みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  会計ファイナンス学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

学部絞込
学科絞込
3721-30件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      大人数での講義が多いため、高校までの授業の雰囲気とは異なります。しかし、講義後に質問しに行ったり、テストの前の講義で質問タイムを設けたりなどしているので、学びやすい環境ができていると思います。2年生に進むときにコース選択をしますが、説明会もあり、ほとんどが希望したコースへ進めるので心配もありません。
      名古屋駅から徒歩20分ほどで到着できます。とても近くて通学しやすいです。空きコマに大学の目の前にある映画館で映画を見ることもできますし、帰りに名古屋駅で友達と遊んで帰ることもできます。とても環境はいいと思います。
      まだできて新しい方だと思いますし、今年また新しくなった校舎もあります。なのでキレイで、気持ち的に勉強しやすいと思います。空きコマの際に過ごす場所も十分にあり、過ごしやすいと思います。縦に長い校舎で、階段はもちろん、エレベーターとエスカレーターがあるので、移動もとても楽です。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      校舎は新しくもなり、設備は充実しています。
      あと、名古屋駅からも徒歩圏内で交通の便も良いと思います。
      でもあまり他の良いところが思いつかないのも事実、まだ3年なのでこれから就職活動などを通して学校の良さがわかるかもしれません。
      まだ自分は就職活動は始まっていないのですが、
      先輩の話を聞く限りサポートはわりと良いと思います。
      大手の就職実績もあると思いますが、全員ではないので注意です、ピンからキリまでですね。
      私の学科では、金融関係に就職する人が多いようです。
      駅も近く通学はしやすいかなと思います。
      周辺にも、映画館、ゲームセンターなどがあり、授業の間にも遊べる場所があります。
      校舎も綺麗ですし、設備も充実していてとても良いと思います。
      設備に困ったことはいまのところまだえりません。
      1、2年の間は一般教養が中心となり、3年次からはほとんど、専門科目の授業がメインとなります。
      未定です。

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      会計や金融に特化したカリキュラムで真面目にやれば面白い。税理士とかになる人もいる。経営学科より変わった人が多い。
      悪い
      極めて一般的な文系大学のカリキュラム。理系分野はやや少なめ。
      ゼミはあるにはあるが会計ファイナンス学科では必修ではなく卒論を書かなくても良い。
      公務員や地元の大手企業であれば基本的にどこでも入れるレベルの実績はある。
      名古屋駅から徒歩15分程度で立地は他の私大と比べてもかなりよい。
      2013年くらいに校舎が完成したこともあり、綺麗かつ機能的。
      極めて普通だと思う。サークルもそれなりにあるので友人関係は充実する。
      都市型キャンパスとちうこともあり、郊外の大学と比べると充実していない。
      ファイナンス理論。簿記論。管理会計。財務諸表論。金融関係など。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      商社
      自動車系の部品商社に就職しました。地元のトヨタ系の部品商社になります。
    • 志望動機
      普通の経営学部だと面白くないと考えていて、銀行などに就職しようと思ってたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      先生はみんな優しくて、わからないこと全部聞けます。でも、自分の意識が一番重要だと思います。頑張ってください
      ちゃんと勉強すれば、単位は取れます。自分の意識が一番重要だと思いますので、頑張ってください。
      先生によりますとが、ゆるいです。頑張れば大丈夫だと思います。
      相談室があって、しっかりしています。頑張ってくださいね。頑張れば大丈夫です
      駅に近くて、結構便利ですので、通いやすいです。おすすめですよ。
      新しく建てたばかりなので、設備とかは全部新しいので、使いやすいです。
      基本は自由恋愛なので、何に不自由なく、好きな人と付き合えますよ
      会計なので、簿記はしっかり勉強した方がいいと思いますので、頑張れば大丈夫だと思います
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      必修に簿記があり、真面目に受けていれば2年の終わりには独学なしで簿記2級が取得可能です。
      ゼミが必修でないので単位を早めにとれば4年は登校しなくても卒業できてしまいます。
      商業高校出身の人が多く、入学時点で簿記2級を持ってる人が多いです。
      簿記と英語の授業が少人数制なので集中して授業に取り組むことができます。その他の授業に関しては真面目に受けている人は少数。
      ゼミが必修ではありませんが、ほとんどの人が入ります。どのゼミもテーマに関係なく自由に論文を書けるので、あとは先生の好みで選べます。
      キャンパスが名古屋に移転してからサポートセンターが大きくなり、毎回担当してくれる人が変わるので淡々とした感じでした。それとPC室と繋がっているので居心地がよくないです。就職がなかなか決まらない人は人目が気になるかもしれません。学科的に、金融系の就職率は異様に高かったと思います。
      最寄りがささしまライブ駅ですがほとんどの人が名駅から歩きます。駅からは少し距離がありますが、駅に着くと方面がみんなバラバラのことが多いので友達と話すのにちょうどよかったです。
      悪い
      オフィスビルのような作りなので、ピロティーでワイワイしたりするような大学特有の雰囲気は移転してからなくなったような気がします。
      人数が多いので他人に目がいきません。学科内であれば少人数制の必修の授業で友達が増えますが、他の学科の友達を作るにはサークルや部活に所属しない限り難しいです。経営学科に比べると真面目な人が多いかもしれません。
      様々な視点での会計学。
      簿記、環境会計、原価計算など数字がつきものです。
      経営学部よりも計算することが多いので数学が苦手な人は経営学科の方がいいと思います。
      商社、一般事務

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      設備が充実していて、立地条件も良く、通学しやすい点が良かった。キャリア相談がしやすく、就活の履歴書の添削をしてくれる。
      自分の希望でいろいろな講義が受けられるから。講師が熱心に指導してくれるから。
      ゼミによって特色があるから。熱心に指導してくれる講師がいる。
      愛知県内でトップの就職率と聞いているので、安心できる。キャリア相談しやすい。
      キャンパスが名古屋駅から徒歩15分なので、自宅から通学しやすい。
      エレベーターとエスカレーターの台数が多く、学内の移動が楽だ。
      男女のバランスに大きなバラツキが無いので、交流しやすいと思う。
      学祭が大規模で楽しい。サークルや部活に入っている人が多い印象。
      経営・経済・会計など幅広い分野を学ぶことができ、金融のプロを目指す。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      金融業界
    • 志望動機
      金融業界の仕事がしたいと思い、簿記の勉強がしたいと思ったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、会計についてだけでなく、経済や法律も学べて充実していました。教授もユーモアがある人が多くて楽しく学べました。とてもおすすめです。
      講義に関しては、プロジェクターと大画面テレビでパワーポイントを見ながら学んでいました。毎回テストがある講義がありました。
      ゼミが始まる時期については、3年生の春からで、2年生の秋にゼミの先生や先輩と面接をして、選抜されました。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターでマンツーマンで相談することができますので、安心して就職活動できました。
      最寄り駅は名古屋駅で、歩いて15分なので、とても立地がいいです。大学のとなりに映画館とライブ会場があります。
      図書館については、1階から3階まであり、日経新聞やスポーツ紙なども読むことができて、充実しています。
      サークルや部活動のつながりについては、同級生や上級生とも交流を深めることができ、講義について相談します。
      大学のイベントについては、秋に大学祭があり、パフォーマンスや出店、ミスコンテスト・ミスターコンテストがあります。
      1年次は基礎科目を重点的に学習し、2年次はその発展的な内容を、3年次はゼミと就活準備、4年次はゼミ研究と就活をします。
      金融系

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      授業については、数字を扱う科目がほとんどなので苦手意識がなくなる。専門性が高い科目ほど授業の進み具合が速いので、復習が大事。財務諸表が読めるようになると、就活などで役に立つこともあるため非常に有効的な学科。
      講義内容について、基本的に教科書やテキストにそって進められる。教授や先生について、質問がしやすい雰囲気のある方が多い。雰囲気について、先生によってメリハリの有無はあるが基本的におとなしめ。課題について、授業の復習程度のプリント課題や小レポートを出すことが多い。単位について、出席をとる科目はほとんど出席して期末テスト対策をある程度していれば取得可能。
      始まる時期について、3年次の春セメスターから。選び方について、2年次の9,10月ぐらいにゼミごとの紹介がある。自分の得意分野や興味のあることをおさえておくと卒論が充実したものになる。友人と同じゼミに入ると馴染みやすい。
      就職実績について、学科内で資格を取得している人が多いので比較的良い。就職活動において、企業が採用活動を解禁する前から業界・職種研究をし、軸を決めておくことが大切。説明会や面接の1週間前にはスケジュールを確定させ、企業研究をしっかりしてから挑むと良い。
      最寄り駅は、あおなみ線のささしまライブ駅。名古屋駅から徒歩で来る方が多い。ささしまライブ駅からは、徒歩2、3分、名古屋駅からは15分。学校の周辺は、オフィスビルやホテル、映画館などの商業施設やコンビニがある。
      キャンパスは、比較的新しいので清潔感がある。図書館について、専門的な参考書が豊富に収容されている。申し出れば個室が使えるが、6室ぐらいしかない。
      指定席の科目で、早い段階で積極的に話しかけると後々ノートの貸し借りが出来るので楽になる。サークルが同じだと、友人や恋人になるきっかけが多いかもしれない。
      悪い
      所属したことがないのでわからないが、学祭はサークルごとに店を出したり催し事をしたりしているが、他大学と比較して盛り上がりにかける。
      1年次は、簿記初級・経営学概論・ミクロ経済・マクロ経済2年次は、簿記中級・工業簿記・会計学理論・企業法概論3年次は、財務諸表分析・管理会計・税務会計・ファイナンス理論4年次は、履修状況次第
    • 利用した入試形式
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      名古屋校舎だったのですが、新設したばかりということもあり、とてもきれいで施設も揃っていると思います。また、サークル活動も活発で授業後や土日も校舎はにぎわってます。
      先生も親切な方が多いと思います。私が在学中は外部から毎回違う講師の方を招く授業もありました。楽しく学べると思います。
      文系大学のため、ゼミが中心ですが、テーマの数は充実していると思います。
      キャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくれます。はじめての就職活動で不安なことやわからないことを一から教えていただき、有り難かったです。
      名古屋駅からも徒歩15分!さらに最近では再開発が進み笹島がにぎやかになっています。私の在学中より何倍もアクセスしやすくなっていると思います。立地の良さは自身があります。
      体育館、ジムなどの施設は充実しています。しかし、敷地が、あまり広くないため、食堂などは人で溢れかえってる印象が強いです。新設の、校舎であるため、綺麗さは保証します。
      会計ファイナンスと珍しい学科に所属していました。会計というイメージから簿記はもちろんのこと監査など幅広く学べます。就職活動などでも学科が珍しいため、質問されることが多かったように思います。印象付けにはぴったり。
      もちろん、授業内容も経営学の基礎や簿記の基礎から学べるため、しっかり理解することができます。学科の、特徴なのかもしれませんが、高校で募金の経験者の子も多くいました。友達から簿記を教えてもらう機会もあり、友達作りの機会は他よりも多いのでは?と思っています。
      IT企業/総合職

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      経営学というより商学の勉強をする。
      将来 銀行や信金など金融系に行きたい人にはおすすめ?
      2年次にコースが分かれ、
      アカウンティングは簿記など数字メインのコース
      ファイナンスはFPなどライフスタイルに役立つコース
      アカウンティングコースなら公会計がおすすめ?
      ある程度出席すれば単位はもらえるし、難しい内容でもない。
      他ゼミに比べて良い意味でユルい。
      バレーなどをしたりすることもある。
      しかし、4年次には授業で卒論をやり、内容も一人一人見てくれて、的確にアドバイスをくれる
      金融などが多いと思う。自身も地銀に就職した。就活では、出来る人と出来ない人の差が大きく、コミュ力などが左右する。
      名古屋駅から地味に遠い。しかし、大須などなら空きコマに歩いていける距離だし、映画館や飲食店も近く、便利なことが多い。ただ校舎が完全にビルなので大学感は0.
      Wi-fi完備。PCも数百台あるし貸出もしている。しかし、生協の学食が狭くて混むので、昼休み中に行くのは困難。一応、チェーン店としてすき家とスガキヤ、おにぎり屋が学内にある。また お弁当も一部の階で販売している。ジムも完備。
      他大学に比べておとなしめな人が多い。
      NOISや学祭実行委員に入ると部員が多いため友人が多く出来る。
      体育会に入れば 就活でかなり有利になる。
      2017年卒ではJR東海などでは体育会のみ採用している
      1年次は簿記や経済の基本(ミクロマクロ経済)などを学び そこからアカウンティングやファイナンスコースに分かれていく。
      アカウンティングは簿記などの数字
      ファイナンスはFPなどのライフスタイルを学ぶ
      愛知のNo.1地銀

3721-30件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学