みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の大学の法学部がどのようなものであるかはわからないが、愛知の中で法の勉強をしたいのなら愛知大学をお勧めできます。
ただ、他学部と比べると法学部は大変ですよ。 -
講義・授業普通法学部に限ったことではないとは思うが、教授というのやはり変わり者が多いというか....
人によって合う合わないはあると思うので...はい。 -
研究室・ゼミ普通私は今、2年生で、ゼミは3年生からです。今が丁度ゼミに入るためのレポートや面接の準備に必死になっています。
愛知大学では、ゼミ(専門演習)の単位取得が卒業要件に含まれているので必ず履修せねばなりません。そこをいいと考えるか悪いと考えるかはあなた次第です。 -
就職・進学普通まぁ、悪くはないと思う。
最後はやはり、自分の努力次第。 -
アクセス・立地悪い大学側は近いというが、そうでもない。そこそこに歩く。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、そこは良いかと。
友人・恋愛普通これは人によりますよね。学校というよりも。
学生生活普通可もなく不可もなくです。
学科で学ぶ内容大学で遊びたいのなら、法学部はお薦めいたしません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い詳しく会計やファイナンスについて勉強できる。
必修科目に簿記があるので、授業をちゃんと理解して受講すればそのまま簿記試験を受け、資格を取ることができる。
先生方は親身な方が多く、学校は毎日楽しいです。 -
アクセス・立地良い私の所属する会計ファイナンス学科は、名古屋キャンパスに属しています。
最寄駅としてあおなみ線のささしまライブ駅がありますが、近くで下宿している人以外は名古屋駅から歩いて通学する人がほとんどです。
名古屋駅は名古屋市内はもちろん、愛知県全域や、岐阜県、三重県からも通いやすいので、たくさんの地域の人と友達になれます。
また、グローバルゲートが今年オープンし、JICA中部や中京テレビがおなじささしまエリアにあり、新しい街として栄えて行くことが大変期待されている地区にあります。
となりのグローバルゲートにはたくさんの飲食店や雑貨店があり、また近くには109シネマズの映画館もあり、とても近隣の施設が様々な意味で充実しています。
JICA中部との、外国人の方との交流も積極的に行われています。 -
学生生活普通愛知大学には、盛んな部活やサークルもたくさんあります。
私が通っている名古屋キャンパスにもたくさんありますが、豊橋キャンパスにも同じ部活がある場合、合同で練習したりもします。
なかなか他のキャンパスの人とかかわる機会はないので、とてもいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部なので好きな勉強が何でもできます。
心理学や社会学など、専攻を決めていなくても全ての専攻の授業を満遍なく受けることができます。 -
講義・授業悪い先生の人数はあまり多くない気がしています。
1つのゼミあたりの人数が多く、卒論の面倒を見てもらえるかが心配です -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
専攻の中から好きな先生を選んで、面接等でゼミが決まります。
専攻によっては3年の後期からゼミが始まるところもあるみたいです。 -
就職・進学普通サークルの先輩達はみんな就職を早めに決めていました。
アクセス・立地普通豊橋に通っているのですが、自然がいっぱいでとても過ごしやすいです。
豊橋駅から少し離れていますが、豊橋駅にはたくさんお店があるのでたのしいです。 -
施設・設備良い専攻室にはたくさんの資料があるので、卒論を書く時の参考や授業のレジュメがとても作りやすいです。
蔵書数が多い図書館もあります。図書館にはパソコンも沢山あるので学校で授業のレジュメを作ることもできます。 -
友人・恋愛普通仲の良い友人が数名できるだけで大学生活は楽しくなります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが出来る学部です。勉強に打ち込みたい人は勉強をたくさんできるし、部活と両立したい人や勉強とバイト、少しは遊びたいと思っている人にも合っています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。13個ほどのゼミの中から入りたいゼミを希望します。ゼミに入るかどうかは自由なだったり、教授が話す授業形態のゼミもあるため、ちょっと人と話すのは苦手だなという人も困りません。
アクセス・立地悪い名駅の電車を降りてから遠いです。信号待ちや歩く人が多くて20分前後かかります。あおなみ線は大学と直接繋がってるので便利です。周辺施設は109シネマやグローバルゲートがあるので空きコマに行くこともできます。
施設・設備悪い学生の人数に対して学食の席やパソコンの数は少し不足していると思います。みんなが使いたい時間帯に使えないことがしばしばあるので対策が必要です。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。 -
友人・恋愛普通講義は200人前後の場合が多いので友達を作りにくい環境です。サークルに入ることがとても重要になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い目標と強い意志をもって通えば結局どこの大学でも充実できる。
私立大学の特徴として、レベルの差が激しいということがあげられるが、愛知大学もそれを感じさせられる。ただ、周りに流されずに強い意志をもって生活できれば良い大学生活を送ることができる。先生も個別に相談にのってくれるし、教務課の方も親切。また、名古屋キャンパスは校舎が新しくてきれいなので、生活していてとても気持ちがいい。メディアセンターや図書館の充実度も高く、勉強するのに適した環境である。学習環境に恵まれているので、あとは自分次第。 -
アクセス・立地良い名古屋駅近くで買い物が楽しい。歩くと少し遠く感じるかもしれないが、人通りも多くあまり気にならない。あおなみ線を使えば1分で到着。連絡通路のお陰で雨の日でも傘はいらない。
施設・設備良い図書館、メディアセンターなど学習に必要な設備は充実している。その他トイレや各教室は毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくださるため、とてもきれいで過ごしやすい。
学生生活悪い文化祭は期待してはいけない。校舎の構造にも無理がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通三代首都圏である名古屋の中心で学べるとても素敵な学校です。都会だからこそ学べる知識がたくさんあるなと思います。
講義・授業良い知的好奇心が旺盛の人には楽しいと思える授業が多いです。おそらく知的好奇心が無い人はどこの学校の授業を受けても、面白いと思えることはないかと思います。
就職・進学良い先輩の就職先を見る限り、とても素敵なところに就職しているため実績はあるなと思います。しかし、就活は学校がどうにかする事ではないので、最終的に個人の力量ですし、この大学の就職先が良いから、この大学にしようという考え方は論点がズレてるなと私は思います。
アクセス・立地良い名駅からも近く、あおなみ線のささしまライブ駅からは直結になっているため、雨の日は濡れることなく登校できます。また、ささしまの街開きに際し、名駅からバスも出ているため、交通の便で不便な思いをすることはあまりないと思います。
学生生活良い特に音楽系のサークルや部活が多いイメージです。
校舎と校舎の間のスペースで昼休みに定期演奏会をしていたりと、活発なところも多いです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律について幅広く学べます。憲法、刑法、民法、労働法、会社法などが学べます。また1年生、2年生の間は法律の講義以外に数字、体育、英語、中国語、フランス語など学ぶことができます。三年生からゼミに入りますが、そこで自分の学びたい法律について深く学ぶことができます。労働法は、社会に出た後、法律関係の仕事にはついていませんが、役に立つなと感じています。
アクセス・立地良い名駅から徒歩または、あおなみ線のささしまライブ駅が最寄り駅です。雨の日は、あおなみ線を、よく利用していました。
施設・設備良い模擬裁判できる教室があり、食堂の他にコンビニやフードコートのような場所があります。新しいだけあって全て綺麗です。
学科で学ぶ内容1年生では、憲法を、最初に履修します。憲法は、必須なので単位を落とすと再履修となります。また英語や、第二外国語、体育も必須科目となっています。こちらは、クラスが分かれており、友達を作りやすい環境だと思います。二年生でも、法律の講義以外に英語などは必須です。三年生からゼミが始まるので、追求したい法律を決めます。人気なゼミは、面接があります。三年生では、法律の講義を大半を占めます。四年目はゼミだけの人が多いです。
就職先・進学先金融機関の営業兼事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学の学科が気になっているというひとはぜひ入ってください!
とってもわかりやすくってオススメできます! -
就職・進学良いこの大学ではさまざまな企業へ進んで行くことができます。まだ今は将来のこととか決まっていないという人でも、この大学で決まるかもしれません。
アクセス・立地普通私はすぐ近くの家でしたが友人は岐阜から来ていました。大学周辺にもアパートや寮もあるので遠くからきた人でも安心して通学できるかと思います。
友人・恋愛良い学校内での恋愛もありますが、あまりできることは少ないです。
しかしサークルなどの趣味で友人ができるなどとても気があう友人が私は出来ました!
大きい大学だからこそだと思います。 -
学生生活良いこの大学には数え切れないほどサークルがあります。そのため、自分の好きなサークルに入ることもできます。
また、趣味の共有しあえる友人もきっとできると思います。
イベントでは学生がつくる見事なイベントで毎年とっても楽しいです。
自分たちで作っていく という面ですごく良いです
就職先・進学先営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い好きなことが勉強できるのでとても楽しい。
国ごとに文化だったりを学ぶことができる。
興味のある内容なので集中できる。 -
講義・授業良い先生も友達も楽しい。言語の授業以外は難しいことがあるが、みんなも難しいと言っているため単位は取れる。
研究室・ゼミ良い人気なゼミと不人気なゼミが毎年変わる。
ゼミ選びは慎重に行った方がいい。
厳しすぎるゼミに入ることも避けた方がいい気がする。 -
就職・進学良いサポートがキャリア支援課で受けられる。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、あおなみ線で一駅、バスでもいける。
周りには娯楽施設が嫌という程ある。とても優れた立地。
飲み会や遊びなども問題なし。栄までも歩いて行ける。 -
施設・設備良い綺麗な設備で文句は一切ない。
トイレも数が多く綺麗で並んでいても待つ時間が少ない。
エレベーターの数を増やしてほしい。 -
友人・恋愛普通たくさんの生徒がいる。男女比も半々くらい。
サークルに入ればなお楽しい。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、好きなことができる。
学科で学ぶ内容一年生は語学や共通科目を受ける。
就職先・進学先観光業界
自分が国際学を学んでいたためこっちに興味があった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通駅からも近く、学食も美味しくおすすめです。先生の教えも良くわからないところがあっても質問しやすいのでおすすめです。
講義・授業悪い先生の指導はとても良くわかりやすいです。また、講義の内容も毎回深くあっという間に時間が過ぎます
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミ双方とても充実しております。研究室では、調べたいものがあればすぐ調べることが出来ます。ゼミは仲間と協力したり、絆を深める事ができます。ゼミ仲間と旅行やキャンプに行ったりとプライベートも充実させることができます
就職・進学良い就職活動についてのサポートはイマイチだと思います。もう少しそこに力を注げば、入学する人も増えて人気な大学になると思います
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋駅で線一本で行けたりと通学のしやすは良いと思います。周辺にはたくさんお店があり、講義帰りに寄ったりと楽しみができます。
施設・設備良い施設は新しくしてあり、キレイです。トイレや各教室とてもキレイです。
友人・恋愛良いサークルで友達と和気あいあいとできます。絆も深めれます
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。