みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学病院がないので実習は色んな病院に行きます。学生のうちに色んな病院で実習できるのがメリットであり、短期間で様々な病院に行くのが大変で、交通費が実費というのがデメリットかと。忙しいとかいいながらも楽しい4年間を過ごせると思います。
      私の学年から保健師が選択性になったので、国際看護や災害看護が新たに追加されたそうです。外部講師を招いた講義も年に何回かあったり、医療器具のメーカーさんが実際に来て講義して下さることもあります。
      病因論の研究室にいました。先生の方針で自分の疑問に思ったものを実験を用いて研究せよ、というやり方だったのでかなり自由で楽しかったです。
      3年の終わりに卒業生から話を伺うという機会があって、リアルな意見が沢山聞けて参考になりました。それ以外はあまりうるさく言われないです。実習中に就活は厳しかったけど大体2週間くらいで終わりましたね。
      駅から大学まで無料バスが出てるけど、本数が限られているので時間によっては全然乗れません。歩いたら20分くらいかかると思います。以前は歩道がほとんどなくて事故もあったのですが、2、3年前に歩道ができました。
      図書館や端末室は勉強するには十分な施設だと思います。
      講義室は縦長で後ろの席は白板やスクリーンが見えにくいですが、テレビ画面がいくつかあるのでなんとかなるんじゃあないでしょうか。
      食堂はかなり小さいですし、長久手に比べると種類もかなり少ないです。購買も10:00~16:30までしか営業してないのはなんとかして欲しいところです。大学周辺にコンビニがないので尚更。
      病因論?生活雑菌を培養するなどの実験をしてました。
      刈谷豊田総合病院
      急性期に興味があったので。寮暮らしにはなりますが、比較的実家から近いというのも考えた点です。
      手に職をつけたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用してないです
    • 利用した参考書・出版社
      学校で配られた教材と赤本
      小論文と個人面接の練習はしました

卒業生 / 2015年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      さまざまな目標を持った人が集まるため、仲間同士良い刺激になり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな講義がそろっており、同じ学部・学科の交流にとどまることなく、広い視野を持って勉学に勤しむことができる。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、さまざまな企業と合同研究を行っており、楽しく研究ができる。
      大手企業への就職実績がある。就職相談が充実しており、多くの選択肢を持って就職活動に臨むことができる。
      駐車場が数多くあるため、車通学が可能。また、静かなところに位置しているため、集中して勉学に励むことができる。
      新しい設備がそろっており、不自由なく学生生活を送ることができる。なんといっても建物が新しく快適です。
      大学祭を含め、学部・学科問わず楽しく交流を持てる場が数多くあるため、楽しく大学生活を過ごすことができる。
      情報処理の基礎知識から基本技術まで学ぶことが可能
      中部電力
      生活するうえで必要不可欠な電気を供給したい
      情報処理技術を学び、スキルアップしたいと感じた
      河合塾
      過去問をひたすら解いて頭にたたきこむこと

投稿者ID:120615
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人には最適な環境だと思います。先生方がとても丁寧で学生との距離が近いし、実習室や勉強スペースが充実しています。保健師課程は選抜制になりましたが、選抜されれば看護師と保健師の両方の資格を目指せます。
      講義、演習、グループワークなど様々な形態の授業があり、知識も技術も身につけられると思います。生物学、疾病論、看護方法論などの講義があります。ほとんどが必修科目なので、授業を選択する楽しみはありません。
      看護学部は、4年時に卒業研究をする際に担当の教員の下で学習しますが、それ以外にゼミというシステムはありません。しかし、授業などに関して質問等がある場合は、気軽に研究室に行けるような雰囲気があります。
      国家試験の合格率は非常に高いです。また、就職率も非常に高く、様々な職場で活躍している先輩がたくさんいます。就職や奨学金案内などを大学側から積極的に情報発信されています。
      駅から遠いし、山なので周囲に店など何もありません。無料のスクールバスはありますが、本数が少ないので歩くことも多いです。空いた時間に時間をつぶせる場所がないです。
      演習室の設備は、本物の病院のように様々な器具がそろっています。購買と学食は規模が小さいです。図書館は綺麗ですが、医療関係の本しか置いていなくて、一般の本は全くありません。
      ほぼ全てが必修科目であるため、授業を受けるメンバーは変わりません。看護学部のみのキャンパスなので、他学部との交流はないし、9割以上が女子です。
      看護師、保健師になるための知識と技術の習得
      看護師と保健師の資格取得を目指したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師への道としては最高だけど、大学の規模・立地環境は良くない。付属病院が無いので、実習が遠方になるし、交通費が自費負担である。
      講義、演習、グループワーク、実習と幅広い授業形態で学べる。ほとんどが必修科目であるので、選ぶ楽しみはあまりない。3年からは保健師課程を希望することができる。
      卒論で担当教員と関わるだけで、ゼミという概念がないので、よく分からない。授業の質問等は気軽に研究室に来て良いという先生が多い。
      国試の合格率が非常に高いし、就職率も良い。就職案内や奨学金の情報をたくさん提供してくれる。しかし、保健師に関しては、看護師に比べて情報が少ないように感じられる。
      駅から遠いし、周囲に店などが何もない。最寄り駅から無料のスクールバスは出ているが、本数が非常に少ない。近くに時間をつぶせる場所がないし、アルバイト先も見つからない。
      購買や食堂が狭いし、品物が少ない。図書館は医学関係の本しか置いてなくて、一般の本が読めない。演習室は、看護に必要な道具や環境が大変整っている。
      看護学部のみのキャンパスで、ほぼ必修科目だから、同じ学部・学年の子はいつも一緒。98%女子。特定のメンバーで過ごすことになるので、交流の輪は大変狭いと思う。
      看護師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護師と保健師の資格を取りたいと思ったため、両方勉強することができるから。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとても良い大学だと思います。実習設備が充実しています。病院実習では実際に臨床現場に出て充実した時間を過ごすことが出来ます。
      1、2年は座学で看護理論を中心に学び、3、4年では実践的な実習を中心に学んでいきます。病院から講師を招いて講義なども行われています。
      看護に密着したテーマを扱う研究室が多く、自身の考える看護観に沿った研究が行えます。教授は各分野で功績を残している素晴らしい方々でした。
      国家試験合格率が9割以上であり、卒業生の多くは大学病院など大規模病院に就職して活躍している。就職先にも卒業生が多数おり、就職後も安心して働ける環境が整っています。
      高蔵寺駅から徒歩20分程度で、現在は高蔵寺駅ー大学間の無料シャトルバスが出ています。土地が広いため、車通学する学生も多くいます。
      それぞれの分野の専門教室があり、大学内であらゆる分野の実習が可能です。大学内にある図書館の蔵書数は、県内で最大であり、病院関係者も図書館を利用することがあります。
      看護師という同じ目標に向かって頑張っており、全学年80人程度であったた。実習グループは固定されており、学生間の絆が強く、全体的にまとまっておりとても過ごしやすかったです。いじめもなく楽しい学生生活を送りました。
      一般教養から看護学概論、更に看護各論、学内実習、病院実習と様々でした。
      精神看護学
      自殺者の家族に対するグリーフケアについて文献研究を行いました。
      市立大学病院
      大学病院であり、新人の教育制度が充実していたから。
      将来安定した職業に就きたいと思ったため。
      河合塾
      塾のセンター試験対策講座を受講。二次試験対策として毎日英文を読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強する気があれば、とてもいい大学です。やる気がある人には先生方も尽力してくださいます。逆にさぼろうと思えばさぼれてしまうともいえます。
      専門科目は初心者にも優しい授業構成となっているので、専門学校出身でなくても問題ありません。実験も多く、楽しい授業が多いのが特徴です。
      立地が非常に悪いです。駅は徒歩圏内にありますが、周りは山ですので、コンビニすらありません。唯一良いところは秋の紅葉がとてもきれいなことでしょうか?
      設備は充実しているほうだと思います。まだ新しいキャンパスなので、古い私立大学よりキレイかもしれません。大学自体はさほど広いわけではなく、移動に困ることもありません。
      男女比が偏っているので、恋愛は他大学との人と付き合っていた人が多いです。おとなしめな子が多く、大人っぽい雰囲気があると思います。
      サークルには入っていなかったためわかりませんが、毎年大学祭実行委員会がすごく盛り上がっていたのが印象的です。全体的に活動量は多めに感じます。
      情報科学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      ゼミ名はありません
      人間とコンピュータの関係を学びます。HMIとも呼びます。
      自動車業界
      車が好きで、今後の業界としても衰退しずらいと思うので。
      学びたい科目があり、基礎から学べるとあったので。
      二次試験が数学だけなので、数学にしぼって勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    外国語学部中国学科の評価
      総合的に見ていい大学だと思います。いろいろな学生と、個性豊かな先生方がいらっしゃるので楽しい大学であると思います。
      授業には、みな真面目に参加してます。学科のクラスは、少人数(13,14人)教育が行き届いており、疑問があるとすぐに先生に質問ができます。
      アクセスはあまりよくありません。リニモに乗らなくては通学できないため、交通費がかさみます。また私の利用していた愛知環状鉄道は、料金が高いです。
      施設は、比較的新しく快適であると思います。学食は込み合い、席が確保できない時もあります。学食の味は普通です。
      個性的で楽しい人が多いため刺激を受けます。女子が多く、男子がすくないため女子は外部に男性を求めがちであると思います。
      部活サークルは積極的ではありません。そのため、部活サークルを充実させたい方は、ほかの大学に行くこと(名古屋市内)をオススメします。
      中国語の基礎から中国の文化などにふれることができます。
      中国文化概論
      中国の文化と日本の文化の違いを研究します。
      金融機関
      内定先の企業からのみ、内定をもらえたため。
      学費が安く、家から通えるため。中国に興味があったため。
      センター試験の勉強と過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      雰囲気はおちついておりみんなやさしいひとがおおいのでとても居心地がよい。またいろんなことを学ぶことができ友達もたくさん作ることができる。
      専門の分野の教授が集まっていて多くの知識について深く学べるため専門的な知識をつけた上で将来に生かすことが可能である。お
      立地は少々不便で、近くにはなにもない。しかし緑に囲まれていて自然の中で学ぶことができるためリフレッシュでき、空気もよい。
      校舎はとてもきれいで、おおくの設備が整っている。冷暖房もしっかり管理されていてよいが、購買が少なく、また食堂もせまいため昼食時は混雑する。
      少人数であるためとても大人数の仲間はできないが、それでも少人数の仲間と親密な関係が築けるのでよいとおもう。
      様々なサークルがあり充実している。また自分でサークルをたちあげることも可能であるためいろんなことにチャレンジできる。
      保育についての様々な専門的なちしきをまなぶことができる。
      音楽のゼミ
      音楽についての知識を学べ、また自ら実験をして深めることができる。
      実践的な授業がおおく、雰囲気がよかったため。
      センター配点が高いためセンターをしっかりやり、二次対策もしっかりとする。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      派手なことが好きでない人にはいいですが、田舎で都会が好きな人には辛いかもしれません。人数も少ないのでこじんまりしています。
      専門性はありますが、個性的ではなく、人数も少ないので意見が偏りがちです。また、同じような講義が多いです。
      あくまでも公立なので、贅沢は出来ません。また提携校は少し少ないように思います。学費が安いのはメリットですが。。
      就職率はまぁまぁです。OBもいますし、入りやすいと思います。が、中部圏の企業に限りといった感じです。
      立地は不便です!!都心から離れていて一本では行けれないし、駅を出てからも歩きます。構内はそこまで広くないですが。。
      あくまでも公立なので、施設は綺麗ではありません。また、新しい施設もなかなか立たず、質素な感じです。。
      とにかく真面目な人が多かったです。遊びより授業といった感じで、部活動もさかんなほうではないと思います。。
      外国語の成り立ちから組み立て方まで、また歴史も。
      英米学研究
      語源や歴史を学び、語学のルーツをたどる。
      電機メーカー
      自社で仕入れをすることができ、海外取引できるから。
      英語が好きだったので。地元で通えるので。
      河合塾現役
      赤本をひたすらときまくる。過去問題をたくさんやる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      いろいろなひとがいるのでやりたいことができるとはおもいますが何もしなければなにもしないまま過ぎ去ります
      専門外の講義の種類は多く、いろいろな選択肢があり、迷うと思いますが、幅広い知識を得られると思うので理想的だと思います
      研究室によって大きく違うため、事前調査がものすごく大事であると同時にそれまでの成績によって、行ける場所がほぼ決まってくる
      いまいちサポートはない印象で、自分から就職担当の先生のところに積極的に行くしか無いとかんがえたほうがよいかと
      僻地にあり、近くにコンビニはありません。その分、学内にある生協がそこそこ充実してる気はします。土地はあるので何度もコンビニができる噂はあったんですがねぇ
      校舎はあたらしく建て替えられたり、設備も数年で更新されたりするので、古いままという印象はないので比較的キレイかと思います
      外国語学部があるおかげで留学生も多く、女声比率が非常に高いので男性にとってはアウェー感があるといえばある
      パソコンの少し専門的なこととプログラミングや理系論文の書き方
      安川研究室
      ITSに関することを様々な角度から、画像処理や音声処理など、あとは通信関係をやっている人もいたかな
      愛知県立大学大学院
      学部だけでは研究は十分ではないと感じ、まだ就職しても意味が無いとおもったから
      少人数による専門的な講義に期待していたため
      特に利用していません
      特に過去問をといたりはしなかったから、必要な教科を確認して重点的に勉強するだけ

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学