みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

地域政策学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      駅からも近く、学食も美味しくおすすめです。先生の教えも良くわからないところがあっても質問しやすいのでおすすめです。
      先生の指導はとても良くわかりやすいです。また、講義の内容も毎回深くあっという間に時間が過ぎます
      研究室、ゼミ双方とても充実しております。研究室では、調べたいものがあればすぐ調べることが出来ます。ゼミは仲間と協力したり、絆を深める事ができます。ゼミ仲間と旅行やキャンプに行ったりとプライベートも充実させることができます
      就職活動についてのサポートはイマイチだと思います。もう少しそこに力を注げば、入学する人も増えて人気な大学になると思います
      最寄り駅は名古屋駅で線一本で行けたりと通学のしやすは良いと思います。周辺にはたくさんお店があり、講義帰りに寄ったりと楽しみができます。
      施設は新しくしてあり、キレイです。トイレや各教室とてもキレイです。
      サークルで友達と和気あいあいとできます。絆も深めれます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学は落ち着いた雰囲気で敷地も広く過ごしやすいです。
      1年生は専門的な勉強よりも共通科目の勉強が多いです。
      私はサークルと部活にも所属しており、勉強以外の楽しみ方もあります。
      今のところ充実した大学生活を送っています。
      駅は大学の目の前にあります。
      周りには少し行くとカフェやラーメン屋などがあります。
      豊橋駅にもお店がたくさん入ってます。
      大学の敷地は広いです!緑がたくさんあります。
      春は桜が綺麗です。
      学内の施設は綺麗なところもまあまあ古いところもあります。
      エレベーターはミシミシいってて乗るのが少しこわいです。
      教授などがいる研究館はホテル並みに綺麗です。
      図書館は大きくて使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると人脈が広がります。同級生だけでなく、先輩とも関わりを持つことができます。おそらく、授業や普段の生活で友人を作るよりも、サークルや部活に入ることが一番友人を作りやすい方法だと思います。

地域政策学部地域政策学科の評価
      愛知大学は環境にも非常に恵まれており私にとっては勉強するのに最適な場所です。就職も一年生からそれに向けて動いていきます。
      就職率も比較的高いです。
      私のいる学科は地域に関することなので、実習で単位は貰えないけどいろいろな場所へ行ったりして地域活性化のために活動をしています。おもに、豊橋を活性化させたりしています。
      わたしのいるがっかいかみい、にも、愛知大学にはたくさんの楽しい学科かが出自うしています。
      いろいろな授業があってどこの大学でも同じだと思いますが自分の好きな授業をとって学んでいきます。先生も比較的面白い先生ばかりで自分の好きな先生を見つけると良いと思います。
      地域に対することをみんなで考えたり発表したり意見を出し合ったりする授業は特におすすめしたいです。
      食堂もかなりひろくて、いろいろなメニューがありとても美味しいです。安いのでたくさんの学生が食堂を使ってます。校舎はそこまできれいではありませんが、掃除はきちんとされていてつかいやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域密着型で実践的な授業だと思いました。先生も気軽に相談に乗ってくれます。楽しい雰囲気の学科だと思います。
      学科の中でさらにコースに分かれています。公共政策コース、地域産業コース、まちづくりコース、地域文化コース、健康スポーツコースがあります。地域密着型で実践的な授業が多いので将来役立つと思います。
      いろんなゼミがあります。
      愛知大学前駅という駅があってキャンパスの横にあるのでとても便利です。
      校舎はずいぶん前につくられたのでかなり古いです。ですが、比較的新しい校舎もあります。また、校舎と校舎の間がけっこう遠くて授業と授業の間に校舎を移動するときはすこしたいへんだとおもいます。
      学部が少ないのでサークルは少ないですが、楽しいサークルばかりです。サークル内での仲は良く、夏や冬に合宿にでかけたりして交流を深めます。イベントは大学祭があります。部活ごとやサークルごとに屋台を出しします。とても盛り上がる愛知大学の大きなイベントです。

地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の興味のあるものを深く考えるごとができるのでとても良い大学だと思っています。みんなとても仲が良くとても充実しています。
      さまざまな教授や海外からの講師による授業でとても理解が深められます
      ゼミによる 積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるので説明会に参加した方が良いと思います
      学んだことを生かすために、工学に関連する企業に就職する人が多い
      最寄り駅からとても近く飲食店が多く並んでいるのでとても環境が良い
      新しい施設もありますが、古い部分も多くある。設備はとても充実している
      サークル活動によって沢山の仲間ができてとても充実しています。
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も豊富なので自分に合ったものを見つけることができると思います
      1.2年は基礎的なことを多く学び3年からは自分の学びたいことを学びます
      より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業が多くあったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策学部という何を勉強するかよくわからないが、社会人になって役立つことを学ぶことができる。充実した学生生活を送れる。
      共通科目から専門科目まであり、専門科目は地域に関することを学べる。まちを歩いたりする授業もある。
      2年後期から始まる。15人程度で、深く学べる。専門科目は幅広く、地域経済、まちづくり、行政学、スポーツなどについて学べる。楽しい。
      キャリア支援課があり、そこで相談等できる。3年次には何度かキャリア支援課により、ガイダンスがある。
      豊橋鉄道渥美線で豊橋駅から6分程度の場所にある愛知大学前駅から徒歩0分という好立地
      トイレが和式で汚い、ただ、新しく工事して綺麗になったところもある。2号館3号館大教室は綺麗ではない。
      人が多くなく穏やかな雰囲気、部活サークルも活発であるため、友人関係を築きやすい。
      新入生入学の時期の勧誘はとても活発、サークルや部活動に入る学生が大半である。
      1年2年時は主に共通科目を学ぶ。3年時からは専門科目で、地域金融学、行政学、まちづくり、など深く学んでいく。
      地域政策学に興味があり、深く学びたかった。また、公務員の講座がしっかりとしており、公務員を目指すにはうってつけの学部であるため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域の人々と触れ合う機会が多く、地域課題を解決したり原因分析を行うことで地域の人々と密接に関わることができるのが良い点だと思う。
      外国語の授業ではその国出身の先生が担当することで、本場の発音や文化を学ぶことができる。しかし、日本語をあまり話せない先生もいるためその国の言語をある程度習得するまではうまくコミュニケーションが取れないことも多々ある。
      キャリア支援課が設けられており、必要に応じて面談や相談に対応してもらえる。またエントリーシートの添削やアドバイスを受けることもできる。
      最寄駅の愛知大学前からは直接繋がっているため便利ではあるが、名鉄の豊橋駅から乗り換えも必要であり、周囲には歩いていける範囲にあまりお店がないためアクセスやリッチ面では不便が多い?
      敷地内には生協や学食コーナー、コンビニなどがあるがどれも17時ごろには閉まってしまう。また、図書館やパソコン室などが開放されており自習ができる施設もあるが、台数やスペースに限りがあるため埋まっていることも多い。
      サークルや部活も種類が多く、授業も自分で選択できるものが多いためいろんな人と関わる機会がある。そのため、先輩後輩のコミュニティーも広く持つことができる。
      学祭ではいろんなお店や出物が披露されており、他校や外部の人たちも多く集まるのでお祭りのようで楽しい。
      各コースに分かれるため学部内でもコースにより学ぶ内容が異なるが、自身の所属していたスポーツコースではスポーツと地域の関わりや繋がりを学んだ。そしてそこから得られる課題を発見し、解決方法を分析、提案していく。
      自身がずっとスポーツをしており、スポーツ関係に興味があったため、スポーツを通してより良い町づくりを行えることに魅力を感じたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策部でありながらも健康、経済、観光、農業、漁業多くの視点から地域に貢献するための知識を学べるので、総合的に学びたい人にお勧めです。
      教授の講義は座学よりも学生同士が話し合うディスカッション形式が多い。
      面接対策もエントリーシート、履歴書の添削も何度もしてくれてよい。メーカー、銀行、信用金庫に入る人のためのサポートが厚い。
      徒歩10分で通えたところにアパートがあり、スーパーやコンビニアンスストアも近くて良い。
      新しい校舎、古い校舎両方ある。古い校舎が黒板のままでら机も木製である。
      部活動、サークルに入れば、友人、交流関係が広がる。他にも地域貢献事業を通じて友人ができた人もいる。
      毎年、学祭がある。そこでは、愛大OB、OG、県外からも来賓の方が来られる。その中で親交を深める人も多い。
      1年生の時は、英語、中国語などの語学を学び、2年生からは地域経済を良くするために選択必修では、産業技術、日本経済の歴史、GIS演習などの専門科目を学びます。
      サービス・レジャー
      富山県の交通関係の会社に就職した。
      地元で就活した時に地元の産業振興として恩返しをしたい。そのために日本の市町村の歴史を学び、地域をよくするための卒業研究をやろうと思った。
    20204月からオンライン授業を開始した。テストを一旦やめ、レポート提出により、単位を取るシステムをした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自然が豊かで、最近の都会にある大学とは違ったキャンパスライフが送れると思います!過ごしていた身としては、ゆったりのびのびと専門的なことを学ぶことができ、良かったです。
      地域政策学部はコースによって、やることが全然違います。興味のあるコースを選ぶことでそれに特化したものを学ぶことが出来ます。また、ゼミナールの先生ごとに専門が違い、地域社会のこと、食品のこと、行政のこと、スポーツのことなど3年生から学びを増やすことが出来ます。地域政策学部ならではの、地域貢献活動、他地域との交流をできることは充実した学生生活の一つに加えられると思います。
      2年後期からゼミが始まり、先生ごとに大きく学ぶ内容が変わります。1年生からの成績がゼミ選びにも関わってくるので、ぜひ1年生から頑張ってください!
      私は自分の学科と全く関係ないところに就職しましたが、学生のうちから市役所と繋がりを持つ機会があるため、公務員が多いのでは?と個人的に思っています。
      最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。まわりにアパートが多く、部活動が盛んで、様々な地方から来ている人が多いため、一人暮らしの人もたくさんいます。学校に食堂とコンビニしかないためお昼時は混むのが難点です。自転車があれば、行けるご飯屋さんが増えたり、遊ぶ場所にも行きやすいと思います。
      最近は、徐々に綺麗になっていますが、在学中はトイレが古いところが多かったです。また、壁に日々が入っていたり、机がガタガタだったりなどありました。今はいろいろな施設を改修しているので、綺麗なところが増えていますよ!
      何より、部活、サークルが盛ん!木曜は午前だけの授業で、午後は部活、サークルの時間に当てられているため、多くの時間を仲間と過ごせます。また、兼ねることができるところが多いので、その分だけ思い出も増えますよ。
      サークル棟があり、暇な時間はみんな集まります。ゲームをしたり、話したり仲間と過ごせる空間があり毎日楽しく通っていました。学祭では、芸能人が来ることはないですが、各サークルで色々な模擬店を出しているので、楽しいです。
      一、二年生では、学部について学んだあと、自分のコースについて学びます。二年生の後半からはゼミが始まり、さらに専門的なことを学んでいきます。三,四年生ではフィールドワークや個人の研究などを通し、地域の在り方を様々な角度から学ぶことが出来ます。
      個人的に興味があったイベント業界に就職した。
      地域政策学部はあまりない学部だなと感じ、興味を持った。何コース等はよく分からず1番偏差値の低いところを選んだが、全コースのことを学べるため大きく変わりはないと思う。
    オンライン授業をしていたと後輩から聞きました。また、コロナが少し落ち着いてからも、大人数での講義はオンラインなど対策をして講義していたそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      主にGIS(地理情報システム)に関して学べる設備と教授が揃っているのは強みだろう。また地方都市である事を逆手に、地域の特色という点に関して実際に見聞きして学習できるのは大きい。
      相応に実績のある方も何人かいらっしゃいますが、内容が詰まっているかはまた別のお話。
      キャリア支援の部署もあり、援助は受けやすい。また学校に直接説明会の宣伝に企業が来たり、先述したキャリア支援課から直接全体へ説明会の連絡が回ってきたりする。
      大学前に電車が止まる為移動が楽。
      自転車通学でも駐輪場が無駄に多い為その辺は問題なし。
      トイレが古い。
      最近ようやく改装が進み始めたが、具体的には3号館と4号館が手付かずで、サークル棟や学生会館なども未だ和式が幅をきかせている
      自分の周囲で学内でカップルを作ったケースは多い為、チャンスはあるかと
      人種としてはウェイ系が多いが。
      サークル主体として学祭が2日間かけて行われたりする。
      それぐらい。
      1年の頃は授業の受け方、ノートの取り方、今後4年間どんな流れかなどのチュートリアル的な内容。2年では特に地域に関する概要的な授業が始まる。2年の後半に入るゼミが決まり、3年からゼミの授業が入ってくる。
      元々地元のために仕事ができればと考えていて、「地域」とわざわざ学部名にあるほどだから、地元で働くに際して有利な情報を得られるのではないかと思ったから。実際上述した地域の特色の見つけ方を学べたりするので有益であると思う。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学