みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      図書館や、設備、柔軟性がない、他学部との交流があると言っているがそれほどないなど、マイナス点はあるが、同時にやりたい研究ができたり、私が所属している部活が良かったり、アクセスがいいなど、良いこともあるから。
      施設が古すぎで、設備が高校みたい。図書館が閉まるのが早い。ICカードで24時間出入り可能にしてほしい。けど、研究は充実してるからそこは良い。
      やりたいことを選択させてもらえた。また、将来に役立つような活動をサポートしてもらえ、やる気が出る。
      なんだかんだ名古屋市立大学病院に就職する人が多いから、推薦制度があることは就職に有利でいいと思う。それ以外のことはよく分からないが、めちゃくちゃサポート体制が整っているとは思えない。
      駅チカで、講義5分前に着いても間に合うくらいアクセスがいい。でも、駅周辺には遊ぶ場所が余りないから1点マイナス。
      暑かったり寒かったりするのに、決まりがどうとかでエアコンをつけない。柔軟性がない。
      大学の規模が小さいわりに、他学部との交流が1年生の時だけであとはほとんどない。
      部活はめちゃくちゃ充実していた。結果も残すことが出来て、ずっと関係を続けたいと思ういい仲間、友達が出来た。
      一年次は人体の構造など生物学の基本、看護技術の基本に加え、教養。2年生は1番テストが大変だった。
      決まっていない
      医療系に興味があり、医学部を目指していたが、受験におち、後期日程があった名市を受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      6年生は勉強部屋がある点はよいが、図書館の開館時間が短かったり、事務の対応が悪いと考えられるのでその点は改善してほしい。しかし、総合的には普通である
      特に魅力を感じる講義が少なかった。眠たくなるような授業が多かったように感じられる
      海外に行けるプログラムもあり、個人的には充実していたが、トラブルもあったため
      自分の大学病院に残らせるような、医局の歓迎が激しいところがある
      駅から降りてすぐ大学病院があり、名古屋駅からもアクセスが良いと思われる
      すごく古い施設であり、Wi-Fiが使えるところが限られる。勉強部屋も24時間にしてほしい
      仲の良い子や勉強仲間ができてきて、みんなと勉強部屋や自習室で勉強できる
      大きなサークルがいくつかあり、みんな似たようなサークルに所属している
      1年生は教養を学び、2?3年は基礎医学、4年は臨床医学、5年は臨床実習を行なっている
      市中病院
      成績もあがり、学びたいことや疑問に思ったことがたくさんあり、医師として学びたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      授業のレベルが高く、勉強するにはいいところだか、キャンパスライフを楽しむにはちょっと物足りなかった。
      充実していると思うものもあれば、そうでないものもあり、どちらともいえない
      ゼミの先生が専門的知識を持っていて、人脈も広くとても勉強になった
      実績は良いが、サポートは私立大とくらべると手厚いとはいえない
      地下鉄沿線上とはいえ、駅から徒歩で少し歩くので、夏場は行くのがおっくうだった
      とにかく古い。なにもかも古くて、綺麗とはいえないし私立大がいつも羨ましかった
      クラス分けがあったので、クラスの子ととても仲良くなった。クラス以外のことはサークルなどで仲良くなれる
      サークルはすくない。サークルにもよるが活動もすくない。活動のための費用がすくない
      簿記、FP、監査に関する事、税理士や会計士になるための基礎の勉強
      美容メーカー
      経済学部は、就職するときに視野に入れれる幅が広く便利だと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自主的に学ぶ姿勢がある人にとっては、無難な大学だと思います。キャンパスが4つに分かれていて、基本的に2年生以降は桜山キャンパスに缶詰めになるので、新たな友人はなかなかできません。他学部との関わりが少ない点が残念でした。ゼミは、先生によってレベルが異なると記載しましたが、研究方法を詳しく教えてもらえる先生のゼミにはいると、深く学ぶことができます。
      1年生の時は教養科目があり、田辺キャンパスに通いながら、看護の専門科目のみ桜山キャンパスで学びます。教養科目は選択制のため、単位が取得できる、または自分の興味のある科目を選択します。そのため、教養科目については、ある程度の選択肢があり、選択肢の数だけ充実した講義があると考えます。専門科目については全て必須であり、充実度は他大学と大差ないのではと考えます。クリティカルの講義の際に、希望者は消防署へ行き救命救護の演習を受けることができたのは、名市大が特徴的かもしれません。また、1年生のときは医薬看合同で受ける授業があり、他学部とのつながりができる機会があるのは、良い点であると思います。
      ゼミ担当の先生によってレベルが異なります。 研究方法にもよりますが、自分次第でレベルアップが可能です。
      大学側からの対策はなく、国試のお知らせ程度であったと思います。自主的に勉強するのが当たり前という感覚です。
      桜山キャンパスは、駅からすぐであるため、比較的アクセスが良いといえます。ただ、実習は刈谷方面?名古屋駅より遠方までと幅広い施設へいくので、キャンパスへのアクセスがよいか、よりも、自宅付近のアクセスがよいかが大切だと思います。
      並みの設備はあるかなと思います。高校の教室よりもやや広い講義室が多数ある感じです。パソコンはたくさんあります。
      クラスは2つに分かれていますが、看護の専門科目は全クラス合同なので、全体で友人ができると思います。逆のことを言えば、ずっと同じひとが周りにいるため、メンバーに代わり映えがありません。実習グループはランダムで選ばれます。
      サークルは多数あり、1年生で田辺キャンパスへ行くときにたくさんの勧誘を受けます。
      専門学校とは異なり、大学生として、たくさんの人と関わりを持つことができ、大規模な社会体に所属する感覚を体験できます。看護研究は働き出してからも必要になることがあるので、看護研究について学べるのは、専門学校より大学ならではではないかなと思います。付属の名市大病院に実習に行くことが多いですが、難しい症例の患者さんや、最先端の病院へ実習する機会が多いのは、将来のために、大きく役立つと思います。
      付属の大学病院に勤めました
      看護学部の受験は、センター試験で理系科目選択をしないといけない大学ばかりでした。文系科目で受験できる1番レベルの高い県内の大学が名市大だったため、選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      大学の規模が小さいので浅く狭く、という雰囲気を感じる。
      学びたいことが学べるのであれば問題は無いと思う。人間関係も問題はなく、入学したばかりの頃は学科単位での行動もあるので、全員とある程度関係を持てる。
      講義は広く浅く学べるという印象が強い。
      やりたいことがあり、それに関しての専門の教授がいるのであれば問題はないが、少なくともゼミは専門的なことを詰める場であるので、興味のない分野に所属すると大変ではある。
      公立大学というレベルだと思う。
      一般的に言われるような企業のレベルにおいては、人により差があるが、県内の企業であれば学歴の問題はほとんどないと思う。
      サポートは私大に比べたら劣るが、積極的にキャリアセンターなどを活用すれば十分だと思う。
      地下鉄や市営バスでアクセスできる。
      地下鉄は住宅街を10分ほど歩くことになるので、暑い日寒い日は負担に感じる。
      基本的に期待以上のものはない。
      困るほどではないが改善すべき要素は多くある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、交友関係などが充実している。公務員になりたい人にとっては、公務員講座などの制度が整えられていて、とてもよい環境だと思う。
      どの学科に進んでも、取れる授業に差はなく、いつでも進路を考え直すことができるところが魅力的だと思う。
      講義授業の内容については、教授が一人で説明をして終わる授業や、単位を取るためだけに受ける授業があり、つまらないと感じることがある。
      単位については、レポートよりもテストが多い。
      ゼミの中で、先生の誕生日を祝ったり旅行に行ったり仲のいいゼミも多いのだと思う。
      ゼミ決めのときに、授業態度などよりもそのゼミにいる先輩とコンタクトをとれるかなど人柄や第一印象が求められる。人気のあるゼミはとくに。
      進学先として、公務員が多いので、公務員になりたい人にとってら手厚いサポートが受けられ、よい。
      しかし、近くの私学の方が、面接で自己アピールする訓練など手厚いので、その生徒に内定が奪われることが多いと感じる。
      バス停から、徒歩7分くらいで行きやすい。私の家から通うと乗り換えが少ないので、とても便利だと感じる。
      地下鉄からも行くことができる。
      病院が近いので医学部の人は良いと思う。
      住宅街が多い。
      キャンパスについては、3つに分かれているので交流が少ない。建物自体が古いので、イメージしていたキャンパスライフとはかけ離れたものだった。
      カフェなどオシャレな施設がないので、私立が羨ましいと感じる。
      クラスに分かれるので、クラス会などがよくあり繋がりが多い。価値観の合う人が多く、気楽に接することができる。サークルなどで恋人ができやすい気がする。サークルでの繋がりは合宿などもあり深いと思う。
      週一くらいで活動していて、やめる人が少ないので繋がりがある。穏やかな性格な人が多いので、衝突が起きにくく居心地が良い。アルバイトについては、塾で講師をしている人や、飲食店で働いている人が多い。
      一年の頃は、入門経営学で、企業の中の戦略について学んだり、一人一人の個性を知って、タイプ分けして付き合い方などを学んだ。成功した企業は、社長が社員との距離が近かったり、掃除を大切にしていたりと、予想外のことを大切にしていて、勉強になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      内容によっては国際文化っぽくないものもあるが、自分で進んで学べば学びたいことを学べる。また、言語の検定を受けるならば、ドイツ語、フランス語、中国語、英語しか現段階では選択肢がないが、過去問があり、自主学習には役立つ。
      イギリスやアメリカ、東南アジアは専門の先生がいるため、深い授業も受けられる。ヨーロッパに関しては広く浅く学ぶため、特定の国を詳しく学びたい場合はお勧めしない。
      学生の興味がもてるゼミは少ないように思う。先生や内容で選ぶが、落ちた場合はもう良さげなゼミは残っていない。映画ゼミや観光学のゼミが人気。
      現段階でははっきりとはわからないが、キャリアセンターは他大に比べて手厚くない。就活セミナーや企業の説明会などは開催されるがどう活用するか次第だと思う。
      地下鉄の駅が最寄りなので市内、近辺からのアクセスは悪くない。ただ、駅からキャンパスまでが徒歩15分近くかかるため、雨の日などは特に不便である。また、周辺に飲食店は少ない。
      必要最低限、というイメージ。和室では泊まることもできたり、テニスコートや体育館、ジムもあるが、高校とほとんど変わらない。また、使用時間が決まっており、遅くまでは練習できない。教室も古く、汚くはないが特別綺麗でもない。
      クラスがあるため仲良くなりやすいとは思うが、その関係を続けるかどうかは自分次第。3.4年次にもなると同じクラス程度ではあいさつもしない人も多い。
      サークルは十分な選択肢はあったように思う。ほとんどの人が何かのサークルには所属する。イベントは入ってすぐの合宿と学祭くらいである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      名古屋市立大学では2年から学科を選択するが、どの学科に入っても好きな授業を取ることが可能なのでどの学科にいくかはあまり重要ではないと個人的には思うのでこういう評価にしました。
      学外講師が来る授業もあり結構多いと思います
      三年からゼミが始まり20以上のぜみから選べます
      サポートの知らせはあるが利用しなかった
      桜山駅が最寄りだがそこから少し遠いです。
      Wi-Fiがない棟もあるので不便
      名古屋市立大学ではクラスがあるのでサークル、部活に入っていなくても友達を作ることはできると思います。
      やはり私立に比べると少ないと思います。あと敷地が狭いので他の場所でやるのが多いと思います。(体育会系)
      一年次に必修科目である数学、簿記、英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)があり単位を落とすと2年次に再履修になるので何かと面倒くさいです。順調に行けば3年次に単位を取り終えることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      地域貢献型の大学のため、名古屋市もしくは愛知県で将来就職をする場合には、とてもよいと感じる。しかし、全国を視野に入れた場合、先生や先輩方が少ないため、情報が不足すると思う。
      医療系であるため、講義数や課題数、拘束時間は他学部に比べてとても多い。そのため、自由に講義を選択することは難しい。
      看護学の研究は発展途上であり、先生方もどちらかといえば現場重視であったことから、学会や論文投稿ができるようなレベルの研究を行うことは難しい。旧帝大の看護学部のほうが充実している。
      名古屋市内、愛知県での就職の場合、実績はとても良い。しかし、関東圏での就職や大学院進学を考えると実例が少ないため、ほかのルートから情報を集めたほうがよい。
      桜山駅からほぼ直結しているため、とてもアクセスが良い。また、周りには飲食店もあるため、飲み会なども楽しめると思う。
      大学の講義棟や図書館は少し古いため、使いにくい部分もあるが、病院施設はきれいであるため、充実した実習が行える。
      最初の講義で医療系学部の合同授業があるため、その際に友人を作るきっかけとなると思う。学内のサークルは活発であった。
      学内でのサークルや部活は活発である。学外での活動については、周囲に多くの大学があるため、インカレサークルも充実していると思う。
      1年から2年で看護学の基礎を勉強する。3年では実習が中心となり、4年生で卒業研究を行う。保健師を選択する場合、講義数が増え、4年生で地域実習を行う。
      関東圏の行政保健師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      文系の学部だが、割と数学の授業が多く、数3の内容の授業もあるので理系学生も十分やっていけると思う。
      また、自主性に富んでいるので、周りに流されずに自分で勉強できる人にオススメ。
      ある先生が「大学の講師は教師である前に研究者なので。」とおしゃっているほどなので、あまり指導が充実しているとは言えない。大学入りたてはあまりのゆるさに驚くと思う。だが質問にはよく答えてくれる。
      地下鉄の最寄駅から徒歩15分弱で着くので、それなりに通学はしやすいと感じる。また、近くに飲食店やコンビニは多々あるので便利である。
      医学部や薬学部のキャンパスにくらべれば、新しいとは言えない。他の私立や名◯屋大学とくらべると見劣りはする。大学内には、コンビニやATMは無い。食堂と生協がある。各地にウォータークーラーが存在する。
      入学してから少しの間は、2回生の先輩方の手厚いサポートがあるので、友達は作りやすい。また、その二回生の先輩方が企画する合宿もあり、そこでかなりクラスメイトとの距離は縮まる。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学