みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

学部絞込
並び替え
904411-420件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      通いやすく、綺麗であり、名前もそこそこ通っているので割と満足出来ています。就職も早くに終わることができました。
      色々な分野の授業があるから。 自分の学部の専門授業もあるから。
      グループになって、企業の事例研究をしてまとめて発表する。 頭の使うことだと思うから。
      就職支援のイベントが他大学と比べても多いと思った。 自分の大学だからこそ参加できる合同説明会などもあった。
      自分の駅から名鉄で名古屋駅まで一本で行ける。 名古屋駅から歩いて15分ほどで着く。 雨が降った時は、ささしまライブ駅とつながっているので、濡れずに帰れる。
      綺麗で、エスカレーターもエレベーターもある。 階数が多く、縦に大きいので、移動もとても楽。
      悪い
      あまり友人関係を充実させることができなかった。 サークルに入っておけばよかった。
      悪い
      サークルに入っていないため、そこらへんの事情があまりわからない。
      経営戦略について学びます。 さまざまな企業の事例研究から学びます。
      6 : 4
      自動車メーカー業界の総合職
    • 志望動機
      通いやすく、名前もそこそこ知れ渡っており、楽しそうだと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学レベルは標準ではあるが、ほかに特色がないため大学の冠だけでは就職の面ではやや物足りないきもしなくはない
      講義数が単位に対して圧倒的に少ないため、カリキュラムを組むうえで自由度は下がる
      教授が生徒のレベルに合わせて調整してくれる
      正直何とも言えないが地元の企業と大学が縁故にしている点は評価できる
      名古屋という土地柄か盛んな年ごろの学生生活は充実するであろう
      設備もリニューアルされて時代にしっかり追いついている気はする
      地方からも進学者が集まるため様々な学生が跋扈している点から刺激も多い
      これといって実績のあるサークルはないのだが、それなりに皆クラブらしいことをやっている
      基本的なミクロ・マクロ経済学を学んでいる。統計学も充実すれば視野が広がるだろう。
      6 : 4
      サービス業
    • 志望動機
      第一志望の大学ではなかったが、郷に入れば郷に従え。入学してみればなんともない

地域政策学部地域政策学科の評価
      充実して過ごすことが出来たので、良かったです。特に嫌だったことはなく、楽しく活動や勉強ができたので良かったです。
      新しく学部が出来た時に入学したので、教授なども気合を入れてて良かったです。
      地域のことについて、自分が興味を持ったことについて、何でも調べていいので良かったです。
      就活の進路相談をする場所があって、とても良くしてくれました。
      キャンパス自体は田舎ですが、目の前に駅があるのと、電車が混む方向と逆の方面だったので、座っていけたので良かったです。
      自由に使っていい部屋もあって、みんなでゆっくりと話し合いなどもできて、良かったです。
      木などもたくさんはえてて、みんなゆったりしてるので 、話しやすい環境だと思います。
      都会の方のキャンパスでは、売れるちょっと前のバンドなどがイベントに来ていました。
      地域のことについて、幅広く勉強します。文化や公共、産業などです。
      5 : 5
      金融機関
    • 志望動機
      地域で就職もしたいと思っていたので、地域のことについて、学び考えられる学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      悪い
      授業の内容よりも、まずは学生が安心して大学に通える環境を整える必要があると思う。個人に目を向けてほしい。
      他の大学を知らないから比べようがないし、今のところ授業が役に立ったと思える場面もないから
      悪い
      自分は就職できたが、友人が大学と連携できずに就職できなかった
      都会にあるものの、特に主要路線の駅から歩くには少し距離を感じた
      キャンパスによって施設の差を感じたので、真ん中を取って3にした
      悪い
      在学生が新入生に対して高圧的というか、何かを強制させるサークルがあると友人から聞いた
      先ほどの質問でも答えたように、サークル自体の数よりも内容が充実してるとは言えない
      卒業してしばらく経つのであまり覚えていない。卒論も文字数は覚えていないが、30枚程度書いたような記憶がある
      3 : 7
      チェーン展開2店舗程度の小さなスーパーマーケット
    • 志望動機
      家から近かったので。やりたいこともなく意識が高い系でもないので、とりあえず楽に通う以外に理由はなかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策学というこれまで聞き馴染みのない学部ですが、東海地方の過去、今、そして未来の経済に関心を持つことができてよかった
      私が在学当時はまだ学部が始動したばかりの頃で、先生方も手探りで指導方針や講義内容などを検討されていたと思います。どの先生方も優しい方で、講義も分かりやすかったです。
      学部が立ち上げされたばかりの頃だったので、ゼミの内容はそこまで充実して無かったです
      愛知大学は地元金融機関とのバイブが強く、銀行や信金を中心に就職実績はよかったです
      豊橋駅から豊橋鉄道渥美線に乗り換えて5分ほどで大学に着きます。名古屋から通っていましたが、時間こそかかるものの、乗り換えの手間などそこまで苦に感じませんでした
      豊橋キャンパスは昔ながらの大学という感じで、講義棟によっては老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に入ると一気に交流が広まります。男女混合サークルだと、サークル内恋愛も多く見られます
      サークルの数は全体で49ほどあり、秋の文化祭の時は大いに盛り上がります!
      東海地方の各自治体の行政や経済、文化などについて徹底的に教えられる。
      5 : 5
      小売業界の販売職
    • 志望動機
      もともと経済、経営系の学部に行きたいと思い、たまたま縁あって愛知大学を選択しました、

2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして就職したいと思っている学生にはぴったりな大学だと思う。資格取得や就職支援もしっかりしていて学ぶ環境が整っている。また交通の便も良く、サークルや部活動も盛んで楽しい大学生活を送ることができる。ぜひおすすめしたい。
      自分が学びたいと思った事柄について先生方も手厚いサポートをしてくれ、深く主体的に学ぶことができる。どこまで自分の勉強したい分野を広げられるかは自分次第。
      ゼミの先生によって進め方は違うが、どこも積極的に活動しているイメージがある。関心のあるゼミを選び、是非就職活動につなげていってほしい。
      愛知県内なら大手企業への就職実績がある。もちろん自分次第だが、多くの内定を貰っている方々も多く、しっかりとした指導のもとでマナーや面接で失敗しない力を身につけてほしい。
      名古屋キャンパスの最寄駅は名古屋駅。徒歩10分くらいはかかるが、周りには飲食店や目の前には映画館などもあり周辺環境は非常に整っている。
      名古屋キャンパスは非常に綺麗。縦に長い校舎だがエレベーターやエスカレーターも整備されていて困ることはない。校舎のまわりには芝生があったりとゆったりとした気分で大学生活を送ることができるだろう。
      校舎が名古屋ってだけあり、友人の幅も広がる。サークルや部活動に所属すると先輩後輩とも繋がりができ、礼儀を学べ楽しい生活を送ることができると思う。恋愛は自分次第。
      学園祭も非常に大きい規模でミスターコンやミスコンでは盛り上がり、とても楽しい。サークルや部活動での模擬店などもあり充実している。
      経済学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にたくさんのコースと専攻があるので、自分に合った、興味のある分野を見つけやすいと思います。。
      選べる講義もたくさんあり、先生も有名大学出身の方が多く、非常にタメになる授業ばかりです。
      専攻ごとに専攻室が設けられており、たくさんの本や先輩の卒論などが置いてあるので、専攻の勉強や卒論を書く際にはとても役に立ちます。
      文系なので教職課程を取る人が多いです。公務員を目指す人も多いですが、毎年多くの人が合格しています。
      就職へのサポートも厚く、学校主催のセミナーや企業説明会が3年次になると嫌というほどあります。キャリア支援課でも相談はもちろん模擬面接など多くの対策をしてくれます。就職面では安心していいと思います。
      豊橋駅から豊橋鉄道に乗り換えて3駅なので、交通の便は良いと思います。敷地も広いですし、緑も多くていかにも大学という感じです。
      悪い
      全体的に古く、名古屋校舎と比べると差がひどいです。特に古い棟はクーラーの調節が細かく効かないため、夏はすごく暑いかすごく寒いかのどちらかになったりして、授業に集中できません。きれいな棟もありますが、そろそろ新しくして欲しいなと思います。
      サークルに所属するとたくさんの友達が出来るので良いと思います。
      悪い
      サークルはたくさんありますが、一般的なよくあるものが多く、特に変わった面白そうなものはないです。また、学祭は内輪で盛り上がる程度のものなのであまり期待しないことをおすすめします。
      寝具メーカー/事務

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      憲法法律行政がとてもよく学べます。大学でも勉強したいと思っている学生にはおすすめの大学です。是非ご検討ください。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。民法や憲法などは社会にでてからでも役立つのではないでしょうか。また、自分の専攻学科だけでなく、関心に応じて自由選択科目のなかから自分の学びたいことを選ぶこともできます。
      3年生からゼミが始まり法学部はそれぞれ分野ごとに別れています。2年生の後期から面接等始まりますので、入りたいゼミはあらかじめ決めていた方がいいです。ゼミによって積極的に活動しているところや、ゼミ活動だけしているところなど様々なので説明会や交流会には絶対参加してください。
      名古屋駅から15分ほどかかります。一応最寄りはささしまライブ駅で校内とつながっていますがあおなみ線なので定期を使う人は名駅から歩く人が大半です。帰りにご飯を食べたり買い物をする場所など周りの環境は素晴らしいです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で法律の勉強をしたいと思っている学生にはぴったりの大学であると考えている。公務員志望者にもおすすめの大学である。
      充実したキャリア形成ならびに就職活動支援に関する取り組みを企画・立案・推進するため、2018年4月にキャリア支援センターを設置。
      自身のキャリア形成の意欲を早い段階から高めてもらうため、低年次からさまざまなプログラムを準備しています。また、卒業生との交流の場も積極的に設けています。
      地区屈指の蔵書数を誇り、デジタルコンテンツも充実させた図書館、自主的・自発的に学習できるフリースペースなどさまざまな学習・研究に対応できる環境、またフードコート・カフェテリア・売店など学生生活に役立つ施設が充実しています。
      学費、奨学金、健康管理、学生相談、厚生施設など、学生生活を入学から卒業まで幅広くサポートしてくれなさる。
      名古屋キャンパスでは学生サークル室や室内スポーツ環境(キャンパス内)、大学専用のグラウンド(蟹江グラウンド)が、豊橋キャンパスでは4つのグラウンドと馬場、室内施設など、恵まれた活動環境で数多くの学生が活動しています。
      また、本学では学生のボランティア活動を積極的に推進・支援しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は地味な印象があるかもしれないが、
      1番身近であると思う。
      その中でも愛大の経済学部は講義がとにかく面白く、
      先生も分かりやすいために身につく。ただ、一つ一つ講義を受けている人数は大変多いために、たまにざわつく講義もある。
      愛知大学は、就活のサポートための行事が多い。キャリア支援課に行けば、履歴書添削もしっかりしてくれるし、就活ゼミ、また大学に企業の方が来てくれる回数も多い。これだから愛知大学は大企業に行く人が多いのかと思う。
      名古屋駅から徒歩は魅力的すぎる。
      東海地方で1番通いやすい大学no.1だと思う
      大満足。
      周辺にも様々なお店があり、何も困らない。
      ゼミの数も多く
      二年次からは自分の好きなコースを選択して勉強できるのはよい。
      人数が多い総合大学のためにいろいろな人がいるし、もちろん出会いが多い!
      悪い
      他の大学よりは、やはりサークルの数は少ないかなとおもう。
      もう少し増やして欲しいところが本音。
      大手金融会社 一般職

904411-420件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学