みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

薬学部 口コミ

(70) 公立大学 35 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬学を学びたい、薬に関する研究をしたいという学生にはとても持って来いではないかと思います。
      薬学だけではなく、学外からいろいろ集めた特別講師による授業が用意されています。
      3年からゼミが始まり、薬学などのゼミから選び輪読など行っていきます。
      就職実績としては、さまざまな企業へ行っています。大手薬品メーカーや研究所など。
      学校の周りにはおいしい定食屋さんがたくさんあり、ボリュームがあってよいです。
      施設はそこそこ年季がありますが、研究室には、最新の分析装置などが装備されていていい環境です。
      サークルや部活などはいろいろな一生の友達が得られると思います。
      他学部や他大学との交流も比較的盛んであり、広い範囲で知り合いが増える機会があると思います。
      一年次は教養としていろいろなことを勉強し、大学生として基本的なことを習います。
      まだです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      再受験する人が割といるので代返頼む人を間違えると頼めなくなることがある。必修科目が多く選択科目が少ないのでどの授業をとるか悩まなくていい。
      コアカリキュラムに沿って先生が興味のない内容もやってくれるけどそのモチベーションはそれぞれ。授業数の割に内容が多い科目が多々あるので試験前はかなりしんどい。
      まだ研究室配属されてないから詳しくはわからないけど、研究室ごとの金銭的な差が激しいらしいので研究をがんばりたい人は気にした方がいいかも。薬学科は実習や国試があるので楽な(コアタイムの短い)研究室が人気な傾向がある。
      薬学科は病院か薬局に就職する人がほとんどで、進学して院に行く人はあまりいないです。また、別の学部の公務員試験対策などに力を入れる割に薬学部はそこまで就職の話は全体でせず、研究室ごとで行うのかと。
      地下鉄の駅が近くにないので不便。住宅地の中にキャンパスがあるので周りにお店がない。無さ過ぎて地元の住民が学食を食べに来るため時間によってはすごく混雑します。
      建て直されたばかりですごくキレイです。ただガラス張りのためぶつけて割れないように自転車は建物付近に止められません
      同じメンバーで6年一緒で、薬学部以外の人と意図的に交流を持たなければ出会いがないです。学部内で付き合ってる人も何組かいますけど。
      薬学についての基礎知識から物理系化学、生物系化学など、コミュニケーションについても勉強します。
      近くだったのでなんとなく滑り止めに受けた。
      河合塾
      特に過去問は解かなかった。前期の出来がショックで勉強できないまま受けた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      設備的には問題はないと思うが、周りは頭はいいがやる気のない生徒が多いので、自分次第で良くも悪くもなる。
      正直言って、過去問を解けばできるテストが多かった。
      先生間の温度差がすごい。
      国試の勉強は全て自分にかかってる。大学は国試の勉強の面倒をあまりみてはくれない。研究が11月末に終わって、みんなそこから国試勉強を始める。そこから頑張れば合格できる。
      個人任せ。自分たちで情報収集して頑張る。
      問題児は助けてもらえる。
      最寄りの駅からは少し遠いけど、最近、近くにコンビニができた。
      研究室によって予算が異なるから、なんとも言えないが、共用機器は割と充実。
      サークルに入らなくても、割と学部内の縦のつながりが持てるのは良い。
      サークルは充実してるが、薬学部はキャンパスが離れているなら注意して。
      薬学の基礎を三年かけて学ぶ。その後の三年は実習と研究がメイン。
      昔から興味があった。この大学は学費も安いから、ここを選んだ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先輩方が丁寧に面倒を見てくれるのが良いところだと思います。キャンパスが薬学部のみなのは、メリットともデメリットともとれます。
      個々に任せてる。
      充実してます。成績が、すごく悪くない限り行きたいところ行けるっぽい。
      それぞれの人ががしっかりしてるから、あんまりサポートは必要ないって感じ。しっかりしてる人が多いから、しっかりしてない人もながされてしっかりするって感じ。
      周りにあんまりコンビニない。歩いて10分強の距離にあるけど、往復する20分はちょい長いかな。あんまり空きこまないから。
      結構充実してる。学生実験の設備も良いし、研究室の設備も、お金がない割にしっかりしてる。
      モテる人はモテる。モテぬ人はモテぬ。
      充実はしてるけど、するかしないかは本当に人ぞれぞれ。部活に打ち込みすぎてる人は成績が悪いかも。wwww
      教養から始まり、専門へ。そしてだんだんと臨床へ、という流れですね。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す学科に通っていますが、研究室にも配属され4年生から3年間実習のみならず研究も行うことができます。大学に入って様々な視野が広がります。また、総合大学なので、他の学部学科の学生との関わりもあり、特に低学年では医療系の他の学部である医学部や看護学部との合同の授業もあり、魅力的です。
      さまざまな年齢の人が入ってくることが多く、地元の人が少ないことが薬学部の特徴です。いろいろな地方の学生と一緒に学ぶことができます。
      自由にさせていただけることが多く、薬学部の中ではのびのびとした大学生活を送ることができます。ただ、多くの学生がメリハリをつけて勉学とそれ以外に取り組んでいますので、特にテストの前などは何時間も勉強してテストに臨みます。国家試験合格率も高く、安定しており将来について悩んでいたとしても是非目指すべき大学であるとおもいます。理系の勉強は大変かとおもいますが、大学生活は楽しいので是非勉強頑張ってください。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強するのには、とてもよい環境だと思います。しかし、研究職に進みたいと考えている学生さんには、実習や授業に多くの時間を取られてしまうので、生命薬科に進むことをオススメします。
      テストなどでも莫大な量の暗記を必要とするので、正直なところ他の学部の学生が羨ましく思うことも多々あります。
      先生によって、熱量の差はありますが、基本的にどの先生もキチンと授業をしていただけます。
      薬学科はそのほとんどの授業が必須科目なので、1つでも授業を落とすと留年の危機にさらされます。よって、生徒も真面目に授業に取り組んでいます。
      4年生の前期に研究室に配属されます。成績順に研究室を選ぶ権利が与えられるので、希望の研究室がある場合には1年時から成績に気をつけましょう。
      薬学科は4年生の後期に実務実習事前学習、5年生では11週間の薬局実習、11週間の病院実習、そして6年生の終わりには国試が控えており、そちらに多くの時間がとられるので、研究室をさほど重要視していない学生もいますが。しかし研究室毎に、休みの期間や土日の有無、実習中の対応など、異なる部分が多くあるので、自分の選択肢の幅を広げるためにもとりあえず成績はとっておいたほうが良いです。
      薬剤師の免許を取ることを前提に就職活動をするので、基本的に薬剤師で就職する方々は、就職活動で困ることはないです。
      薬剤師ではなく、一般の企業に就職する場合には、他の学部生と同じように就職活動をしなければなりません。
      最寄駅から徒歩15分と交通の便は良いとは言えません。バス停は近くにありますが。また、周辺環境の治安はとても良いですが、食べるところや遊び場など全くありません。
      薬学部キャンパスは、建て替えたばかりなので、とても綺麗で過ごしやすいです。1年時の教養で使うキャンパスが綺麗とは言えないので、1年間だけは我慢しましょう。
      学校自体が大きくないので、サークル活動などは活発な方ではありません。しかし、薬学科はその全員が全く同じ授業をとっていくので、同じ学科の人とは仲良くなれます。
      もちろん化学のことを学んでいきます。化学といっても、薬化学、物理化学、生化学、などなどひと言で化学といっても多岐にわたっているので、それをひとつひとつ学んでいきます。
      また、製剤についてや、公衆衛生について、薬理学など、薬に関連するあらゆることについて学びます。本当に暗記量が莫大です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      公立の大学なのに私立並みに綺麗な校舎です。優秀な教授陣も多く、特に生薬分野の研究室があることは、薬学部の中でも珍しいため、興味がある方にはオススメです。
      生薬学は知識が豊富な先生がいるために、他校と比較してもレベルの高い講義なのではないかと自負しています。
      薬学部薬学科では4年生から配属されます。私の所属している研究室は先生が生徒の意見を聞き入れてくれており、自分の将来像を尊重してくれているので、とても充実していてやりがいがあります。
      公立学校もため、私立大学と比較すると研究の道に進む人や公務員になる人、企業に就職する人が多いことが特徴の1つだと思います。
      駅からは徒歩10分くらいあるので少し遠いです。しかし市営のバスは学校のそばまであります。
      2013年に新校舎になったのでとても綺麗です。実験器具や装置は研究室によっては珍しいものもあります。
      同じ薬学部でも目指してるところや今までのバックグラウンドが様々でいろいろな考えや価値観を持ってる人と出会えます。
      1年生の間は一般教養がメインですが、1年生の時から専門の授業があり、有機化学、薬理学、臨床薬学などを主に学びます。

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが最近新しくなりとても綺麗で、勉強に集中できます。また、将来の目標に向かってしっかりと勉強に集中できます。とても居心地が良いです。
      授業はプロの先生方がしっかりとやってくださり、単位もしっかりとしているので、国家試験に適していると思います。
      数が豊富で研究室の中身も高度なものが多く、研究も十分行えます。好みの研究室を選べます。非常におすすめです。
      自分の行きたい進路実現に重要です。多くの先輩方の話もきくことができます。いろいろな就職先があります。
      大学は地下鉄の駅から程よい距離にあり、よい運動になります。バス亭は近くにあります。とても立地も良いです。
      とても綺麗な設備で、学びやすい環境となってます。集中して勉強できるようにおもいます。とてもおすすめです。とにかく
      サーフル部活、勉強といろいろなことに打ち込め、とても充実できます。縦割りの環境のなか自立心もうま れとでも良いです
      薬のことについて一通り学びます。とても身になります
      将来資格を取りたかったため、こと学科を選んだ
      予備校
      二次試験対策をしっかひと行っていました。

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな地域から優秀な学生が集まり、薬学に関することを幅広く学ぶことができます。 校舎はきれいで、気持ち良く勉学に励むことができます。
      ほとんどの授業が必修科目なので、自分の好きな分野を集中的に学べる、というわけではありませんが、薬学を学ぶ上で必要な生化学、有機化学などを幅広く学びます。 選択科目は主に3年の後期にあります。そこでは自分の興味がある分野の講義を聴くことができます。
      まだ研究室に配属されていませんが、20ほどの研究室があり、そこで3年間研究を積むことになります。 研究室は成績順で決まります。
      薬学科の多くの生徒は病院に就職するそうで、一部は薬局などに就職するとのこと。 大学院に進学するのは少数だそうです。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分かかるため、アクセスが良いとは言えないかと思います。 近くに「市大薬学部」という名古屋市営バスのバス停があり、そこから金山駅や栄駅まで乗り換えなしで行くことができます。
      最近キャンパスが新しくなったため、講義棟や研究棟はとてもきれいです。 講義棟の廊下には空調もついているようですが、普段はついていないため、冬は寒いです。
      薬学部のみ使用するキャンパスなので、他学部との交流はサークルや部活に所属しない限り難しいかと思います。
      1年生では一般教養や有機化学、生化学、物理学の基礎を学びました。 2年生からは薬学部の専門科目を幅広く学びました。2年後期と3年前期では午後に実験がありました。
      家から通える国公立の薬学部だったから。前期で県外の国立大の薬学部を受け、だめもとで受けるつもりだった
      推薦入試
      河合塾、Z会
      推薦入試では小論文と英語の文章の日本語での要約があったため、このふたつを特に重点的に学習しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について幅広く学べます。テスト勉強は範囲が広く大変ですが、そのぶんたくさんのことを知識として吸収できるのではないかと思っています。
      薬学科はほぼ必修の授業で、選択の授業はほとんどありません。必修の授業では生化学や有機化学の基本から臨床系のものまで、たくさんの分野を学びます。
      まだ研究室には入っていないので、よくわかりません。マウスや細胞を使った研究をしている研究室が多そうです。
      あまりよく知りません。薬学科は大半が病院の薬剤師として就職しているようです。大学院に進学する人は少ないです。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスは良くないです。ただ、下宿している学生は自転車で通学するので、あまり関係ないかなと思います。
      薬学部のキャンパスは最近改修が行われたので、綺麗でとても過ごしやすいです。ただ、廊下は空調が動いておらず、冬は寒いです。
      どうしても勉強中心の生活になってしまうので、友だちと遊びに行くという機会が多いわけではないですが、様々な地方出身の学生と触れ合えます。
      1年では一般教養と生化学、有機化学などを学びます。2年の後期と3年の前期には実験が始まります。実験は物理系、化学系、生物系、医療系の実習があります。
      薬剤師になりたいと昔から思っていたため。この大学なら自宅から通うことが可能なので、志望しました。
      推薦入試
      河合塾、Z会
      推薦入試に必要な、小論文と英語の要約を重点的に学習しました。

• 田辺通キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学