みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通クラスが50人弱なので仲良くはなるが、研究室に入ったらバラバラになる。学年が上がる事に忙しさが増す。二年後期辺りからは確実に睡眠時間が減る。薬学部はキャンパスが綺麗。
講義・授業良い先生が個性的。中間テストが毎週のように連続することがあるので、テスト期間が終わらない。単位はもちろんちゃんと勉強しなきゃ落とす。履修はほとんど専門科目で必ず取らなければならないのでみんなと一緒。
研究室・ゼミ良い研究室は三年後期から。クラスで成績順に並べられて上から希望のところにはいる。コアタイムが研究室によって違い、私のところは学部生は9:30-18:00、院生は20:00まで卒業後の進路は研究室によって全然変わる
就職・進学良い研究室によって全然違う大企業に入る人が少なくない研究室によっては、研究と就活を両立しなければならないかも
アクセス・立地悪い駅から遠い名古屋市立大学なんだから名古屋市営地下鉄そばに駅作ればいいのに田辺通りキャンパスは瑞穂区役所か総合リハビリセンターから15分くらい
施設・設備良い2013年に新しくなったばかりだから、田辺通りキャンパスだけは綺麗。だけは。図書館は学生証で認識して入る割と高い機械が研究室にはたくさんある
友人・恋愛良い学部内恋愛は割と多いかもキャンパス内に薬学部しかいないからそれ以外はほとんど出会いはないクラスは年によるけど割とフレンドリー
学生生活良いサークルは田辺通りキャンパスではほとんどないから滝子まで行かなければならないけど、やっぱりサークルがいちばん楽しいでも研究室に入ってからはあまり参加出来ないかもアルバイトは研究室に入ってからは全然できない
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と基礎の科学がメインで、あまり薬学祭っぽい授業はない。2年がいちばん授業が多く、必修も大量で一気に薬学部らしくなる。テストがとにかく多い。二年の後期は実験の実習が始まるのでテストに加えてレポートも多い。3年前期は二年後期とあまり変わらない。三年後期からは授業はあまりなくなり研究室での研究がメイン。
利用した入試形式製薬会社の人が多い大学を卒業したらほぼ100%大学院に進学する大学院まで行かないといい所には入れない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学とか国際系のことに興味がある子がたくさんいて、たくさんの情報が得られるから。休学して留学する子も他学部よりたくさんいるので、自分だけ卒業が遅れるようなことがなく、先生方もそういう生徒に対して柔軟に対応してくださるので、きにすることなく留学に専念できます。
講義・授業良い授業はただ国際系のことばかりでなく理系の授業も受けることができるので、すこしでも興味があるなあって思うことがある方にはいいと思います。外部から講師の方を招いての授業もあります。朝日新聞の方のマスメディアについての授業や、弁護士の方による法学の授業などもあります。
研究室・ゼミ良い国際文化ですが、海外の文化や歴史、国際情勢だけでなく日本の文化について学べるゼミなども充実しています。国や地域によって専門の先生方がいらっしゃるので、自分の興味のある国などを選ぶこともできます。
アクセス・立地悪い桜通線の桜山が最寄駅ですが、桜通線なので結構階段を登らなきゃいけないのと、人社と経済のキャンパスは医学部看護学部とことなって駅からすこし離れたところにあるので10~15分ほど歩かなければいけないので、雨の日は面倒です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通他の国の文化などについて興味のある学生にはいい学科だと思います。理由は、ほとんどの授業がその担当する教授の専門の国や地域についてになっており結局どの授業も他文化について学ぶ、他文化と自分化を比較すると言う内容になっているからです。
ただ国際と聞いて、英語やるのかなー?や、とりあえず今の時代グローバル系に行っておこうという考えでしたら英語は特に他学部よりやると言うわけではないのでオススメしません。 -
講義・授業悪い私は他文化について興味があまりない方であるのでこの評価ですが、周りには自分は特にヨーロッパについて興味があるから◯◯先生の授業はとても楽しい!など、自分の興味のある分野の教授の講義にとても満足している学生もいます。
興味があるのなら充実していると感じると思います。 -
研究室・ゼミ普通教授によって本当にやっている内容が違うので自分の興味のある分野についてやるゼミに入れれば自分の1週間においてゼミに費やす時間がとても多くなるほど充実します。
英語の文法について毎回自分で疑問を提議した上で考えを考察して行くような内容のゼミもあれば、産業遺産に実際に足を運んで学ぶゼミもあるなど内容は様々です。 -
就職・進学悪い就職実績は割といいとは思います。
サポートは他の私立に比べたら全然なく、他の国公立と比べても充実していないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の桜通線、桜山駅で、そこから徒歩10分ほどです。
金山で降りて市バスに乗ってくる人もいます。 -
施設・設備悪い名市大は基本的に施設は充実していません笑
友人・恋愛良い私がこの大学に入って1番良かったと思っている点がいい友達がたくさんできたことだと思っているほど、基本、人間的に良く、尊敬できる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは飲みサーと言われるようなものもあまりなく、基本楽しい充実したサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容他文化について学び、自分化がどうあるべきか、その文化はどうなって行くべきかなど。
就職先・進学先総合職希望ですが、これから就職して行く上で業種は決めて行く予定です。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い東海地区2番目の文系大学であり公立大学なので学生のレベルがそれなりに高い。が、公立大学ゆえに校舎が汚い
講義・授業良い教授陣も充実している。とくに横山和樹先生がとくに面白い。
が、公立大学ということで授業内容や特別講師が名古屋に密着しすぎている印象 -
就職・進学良いUFJなどの大手金融機関などへ多く輩出しているゼミもあるように金融機関への就職は強い印象。公務員も多く輩出。
アクセス・立地普通経済学部、人文社会学部のキャンパスは駅から徒歩15分と、夏は拷問である。
施設・設備悪いキャンパスがかなり古い
友人・恋愛普通新歓期間が長く新入生に友達ができやすい。上下の縦割りの関係も築きやすく過去問入手も容易。全体的にアットホームだが外から見れば内輪で盛り上がっているだけにも見えるため、他大学と交流できるようなサークルに入るとよい。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多く、英語、第二外国語なども必修。専門科目はかなり少ない。2年から増えていく。2~3年の進級時のみ単位要件があり留年する学生も一部いる。3~4年はほぼ専門科目のみ。他学科の授業も履修しないと卒業要件を満たせないシステムになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い校舎は新しいし綺麗ですd(’∀’*)
実験施設は整っているため、薬剤師になりたい人は勉強しやすい環境にあると思います。 -
講義・授業普通まぁ眠い授業も多々ありますが……大抵は必要な授業なのでしっかりときかなかればいけません。課題や出席点などでテストはカバーできるものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていないのでよく分かりません笑笑
学科一つでキャンパスを持っているので充実しているんだろうという予想はしています。
見学はまだしていませんが行けば見せてもらえるという話は聞いたことがあります。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩で15分ほどかかるためちょっと遠いと感じるかもしれません。
行けない距離ではないですが、雨の日なんかは大変です。 -
施設・設備良い実験室は広くて色々な機材が揃っています。
また自習スペースも広いのでテスト前や課題を出された時には友達と一緒に勉強したりすることが出来ます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人は増えます。他大学と合同のものもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が多いとは感じます。私の場合は終電で帰ることも少なくはありませんでした。
それでも頑張った分だけ自分に積み重なっている、と学年が上がる毎に実感するので是非頑張ってください。
そういうときにいっしょに頑張っている友人や先輩、後輩がいることが励みにもなります。
多くの生徒がイベント好きで、芸工祭や卓展と呼ばれる展覧会、仮装パーティーや新歓パーティーなどでは学年の垣根を越えて全力で楽しみます。 -
講義・授業普通授業は広く浅く、というイメージがあります。
その中の芸術工学実習という授業の2年生からはその学んだことを少しずつ試していく場のように感じます。
指導に関しては先生よりも、それぞれの分野の先輩に教えてもらうことの方が多いです。ですが、時間があるときに教授の部屋を尋ねれば親切に教えてくれます。 -
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅が名城線の「ナゴヤドーム前矢田駅」か東山線の「池下駅」なのですが、徒歩で25分近くかかります。自転車を購入している生徒もいます。
キャンパスの目の前にはバス停「萱場」がありますが、名古屋駅から30分ほどかかります。
ナゴヤドームでイベントがある日は、イベント終了時刻と時間が重なれば、まずバスは1つ見おくることになります。 -
施設・設備良いパソコンはmacとwindowsどちらもありますが最新ではないので動作の遅さや授業中のフリーズなどはたまに起こります。
映像スタジオでは照明機材やモーションキャプチャーの設備があり、音響スタジオには楽器や様々な機材がありますが、音響スタジオは通常授業ではあまり入る機会はありません。
実習室には生徒一人一人に机があり、そこで課題をすることもあります。 -
友人・恋愛良い実習室で自由に時間を過ごすせいか、同期や先輩、後輩とも仲が良いように感じます。
恋愛に関しては人による、としか言えません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学科の専門授業はもちろん、興味があれば他学科の授業をとることもできます。学生数が私立などの他大学に比べて少ないので、落ち着いて授業を受けられるし、気軽に質問もできるし、アットホームで良い大学だと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。選考が2年生の後期にあります。自分のやりたいことに合わせ選ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し距離があります。
キャンパスは閑静な住宅街にあります。
バス停は近くにあるので、バスの方が便利かもしれません。 -
施設・設備良い校舎は古いですが、キャンパス自体そんなに広くないので迷ったり、移動が大変だったりすることはありません。キャンパス内には図書館や談話室、パソコンが使える情報処理室などがあり、勉強する環境は整っています。生協や食堂もあります。
学生生活良いサークルはあまり数がありません。
しかし、新入生向けのイベントはいくつかあり、楽しいです。
新歓期間は上級生が新生活のサポートをしてくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通おもしろい一般教養の授業が沢山あり、自分の専門分野以外の分野の勉強も幅広くすることができる。教師との距離感も適度。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からキャンパスまで少し遠いところが難点です。歩いて15分ほどかかってしまうので、雨の時や雪の時は不便です。駅から電車で通っている生徒もいますが、駅の駐輪場を借りなければならないので不便です。
施設・設備悪い学部によって、4つのキャンパスに分けられているため、ひとつひとつのキャンパスの規模が全学部合同キャンパスに比べて小さくなっています。建物自体も比較的古いものになっています。しかし、庭や運動施設などが数カ所あります。
学生生活悪いキャンパスが別々で、少し遠いこともあり、全学部共通の規模が大きいサークルがすくないです。
しかし、学祭は、それぞれのキャンバスで行われ、それぞれのキャンバスの特色・個性がでていてとても魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容1年時は、心理学・教育学の様々な分野に加え、一般教養の科目も沢山学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通講義は難しくて出席も厳しいけど、確かな医師国家試験の合格率を出す、学生を医師にするための指導に熱い大学だと思います。
講義・授業普通難しくて講義1回で理解することは難しいように思います。時には友達同士で教えあったり、先輩にアドバイスをもらうことが必要になるかと思います。
研究室・ゼミ悪い臨床医を育てることをメインとしているためか、他の大学に比べて研究はあまり進んでないように思います。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は全国的に見ても高く、普通に勉強来ていれば医師にはなれるように思います。実際に他大学を見たわけではないですが合格率から考えるに、勉強のサポート体制や生徒の意識は高いように思います。
アクセス・立地良い名古屋の中でも比較的いい立地にあり、全国的にも悪くないように思います。実際にいる身としては不自由をしたことはありません。
施設・設備悪いお金に乏しいためか実験器具等は古いものが多いような気がします。やはり、その辺は国立に負けぎみですね。ただ、勉強する上での不足はあまりないようにも思いますが。
友人・恋愛悪い学部や大学間の交流はあまりないように思います。人間関係を求めるならわりと自分から行動をすることが大切だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い80人程しかいないのでアットホームな感じです!
看護学部は実習や授業が比較的忙しいです!でもみんなで協力しながら実習などを乗り越えています! -
講義・授業良い1年生の時は、教養の授業もあり、看護に限らず他のことも勉強できます!
アクセス・立地良い看護学部ら桜山駅から出てすぐです!通いやすさばっちりです!近くにコンビニがあったり、歩いて数分のところには、コメダ、豚丼屋さん、とんかつ屋さん、唐揚げ屋さん、メロンパン専門店、抹茶アイス屋さんと、たくさん食べに行けるところがあります!
学生生活普通サークルは他の大学と比べたら少ないと思います!部活に入ってる人も結構います!それぞれの部活やサークルごとにイベントもたくさんあってどれに入ってもみんな楽しそうです!
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養が多いです!なので教養プラス病気について学んだりする専門科目がちょくちょくあります!あとは一年の後期から血圧を測ったりするなどの看護技術の演習が始まります!
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。