みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に人の品がよい。学校にいる人はほとんどの人が賢く、尊敬できる存在。他の学校と比べてもレベルが高く、ここに来て良かったと思う。
講義・授業良い教授の講義はとても分かりやすく、専門的な知識もたくさん教えてくれる。外部講師も積極的に呼び、その意図がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い成績順で好きな研究室が選べるため、それまでの勉強もやる気が出る。
就職・進学良い自分たちの自主性に任せられている。自分で聞けばアドバイスをもらうことはできる。
アクセス・立地悪い近くに駅はなく、歩く必要がある。周辺は地価が高く、住むのに苦労する。
施設・設備良い先進的な研究に使用する機械も充実しており、模擬薬局などもある。
友人・恋愛良い上級生や下級生とも関わる機会があり、とても仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルはゆるく、いつ行っても良い。歓迎ムードなので、行きやすい
学科で学ぶ内容1年生は教養科目をすべて単位を取り、2年生からは専門科目をすべて取り切る。薬学を学ぶ。
就職先・進学先きまってない
志望動機人に役立つ仕事がしたくて、薬学部を希望した。薬学部の中でもハイレベルな環境だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通6年生は勉強部屋がある点はよいが、図書館の開館時間が短かったり、事務の対応が悪いと考えられるのでその点は改善してほしい。しかし、総合的には普通である
講義・授業普通特に魅力を感じる講義が少なかった。眠たくなるような授業が多かったように感じられる
研究室・ゼミ悪い海外に行けるプログラムもあり、個人的には充実していたが、トラブルもあったため
就職・進学悪い自分の大学病院に残らせるような、医局の歓迎が激しいところがある
アクセス・立地良い駅から降りてすぐ大学病院があり、名古屋駅からもアクセスが良いと思われる
施設・設備悪いすごく古い施設であり、Wi-Fiが使えるところが限られる。勉強部屋も24時間にしてほしい
友人・恋愛普通仲の良い子や勉強仲間ができてきて、みんなと勉強部屋や自習室で勉強できる
学生生活悪い大きなサークルがいくつかあり、みんな似たようなサークルに所属している
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び、2?3年は基礎医学、4年は臨床医学、5年は臨床実習を行なっている
就職先・進学先市中病院
志望動機成績もあがり、学びたいことや疑問に思ったことがたくさんあり、医師として学びたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいのなら、設備も充実していて、技術をしっかりと身に付けることが出来るので満足している。
講義・授業良い学びたいことがちゃんと学習出来るので満足できた。自分の意識も変わった
就職・進学良いほとんどがそのまま看護師になるので、ま実績は良いと言えばいいのかな
アクセス・立地普通多少駅から距離がある気がする、まあでもそんなに気になるほどでもない
施設・設備良い設備も充実しているので、とくに不便だったりすることはないです
友人・恋愛普通友人を作る点では、然程問題ないと思うが、恋人は自分次第かな。
学生生活普通サークルやイベントにあまり興味がなかったのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容人間理解と実技が主となる、看護師とはどうあるべきか、が理解できる
就職先・進学先大学院
志望動機看護師になりたかったのと、まあ家から近かったのが1番の選択理由
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で国際関係や文化について学びたいとおもってる人はいいと思う。この学科で学んだことは将来の職に役立つものはあまりあるとは言えないが、社会的な視野の広さや、多角的なものの見方は身につけることができる学科であると感じる。
講義・授業良いゼミがそれぞれ少人数で構成されているため、一人一人に対する指導が厚いところがよい。
研究室・ゼミ良いゼミは色々分野があり、その中から選ぶことができるので自分の興味にあったゼミに入ることができる。2年の後期からゼミは始まり、他学部よりも早くゼミ活動が始まるので専門的なことや、フィールドワークが多く行うことができる。
就職・進学普通大手企業や公務員など、就職先はかなりいい方であると感じる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停滝子からは徒歩で6分程度、また、地下鉄桜山駅から徒歩で12分。
施設・設備悪い学校の設備は医学部薬学部の校舎に圧倒的に資金が集まっており、人文社会学部の設備は良くない。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。
学生生活悪いサークルは数が少ないので、サークルで充実させたいと思うなら他大学のインカレサークルなどに所属することをお勧めする。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い実習課題がたいへんで、徹夜をすることがよくあって、大学を辞めたいなと思うことがたびたびありましたが、実習課題をするために大学へ来て、みんなと過ごす時間が長いため、クラスの仲はとても良いです。また、実習課題作品が完成した時の達成感は、他ではとても味わえない感覚です。
就職・進学悪い滝子キャンパスまで行かなければ、キャリアサポートの人はいません。
アクセス・立地普通基幹バスは、大学の目の前に停まります。地下鉄だと、駅から20分程歩くため、遠いです。下宿している人も多いので、自転車で来ている人もいます。
施設・設備悪い普段課題をする時にいる部屋は、空調が効きづらく、夏は暑くて冬は寒いです。冬は、着こんだり、ブランケットを持ってきたりすればまだしのげますが、夏はなんともなりません。
友人・恋愛良いキャンパスに、1つの学部しかいなく、人数もそれほど多くないので、先輩、同級生、後輩関係なく交流が多くてとても仲が良いです。
学生生活良い芸術工学部だけのイベントが多くて、特に、1年の内の一大イベントである芸工祭は、準備の段階からとても楽しく、学科学年に関わらず、たくさんの芸工生と交流できるとても良い機会です。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを見つけてやるには充分な環境だと思います。意識の高い学生も多いので良い影響を受けることも多いです。留学プログラムが少ないので留学したいならば、自分で探して休学するか、少ないプログラムから選ぶかです。
講義・授業普通国際文化学科でありながら、国際的ではない内容も比較的必修科目の中で受けなければいけません。
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。地下鉄で通学できるので、通いやすい立地ではあります。ただ、駅から大学までが徒歩15分ほどかかるのでアクセスはよくありません。
施設・設備普通大学の建物自体はそれほど新しくないので私大と比べると充実はしていません。ただ、体育館や外の憩いスペース、テニスコート、生協、図書館など最低限の施設はあります。パソコンも何箇所かに部屋があるので、よっぽど使うことができます。WiFiもありますが使える場所が一部の講義室と図書館に限られています。
就職先・進学先工作機械メーカー/総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い自由に自分の好きなことについて勉強できるしそれを応援してくれる先生がたくさんいる。授業の時間や数も他の大学より少ないので、バイトやサークルなどやりたいことがある人にはすごくおすすめ。
ただ放置も多いので自ら学ばない人は就活では苦労するかも。 -
講義・授業悪い自由で自分で学ぶということが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。熱心なゼミを選べ。ねっしんなゼミは面倒をすごくみみてくれて土日も通わせてくれる。
逆にらくなゼミはほとんど活動がないので、本当に自由。
自分に合わせてえらべるので、ちゃんとえらんだほうがよい。 -
就職・進学悪いあまり力をいれてくれないので困る。
推薦などはほとんどなく自分で考えて行動しないとひとつもいくところがなくなるので、気をつけて。 -
アクセス・立地普通下宿や近くに住んでると通学しやすい。ただバスで通う人もいるのでそうすると通学が大変しにくい。みんな通学に困っていた。周辺に食べ物屋さんたくさんある。
施設・設備悪いきれいではないが落ち着く。売店などはほんとに少ないのでこまる。きらびやかなライフではない。
友人・恋愛良いすごくいい人ばかり。
学生生活良いたのしいことばかり。
学科で学ぶ内容マネジメントや商品開発。
就職先・進学先大手金融機関 営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い公立大学ということもあり、私立大ほどの設備は整っていません。留学プログラムも充実していません。ただ、大学は自分で能動的に活動する場所だと考えるならば充分な環境だと思います。資格の教材も借りれるし、合格すれば補助も出ます。学費が私大に比べ低いことを加味すれば、自分で行きたい国に行きたいプログラムで私費留学するのも結果的には自分のためになると思います。また、学科を超えて講義を受けたり、複数の言語を学習することもできます。
講義・授業普通どの大学に行ってもそうだと思いますが、講義は基本、先生の好みで進められます。講義の中で自分の興味を見つけられるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通大きな大学ではないので選択肢はそれほど多くないように思います。ただ、国際文化という大きなくくりの中でイギリス、フランス、アメリカ、ドイツ、東南アジアなど主要な国に関すること、観光、戦争、政治など国際的なこと、 もしくは文化的な面で国際的でないことも自分の興味に合わせて研究できる環境ではあると思います。
就職・進学普通就活に向けたセミナーなどはあります。キャリア支援センターもあり、職員に相談することはできますが、3月4月は予約は取りにくいです。
アクセス・立地普通地下鉄でかようことができるので、バスに乗らなくて良い分アクセスはしやすいと思います。ただ、駅から徒歩15分弱かかるので雨の日は大変です。
施設・設備良いTOEICやドイツ語検定、フランス語検定、中国語検定の参考書が充実しているので勉強しやすいと思います。コンビニはありませんが、学食や生協はあります。
友人・恋愛普通学科で1クラスが構成されているので人数が多く全体で仲良くなるのは少し難しいかもしれません。4月に合宿があるので、そこで仲良くなることはできます。
学生生活普通サークルは最低限の種類は揃っているように思います。インカレという選択肢もあるので、学校自体のサークルや部活の種類で学校を選ぶ必要はないと思います。学校の施設は限られているので、ダンスサークルの練習場所は狭いです。
学科で学ぶ内容幅広く国際情勢について学びます。各国の戦争や台湾との関係、言語とは何か、差別の歴史などです。外国語学科ではないので、英語をペラペラに話せるようになれるというわけではありません。ただ、自発的に行動する人が多いので海外ボランティアをしたり、留学する中で言語を身につける人もいます。
就職先・進学先もともと県内出身者がほとんどなので、県内就職する人が多いです。公務員になる人も多いです。そのほかは自動車関係のメーカーに総合職で就職する人が多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学は医学部看護学部薬学部と公立大学には珍しく3つの医療系学部が揃っており1年次には3学部の学生が協力して地域の抱える医療的課題にアプローチする取り組みを行います。
講義・授業良いこの大学の基礎生研究は主に神経学的生理学的研究が充実しています。日年次には神経生理学を詳しく学ぶので神経内科学に興味がある学生はよく勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い他の医学部と同様に基礎医学を実験や実習を通して主体的に学ぶことができます。また3年次には基礎自主研修と言って基礎系の研究室に数ヶ月間所属して研究室が取り組んでいるテーマに沿った実験を行ったりして基礎医学への理解を深めます。
就職・進学良い学科の特集生からほぼ全ての学生が医師国家試験を目指して勉強し病院に就職します。原則として就職率は100%です。
アクセス・立地良い本大学は立地的に大変恵まれており名古屋市地下鉄桜通線桜山駅徒歩0分に位置しています。そのため郊外から通っている学生も少なくなく交通の便の良さから、昼の休憩時に地下鉄に乗って繁華街へ繰り出すこともあります。
施設・設備普通この大学の弱みとしては図書館の開館時間が朝の9時から夜の9時までと24時間稼働していないことにあります。他の国立大学では24時間図書館が稼働していることが多いです。
友人・恋愛良いみんなと力を合わせて実施を乗り越えていくので団結力は強い方だと思います。現在の友好関係は良好で、みんな一丸となってきたる国家試験合格に向け団結して取り組んでいきます。
学生生活良い大学祭は最も盛り上がる学内行事の1つです。諸先輩方が大切にしてきた伝統を守りながら発展してきました。もちろんサークル活動も充実しています。
学科で学ぶ内容基本は解剖学、生理学、薬理学、病理学、組織学、免疫学、細菌学、などの基礎医学を学び、臓器別系統的臨床医学を学びます。
就職先・進学先まだ決まっていません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い各々が自分のやりたいことを学べる点はとても素晴らしいと思いますが、積極性が求められるのでそれがないと学ぶことが楽しいと感じずに学生生活を終えてしまうように感じるからです。
講義・授業悪い講義中の雰囲気については、ほんの一部のやる気のある人だけが授業をまじめに聞いて、それ以外はだいたい後ろの方でだらけている、もしくは寝ているという状況だからです。
研究室・ゼミ悪い研究室の選び方については、成績の良い人から順番に選ぶことができる方式なのですが、その選択においてクラスの中で人間関係が少し複雑になってしまうからです。
就職・進学普通就職の資料などはたくさん置いてあるのですが、説明などはなくただ放置してあるので、その存在に気づかずに学生生活が終わる人も多いのではないのかなと思うからです。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄から徒歩で5分ほどで行けて、周りに飲食店やスーパーは少ないものの、コンビニはあったり、また住宅街であるので治安が良く静かであるからです。
施設・設備良い図書館は無人の時間帯もあるのですが、9時まで使えたり、また休日も開放してあるので使いやすいです。研究施設については、高度な機器などもたくさん置いてあるのでとても良いです。
友人・恋愛普通うちの学部だけのキャンパスなのでいる人がもともととても少なく、そのぶん密接な関係にもなるのですが、その中でもギクシャクしている関係も少なくないからです。
学生生活普通サークルの数自体はとても少ないのですが、そのなかでの人間関係はかなり濃いものがあり、うまくいけばとても楽しい学生生活を送ることができると思うからです。
学科で学ぶ内容薬についての知識はもちろん、薬の歴史から現在の使われ方、また薬の在り方についても深く学ぶことができる学部です。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。