みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

薬学部 口コミ

(70) 公立大学 35 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      個人的な意見になりますがまあまあいいんじゃないでしょうか。私の姉がこの学校の卒業生ですが、サポートがしっかりしているため無事に就職もできました。
      それなりに良いとは思います。分かりやすく、また面白い先生もいるため先生のせいで行きたくないということはありません。
      薬学部なのでやはり卒業後は薬剤師国家試験を受ける、または在学中に受ける方が多いようです。
      私はバスで通学をしているのですが、1本で行けるため、金銭面的にも助かっています。
      トイレが綺麗です!女子にとっては特にありがたいことだと思います。
      薬学部ではあまりカーストなどもなく全員が仲良くできています。ほかの学部に比べると無口な人が多いかなとも思いますが、交友関係に支障をきたすほどではありません。
      かなり多数のサークルがあるため、自分に合うものが見つけられます。
      概要と言われるとよく分かりませんし私自身勝手な想像でこれを書いていますので申し訳ございません。
      薬剤師になりたいのと、私立だと金銭面で厳しいからです。名古屋市大学は偏差値が高かったですが頑張りました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      全体としては可もなく不可もなくという印象であり、特筆すべき点もあまりないから。 ただ、学部の特性上、好きな分野の勉強をしたいという人にはオススメできないです
      各々の教授の専門分野に近い講義内容であるが、特筆して良いとは言えないから。
      研究室配属前でも教授に頼めば研究室の実験を経験させてもらえるから
      教授が就職の情報を出し渋らずに(あけっぴろげに)話してくれるから
      駅から徒歩15分程度とさほど遠くなく、近くにはアパートも多いから
      比較的新しい施設であり、実験用の器具機械も一通りのものは揃っているから。
      他学部と学力的な隔たりがあるため、刺激的な友人は得にくいから
      サークル、部活の数は少なくはなく、各々のサークルも活発に活動しているから
      1年次は一般教養科目を他の学部の生徒とともに学び、2年次以降は生物、化学、物理をベースとした専門科目を履修する
      前期、後期試験に落ち、私立の滑り止めと比較した際、学費が安かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で研究をしたい、と思っている方にはいい大学だと思います。薬学部は研究が盛んであるので、研究室も豊富にあります。
      教養教育の講義は多種多様で、ある程度の選択の自由がある。専門科目は必修が多め。
      研究室は4年前期から始まり、さまざまな分野の研究室がそろっている。実績のある研究室もある。
      病院薬剤師や薬局薬剤師だけでなく、企業の研究職・開発職へ進む先輩もちらほらいる。
      キャンパスは最寄り駅から徒歩10分程度で、若干遠い。キャンパス周辺は住宅地で、安いスーパーがなくちょっと不便。
      薬学部キャンパスは改装されてとてもきれいである。対して、教養教育のキャンパスは古く、設備も新しいものはそんなにない。
      全学のサークルに所属していますが、交友関係が他学部にまで広がったのが良かった。
      サークル・部活の種類は大変多く、充実している。学祭も4つのキャンパスごとにあり盛り上がる。
      1年次は教養教育といって、全学部共通のカリキュラムとなっており、2年次から本格的な専門教育になります。
      決まっていない
      薬学の分野に興味があり、地元には薬学部がないので近辺の県の薬学部がいいなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい生徒にとっては素敵な場所だと思う。学生が使える施設や授業内容は充実している。しかし、自転車がないと通学が不便である。
      授業がとても眠いものが多い。興味のある分野以外も学ばなければならないのは辛い。とても内容が難しい。
      四年生から研究室配属があります。結果を出している研究室が多く、薬学界で大きな役割を果たせているのではないでしょうか。
      やはり名門なだけあって、就職先には恵まれています。 大きな企業とのコネクションが強いのもメリットです。
      最寄り駅から徒歩15分ではあるが、坂道が多く不便である。 また、車通りも多いため、横断歩道がない箇所を渡るのは危険だ。
      きれいな校舎で、充分な研究施設や、模擬薬局、試験を想定した施設が用意されています。
      友人関係は非常に良いと思うが、恋愛をできる環境ではない。そのため学部を超えた友人を作ることが大事である。
      学内はサークルや部活がいっぱいあります。部活に入ると大好きな仲間ができて毎日楽しいです。
      一年は一般教養や、少し専門の授業を受けます。二年生からは本格的な薬の仕組みや、体の中でどう働くかを学びます。

薬学部薬学科の評価
      とってもいいです!薬剤師になりたいのでずっとめざしていた大学ですし!充実しています。教授の方も優しくサポートしてくださります
      とってもいい学校!人数が少なく繋がりが多いです!
      友達もすぐに出来ました!
      就職先は困りません!国家資格さえ受かればたくさんの需要があり、サポートして貰えます!
      いいです!暮らしやすい!駅から歩いている生徒もいますし、電車や自転車の生徒もいます!
      充実です!困るところはありません!
      実験室なども沢山ありすごいです!
      とても充実しています!!!楽しいです!友達もすぐにできるのでいいキャンパスライフです!
      サークルも沢山あります!サッカーなどはマネージャーもあります良いです!!
      薬剤師のための勉強です!!6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りから刺激を受けながら勉強を頑張りたいと思ってる人にとてもいいと思います。周りのレベルが高くて毎日驚かされます
      真面目に授業を受ける人から容量よく手を抜く人もいて、たくさんの人がいますがみんなレベルが高くて毎日刺激になります
      真面目に単位をとったりしてない人は焦ってる人もいますがみんないいところの企業に進む人も多いです
      アクセスはいいと思います。地元から来る人が多いのかイケイケな人が多いイメージです
      私立ほど充実しているとは言えませんが問題ない程度だと思います。
      サークルに入っても楽しいし部活に打ち込む人もいます。バイトにおわれてる人もいますがそれはそれで楽しいと思います
      国公立大学の中では充実してる方なのではないでしょうか。私立ほどキャピキャピはしてないかもしれませんが
      学年が若いうちにとれる単位はなるべくたくさんとっておくと苦労しません
      偏差値も高いところで、受けるか最後まで悩みましたが何より楽しそうで選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部生命薬科学科の評価
      様々な学部があり、たくさんの分野の大学生と交流できる点はとてもよい。しかし、近くの名古屋大学などと比べると、学部数は多くない。教養のキャンパスは校舎が古く、設備は充実してるとは言えない。
      薬学の専門の授業については、レベルや質の高い授業が受けられる。しかし、教養の授業は様々な学部の生徒がいるため、生徒のレベルもさまざまである。したがって、正直言ってレベルが高いとはいえない。
      薬学部のキャンパスは新しく、研究室における実験器具なども充実している。生物、物理、化学、臨床と様々な薬学分野の研究室があり、選択肢も豊富でよい。
      ほとんどの生徒が大学院に進学する。そのまま薬学の大学院に進む者もいれば、他大学院に進む者もいる。その後の卒業実績はよいと思う。
      滝子の教養キャンパスは桜山駅から少し歩かなければならない。薬学部の田辺通キャンパスは瑞穂区役所駅からだいぶ歩かなければならない。
      薬学部の施設は新しく、清潔で、きれいである。しかし、教養のキャンパスは古い。また、Wi-Fiが一応あるが、接続しにくい。
      サークルなどで他学部の生徒とも仲良くなれる。また、新歓期間のオリター制度によって、自分の学部の先輩とも仲良くなれる。
      私が所属するサークルでは、仲間同士の仲が良く、活動も充実している。アルバイトや勉強とも両立できている。
      1年次はほとんどの授業が教養で、英語、数学、化学、物理、生物、一般教養などを学ぶ。それに加えて、有機化学などの専門科目も学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学の勉強をしたい人にはとてもいい大学です。環境も先生も友人もレベルが高くて切磋琢磨しながら頑張れると思います。
      授業の質が高いと感じます。教授以外にも外部の講師を招いた講義もあり、自らの興味や関心がどこにあるかをじっくり考えることができます。
      まだしてないです。 研究室いっぱいあります。 ごめんなさい。
      先輩たちの就職先を見ると、病院薬剤師、薬局薬剤師、企業など幅広く強い印象です。
      駅から少し遠く、雨が降ると大変です。最寄りの瑞穂区役所駅からではなく、桜山駅から自転車で通学する人が多いです。
      キャンパスがとても綺麗です。また実験に使う設備なども充実しています。模擬薬局も本物の薬局のように演習をすることができます。
      6年間通うので友人との仲は深まります。学部内で恋人を作るのは勧めません。かっこいい人いません。
      薬学部独自のサークルもあり、学年が上の先輩と仲良くなる機会があります。
      一年生のときは、他学部の人とともに一般教養を学んだり基礎的な専門科目を学びます。二年、三年にかけて詳しく専門科目を学んだり基礎的な実験を行います。毎年テストにレポートに大変です。
      決まってないです。
      地元にある薬学部で国公立の大学が名市大だったからです。綺麗なキャンパスに憧れていました。
    全面オンライン授業です。しかし、学内で行う必要のある実験はコロナ対策(部屋を二つに分ける。時差登校を行う。)をしながら行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      製薬企業に入りたい、製薬研究がしたいと思っている方におすすめです。薬剤師の免許は取れないので注意が必要です。
      薬学の基礎を学ぶことができます。卒業生が大学に来て特別講義が開講されることもあり、将来進む進路を早い時期から考えました。
      全部で20以上の研究室があり、物理系、化学系、生物系と多岐にわたるので自分の学びたい内容から選択することができます。
      直近の卒業生がリクルーターとして大学に来たり、薬学関連企業の説明会が大学で開かれたりするので、とても便利です。
      どこの駅からも少し距離があるので自転車が欲しくなると思います。周辺は高級住宅街なので治安はとても良いです。
      キャンパスはまだ建って数年と新しく、図書館、実験室など充実した環境で勉強することができます。
      大抵のサークル、部活はありますが、薬学部は他の学部と比べて忙しいため、学業と部活の両立は難しいです。
      私自身は医学部、看護学部と合同の部活に所属していました。
      大手食品メーカー

薬学部薬学科の評価
      市立の大学なので規模は小さめですが、それ故に先輩後輩の仲がよく、アットホームな感じの大学です。
      キャンパスが別れているため専門的な学習の始まるニ年次からは他学部と別れてしまいますが、サークルや部活動に加入する人も多いので、そこまで気になりません。
      また、名市大はオリターという特殊な制度を取っており、同じ学部、同じ学科の一学年上の先輩が新入生の面倒を見てくれます。入学式から最初の授業が始まるまでの約一週間、付きっきりで面倒を見て貰えるので、下宿して親元を離れた人も安心です。入学して間もなくに宿泊合宿があり、様々なレクリエーションを通して同学年や先輩たちと仲良くなることができます。そこでの参加深度次第では、しばらく友達が出来ずに一人になってしまうこともあるので頑張ってください。
      文化祭は各キャンパスごとに2日間程の日程で行われます。オープンキャンパスも兼ねているので、大学に興味のある方は是非いらしてみてください。

• 田辺通キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学