みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
地域政策学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域の人々と触れ合う機会が多く、地域課題を解決したり原因分析を行うことで地域の人々と密接に関わることができるのが良い点だと思う。
講義・授業良い外国語の授業ではその国出身の先生が担当することで、本場の発音や文化を学ぶことができる。しかし、日本語をあまり話せない先生もいるためその国の言語をある程度習得するまではうまくコミュニケーションが取れないことも多々ある。
就職・進学良いキャリア支援課が設けられており、必要に応じて面談や相談に対応してもらえる。またエントリーシートの添削やアドバイスを受けることもできる。
アクセス・立地悪い最寄駅の愛知大学前からは直接繋がっているため便利ではあるが、名鉄の豊橋駅から乗り換えも必要であり、周囲には歩いていける範囲にあまりお店がないためアクセスやリッチ面では不便が多い?
施設・設備悪い敷地内には生協や学食コーナー、コンビニなどがあるがどれも17時ごろには閉まってしまう。また、図書館やパソコン室などが開放されており自習ができる施設もあるが、台数やスペースに限りがあるため埋まっていることも多い。
友人・恋愛良いサークルや部活も種類が多く、授業も自分で選択できるものが多いためいろんな人と関わる機会がある。そのため、先輩後輩のコミュニティーも広く持つことができる。
学生生活良い学祭ではいろんなお店や出物が披露されており、他校や外部の人たちも多く集まるのでお祭りのようで楽しい。
学科で学ぶ内容各コースに分かれるため学部内でもコースにより学ぶ内容が異なるが、自身の所属していたスポーツコースではスポーツと地域の関わりや繋がりを学んだ。そしてそこから得られる課題を発見し、解決方法を分析、提案していく。
志望動機自身がずっとスポーツをしており、スポーツ関係に興味があったため、スポーツを通してより良い町づくりを行えることに魅力を感じたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策部でありながらも健康、経済、観光、農業、漁業多くの視点から地域に貢献するための知識を学べるので、総合的に学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い教授の講義は座学よりも学生同士が話し合うディスカッション形式が多い。
就職・進学良い面接対策もエントリーシート、履歴書の添削も何度もしてくれてよい。メーカー、銀行、信用金庫に入る人のためのサポートが厚い。
アクセス・立地良い徒歩10分で通えたところにアパートがあり、スーパーやコンビニアンスストアも近くて良い。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎両方ある。古い校舎が黒板のままでら机も木製である。
友人・恋愛普通部活動、サークルに入れば、友人、交流関係が広がる。他にも地域貢献事業を通じて友人ができた人もいる。
学生生活良い毎年、学祭がある。そこでは、愛大OB、OG、県外からも来賓の方が来られる。その中で親交を深める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語、中国語などの語学を学び、2年生からは地域経済を良くするために選択必修では、産業技術、日本経済の歴史、GIS演習などの専門科目を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
富山県の交通関係の会社に就職した。 -
志望動機地元で就活した時に地元の産業振興として恩返しをしたい。そのために日本の市町村の歴史を学び、地域をよくするための卒業研究をやろうと思った。
感染症対策としてやっていること20204月からオンライン授業を開始した。テストを一旦やめ、レポート提出により、単位を取るシステムをした。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、最近の都会にある大学とは違ったキャンパスライフが送れると思います!過ごしていた身としては、ゆったりのびのびと専門的なことを学ぶことができ、良かったです。
講義・授業普通地域政策学部はコースによって、やることが全然違います。興味のあるコースを選ぶことでそれに特化したものを学ぶことが出来ます。また、ゼミナールの先生ごとに専門が違い、地域社会のこと、食品のこと、行政のこと、スポーツのことなど3年生から学びを増やすことが出来ます。地域政策学部ならではの、地域貢献活動、他地域との交流をできることは充実した学生生活の一つに加えられると思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、先生ごとに大きく学ぶ内容が変わります。1年生からの成績がゼミ選びにも関わってくるので、ぜひ1年生から頑張ってください!
就職・進学良い私は自分の学科と全く関係ないところに就職しましたが、学生のうちから市役所と繋がりを持つ機会があるため、公務員が多いのでは?と個人的に思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。まわりにアパートが多く、部活動が盛んで、様々な地方から来ている人が多いため、一人暮らしの人もたくさんいます。学校に食堂とコンビニしかないためお昼時は混むのが難点です。自転車があれば、行けるご飯屋さんが増えたり、遊ぶ場所にも行きやすいと思います。
施設・設備普通最近は、徐々に綺麗になっていますが、在学中はトイレが古いところが多かったです。また、壁に日々が入っていたり、机がガタガタだったりなどありました。今はいろいろな施設を改修しているので、綺麗なところが増えていますよ!
友人・恋愛良い何より、部活、サークルが盛ん!木曜は午前だけの授業で、午後は部活、サークルの時間に当てられているため、多くの時間を仲間と過ごせます。また、兼ねることができるところが多いので、その分だけ思い出も増えますよ。
学生生活良いサークル棟があり、暇な時間はみんな集まります。ゲームをしたり、話したり仲間と過ごせる空間があり毎日楽しく通っていました。学祭では、芸能人が来ることはないですが、各サークルで色々な模擬店を出しているので、楽しいです。
学科で学ぶ内容一、二年生では、学部について学んだあと、自分のコースについて学びます。二年生の後半からはゼミが始まり、さらに専門的なことを学んでいきます。三,四年生ではフィールドワークや個人の研究などを通し、地域の在り方を様々な角度から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先個人的に興味があったイベント業界に就職した。
志望動機地域政策学部はあまりない学部だなと感じ、興味を持った。何コース等はよく分からず1番偏差値の低いところを選んだが、全コースのことを学べるため大きく変わりはないと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていたと後輩から聞きました。また、コロナが少し落ち着いてからも、大人数での講義はオンラインなど対策をして講義していたそうです。投稿者ID:705315 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い主にGIS(地理情報システム)に関して学べる設備と教授が揃っているのは強みだろう。また地方都市である事を逆手に、地域の特色という点に関して実際に見聞きして学習できるのは大きい。
講義・授業普通相応に実績のある方も何人かいらっしゃいますが、内容が詰まっているかはまた別のお話。
就職・進学普通キャリア支援の部署もあり、援助は受けやすい。また学校に直接説明会の宣伝に企業が来たり、先述したキャリア支援課から直接全体へ説明会の連絡が回ってきたりする。
アクセス・立地良い大学前に電車が止まる為移動が楽。
自転車通学でも駐輪場が無駄に多い為その辺は問題なし。 -
施設・設備悪いトイレが古い。
最近ようやく改装が進み始めたが、具体的には3号館と4号館が手付かずで、サークル棟や学生会館なども未だ和式が幅をきかせている -
友人・恋愛良い自分の周囲で学内でカップルを作ったケースは多い為、チャンスはあるかと
人種としてはウェイ系が多いが。 -
学生生活普通サークル主体として学祭が2日間かけて行われたりする。
それぐらい。
学科で学ぶ内容1年の頃は授業の受け方、ノートの取り方、今後4年間どんな流れかなどのチュートリアル的な内容。2年では特に地域に関する概要的な授業が始まる。2年の後半に入るゼミが決まり、3年からゼミの授業が入ってくる。
志望動機元々地元のために仕事ができればと考えていて、「地域」とわざわざ学部名にあるほどだから、地元で働くに際して有利な情報を得られるのではないかと思ったから。実際上述した地域の特色の見つけ方を学べたりするので有益であると思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域行政について様々な視点から学ぶことができる。
授業やボランティア活動などでの生徒へのサポートが手厚い。
学部内の授業であれば他の学科の授業も自由に受けられる。 -
講義・授業良い様々なバリエーションの授業があり、文系でも農業や生物に関わる授業が受けられそれを役立てていく機会があるなど自分の興味関心を自由にのばすことができる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミの始まるのが2年生の秋からとほかの多くの大学よりも一歩早いため、先生やゼミの仲間と仲を深めることができる。また、半年ゼミが長い分多くのことを学ぶ機会がある。
就職・進学良い就職実績が高い。
公務員や行政書士などの資格を取るための授業が他の大学よりも安く受けることができ、大学の実績を上げるためもあって個人面談などサポートが非常に手厚い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは非常に近いが、登校時は高校生と大学生が多いため非常に混雑する。最寄り駅の改札が1つしかないためそこで渋滞する。
大学の周りにお店や遊べる施設が少ない。 -
施設・設備良い図書館ではパソコンを自由に使える他、生徒達がグループディスカッションをできる部屋もある。ディスカッションができる部屋は仕切られているため、周りに気を使わずに話し合える。自習も静かに行える完全に私語・電子機器禁止の部屋も用意されている。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、自分にあったサークルを選ぶことができる。大学の部室のある建物は24時間出入り可能で泊まりなどでイベントができる。
学科の授業は少人数で話し合う授業も多くあるので友達を作る機会が多い。 -
学生生活良いサークル活動は基本的に自由なため自分のペースに合わせて参加している。毎日何人かは部室にいるので、暇になったら顔を出しても楽しい。
アルバイトは大学生ばかりのところで働いているため人間関係で困ることがない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半は一般教養の授業がメインたが、必修でレポートの書き方や目上の人にメールを送る時の作法、ディスカッションの練習など大学で必要な基礎知識をしっかり学べる授業がある。
学科の授業は様々で経済や健康、環境、スポーツなど様々な視点から地域行政にアプローチしていく授業があるため自分の興味関心にあった授業が見つけられる。。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから学内で宅建や行政書士の講座が外部で受けるよりも安く開講されているので、公務員を目指す人にとってはうってつけの学校であると思う。
講義・授業普通先生は高齢の人が多く、あまり授業は楽しくない。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあるが、1年次までの成績が良くないと好きなゼミに入ることができないので、頑張った方が良いと思う。ゼミによっては、とてつもない課題量であったりするので注意が必要である。
就職・進学良い公務員の合格実績が毎年上がっているので、公務員になりたい人は選択肢に入れるべきだと思う。また、全体の就職率も9割を超えているので安心していいと思う。
アクセス・立地良い豊橋駅から渥美線が学校の前まで通っているので便利。
施設・設備普通全体的に古い教室が多い。
友人・恋愛良いゼミやボランティアに参加する事で、単位の取りやすい授業の情報が得られたりするので、積極的に参加するべきだと思う。
学生生活普通イベントは学祭があるくらいで、それも一部の人が盛り上がるだけであると感じられる。
学科で学ぶ内容地方の政治全般について学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と地域貢献を頑張りたい方にはとても良いです!
また、サークルはいろいろあり、どれも仲間の仲がとても良いです! -
講義・授業普通先生は丁寧な先生や面白い先生がいてとても充実しています!!!
研究室・ゼミ普通先生の指導はしっかりとしていて、とても充実していると思います!
就職・進学良い就職は率は毎年90パーセントを越えていてとても良いと思います!
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線に乗り換えるだけなので便利です!
駅は愛知大学前に着きます! -
施設・設備良い図書館がとても充実していて、たくさん借りられるし勉強にも集中できます!
友人・恋愛良い友人関係は同級生はもちろんのこと、先輩、後輩のなかもとても良いです!
学科で学ぶ内容地域政策に関わる活動と自分で選べる講義、また、ゼミや資格の勉強をやります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い授業が楽で単位は取りやすい。その割に就職は良い。
校風が自由をウリにしてるから自由な部分が多い。部活も緩いとこが多い -
講義・授業普通先生によるがたいした授業はしていない。基本的に出席していれば単位をとれる授業がほとんど。生徒にとっては良い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年までのGPAが悪いと選択肢はほぼ無い。
就職・進学良い就職は良い方だと思う。ほとんどの生徒がある程度のとこに就職できる。
アクセス・立地良い街自体が大学生のためのような街であり基本的になんでもある。
遊ぶとこが少ない -
施設・設備悪い基本的に田舎だから大した設備ではない。教室も古い狭い。新しい校舎もある。
友人・恋愛良いサークルや部活での友人はすぐにできる。どこにも所属していないとボッチの可能性あり。
学科で学ぶ内容地域貢献や活性化、まちづくりがおもであるが選択授業はいくらでもある。
投稿者ID:232001 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良いとても勉強になることばかりです。
設備等も充実しています。
サークル、部活動も盛んに行われており、みなアルバイトをしつつ部活動に参加しています。 -
講義・授業良い様々な授業があります。自分の興味のある授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でゼミのメンバーは仲がよく、いっしょに旅行に行ったりもします。
成績がいいと好きなゼミを選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職率はとても高いです。就活のときに必要な資格などもとることができるし、ボランティアなども盛んに行われています。
アクセス・立地良い渥美線の駅が門を出てすぐにあり、電車が15分に一本あるのでとても便利です。
施設・設備良い誰でも使えるパソコンや、たくさんの本がある図書館など施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルの友達は関わりが多く、とても仲がいいです。
知り合いがいなくてもサークルに入れば必ず友達ができます。
学科で学ぶ内容1、2年は文学部と共通の科目を主に学びます。
学年が上がるにつれて専門的なことをやっていきます。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い卒業したが、非常にいい学科だったと感じた。 広い分野について学ぶことができるため、とても多くの知識が身に付いたと感じる。 アクセスもよく通学にも便利で、就職に関してもよい。
講義・授業良い共通教育という幅広い分野の授業もり、地域政策専門の授業の充実している。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、教員も皆さんおもしろく、選択の幅が広い
就職・進学良いキャリア支援センターとの連携があり、就職率もいいことから、サポートは充実している
アクセス・立地良い豊橋鉄道渥美線の駅が大学前にあり、非常に便利ではある。 豊橋駅も名鉄JRともに止まるため、便利。
施設・設備良いメディアゾーンやGIS学習しつなどのPC施設から、多くの本を所蔵する図書館がある
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、交遊関係は積極的に行えばかなり充実した関係がきづける
学生生活良いサークル活動が非常に活発であり、イベントも多い。 ゼミでの活動も活発である。
学科で学ぶ内容地域における政治、経済、産業、文化、健康など、地域に関わる幅広い分野の内容を学ぶ。
就職先・進学先大手輸送機器メーカー(完成車)の総合職(事務営業系)
志望動機家から通える場所であることや、特定の分野だけでなく、幅広い内容を学べるから。
- 学科絞込
- すべて
- 地域政策学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。