みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

薬学部 口コミ

(70) 公立大学 35 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室もいろいろな分野があり深く学ぶことができると思います。
      外部からもたくさんの講師の先生がきてくださって実践的なお話を聞かせていただいてます。
      4年の前期から研究室がはじまり、遺伝学について研究しているところです。
      学んだことを生かして薬剤師として病院や薬局で勤める人が多いみたいです。また企業に就職する方もいます。
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から15分程歩いて通ってるひとが多いです。
      校舎が新しくいろいろな器具があり設備が整っていると感じています。
      サークルに所属していてたくさんの仲間とともに汗を流して運動できています。
      サークル、部活は大学内のものが多くインカレのものは少ないです。
      1年では基礎的なことを学び、2.3年で幅広く知識を増やして、4年では実践的な内容を学びました。
      決まっていない
      人の役に立てるような仕事につきたいと感じていたため薬剤師を目指すようになりました。
    オンラインによる授業が実施されました。実技の授業ではソーシャルディスタンスを保って行なっています。

薬学部生命薬科学科の評価
      薬学部としては、授業や実習も手厚いので、勉強はしっかりできると思います。割と面倒を見てくれる大学だと思います。
      様々な授業や実習があり、薬学部として必要な知識を身につけることができます。
      製薬企業の研究職、開発職、MRや、化学系企業、公務員など、薬学部での知識を生かした様々な業種に就職できます。
      地下鉄の瑞穂区役所駅が最寄駅ですがキャンパスまで遠いです。市バスを用いる場合は近いです。周辺環境はいいと思います。
      キャンパスが新しく、とても綺麗で快適です。実験設備も揃っています。
      男女の偏りもあまりなく、学校祭や部活などで交流を深めることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、薬学部だけのサークルなどもあります。
      1年次は教養科目を学びます。2年次以降は、化学、物理、生物、臨床系の薬学部として必要な知識を学びます。薬学科と違い、3年次以降は選択科目が多いので、学びたいものを選べます。
      家から近く、中期日程で受けられたので、第二志望として受けました。

薬学部生命薬科学科の評価
      中期日程が少ないこともあり、割と賢い人が集まりやすい環境にあります。研究就職をしたいという人にはおすすめします。
      講義は、わかりやすい、わかりにくいがはっきりしています。
      正直、高校でやった範囲じゃないとわかりにくいというのはあります。
      3年後期から研究室に配属されます。自分の興味深い研究室で研究することができ、専門性の高いことが学べます。
      製薬企業への就職が多いと感じます。
      研究室と関わりのある就職が多いです。
      ほとんどの人が下宿をしており、キャンパス付近は下宿しやすい環境にあります。
      とても綺麗な建物で一度見に来てもらえると、来たいと思えると思います。
      サークル、部活をしてる人もたくさんおり、他学部との交流がある人も多いです。
      例えば同じダンスといったジャンルでも、活動回数の違いなどを考慮して選べるようなサークルがあります。
      薬学部として必要な分野を必修科目、専門科目、自由科目から選びます。
      薬について興味があり、これから発展していく分野であると思ったからです。

薬学部生命薬科学科の評価
      薬学部の授業は私に合っていたので、勉強面ではとても満足しています。しかし、国試がない分、薬学科に比べて不真面目な人が多いのが残念に感じました。
      薬剤師にならない学科ですが、授業は文部科学省で決められた薬剤師養成の授業が主です。ただし名市大薬学部独特の授業もあります。基本的に化学や生物が大部分を占め、好きな人は勉強していて楽しめると思います。
      3年後期から研究室に配属されます。旧帝大などの上位の大学に比べれば研究室の選択肢は限られてくると思います。研究室は100%成績順に決まるので、良い成績は取っておいた方がいいです。3年の7月頃に研究室についての説明会があり、そこで初めて行きたい研究室が見つかることがあります(私はまさにそれです)が、そこで成績が悪かったら絶望です。
      研究室の教授によってまちまちみたいです。就活は自分で、というところもあり、また、教授推薦の枠がある、というところもあるそうです。
      地下鉄の最寄り駅からは歩いて15分くらいかかり、あまり近いとは言えません。しかしキャンパスは桜並木の川沿いにあり、4月の初めはとても綺麗な桜を見ることができます。
      薬学部だけのキャンパスになっており、小ぶりですが、根は真面目な薬学部の学生ばかりなので落ち着いて過ごせます。キャンパスが建て替えられてから年数があまりたっておらず、新しくて綺麗です。
      人によります。薬学科も含めて薬学部の約100人がほとんど同じ授業を受けるので基本的に仲が良いです。でも友達作りを失敗するとかなり辛いです。薬学部だけのサークルもあるし、他学部とのサークルにも所属できます。
      薬学部だけのサークルがあります。年に一度の薬学祭は、3年生が中心となって運営しますが、薬学科が中心になります。全学の学祭である市大祭にはゲストのアーティストが来ますが、薬学祭にはそのようなことはありません。
      1年生では主に教養科目で、数学や基礎物理、基礎生物などもやります。専門科目は基本的に薬剤師になるための勉強と考えてもらって問題ありません。有機化学の反応を学んだり、薬の作用についてや、薬の体内動態など…。専門科目では数学はありません。また物理化学はありますが、熱力学以外はあまり物理という感じではありません。
      薬学部に行きたかったので。もう少し勉強に自信があれば薬学科を受けたかったが、受かる自信がなく、生命薬科学科にした。前期試験で別の大学を受験したが、落ちてしまい、薬学部で中期試験を行っているうちのひとつがこの大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部生命薬科学科の評価
      様々な学部があり、たくさんの分野の大学生と交流できる点はとてもよい。しかし、近くの名古屋大学などと比べると、学部数は多くない。教養のキャンパスは校舎が古く、設備は充実してるとは言えない。
      薬学の専門の授業については、レベルや質の高い授業が受けられる。しかし、教養の授業は様々な学部の生徒がいるため、生徒のレベルもさまざまである。したがって、正直言ってレベルが高いとはいえない。
      薬学部のキャンパスは新しく、研究室における実験器具なども充実している。生物、物理、化学、臨床と様々な薬学分野の研究室があり、選択肢も豊富でよい。
      ほとんどの生徒が大学院に進学する。そのまま薬学の大学院に進む者もいれば、他大学院に進む者もいる。その後の卒業実績はよいと思う。
      滝子の教養キャンパスは桜山駅から少し歩かなければならない。薬学部の田辺通キャンパスは瑞穂区役所駅からだいぶ歩かなければならない。
      薬学部の施設は新しく、清潔で、きれいである。しかし、教養のキャンパスは古い。また、Wi-Fiが一応あるが、接続しにくい。
      サークルなどで他学部の生徒とも仲良くなれる。また、新歓期間のオリター制度によって、自分の学部の先輩とも仲良くなれる。
      私が所属するサークルでは、仲間同士の仲が良く、活動も充実している。アルバイトや勉強とも両立できている。
      1年次はほとんどの授業が教養で、英語、数学、化学、物理、生物、一般教養などを学ぶ。それに加えて、有機化学などの専門科目も学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強したいと思っている人にはいいと思います。忙しいですが、就職もいいですし研究もしっかり出来ます。
      講義が多く、内容がとても難しいです。ですが、薬学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      研究室は充実していますが、その代わりとても忙しいです。マウスなどを扱っていたりすると長期休みでも研究室にいかなければいけません。
      就職はとてもいいです。病院・企業・薬局に就職する人が多いです。
      駅からキャンパスまでだいたい徒歩15分かかります。少し不便です。
      とても綺麗です。トイレも綺麗で使いやすいです。実験室も広いです。
      友人関係はとても充実しますが、恋愛方面では微妙です。他の学部から選ぶことになると思います。
      薬学祭がとても楽しいです。キャンパスで育てたハーブのハーブソルトが色々なものに使えます。
      1年生の時は専門的なことはほぼやりませんが、2年生から本格的な事をやります。
      薬剤師になりたかったからです。それ以外に特に理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      研究職を目指したり、研究したい学生にはとても良いと思われる。教員も、優秀な方が多く、よい環境が整っている。
      専門必須科目のほか、多くの選択授業があり、自分のとりたい科目を選択して受けることができる。講義は分かりやすい。
      研究室数は20を超え、生命薬科学科の方は3年後期と早くから研究室に配属される。希望と成績順で決まる。ゼミの頻度、内容は各研究室によって様々だ。しかし、公立大学なので国立大学に比べると施設が不十分だったり、無料で見られる論文が少ないのが少し残念。
      学校の評判は製薬企業では良いらしく、就職実績は良い。ほぼ全員が院まで出るので大手への就職が多い。サポートも就職支援講義等が外部講師により開かれたり充実している。
      キャンパスは新しく綺麗で、場所も閑静な高級住宅街にある。すぐ横は花見スポットで有名な山崎川がある。目の前に高級スーパーがある。不満な点は歩けるほど近くに外食できるような店がほぼないこと。
      基本的な施設設備はあるし、新しいものが多い。しかし、研究室内の実験器具等は国立大学に比べると無いものもある。
      サークルや部活に入り、充実してる人はしている。しかし、何も所属してない人は学科内のみの付き合いだ。規模が大きくないので学科内恋愛は少ない。
      サークルや部活は数多くあるが、体育館が古い等の問題はある。また、学祭は各キャンパスで別れてやるので規模が小さめ。
      1年は一般教養と少しの専門科目。2年前期は一番大変で専門が10以上ある。2年後期からは講義に加えて実習があり、有機、物理、生物、医療系全ての実験がある。3年後期に研究室に配属されてからはほぼ研究室のみ。
      将来、製薬会社に勤めて、創薬に携わりたかったため。また、キャンパスが綺麗だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      忙しさや勉強の難しさはおそらく他大学の薬学部と同程度だが、文化祭など行事は非常に小規模で楽しみが少ない。オリター制度や薬学部のみのサークルなど縦のつながりが強く、クラスの団結力も高い。
      やる気のある教授とない教授の授業の難易度の差が激しい。テストは授業をきちんと聞いていれば解ける内容
      生命薬科は三年後期から、薬学科は四年前期から研究室配属となる。神経や薬理系の研究室が多く、がんや物理を専攻とする研究室は少ない。
      大手企業への就職実績があるが、個人差も大きい。教授は進路の相談に親身になってくれる。
      駅からの距離が徒歩15分と長い。自転車があれば通学は楽だが、地下鉄での通学はしにくい。周辺に坂も多い。
      建て替えられたばかりであり、校舎は非常に綺麗。グラウンドもあり、馬もいる。
      コミュニティが狭く、学部のほぼ全員と知り合いになれる。協力し合えるメリットは大きいが、人間関係が複雑になることもある。
      体育会系の部活、サークルが多い。メインが他キャンパスなので薬学部はあまり部活には参加しない人が多く、薬学部のみのサークルは参加率が高い。文化祭は小規模。
      大学院に進学

薬学部薬学科の評価
      市立の大学なので規模は小さめですが、それ故に先輩後輩の仲がよく、アットホームな感じの大学です。
      キャンパスが別れているため専門的な学習の始まるニ年次からは他学部と別れてしまいますが、サークルや部活動に加入する人も多いので、そこまで気になりません。
      また、名市大はオリターという特殊な制度を取っており、同じ学部、同じ学科の一学年上の先輩が新入生の面倒を見てくれます。入学式から最初の授業が始まるまでの約一週間、付きっきりで面倒を見て貰えるので、下宿して親元を離れた人も安心です。入学して間もなくに宿泊合宿があり、様々なレクリエーションを通して同学年や先輩たちと仲良くなることができます。そこでの参加深度次第では、しばらく友達が出来ずに一人になってしまうこともあるので頑張ってください。
      文化祭は各キャンパスごとに2日間程の日程で行われます。オープンキャンパスも兼ねているので、大学に興味のある方は是非いらしてみてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      1年生のうちからPBLや研究室訪問などがあるため、将来を考えるきっかけになり、そのおかげでモチベーションを維持しながら学べます。
      先生の指導も充実しており、かつオフィスアワーといって、個別に教えてもらえる時間もあるため、丁寧な指導が充実しています。
      三年後期から研究室配属になります。その前に1年生のPBLや研究室訪問、2年生後期の平日は毎日実験、という風に選ぶきっかけが多く充実しています。
      就職実績はとても良いです。ほとんどの生徒が大学卒業後は大学院に進学し、その後製薬の方面に進みます。
      地下鉄の最寄駅は瑞穂区役所で、その駅から徒歩15分です。多くの生徒が自転車を利用します。
      まだつい最近新しくなったばかりで、研究室の実験用具を含め設備が整っています。
      学祭が全部で4つあり、他学部との交流もあります。サークルや部活も充実しているので幅広い人間関係を気づくことができます。
      1年生のうちは教養が多いですが、専門科目も多くあります
      。また、二年生からは実験が毎日あり、かなり大変ですが自分の将来の方向を決めるきっかけになります。

• 田辺通キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学