みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

薬学部 口コミ

(70) 公立大学 35 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。中期日程という性格上、日本全国から学生が集まり、個性派あるが、本校を第一志望せず、東大京大国公立医学部志望だった人が多いので、同級生の頭の良さが半端ない。元々ここ志望だった人は逆についていくのがしんどいことが多々。また真面目な人が多い印象。
      勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。ただプラスにいうとかなり無駄な科目もたくさん勉強させられるので、幅広くは勉強できるかと。
      駅から遠い。もはや最寄駅じゃない。自転車がないといけない距離なのに、最寄駅?には有料駐輪場または、駐輪場がない。
      新しく建て直されたのですごくきれい。無駄にファッショナブル。これだけは自慢できる。ただ学生証の認識があまりよくなく入場に手間。
      真面目な人が多い。偏差値に比例して、内面は変な人が多くなる。対象ではない。また薬学部だけ孤立しているので、狭い世界。他との交流がない。
      立地的に孤立しているため、本人次第。全学のサークルに入ればいいが、参加するのにも、遠出。いちいち手間がかかる。
      薬学、化学全般有機化学とか必要ないのに相当
      自宅から通える国公立の薬学部がここしかなかったから
      確率と空間図形は必須、英語も難しい傾向、化学は広く浅く

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      各々が自分のやりたいことを学べる点はとても素晴らしいと思いますが、積極性が求められるのでそれがないと学ぶことが楽しいと感じずに学生生活を終えてしまうように感じるからです。
      講義中の雰囲気については、ほんの一部のやる気のある人だけが授業をまじめに聞いて、それ以外はだいたい後ろの方でだらけている、もしくは寝ているという状況だからです。
      研究室の選び方については、成績の良い人から順番に選ぶことができる方式なのですが、その選択においてクラスの中で人間関係が少し複雑になってしまうからです。
      就職の資料などはたくさん置いてあるのですが、説明などはなくただ放置してあるので、その存在に気づかずに学生生活が終わる人も多いのではないのかなと思うからです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で5分ほどで行けて、周りに飲食店やスーパーは少ないものの、コンビニはあったり、また住宅街であるので治安が良く静かであるからです。
      図書館は無人の時間帯もあるのですが、9時まで使えたり、また休日も開放してあるので使いやすいです。研究施設については、高度な機器などもたくさん置いてあるのでとても良いです。
      うちの学部だけのキャンパスなのでいる人がもともととても少なく、そのぶん密接な関係にもなるのですが、その中でもギクシャクしている関係も少なくないからです。
      サークルの数自体はとても少ないのですが、そのなかでの人間関係はかなり濃いものがあり、うまくいけばとても楽しい学生生活を送ることができると思うからです。
      薬についての知識はもちろん、薬の歴史から現在の使われ方、また薬の在り方についても深く学ぶことができる学部です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      全体としては可もなく不可もなくという印象であり、特筆すべき点もあまりないから。 ただ、学部の特性上、好きな分野の勉強をしたいという人にはオススメできないです
      各々の教授の専門分野に近い講義内容であるが、特筆して良いとは言えないから。
      研究室配属前でも教授に頼めば研究室の実験を経験させてもらえるから
      教授が就職の情報を出し渋らずに(あけっぴろげに)話してくれるから
      駅から徒歩15分程度とさほど遠くなく、近くにはアパートも多いから
      比較的新しい施設であり、実験用の器具機械も一通りのものは揃っているから。
      他学部と学力的な隔たりがあるため、刺激的な友人は得にくいから
      サークル、部活の数は少なくはなく、各々のサークルも活発に活動しているから
      1年次は一般教養科目を他の学部の生徒とともに学び、2年次以降は生物、化学、物理をベースとした専門科目を履修する
      前期、後期試験に落ち、私立の滑り止めと比較した際、学費が安かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      製薬企業に入りたい、製薬研究がしたいと思っている方におすすめです。薬剤師の免許は取れないので注意が必要です。
      薬学の基礎を学ぶことができます。卒業生が大学に来て特別講義が開講されることもあり、将来進む進路を早い時期から考えました。
      全部で20以上の研究室があり、物理系、化学系、生物系と多岐にわたるので自分の学びたい内容から選択することができます。
      直近の卒業生がリクルーターとして大学に来たり、薬学関連企業の説明会が大学で開かれたりするので、とても便利です。
      どこの駅からも少し距離があるので自転車が欲しくなると思います。周辺は高級住宅街なので治安はとても良いです。
      キャンパスはまだ建って数年と新しく、図書館、実験室など充実した環境で勉強することができます。
      大抵のサークル、部活はありますが、薬学部は他の学部と比べて忙しいため、学業と部活の両立は難しいです。
      私自身は医学部、看護学部と合同の部活に所属していました。
      大手食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部生命薬科学科の評価
      クラスが50人弱なので仲良くはなるが、研究室に入ったらバラバラになる。学年が上がる事に忙しさが増す。二年後期辺りからは確実に睡眠時間が減る。薬学部はキャンパスが綺麗。
      先生が個性的。中間テストが毎週のように連続することがあるので、テスト期間が終わらない。単位はもちろんちゃんと勉強しなきゃ落とす。履修はほとんど専門科目で必ず取らなければならないのでみんなと一緒。
      研究室は三年後期から。クラスで成績順に並べられて上から希望のところにはいる。コアタイムが研究室によって違い、私のところは学部生は9:30-18:00、院生は20:00まで卒業後の進路は研究室によって全然変わる
      研究室によって全然違う大企業に入る人が少なくない研究室によっては、研究と就活を両立しなければならないかも
      駅から遠い名古屋市立大学なんだから名古屋市営地下鉄そばに駅作ればいいのに田辺通りキャンパスは瑞穂区役所か総合リハビリセンターから15分くらい
      2013年に新しくなったばかりだから、田辺通りキャンパスだけは綺麗。だけは。図書館は学生証で認識して入る割と高い機械が研究室にはたくさんある
      学部内恋愛は割と多いかもキャンパス内に薬学部しかいないからそれ以外はほとんど出会いはないクラスは年によるけど割とフレンドリー
      サークルは田辺通りキャンパスではほとんどないから滝子まで行かなければならないけど、やっぱりサークルがいちばん楽しいでも研究室に入ってからはあまり参加出来ないかもアルバイトは研究室に入ってからは全然できない
      一年次は一般教養と基礎の科学がメインで、あまり薬学祭っぽい授業はない。2年がいちばん授業が多く、必修も大量で一気に薬学部らしくなる。テストがとにかく多い。二年の後期は実験の実習が始まるのでテストに加えてレポートも多い。3年前期は二年後期とあまり変わらない。三年後期からは授業はあまりなくなり研究室での研究がメイン。
      製薬会社の人が多い大学を卒業したらほぼ100%大学院に進学する大学院まで行かないといい所には入れない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      入試の日程が中期日程で医学部や他の学部の滑り止めとして受ける人が多いため、第一志望で入学した人がほとんどおらず、学生のモチベーションが低い。各キャンパスごとに大学祭を行うため、薬学部の1~4年生はほぼ絶対に関わらなくてはいけないためそれを楽しめない人には苦痛。良いところは、薬学部は下宿生か多いため下宿すると近くに他の薬学部生が住んでいるため心強い。また、授業はほとんどが必修なので受ける授業を迷わなくてよく、また、教室の移動がほとんどないため楽。授業がずっとみんな一緒なので、割と仲が良いし、その中で付き合う人もいるし、気にせず別れたりもする。薬剤師の国家資格が欲しいだけの人は研究室にみんな配属されるため面倒かもしれないけど、教授によっては就活の時に教授推薦があるので少しは有利になる。
      暗記ものが多い。生物嫌いな人は大変。試験に気合いが入ってる教授と入ってない教授の差が激しいけど、どちらにせよほとんどの科目で過去問がないと苦しい。
      薬学科は4年生から研究室配属される。決め方は第3希望まで書いて事務に出し、成績が良い順に決められていく。行かなくてはいけない時間が研究室ごとにまちまちで、緩い研究室もあれば、厳しい研究室もある。一部生命薬学科の学生しか募集してない研究室があり、大晦日なども研究室に籠る人が多々いる。研究室に入ると長期休みが一週間くらいになるところも。
      薬学科は薬剤師の国家資格がとれうるため、病院や薬局などどこかしらには受かる。また、企業就職や保健所、科捜研など公務員になる人もいる。国家試験に落ちる人は薬剤師免許が必ず必要な訳では無い企業就職の人などが多いらしい。
      薬学部のある田辺通キャンパスは地下鉄の駅から15分で周りにコンビニもなく(むしろ近隣住民が学食利用するレベルで)近くに飲食店がないため不便。高級スーパーは近くにあるのでそこでお金を使いたくないのか、17時まで開いている生協や19時まで空いている学食を使う。
      田辺通キャンパスは最近建て替えたばかりなので建物が綺麗です。物理系以外の研究室は色々ある。
      キャンパスに薬学部生しかいないので、薬学部内の付き合いは縦にも横にもちゃんとある。そのため先輩とつきある人も後輩と付き合う人も同期と付き合う人もいるが、薬学部の人と付き合うとそれなりに話題になる。それが原因で人間関係気まずくなることもある。薬学部の人だけのサークルもあるが、全学の部活に入っている人も多くいるため、他学部の人と付き合う人もいる。
      極端に忙しい時期とそうでもない時期があるため、バイトや部活などをみっちりやり続けるのが難しい。他の大学と休みの時期が少しズレるため遠出しにくいことがあるが、学内の人とは医学部以外とは時期が近いので春休みは特に長くて遠出できる。忙しいときは忙しいため、他人の健康のために自分の健康を害している気がする。
      生物や有機化学を主にやる。3年の後期からは医療の現在の課題なども勉強し、5年生になると実習に行く。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中には進級が難しく留年する人が多い大学もありますが、この大学は比較的スムーズに進級、卒業できます。
      そのため、勉学以外にも打ち込める大学生活を送れます。
      教えるのがあまり上手くない先生がいます。
      もちろん分からないところを直接先生に質問すれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。
      テーマは充実しています。
      指導に関しては研究室によりますが、それぞれの特徴をふまえて自分で選べます。
      先輩から就活体験話を聞く機会も多く、また多くの人が先輩によるESの添削をうけています。
      立地はあまり良くありません。駅から自転車もしくはバスで通っている生徒が多いです。
      新しいためとても綺麗で清潔感溢れる建物です。
      エレベーターもあります。
      人数が少ないこともあってか、学年の壁をこえて仲がいいのが特徴です。
      薬剤師国家試験に合格するための知識。また、病院や薬局などで働くうえで必要な知識、技能。
      某企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      のんびりとした学生が多く、肩肘をはらずに楽しく学生生活を過ごすことができます。要領の良い友達も多く、助けられてテストなどを乗り越えることができました。
      真面目で、研究熱心な先生が多いので、楽しさには欠けますが、真面目にやっていればきたとんと知識がつきます。
      研究室は豊富にあるので、自分がやりたいと思うことを考えて選べば、有意義な学生生活を送れると思います。
      会社からの信頼もそれなりに高く、実力があれば国内の最大手企業にも就職することができます。やる気次第です。
      アクセスが一番の欠点です。3つほど駅がありますがどれも徒歩15分ほどで、自転車がないとかなり不便です。
      薬学部はここ数年で新しい校舎になり、とてもキレイな恵まれた環境で学習することができます。研究機器も新しくて、とても良いです。
      学部内や大学内での恋愛も多いので、狭い社会になりますが、けっこうカップルが多いです。その後、結婚しているひとも結構います。
      薬学に関することの基礎や実践的なことを学べます。
      薬物動態
      トランスポーターの新規発見や機能をみつける
      製薬会社
      新しい薬を作ること日携われるので、興味がありました。
      製薬会社で働くための基礎を築くためです。
      東進予備校
      過去問にとらわれずにいろいろな大学の勉強をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      将来、医薬品や化粧品関連の研究開発に携わりたいと考えている人にはいい環境だと思います。薬剤師国家試験の受験をする薬学科とは異なり、3年次後期より研究室に入りの基礎を学ぶことができました。就職・進学に関しては、ほとんどの人が大学院に進学し、さらに研究スキルや思考能力を学んだ後に、メーカー等の研究開発職に就職する人が多いです。ただし薬学科からも開発職に就く人も複数いますので、将来薬剤師になるか研究開発職に就くか悩んでいる人は、薬学科に進学したほうが潰しがきくかもしれません。
      基礎的な講義は薬学科と一緒に受講します。必修科目が多く、授業や試験の難易度もそこそこ高いです。3年次は選択科目が多くなるので、自分の興味がある分野の講義を受講しました。ただし臨床的な内容の講義は生命薬科では受講できません。
      市営地下鉄の駅から徒歩15分程度です。キャンパス内に学食・生協もありますが、キャンパスのすぐそばにスーパーもあります。
      最近校舎が建てかえられたばかりで、とてもきれいです。夜まで研究する教員・学生のために、学食は夕食までやっています。
      全国各地から学生があつまってくるので、いろいろな人と知り合えました。学部内カップルが多かった印象です。
      薬学部だけのサークルもあります。薬学部内での人脈を広げたいひとにはおすすめです。全学の部活動に所属する人も多くいます。
      薬学研究の基礎を充実した環境で学べます。
      名古屋市立大学大学院薬学研究科
      充実した環境で研究を続け、さらにスキルを習得したかったから。
      レベルの高い環境で、研究の基礎を学びたかったから。
      筆記試験の過去問をしっかりとやりこみました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      中期日程を設けていることもあり第一志望ではなく縁があって入学パターンが多いです(笑)。成績順に研究室が選べるのでみんな必死で勉強する雰囲気です。
      1年の後期から4年の前期まで専門科目の講義を受けます。優秀な先生方が熱心に丁寧に教えてくださいます。
      4年の前期から研究室に配属されます(成績順)。充実度は研究室の先生次第だと思います。
      就職実績はよい方だと思いますが、薬剤師として採用される場合には国試に落ちると内定取り消しなど大変なことになります。
      バス停は近いものの、どの駅からも遠くアクセスは悪いですが、周辺環境はかなりよいです。学生が楽しめるお店などは少ないです。
      最近建て替えがあり、施設・設備はかなり綺麗に&良くなりました。
      薬学部のみのキャンパスなので人間関係は限られています。全学の部活やサークルに所属するのがおすすめ。
      薬剤師免許取得に必要なカリキュラム中心です。2年後期から3年前期は毎日午後に実験があります。4年後期は大学での実習、5年になると薬局や病院といった現場での実習があります。

• 田辺通キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学