みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自習室や個人スペース、アクティブラーニング施設も充実していますし、教授も教育熱心な方もたくさんいらっしゃいます。ゼミも自分の学びたい分野に特化して勉強することができ、知見だけでなくプレゼン力やコミュニケーション能力など社会人基礎力を身に付けることができます。公務員合格実績も高いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門性の高い内容を享受してくれる。しっかりと勉強したい人にはおすすめ。研究室にいけばわからないところをしっかりと教えてくれる。充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年は全員履修で、2年は任意。3年生は必修。2年から自分の希望のところに所属できるが、成績が悪かったりするとゼミは落ちる。きっちりと学びたい人が集まれるようになっている。プレゼンなど、勉強以外の基礎的能力を養える。
就職・進学良い公務員合格者数が2018、2019と東海地区1位で、公務員の就職に強い。また、産学連携のプログラムも行なっており、就職には力を入れていると思う。ただ、人によってはサポートが合わない人もいるかもしれない。
アクセス・立地良い名古屋駅から15分歩くか、ささしまライブ駅から1分。駅も近いのでおすすめ。近くにZeppや中京テレビがあり、有名人にも会える。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗なので充実している。ただ、エレベーターの待ち時間が長い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内のつながりはとても強い。
学生生活良いサークルはとても充実しています。ただ、文化祭は少し規模が小さいので、テレビなどで見る大学祭のイメージとは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎法学と教養科目を重点的に学びます。2年生から、法律の様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次に、専門のゼミに所属して、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、発表や卒論を行います。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法律の分野は潰しがきくといい、最初はなんとなく入学しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通やっていることは難しいことばかりだが深く追求するととても面白いことが学べる。頭を柔らかくして考えてみると良い。
講義・授業普通生徒にわかりやすくゆっくり説明してくれる。難しいこともあるがためになる。
就職・進学良い多くの生徒が有名企業に入ってる。就活のサポートもしっかりしていて一人一人見てくれる。
アクセス・立地普通豊橋校舎は距離はあるが乗り換えが少ない。周辺は自然ばかりだが少し歩くと街に出る。
施設・設備良い最近、改善してトイレや教室の設備が整いつつある。クーラーの効きが悪い部屋もある。
友人・恋愛普通あまりわからないが友達は入学したらすぐにできると思う。落ち着いた子が多い。
学生生活普通サークルはたくさんあるが自分に合うやつを見つけたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容二年次からコースに分かれ専門的なことを学ぶ一方で共通に学ぶものは興味のないものもある。
志望動機言語学など社会学に興味があり幅広い分野を学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいならもちろんこの学科だと思う。小講義室での授業が多く、自分の英語力を効率よく伸ばすことができる。英語の必修が多く、文法から会話まで詳しく学ぶことができる。その他、国際コミュニケーション学部という名の通り、英語以外の言語も十分に学ぶことができる。第二言語を入学前に選択し、2年間勉強することができ、自分の視野をより一層広げることができる。英語はもちろん、留学する上で気をつけるべきこと、現地や現地の人たちの特徴、現地の人たちとのコミュニケーションの取り方など、海外に行く際に知っておくと便利なことをたくさん学ぶことができる。また、キャンパス内留学というものもあり、外国人教師と実際に話すことによって、授業以外の場で毎日留学している気分を味わうことができるようになっている。また留学制度も交換留学・認定留学などがあって充実しており、海外で活躍する人材になりたいと思っている人や、海外の人と関わりたいと思っている人には非常におすすめである。
アクセス・立地普通近鉄、名鉄、JR、地下鉄などほぼ全ての鉄道で通学可能です。名駅から徒歩15分と多少時間はかかるが、歩いて通える範囲であるし、雨の日などは、あおなみ線を使えば、大学内まで傘をさしたり雨に濡れたりすることなく行くことができます。
施設・設備良い校舎が非常に新しいためいろいろな施設が揃っていて便利である。講義棟にはエレベーター7つとエスカレーターも完備しており、最上階に行くとなると多少時間はかかるものの、不便ではない。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域のまちづくりについて全般的に学ぶことができる。校外での活動も学校が支援しているため、自分のやりたいことがあれば実現可能。
講義・授業良い緑が多くてゆったりとした空気の中学校生活を送ることができる。講義は各授業、それぞれ教授による。
就職・進学普通公務員講座やFPなど様々な講座が開かれており、自分から動けば様々な支援を受けることができる。
アクセス・立地普通愛知大学前駅という直通の電車がある。15分置きに出ているので便利。
施設・設備良い新しい施設もあるものの、古い校舎はトイレが汚かったりする。しかし、多く使う校舎は綺麗なので問題ないと感じる。
友人・恋愛普通サークルや活動団体に所属すれば友人は増える。個人の裁量による。
学生生活悪いサークルや文化祭はあまり活発ではないと感じる。サークルによりけりだが、自分に合うものを選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容少子高齢化や過疎化地域の活性化、観光事業などについて学ぶことができる。
志望動機子ども食堂やトラック販売など地域に密着した活動を行えるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い地域の復興、政策などを学ぶ学部だと聞き入学しましたが、専門知識を学ぶ講義は4年間を通してあまりありませんでした。その代わりに、個人的に地域貢献活動という団体に入り地域のために行動することが可能です。しかしながら週3活動でありサークルと兼ねることが厳しい、年数回の活動であまり意味を成さない、入るだけ入りほぼ活動をしない学生など、問題は多くあります。
アクセス・立地悪い愛知大学は名古屋キャンパスと豊橋キャンパスがあります。名古屋キャンパスは最近建てられたため、綺麗かつ名古屋駅からも近く便利です。しかしビルのような高い建物なので、中での移動がとても大変です。朝と昼はとても混雑します。エレベーターとエスカレーターはほぼ使えません。また、場所が足りない関係でサークルも少ししかありません。その点豊橋キャンパスは広く大学生らしい生活ができます。しかしとても古いため廃校舎のようで、虫もわきとても汚い場所です。また名鉄の終点である豊橋から、さらにローカル線に乗り換えていきます。ローカル線は1限前と3限4限終わりは身動きができないほど混みます。一宮から通う生徒が何人かいますが2時間弱かかるそうです。浜松からの生徒も多いですが1時間弱だそうです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修は本当に面倒です。2年から3年になる時に単位で進級か動画の判定ありでも基準低いので余裕。必修以外は文句なしなので星4にしておきます。
講義・授業良い専門知識のある教授からの授業が多くあり、役立つ講座も多かった。
就職・進学良いまだ就活をしていないから分からないが先輩に聞く限りはよさげ。相談もできるそうなので利用したいな
アクセス・立地良い途中まで地下を通ってこれるので便利、一応電車もあるけど1駅だけなので乗るか迷う。困ったら使います
施設・設備良い縦長の校舎なので移動時エスカレーターがめちゃくちゃ混む。それ以外は不満なし
友人・恋愛良い友人は言語のときに話せばできる。出来れば学科同じ人見つけると学部必修とか合わせれて便利
学生生活良い質は他の大学と大差なし、文化サークルは若干少なく感じる。木曜活動が多めなイメージ
学科で学ぶ内容1年は初歩的なことだけ学ぶ。てか初歩的なやつしか履修できない。2年からだんだん触れてく感じ、ちょい面倒になってきた
志望動機商業高校出身で経営学の方が広く学べると思ったから。今思うと商業高校出身なら会ファに行けばよかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていた言語の勉強だったので、とても楽しく、充実している。教科の先生も優しく、わかりやすく教えてくださる。
講義・授業良い周りの友達も良い人ばかりで、とても充実している。授業内容もしっかり身についている。
就職・進学良い愛知大学にしかない学部ということもあり、就職に有利な傾向が見られる。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で行けるのがとても便利。近くに店もたくさんあるのでひまつぶしになる。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターでの移動もできるところが良い。
友人・恋愛良い良い人が多く、関わる機会もあるので楽しい学校生活が送れると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年の終わりから、2年の春にかけて現地プログラムという、留学制度がある。
志望動機言語を勉強して、将来役に立つ仕事に就きたいと思っていたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営と会計ファイナンスに分かれて学ぶことができるので良いと思う。変わった先生が多い。マーケティングの先生は面白い
講義・授業悪い先生によって熱意が違う。熱心な先生もいれば、授業を1時間くらいで終えて帰る先生もいる
就職・進学普通頑張っている人は多い。キャリアセンターもある。比較的強いと思うり
アクセス・立地良い雨の日はタクシーを使うか、あおなみ線が直通で助かる。
名古屋駅から少し歩く -
施設・設備良い基本的に綺麗。トイレも多い、学食だけでなくフードコートとコンビニもある。
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実すると思う
語学や普通の授業だけでは友達はできない -
学生生活普通サークルは未加入のためわからないが、文化祭などは他校に比べて質素
学科で学ぶ内容一年は英語の必修と第二言語多め。二年は一般と専門科目。三年は専門科目中心
志望動機進路を決めていない時に高校の担任に勧められたため。大学自体が名古屋駅から近いから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良いみんな教えてくれたりするし仲間と協力しながらこの学校生活ができていると私は思っているし私の友達などもいるのでいい
講義・授業良い他の皆さんも話し合いに参加してくださっているし
自分から話しかけなくても話してくれるから -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなものが書いてあっていいけどわたし的には少し使いにくいかなと思っている
就職・進学良い私としては結構いいと思っていてでも苦手な教科もあるからそこをし終えてくれる人も多いから結構充実いています
アクセス・立地良い結構学校の周りは綺麗にしていてボランティア活動でそうじなどもしている
施設・設備普通校舎が広いから私はたまにまよってしたうことがあるが動きやすい校舎
友人・恋愛良い好きな人もできているし友達とも話せる関係でいるから結構充実している
学生生活良い色んな学校でのイベントなどは結構多くあってみんなもきちんとやっていると思うから充実しています
学科で学ぶ内容最初は色んな学校のことや勉強のことなどを学び自分がなんの勉強をしたいか決めた
就職先・進学先サービス・レジャー
進学は話すのが得意なのでサービスレジャーにした -
志望動機昔からこの分野が自分は得意でこれならわたしでもできるかもとおもった
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的楽に楽しく単位が取れ、学びたいこともコース選択でしっかり学ぶことができ、将来的にも役に立つことを教えてくれる。
講義・授業良い毎週木曜日が全休で学生がバイトしたり遊べたりする時間もしっかりあるから。
就職・進学良い愛知大学は県内ではそこそこ有名で愛知県内ではそこそこ就職できるから。
アクセス・立地良い名駅から徒歩で行けるし、周りになんでもあって、不便がないから。
施設・設備良いエスカレーターもあり移動が楽で、空調管理もしっかりしているから。
友人・恋愛良いサークルなど楽しく友人関係、恋愛関係を充実させる機会が多くある。
学生生活良い毎週行われて満足で、初心者、経験者関係なくみんな楽しめるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容経営の中でも国際のものだったり、企業関連だったり、マーケティングなど豊富。
志望動機理数系が苦手な自分でも、経営なら興味を持って楽しく学べると思ったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。