 -
施設・設備普通利用したことないので分かりませんがおそらく施設は充実しているのではないですかね。
友人・恋愛普通自分から話しかければ普通に友達できます。
遊び過ぎには要注意です。
法学部はテストが鬼門なので簡単に単位落ちますよ。 -
学生生活悪いよく分かりませんが多分イベントやサークルは充実しているのではないですか。
学科で学ぶ内容刑法、民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法から自分で選んで学ぶ方式です。
興味のあるものを選ぶと単位を取りやすいと思います。 -
志望動機法律に興味がありました。
どのような経緯を得て今の法律が制定されたのか、またどのように運用され我が国のルールは定まっていったのか、それらを学び活かしたいと思い学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい通りのとは行きませんでしたが、充実していました。すごくやりがいを感じました。是非入ってみてください。
講義・授業良いとても充実しています。
さまざまな教授による授業が設けられており、とても分かりやすく頭に入ります。言い方悪いですが、頭がよろしくない人でもそれなりの頭脳を持つことが出来ると思います!笑笑 -
研究室・ゼミ普通演習の方はよく分かったし、楽しく学習することが出来ました。あれが無かったらと思うと感謝しかないです!怖いです笑
就職・進学良いたくさんの方が進学、就職のためサポートしてくれます。ほんとに助かりました。そのおかげで今希望通りの職に就くことが出来ました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が藤が丘駅と、とても遠く、最寄駅とは言えないレベルです。少し前なのであまり覚えてませんが、これといった場所はなかったかと思います。
施設・設備普通まあまあでした。なんかなんとも言えないです。
設備はまあまあだったかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人は沢山いました!できました。
サークルや部活では同じ趣味を持つ友人を沢山作ることが出来ました。 -
学生生活良いサークルは沢山あったのでやりたいことが大体出来ると思います。イベントは少し物足りない感じもしました笑
学科で学ぶ内容ごめんなさいよく覚えていません
就職先・進学先商社
学んだことが生かせると思ったからです。 -
志望動機昔から、やってみたいと思っていました。親が同じ学科だったのも理由の一つです。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。