みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語科というだけあって、英会話授業がよかったです。
      レベル別に分けられたクラスで、学んでいきます。
      文学について学ぶ系はあたりの先生とそうではない先生がいます。
      大人数の授業と少人数の授業があります。大人数は異なる学科の生徒がいる授業です。1年生だと結構幅広く学ばなければいけなくて、3.4年生になると割と自分の専門を学ぶみたいなイメージです。
      1年生ではゼミ演習があります。これは勝手に配属されるものです。自分で先生やクラスは選べません。また先生によって学ぶ内容が異なるのかは分かりません。
      3年生からゼミが本格的に始まります。日本人の先生、外国人の先生がいて、自分で選びます。また言語学系なのか、音声学系なのかなどゼミによってそれぞれです。
      一般企業ではなく、教職課程をとっていた者です。
      教職試験に特化した教職課程センターというものがあり、
      昔、管理職だった先生方が、試験のための特訓をしてくれたり、面接練習を手厚くしてくれます。
      名古屋駅から徒歩15分ほどなのでアクセスはいいと思います。
      周辺には、映画館、ごはん屋さんがあり、充実していると思います。
      名古屋にできてからあまり年数が経っていないので、新しくてとても綺麗です。トイレも、学ぶ場所も綺麗で私立なだけあるなという感じです。
      グランドはないので、運動部希望の方だけ注意ですね
      サークルや、部活がたくさんあるので入ればお友達ができると思います。
      飲み会や旅行などで学年を超えたつながりができると思います。
      割と多いと思います。
      文化系、体育系、学祭などを運営するものがあります。
      ただ、グラウンドが名古屋校舎にはないので、蟹江のグラウンドまでいかないといけません。
      1年生では、英会話の授業、言語、文学、について学ぶ授業があります。
      3年生くらいになると、英語を使ってプレゼン、ディベート、エッセイを書くようになります。
      愛知教育大学大学院
      英語が学べて、教職課程がとれる大学、さらに交通の便が良い大学を探し、この大学になりました。名古屋駅に近いところにある大学なので、ごはんや空コマで遊ぶ場所には困りません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      本当に英語力をつけたいと思っている人にとっては少し足りないと思います。ただ海外経験や実績も豊富な教授もいらっしゃるので積極的に質問に行けばしっかりサポートしてくれると思います。
      ネイティブ講師の授業が会話の授業だけでなくリーディング、ライティング、海外のビジネス、言語学系と外国の文化、歴史など自分の興味・関心に合わせてたくさん選べます。
      ゼミによって授業の形態や雰囲気も全然違い、卒業論文の進め方もいろいろあるので事前の見学はできるだけ行った方がいいのと、知っている先輩方に話を聞くといいと思います。
      英語学科ですがあまり英語を実際に使わない企業に就職する人が多いです。最初の方にキャリア支援課から細かな流れの説明などは受けたりゼミの中で面接の注意点などを教えてもらったりはありましたがあまり積極的ではなく、個人で必要な人だけ自分から質問しに行ったり添削して貰いに行ったりという感じです。
      名古屋駅から徒歩20分と少しかかりますが、帰りに買い物等もできるので便利です。近鉄を利用する方も蟹江駅から普通電車で米野駅から近道ができるので割と通いやすいです。
      基本的にどの教室も綺麗に整備されており非常に過ごしやすいです。
      サークルや学科内、同じ授業で仲良くなることが多いです。
      英語学科は男子が少ないので恋愛関係はサークルやそれ以外でつながることが多いです。
      少し変わったサークルなどはありませんが種類は多いですしイベントも頻繁に行われているので十分楽しめると思います。
      1.2年生に会話の授業は少し厳しめで積極的に話す機会を与えられます。3年生からはもう少し自由な感じ。必修の会話の授業以外はあまり興味のない内容等も受ける必要がでてくる可能性もあります。
      単に英語が昔から好きで将来英語を使った仕事につくために英語がもっと話せるようになりたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を徹底的に学べます。真面目に授業を受けていればTOEICが200点くらい伸びます。そうでなくても100点くらい上がる人もいます。
      特に不満を感じてる点はありません。選択科目で興味のある科目が取れます。でも抽選なので人気な授業は取れない可能性があるので注意です。単位取得を優先する人は人気のない授業もとりましょう。授業の内容に関しては教授によるので一概に言えませんが、満足しています。教授は優しい方ばかりです。分からないことは聞けば答えてくれます。
      公務員試験や教員免許取得のサポートが充実しているイメージがあります。(私は利用していないのでわかりませんが)
      民間就職の場合もガイダンスがあったり、予約すれば相談できたり面接練習ができたりします。話は親身に聞いてくれます。メールを登録しておくと求人情報やイベント情報がたくさん届きます。
      こちらが積極的に利用すれば、就活のサポートは手厚いのではと思います。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から歩いて15~20分くらいでめちゃめちゃ近いです。あおなみ線に乗れば1分くらいで着きます。立地はめちゃめちゃいいですよ。学校の周りには飲食店他、映画館まであります。
      トイレがすごく綺麗で化粧台も3つあります。名古屋校舎ならまだ新しいので快適です。ただ11階まであるので移動は大変です。休み時間は常にエレベーターとエスカレーターが混雑します。
      友人関係や恋愛の充実度は人によります。私はどちらもあまり充実してません。
      サークルはまあまあ種類あると思います。イベントも毎年オープンキャンパスや学祭をやっているようです。
      英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)専門の授業が必修科目であるので、英語のスキルをあげたい人にとってはいい環境だと思います。
      英語が好きで英語を専門に学びたかったからです。また、言語の仕組みに興味があり、言語学を学ぶ授業があったからです。
    学校の出入口と各階に消毒液が置いてあります。そんなにいるのかと思うくらい置いてあります(笑)。また、出入口に入ってきた人の体温を読み取ってくれる機械が設置されています。授業はオンラインと対面が混在してる状態です。

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      留学したいと考えている人には特にお勧めしたいです。国際教養学科は1年休学して留学やワーキングホリデーに挑戦する人も多数存在します。愛大に通っている留学生もたくさんいるので異文化理解に興味のある人や外国語が好きな人には向いていると思います。
      授業は自分の学びたい分野について勉強できているので満足しています。先生と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      就活のサポート体制はかなり充実している方だと思います。近年では公務員合格者も多数輩出しているため、私立大学の中では公務員に強い大学だと思います。
      名古屋キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどで行けるのでアクセスはいい方だと思います。帰りに駅で買い物ができたり、地下鉄にのれば栄や大須も近いのでかなり満足しています。
      名古屋キャンパスは建物が比較的新しく、どの建物も綺麗です。敷地面積は名古屋大学と比べたらかなりコンパクトだと思いますが、その分移動が楽なので便利です。
      入学時やサークルに入部した際にたくさん友人ができました。昼休みはよくご飯を食べに行ったりしています。サークルに入らなくても授業のグループワークやゼミで友人を作るチャンスはあると思います。
      幅広い分野で存在していると思います。未経験でも歓迎の部活やサークルが充実しています。
      1~2年生はほとんどが必修科目で埋まってしまいます。3年生から少しずつ自由選択科目が増え、私は第二外国語や経済入門など他の学部の授業も選ぶことができました。4年生からはほとんどの人がゼミだけ取れば卒業出来ます。
      元々英語をもっと学びたいのと、留学してみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。入学前に特別聴講で異文化にまつわる授業を受けたときに、これからもっとこの学科で外国の文化や現代事情について学びたいと思い志望しました。

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      外国の文化、政治などについて興味がある人はとても楽しめると思う。
      教室は学科ごとには別れていないです。
      自分の興味のある授業がたくさんあり、とてもためになることを学べる。
      将来に役立つような、レポートの書き方やプレゼンがたくさん学べる。
      就活のための講座がとても充実している。
      また、メールで様々な企業のセミナーがあることを知らせてくれる。
      名古屋駅や近鉄米野駅から近い。
      空いている時間にカフェやカラオケに行ける
      とてもキレイでびっくりした。フィットネスも出来るので最高!!
      とてもいい子達ばかりですぐに友人が出来るように感じる。恋愛はわからない。
      サークルの数は多い気がする。
      自分のやりたいことが見つかると思う!
      1年生は基本的にどの学部の子も同じようなことを学ぶ。2,3年生から世界の情勢や文化、価値観などを学ぶ。
      私はとてと言語に興味があり、今では5か国語勉強しています。また、世界のことを知り、視野を広げていきたいと感じたので志望しました。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
      英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
      私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
      先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
      通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
      新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
      サークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
      1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
      私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語の授業に特化して勉強することができるので、興味を持っていたことについてさらに知ることが出来る点がとてもいいと思いました。
      ネイティブの先生による授業が多いため、海外でも生かせそうなナチュラルな表現や文法を学ぶことが出来る。
      2年の後期からゼミ面接が始まり、3年生の前期からはゼミ活動が始まります。ゼミは先生によるよって内容も様々なので自分の興味のあるゼミに入ることができるのがとても魅力的です。先輩方もゼミ活動を楽しんでる人がおおいようにみえます。
      面接を練習する部屋もあるため、就職活動が始まる時期にはその部屋を利用している人が多くいました。私はまだ就職活動をしていませんが、始める時期になったら利用しようと考えています。
      名古屋駅から歩いで約15分の距離なのでとても通いやすいです。大学の周りには様々な飲食店や映画館などがあるので空いた時間も楽しく過ごせると思います。
      建物自体がとても新しいのでトイレや教室なども全て綺麗で居心地がいいです。エスカレーターだけでなくエレベーターもあるので高層階での授業の際も移動が楽です。
      サークルや部活などに参加すると出会いが多いので、友達も異性との出会いも多くなると思います。また全学部で共通してある英語の授業でも他の学生さんとの交流を深めるきっかけになると思います。
      サークルの数も部活の数も豊富で、文化祭ではとても盛り上がりをみせています。特に文化祭ではサークルや部活ごとに屋台が出るのでそれを楽しみに行っています。
      1年生では様々な勉強をし、2年生では3つのコースにわかれコース毎に別の授業が行われます。3年からはゼミ活動が始まり、4年で卒業論文を書きます。1年生では第二言語は必修なので必ず履修する必要があります。2年生からは選択履修になります。
      以前から英語が好きで、英語に関わる職に就きたいと考えていたので、この大学に入れば英語に特化してさらに学ぶことができると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      楽しむためには文句一つない、最高の大学だと思います。ただ、大学生という勉強第1の目的は少し見失ってしまうかもしれません、流されないようにと思うのなら強い意志が必要だと思われます笑
      先生によって授業が全く違い、評価方法も全く違います。学生自体、楽な授業を取りたい、遊びたいっていう人が多いので本気で学びたい人は違う大学に行ったほうがいいかもしれませんが、立地が最高でとにかく楽しいです。楽しみたい人におすすめです。
      学科ごとの研究室は文系なのでありません。図書館やメディアセンターはとてもよい環境にあるので問題ありません。
      国際コミュニケーション学部は、他の学部と違ってなにか専門的な資格が取れるわけではないので、結局は個人の頑張りの結果に尽きます。
      最寄駅はあおなみ線のささしまライブで、多くの人は名古屋駅から徒歩15分くらいかけて通います。駅から少し遠いので朝とか大変ですが、都会にあって周りにたくさん遊ぶ場所やお店があって最高に楽しいです。
      図書館やメディアセンターの設備が充実しており、何よりトイレがキレイでとても快適に大学生活を送れます。
      大学で友達がたくさんでき、部活に入って部内の年上の彼氏がいます。毎日楽しく生活しています。
      サークルや部活はたくさんあります。選択肢の多さには問題ないし、何かしら所属している人は皆とても楽しそうです。
      英語の語学の勉強と、2年次にコースに分かれ、アメリカかヨーロッパかアジアの3つのコースの専門分野を学んでいきます。専攻をヨーロッパにしたからといって他のコースの授業が取れないわけではなく、必要な単位数の主なコースを選ぶっていう感じです。様々な国の文化や経済、言語などを学べて楽しいです。
      決まっていない
      世界史を学んでいて、世界史が好きで特に世界遺産に興味があったし、様々な国について学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      先ほど述べた理由を全て総合して出した評価です。悪くはないけどめちゃくちゃ良いかと言われればそうとも言い切れないので、この数値にしました。
      普通に自分に関心がある講義を取ればちゃんと得られるものはあると思います。明確な目的があるとなおよし。 ただやっぱり先生によって多少の良し悪しとかはあります。
      語学を生かした仕事に関わる人が周りに多い印象でした。関係ない仕事に就く人ももちろんいました。
      名古屋駅から歩いて行けます。周りに映画館やカフェもあるし、名古屋駅周辺がそもそもめちゃくちゃ栄えています。寄る場所には困らないかと。
      さすが私立なだけあって設備は整っている方だと思います。役立ちます。
      人それぞれです。学びたい人は学びに打ち込む、遊びたい人は遊ぶ、それぞれのキャンパスライフを送っているんじゃないでしょうか。
      サークルによります。息をしていないようなサークルもあればバンバン活動するサークルもありますが、やっぱり自分が参加するかしないかじゃないでしょうか。
      語学はもちろん、英語圏に関することも学べます。3年からの方がぐっと専門的なことになって自分のやりたいことにも集中できると思うけど、一年時とかはあまりそれどころじゃないかもしれません。
      決まっていないような
      私立大学の中では偏差値が高いのと、英語をもっと重点的に学びたいと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとても合ういい大学ですが
      勉強したいと思っていない方には不向きだと思います
      充実していてすごく授業内容は満足いく感じがして
      来てよかったと思っています。
      ゼミでの演習は充実していました。研究は凄く納得がいく
      感じがしました。
      十分なサポートがとれていて学んだことを活かす為に勉強など教師になりたい方はこちらをオススメします
      キャンパスへのアクセス、立場や周辺環境がよく近くには
      駅もあり過ごしやすいです。
      充実していて新しい設備があったりしましたが、古い
      所がちょこちょこあり少し目立ちます。
      喧嘩なども特になく友達も結構いてすごく過ごしやすかったです。
      イベントは特にこれってものがなくなんとも言えませんでしたね。
      英語学科に所属していました。英語は自分的にハイレベルで
      いい刺激になりました
      IT・通信・インターネット
      いろんな方にアドバイスなどをしたりして英語などを
      インターネットなどで教えております。みんな覚えがよく
      英語はいいものだとまた実感いたしました。
      もっと英語を勉強して外国の友人とぺらぺら喋りたいと思い英語科を選びました。
    マスク着用など様々な面で対策されています。先生などに きをつけるようにと言われていました。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学