みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      この学科を選ぶひとは英語を勉強したい人が多いと思いますが、大学を通して留学したいひとにはあまりおすすめできないです。交換留学の枠は少なく、留学制度がそこまで整っているとはいえないと思います。就職に関しては、大手の企業に内定をもらっているひともいます。あまり支援制度はしっかりしているとはいえないですが、しっかりやれば問題ないと思います。
      授業については、楽しいものも多いので充実してます。
      ゼミは3年から始まります。関心のあるゼミをひとつ選ぶことになってます。ただ、人気のゼミは希望通りいかないこともあるので注意です。
      リニモの愛・地球博記念公園駅から歩いて5-10分程度のところですが、駅周辺にはなにもないです。コンビニもないので、大学内の生協か食堂を利用します。電車で5-10分程度のところには色々あるので、授業が空いてるときはその辺りで昼食をとることもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      中国人の先生による中国語の授業があるので、発音や文法を習得するには良い環境だと思う。実際に、外国語スピーチコンテストの全国大会で賞を取るような人もいた。学ぼうという意欲を持ち続ければ、伸びる環境ではある。言語と一緒に文化や歴史についても学ぶことができるが、講師の数はそこまで多くはないので、詳しく学べる範囲は狭いかもしれない。
      中国語についてはほとんどの生徒が初心者なので、最初は発音練習をみっちり行われる。3年生までは中国語は必修科目に入る。必修単位数は3年次までにゼミと卒論の単位以外は取得してしまうので、4年生はゼミ以外の授業がない人が多かった。中国語の会話の授業が1年後期から全部中国語で行われるようになるが、聞き取れるようになるまで精神的に辛くなる時期があった。
      ゼミは3年生から入る。2年生まではゼミ選びの参考となるような研究入門や研究概論という授業を受ける。2年後期に説明会が行われ、ゼミの希望を出す。ゼミ生同士の繋がりは少人数なところは濃い。卒論もゼミによって取りかかり始める時期が異なる。また日本語で書くゼミもあれば、中国語で書くゼミもある。冬休み明けまでには卒論の最終提出をし、約1ヶ月後に諮問を行い、卒論の単位を取得する。
      文系学部なので、大学院まで進学する人は稀。卒業生で就職希望者はほぼ全員就職できていると思う。就職支援のスタッフの人がいるが、利用する人はそこまで多くないと思う。(4年生になると授業が週1あるかないかの頻度になるため、リニモ区間は定期を買わない人が多いのも理由の一つだと思う。名古屋駅近くにも就活指導専門のキャンパスがあるが、スタッフも少ないため利用できない) 他大学の友達の方がみっちり就活ガイダンスを受けているので、その話を聞いて履歴書等を完成させている。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅(愛知県立大学前)。駅から大学までは歩いてすぐ。学校の周りにはモリコロパーク以外には何もない。最近はIKEAやイオンモールがリニモ沿線上にできたので、空きコマには遊びに行けそうだと思っている。自宅通学の割合が高いが、一人暮らしする人は大体リニモの藤が丘駅~長久手古戦場駅のあたりに住んでいた。飲み会は藤が丘の近くのお店が多い。
      長久手のキャンパスは2009年から利用され始めたと聞いているので、まだ内装は綺麗。教授の研究室のある棟以外は階数が少ないので階段でも移動可能。エレベーターも付いている。空きコマには空き教室やラウンジ、図書館で時間を潰す人が多いが、空き教室は冷房の元の電源が切られていて、教室のスイッチをONにしてもつかないので、夏などは困った。
      友人関係は、学科の人数が少なく、少人数の授業も多いので仲がいいと思う。文系の学部が多いので、学内恋愛の人の割合は高くない。サークルはほとんどの人が通学に時間がかかるのもあり、参加している人も多くはない。
      1年~2年は授業がほぼ1週間フルで入ってくるので、課題や予習が大変。通学にも時間がかかるため、土日に地元でアルバイトをする人が多い。大学祭が秋に行われるが、他の私立大学や大きい大学に比べると規模が小さい。
      1年次は中国語の基礎を学ぶ。その他必修科目である研究入門や第二外国語、体育等の授業を入れる。2年次も中国語の授業が中心。研究概論という研究入門より少し踏み込んだ内容を学ぶ授業と、第二外国語を1年次から引き続き受講する。3年次からはゼミの授業と、中国語、東アジア地域の他の言語についても学ぶ。ここまででほとんどの単位は取得してしまうので、4年次はゼミと卒論の単位だけになる。
      有名旅行会社の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも授業はゆるい、大学自体の雰囲気もゆるい、地味、まじめ。
      私はそこが好きでしたが。
      だから伸びる人は伸びるし、つぶれる人はつぶれる。
      頑張ってる人はすごく頑張って、授業も熱心に参加し、サークルや学外活動も熱心に行なっている
      ゆるくて、しばりのない大学なので生徒それぞれのやる気次第で大学生活や就職がきまる
      就職もみんな結構いいところに就職してるから、やる気があればいいところに就職できる
      公立大学ってことで、評価してくれる企業も多い
      英語がでいることもやっぱりプラスになる
      先生によります
      自分の興味のあるゼミをとれば、楽しいと思う
      けっこうみんないい就職してる気がします
      英語を活かした職業についているこも多い
      名古屋から遠いです 交通費かかります
      周辺にコンビニひとつない
      でも長久手はとても良いところで大好きです
      新しい街です。キャンパスも綺麗
      キャンパスは綺麗
      芝生があってとてもすきでした
      いい友人ができる
      サークルは他校に比べて少ない
      アメリカイギリスについてがメイン
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      興味のある分野を深められ、勉強できるような、環境が整った、とてもいい大学だと思います。また、同じ志を持った、仲間にも出会えます。
      板書による授業だけでなく、その分野に特化した、外部講師などによる、授業も開講されています。
      まだ一年生なので、始まってはいませんが、ゼミの選択肢が広く、興味のある分野を深められる環境があると、先輩方から聞いていて、今からとても楽しみです。
      他の大学と比べることはできませんが、特に困っていることもなく、充実していると感じています。
      学科、サークル、部活動など、気の合う仲間と、充実した時間を送ることができています。
      恋愛関係については、お互いに悪影響を及ぼし合わないように気をつけるべきです。
      サークルの種類はとてもたくさんあり、自分に合った環境を取捨選択できる幅があります。
      また、学祭も毎年とても盛り上がっています。
      まだ一年生で、入学したままないので、ほとんど将来について決められていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      公務員になりたい人が多いが、なれている人は全て自力である。社会福祉だけあっていい人たちが集まっている気がする。教授は適当な人が多い。眠くなるような受け身の授業が多いため、学びを深めるには自分の意識を高く保ち勉強し続ける必要がある。単位を取ることやテストを乗り切ることは、他学部他学科に比べると非常に楽に感じる。社会福祉は、専攻科目として狭いとおもうかもしれないが、現代社会や制度法律などとの関わり、法人や行政との連携など、様々なことを学び、それぞれの関わりも重要であり、ほんとうにいろいろなことを学ぶため、広く詳しい知識が得られると思う。信頼関係や組織の連携が大切だといつも言われるのでそうなんだと思う。楽しいと思います
      授業が眠たい
      ゼミは多様で少人数制なのでいいっちゃいい
      民間就職には弱い。サポートも弱い
      通学しにくい。木々しかない
      広くてきれいではある
      男女比率が偏っている。友人関係は自分次第

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      基本的には派手な子が少なく、落ち着いた環境で勉強ができます。ただ、サポート面では他の私立大学に劣ります。学費が安いので仕方ないのかなとも。
      ネイティブの先生方の授業は、先生によって内容の濃さが全く違います。中には、教える気あるのか?と思うような方もいます。どのくらい英語を話す機会があるかというと、自分が積極的に授業内で発言するようにしたり、先生と会話しようとすれば英語を話す機会はそれなりに得られると思います。
      公共交通機関もリニモしかなく、そのリニモも本数・車両数が少ないので朝は1限の時は大抵すし詰めです。最近近くにイオンモールがオープンし、混雑度はさらに増しました。
      英米学科は大学内でも一番生徒数の多い学科なので、出会いは多いです。また少人数制授業の為にクラス分けがされて、一二年の頃はそのクラス単位(18人程度)で受ける授業が多いので、自然とクラスの仲は深まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      洋画や洋楽、海外に興味のある学生が多いです。留学のプログラムなどは私立に比べると劣るかもしれないが、短期、長期含めるとほとんどの学生が留学してるように思います。
      学習内容については、アメリカ?イギリスの文化、歴史、政治などについて学び3年生から自分の興味をもったコースに分かれます。1?2年生まではコミュニーケーションの授業も多くあります。
      リニモの愛・地球博記念公園前駅で下車し、だいたい15分くらいで教室までいけます。リニモは朝相当混雑するので少し早めのリニモに乗ることをお勧めします。
      県大の周りは山でなにもないので、遊びに行くときは藤が丘か長久手のイオン、アピタまでいきます。
      大学の規模が小さいこともあり、サークルの数はそれほど多くもないですが、そのぶん一つのサークルの人数もそれほど多くなりすぎることもなく、みんな仲良くやってるように思います。
      県大祭ではそれぞれのサークルからお店を出します。誰でも参加できるので、ぜひ直接きて雰囲気を感じ取ってみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業数がとても多いです。2年生から看護学部だけキャンパスがかわるので他の学部との接触はほとんどありません。
      先生によりますがおもしろい授業とおもしろくない授業があります。座学はあまりおもしろくないです
      最初担当の先生がきめられますが卒業研究まで直接的に指導してもらうことはあまりないと思います
      わたしは就職まだですが先輩はさまざまな病院に就職しています。
      最寄り駅は中央線の高蔵寺駅です。まわりはなにもありません、、、
      学内の施設はあまり新しくありませんが、図書館は割ときれいです。
      サークルはバスケとバレーがありたのしいです。ほとんど女なので出会いはありません
      いろいろな領域の看護を勉強します。実技の練習もあります。3年からは実習です

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じ。年次が上がるにつれてけっこう専門的な内容の授業が増えるので、英語はそんなに興味がないけど、とりあえず国公立に入ったみたいな人には、辛くなってくると思う。その分海外が好き、英語が好きといった人には良いと思う。
      正直自分がどれだけやる気を持って授業に臨むかだと思う。高校までは先生の教え方次第で分かりやすかったり、分かりにくかったりするが、大学は全て自分の努力次第。
      3年からゼミが始まり、4年からは卒論のテーマを個々で決めて、1月の提出まで研究を進めるといった感じ。英米学科は卒論を英語で書くことが必須なので、あまり怠けていると後が辛くなる。
      国公立だからか私立と比べるとやや不十分。しかし、2017年卒から力を入れ始めたらしく、以前より手厚いと思う。
      リニモの愛・地球博記念公園駅が最寄。周辺はモリコロパークしかないので、正直かなり不便。ただ何もない分勉強するにはいいのかもしれない。
      構内はきれい。大きすぎず小さすぎない規模なので、授業の移動はラク。
      みんな海外好きなので、話は合って楽しい。恋愛関係は人によると思う。
      1.2年は英米の文学、文化、コミュニケーション、ライティング等広く浅く学び、3,4年はゼミで狭く深く学んでいく。
      大手フォワーダー(国際物流)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      雰囲気は緩いけど、結構専門的なことができる学科です。教員の人数も多いので自分のやりたいことが出来ると思います。
      専門的なことを教えてくれるけれどレベルが高すぎてついていけないという事はないと思います。
      先生方は9人いらっしゃり、うち7人が国文学、2人が国語学をご専門に研究なさっています。国文学の先生方はそれぞれ時代と内容によって細かくご専門が別れているので、どの分野でもきっとご専門の先生がいらっしゃいます。
      正直そんなに充実はしていません。取れる資格も教職と図書館司書くらいです。
      大変悪いです。駅からは近いですが、リニモで長久手まで行かねばならず、一人暮らしでも原付等は必須です。コンビニもありません。
      施設自体は比較的新しいです。図書館の内容は充実していると思います。
      この大学は学生の8割が女子と言われています。特に国文は男子が少ないので男子は固まるしかありません。
      1年次は日本文化学、国語学ともに必修です。また基礎研究や国文学史の授業もあります。3,4年次はそこでやった中で気になる分野の内容を掘り進めていく形です。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学