みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      1.2年はなかなか先生との交流がそこまで多くはないため、人によって覚えられたり、覚えられなかったり。3年から始まるゼミで先生に自分が学びたいこと、研究に関して細かく指導していただき、ゼミによっては研究室にゼミ生が多く滞在し、いろいろと話し合いをすることも。
      歴史文化学科という名前だが、歴史だけでなく地理や思想などさまざまなことが学べる。教師や学芸員の資格を取るための必須授業がある。
      3年から始まるため、2年の後期にゼミ説明会や見学があり、自分の行きたいゼミを決める。基本的には志望が通るが、人が集まりすぎると調整される可能性がある
      就活のためのセミナーなどさまざま行ってくれる。キャリア支援が名古屋のサテライトキャンパスにもあるが、予約で埋まっていたり、その存在をあまり知らない人などもいる。自分から進んで参加しないとあっという間に時間が過ぎていくため、積極的に活動した方が良い。
      最寄りがリニモ鉄道の愛・地球博記念公園前駅(愛知県立大学前)となっており、駅から門までの距離は遠くないが、門から校舎までが地味に遠い。校舎によってはかなり歩く。 大学の最寄駅に住む人はおらず、ほかの駅に住むため、一人暮らしでもリニモに乗るかもしくは原付や自転車で通学する。自然に囲まれており、たまに動物が出ることも。 最近はリニモ沿線が開発されたため、イオンやIKEAができ、少し活性化された。
      県立大学のため、私立と比べると弱いが、それほど施設が整っていないわけではない。
      学科ごとに旅行などがあり、それを通して学科の人とは交流が増える。 部活やサークル、委員会に所属などして、学科以外の人との交流が増える。
      それぞれいろいろな部活やサークルがあり、申請が通れば自分でサークルを作ることができる。
      1年生は基本的なことを学ぶため、そこまでがっつり専門的なことをしない。国文との必修は二つあり、一つは歴文の先生、もう一つは国文の先生のため自分が興味のないことを学ぶかもしれません。2年からは少しずつ、学科の必修科目が増えたり、先生を選んで必修の授業を取れるため、楽しさは増えてくると思います。3年からは授業数が少なくなっていくため、どう過ごすかがこれからの鍵となります。ほかの学科に比べるとかなり自分の時間が多いですが、学芸員やなかでも教職を志望するひとはそれに加えて授業を取らなくてはいけなくなるため、途中で諦めてしまう人が多いです。
      教育関係
      東海地方にある国公立大学であり、かつ自分が歴史に興味があり、深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      楽しかったけど、わたしは就職した先が教育関係ではなかったので3という評価にしました。 教師や養護教諭になりたい人にとってはとてもいい学科だと思う。
      座学もあったり、実技もあったので、講義を受けることがけっこう楽しかった。
      わたしのゼミはゼミ旅行があったり、一回一回のゼミがすべて卒論に関わっていて充実していた
      ゼミの先生が就職の面接の練習もしてくれた。 就職設備も充実していた。
      リニモに乗らないといけないので不便。 でも、キャンパス自体がきれい。
      充実している。 新しくきれい。 食堂も広い。 キャンパス自体が広い分、少し移動は大変。
      まあまあだった。 講義によってメンバーが変わるので、それがいきところでもあり、悪いところでもあるら、
      大学祭の実行委員をしていた。 ほかの学部の人とかかわるいい機会だった。先輩後輩も、ら
      必須科目に加えて、 自分の興味のある分野を 選択して講義を受ける。 教員免許や幼保の免許を取りたい人は講義数が結構多い。 3年生から少しは減る。
      レジャー業の販売職
      子どもの心理学を勉強したかった。 教育発達学科であれば、教育の観点から心理学も勉強できたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      立地や、アクセサリーなど、勉強面以外だとあまりおすすめできない。教授の質はよい。友達も同じようなレベルの子が多かったので、楽しい学生生活をおくるのとができた
      教授の質や、学生のレベルが比較的高く、授業にも真面目に取組む学生が多いから。
      いろいろな種類のゼミがあり、それらを自分の興味や関心に応じて選ぶことが、できる
      就職の支援をしてくれる講師の方が何名かいて、気軽に相談したりすることができた
      駅から徒歩10分以内だが、近くに遊びに行けるところや、食事をするところがあまりない
      施設はほとんどが清潔で新しいところが多く、キャンパスもそれほど広くないので動きやすい
      割合でいうと、女子学生が大半を占めているため、女子学生に、とっては友達ができやすい
      大学祭はあるが、規模は小さく、芸能人が来るなどのサプライズはない
      英語に関する基本的な知識や、アメリカ、イギリスの歴史や社会、政治など
      海運、物流会社の総合職
      英語を勉強したかったのと、偏差値が自分に合っていて合格できそうだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      大学で勉強していきたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。
      先生もとてもいい人がいっぱいです。
      とてもわかりやすいし先生の言っていることがとても丁寧で聞き取りやすい
      親身に対応していてくれていたり一所懸命なところがとても好感がもてる
      学校の回りには飲食店もいっぱいありとても充実しています最高です。
      授業で使う物が少し古かったりするのであたらしくしてほしいとは思います。
      彼女もできたり、サークルの友達達とも仲がよかったりするのでとても充実しています。
      サークルの種類も多いので飽きずにいろいろなことが楽しめるのでいいと思います。
      自分が勉強したい分野をしぼっていったり2年からはとても自由なので楽しみにしてください。
      友達が多くてとても不意気がよかったので入りました。
      先生もとてもいい人です。
      コンサルティング

投稿者ID:672047
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      安い学費で多くを吸収できる大学だと思います。 公立大学なので入学は容易ではありませんが、受験勉強の頑張りが報われる大学であると思います。あと、留学したい人には手厚いサポートがあるので、おすすめです。
      綿密なカリキュラムにより、一から中国語を学ぶことができる。ただ、教科の自由度は少なく本当に中国語を学ぶだけの学科であると言える。
      3年生からゼミに所属します。どのゼミも大人しい印象で、合宿に行ったりなどはないです。4年生で20000字相当の卒業論文を書きます。
      学内説明会には東海地方の名だたる企業がやって来ます。学生に最も人気の高いのは観光業界で、毎年多くの学生が就職しています。
      リニモが最寄り駅で、地図上では近いですが、キャンパスまで思ったより歩きます。リニモは定期が高いのも不満です。特に1限の時間帯は近隣の高校や大学に通う学生でごった返しますし、1本逃したら遅刻が確定します。お金がある人はタクシーで通学しましょう。長久手ICが近くて快適です。近隣の飲食店は学食しかなく、とても混みます。弁当を持ってくると吉です。
      学科で使う教室は高校の延長のような感じで、教室は小さいです。20数人でクラス分けがされ、基本的に3年間ともに勉強します。私立大学に比べると設備は貧弱で、他の大学が羨ましくなります。
      基本20数人の中で授業が行われるので、半年すれば全員と仲良くなれますが、サークルによる交遊範囲が一番大きいと思います。恋愛面では高校の延長の枠組みわ出ない印象です。顔を合わせるメンバーが毎日同じなので少しでも噂が立つと一瞬で広がります。
      大学祭は普通だと思いますが、他の私立大学と比べるとやはり物足りないです。毎年そこそこ有名な芸人さんが来てくれます。
      1年生で中国語の基礎を叩き込まれ、3年生までに中国語検定2級程度の習得を目指します。3年生からはカリキュラムに少し余裕が出てくるのでやりたいことができます。4年生では20000字程度の卒業論文が課されますが、成績優秀者は免除になるようなカリキュラムもあります。
      食品メーカー 総合職
      自分が中国の帰国子女であり、センター試験の結果も良かったので受験しました。本当にやりたい学問は哲学だったので、余った時間で勉強していました。ピンインについての知識があれば1年生の間は何もすることがありません。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      私の所属する先行言語の授業は満足しているが、多言語の実情は把握していないから、正直なところわからない。
      ネイティブの先生の数が多く、外国語言語を学びやすい環境だと思う。
      先生のレベルが高く、より深く専門的に研究できる。
      キャリア支援室でエントリーシートの添削や相談ができ、充実している、
      藤が丘から大学最寄り駅までリニモで行くのだが、毎朝混雑し、運賃も高い。
      比較的新しく、清潔感があるが、地面の照り帰りのせいで夏は暑い。
      人間関係が充実しているかは、環境によるものではなく、個人の行動に関わるものだから。
      文化祭は充実しているが、規模が小さく、他大学の学生にとってアクセスが悪い。
      フランス語、スペイン語、ドイツ語とさらに分かれるが、それぞれで文法、会話、読解等勉強する。
      決まっていない
      フランス語専攻しているが、発音が上品だと思い、自分も話したいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      大学生とは勉学に励むべきでならば、学費も安く多くを学べるいい大学と言える。しかし、多くの高校生が夢見ているキャンパスライフはここには無い。ただ、学生も教授もいい人ばかりだと思っている。
      カリキュラム的には全く問題ない。きちんと授業に出ていれば日常会話レベルにはすぐ到達する。本人のやる気次第では実力を伸ばせる環境がある。
      良くも悪くも教授による。3年生からゼミは始まるが、学生の質が比較的高いこともありどのゼミも放任主義のように感じる。漠然と過ごしていると周りと差がつくかも。卒論は割と早めに取りかかる。
      学内説明会では県内の名だたる企業がやってくる。だが、かといってそれらの企業への就職率はそれほど高くない。学部の影響か観光業界がとても人気。求人は多い方で、就活のサポートは並。
      周りには森しかなく、飲食店も学食しかないため、遊び盛りの大学生にはキツい。リニモが最寄りの駅のため、定期代はやや高くつく。車で来れるのであれば車通学がおすすめ。
      公立大学なので私立大学と比べると施設が充実しているとはいえない。小さい教室はたくさんあるが、大教室が非常に少ない。設備は一般的な公立高校の延長と考えて差し支えない。図書室は割と広く本の数も充実していると思う。
      この学科は大体30人くらいのクラスで授業を受けるので半年もすれば全員と仲良くなれる。しかし、授業外での交遊はあまりなかった。サークルで友人をつくれるとよいが、2年生になると離れる人も出てくる。恋愛関係だが、学内での話は少ない。
      平均的と言っていい。期待し過ぎるといいことはないが、普通に楽しむことができる。秋には大学祭があり、毎年そこそこ有名な芸人さんが来る。サークルは他大学にあるようなものは大体揃っているが、設備が充実していないので期待しない方がよい。
      1年生のうちに基礎を叩き込まれ、2年生までにおよその必修単位がとれるのでそこからは自由になる。よって3年生からの授業は楽しかった印象がある。4年生でおよそ2万字の卒業論文があるが、成績優秀者は免除になる可能性がある。
      食品メーカー 総合職
      自分が中国の帰国子女であり、センター試験の結果も良かったので、学費の安いこの大学に決めました。ピンインが読めるなら1年生のうちは新しく覚えることがなかったので良かったです。留学のサポートも手厚いので外国に行きたい人にはいいと思います。

外国語学部英米学科の評価
      教授ごとに授業方針は様々ではあるが、中には自分の趣味に没頭しすぎるあまり、授業の際もそればかりに重点を置く方がいる。その他は満足しており、一つの分野を事細かく説明して下さる。
      講義中の雰囲気については正直ほとんどの学生が後ろ側に座っており、当てられることを避けています。教授の講義が進むにつれて徐々に皆が睡魔に襲われて眠ります。
      ゼミが始まる時期は2年の前期からであり、少しずつ基盤となる学習から卒論に向けてのシフトチェンジが行われる。
      部活動は主に水曜日と金曜日に活動し、中学・高校ほどきびきびしていない。友達と仲良く進めていくことが重視されている。
      リニモに乗って地下を歩く必要がある。もしくは道路を何回か渡って向かうルートもあるが、朝は非常に混雑している。
      図書館については想像以上に静かで居心地の良い場所でした。一人一人が机と向き合うスペースがたくさん用意されている。
      友人関係に関しては皆が固まる習性があるため、大人しい性格の場合は同じように一人で座っている人に声を掛けることをお勧めします。
      アルバイトについてはほぼ全員がしている。私の場合、家が遠すぎてサークルには入っていませんが、サークルに参加したい場合は途中参加も大歓迎してくれるそうです。
      必修科目については講師によって様々です。専門的な学習を取り入れてくれる場合と基本のみで終える場合があります。
      就職の際はどんな形でも良いので英語に関わる仕事に就きたいと考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を一から始める人ばかりなので基礎からしっかり教えてもらえます。中国人のネイティブの先生方も多くいらっしゃるので積極的に話しかければ中国語に触れる機会が多いと思います。
      三年生からゼミが始まります。中国に関するゼミで文化や社会、経済などさまざまなゼミの中から好きな分野を選べます。約6つほどのゼミがあります。少人数で先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の中ゼミを行なっています。
      リニモの愛・地球博記念公園駅が最寄りです。周辺には今まで何もありませんでしたが、最近はイオンなどのショッピングモールもできたので遊ぶ場所ができ良かったと思います。
      学内の施設は新しく、公立大学のわりにとても綺麗だと思います。食堂は2つありますが、お昼時はかなり混雑します。ご飯はおいしいです。
      水曜日は午前しか授業がなく、午後からはサークルなどの活動にあてることができます。サークルに所属していなくても学科の友達と遊びに行ったり、とても充実しています。
      金融会社 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      学校生活全体を振り返ってみると、なぜ私はこの大学に入り、この分野を勉強しているのかがわからなくなる時がありますが、今はただ自分の将来のために頑張るしかないと思っています。
      講義、授業の内容については、少人数制の授業がとても多い。講義中の雰囲気は比較的落ち着いていると思う。
      ゼミが始まる時期は3年の前期です。選び方は自分の興味がある分野を選んで、抽選で選ばれればそのゼミに入ることができます。
      就職活動のサポートについては、学校でガイダンスを開いてくれます。予約をして面接の練習を行うこともできます。
      大学の周りには遊べる施設や、コンビニがないので、勉強に集中できる環境にあると思いますが、面白みに欠けると思います。
      教室の数が多く、最初のうちはかなり迷ったり、教室を捜すのに時間がかかったりしていました。キャンパスの中に緑が多いと思います。
      サークルには入っていないので、サークルがどのようであるのかあまり分かりませんが、サークルに入ると友人を増やすことができると思います。
      大学のイベントは、11月に学祭が3日間行われます。アルバイトは現在学校帰りや土日に積極的に行なっています。
      中国語の勉強をするだけではなく、中国の歴史や文学、文化、経済、地理についてなど、幅広い視点から勉強することができます。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学