みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になりたい学生には向いている大学だと思います。教育発達学科という名前から、教育心理学を学びたいと思い、入学する方もみえるようですが、どちらかというと研究職よりも実際に現場で働きたい人向きの講義の内容だと思います。保育士、幼稚園教諭の免許を取得する方は、公立の園に内定をいただくことも多いです。
      短期の特別講義では、学外から教授がいらして専門的な内容を学べます。専門学校のように実技に特化しているわけではないですが、発達の基礎から学べる所がよい点です。卒論指導も丁寧にしてくださる教授が多いです。
      物理学、心理学、運動生理学など多岐にわたる分野の教授がいらっしゃるので、自分の学びたいとこがゼミで経験できるかと思います。今は、ゼミを選ぶためのセミナーのようなものもあるようです。
      専門学校等と比べて、過去問等の資料は少ない印象です。積極的にサポートしてくれる訳ではないですが、お願いをすれば教授が面接指導をしてくださったり、履歴書の添削もしていただいたりすることができ、親身になって指導をしてくださいます。
      大学の回りにはモリコロパークがあるのみで、コンビニ等はありません。最寄りの駅がリニモなので、定期代が高くつくことが多いです。また、車での通学は距離等の制限があり、許可証がないと駐車できないので注意が必要です。
      学校自体がまだ新しく綺麗です。レポートのためにパソコンが必要ですが、図書館と情報室にパソコンが用意されているので、そこでレポートを作成して印刷や提出をすることが可能です。また、器楽室も申請すれば利用できるのでピアノの練習も可能です。
      サークルや部活は盛んなので、学科が異なっていても同じ趣味から親しい友人ができます。しかし学科の特質上、女性が多い大学なので、学内のサークルでは恋愛関係になることは少ないかもしれません。
      学園祭は、各サークルが出店に力を入れています。芸人さんがゲストとして講堂でイベントをすることも多いです。
      一、二年目は資格取得に必要な分野を幅広く学びます。資格が関わってくるので他の学科よりも取らなければならない科目が必然的に決まってきます。三年目のに所属するゼミを決め、自分の望む分野の勉強ができます。四年目では卒論のためにゼミへ行くことがほとんどで、必要に応じて自分の学びたい分野や、資格取得に必要な科目を選択して学びます。
      公立の保育士

日本文化学部国語国文学科の評価
      学問を真剣に学びたい学生にはいい環境です。徳川美術館など専門施設の無料利用や他大学との提携もあり、教授も学生も仲が良く、研究しやすい環境です。
      教授の著作物を買わされることなく、楽しい授業です。課外授業なども旅行気分で味わうことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、3年の時点では幅広く複数のゼミを選択します。4年になる前に卒業論文を書くゼミを選び、そのゼミを中心に授業を受けます。
      主に公職の就職実績があります。県庁、市役所、教員などが多いです。その他にも様々な企業に就職実績があります。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で駅からは徒歩5分で授業棟にたどり着きます。県大と大きな植木文字があるので、乗り間違えもありません。リニモは東山線藤が丘駅からの延長なので名古屋近辺へのアクセスも良いです。
      学内の他にも他大学との提携や美術館などの無料利用などがあり、学内以外での知識を高める場が用意されています。
      学科内の人数が50人と小規模のため、ほぼ全員と仲が良くなれます。9割女子なので、恋愛は他学科、他大学に期待しましょう。
      大規模な大学ほどの数はありませんが、文武ともに活発な活動を、行なっているサークルがあります。サークル棟もあり、いつも賑やかに活動しています。
      1、2年次は教養中心で、全学部共通基礎教科を主に学びます。学科専門教科でも基礎教科が多く、8割の人が同じ教科を選択します。3年次からはゼミの選択を行い、4年次ではゼミのみの出席で週1回学校に来れば良いという人が多いです。
      地元市役所

日本文化学部歴史文化学科の評価
      自分の考えを自由に発言できる大学です。相手の意見を聞いて、否定でなく批判を言えることで議論できる場所となってます。
      教授が親身になって、一人一人の意見を聞いてくれる場所です。あと面白い人が多いです。
      大学の中での講義だけでなく、実習も豊富です。歴史を深く知り、視野を広げることができます。
      地元企業に多くの人が就職しています。名古屋駅すぐにキャリア支援センターがあるので、多くのことをサポートしてくれました。
      あいにく何もないところですが、長久手はイオンなどのスーパーが充実しているので、下宿するにはいい場所にあります。
      パソコンが多いので、集中してレポートに取り組めます。図書館も、古書が多いのが魅力です。
      個性あふれる人材に会えることができました。今でも会うことができる大切な存在です。
      学校祭は芸人を呼んだりしているので、とても盛り上がっています。各サークルが面白い出店をしています。
      1年次にこれから学ぶ歴史文化の中での歴史・地理・社会科学について学び、3年からは自分の興味のあるゼミで興味分野を研究できます。
      中部電力

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      街から少し外れた位置にあり、緑が多く静かで落ち着いた雰囲気が気にいっていました。学生も落ち着いた真面目な人が多いように感じます。学科の人数も多すぎず、友人も作りやすいです。私は在学中長期留学は結局しませんでしたが、行くか悩んでいたところに声をかけて頂き、夏休みに1ヶ月程の短期留学を経験させて頂きました。教授も熱心に指導してくださる方がたくさんいらっしゃいます。 私としては環境も周りの方々の雰囲気も自分に合っていたのでとても充実した学生生活を過ごすことができました。 同じ大学内でも学科によってかなり雰囲気に差があるので、一度訪れてみるのがいいかもしれません。
      中国学科ということで、語学、文化、少数民族についてなど様々な分野の講義があります。自分の興味のある分野を選んでいくとより深く学ぶことができると思います。
      積極的に活動しているゼミと、そうではないゼミがあります。自分に合っているかどうか先輩などに聞いてよく考えて決めることをお勧めします。
      様々な企業への就職実績がありますが、語学を生かす職業に就く人は殆どが留学経験者です。自分から出向けばサポートしてもらえる窓口はあります。エントリーシートの添削や面接練習などを受けました。
      駅からは歩いてすぐですが、リニモにならなければならないところが難点です。周りには特に何もありませんが、私はそれが魅力に感じていました。緑が多く静かな学内はとても落ち着いた雰囲気があります。
      学内に日本語使用禁止スペースが設けられており、外国人留学生との交流や授業のようなもの、イベントなどが開催されていました。留学から帰国し、話す機会が減ると忘れていってしまうといって友人がよく行っていました。留学には行くことができないが、話す機会をもっと増やしたいという人にとってもいい取り組みだと思います。
      学科の人数が多くなく、クラス制でクラスで同じ授業を受けることが多いため友人を作りやすいです。また学内もそこまで広くないため、授業が被らなくても知人と会うことが多くアットホームな雰囲気でした。
      学内にサークルは多数ありますが、外部のサークルに所属していたため詳しいことがよくわかりません。学祭は毎年実行委員の方々がとても頑張ってくれていますが、交通が不便なこともあって、来場者はそこまでなように感じていました。
      1年次で中国語の基礎、他文化や教養等学び、2年次から話す聴くに特化した授業が増えたと思います。単位をそこまで落としていなければ3年次には比較的時間に余裕が生まれます。自分の興味のある分野を掘り下げていくような感じです。順調にいけば4年次にはゼミだけに集中して論文を書いていきます。
      上場企業 銀行員

日本文化学部国語国文学科の評価
      自分の学びたいことや進みたい道ががしっかりと決まっていれば優秀な教授陣と充実した設備のおかげでどんなことでも深く学んでいける環境があるのでいいと思います
      講義のレベルは高いものがあるが、しっかりと講義を聴いていれば単位を落とすようなことはまずない。
      それくらい丁寧でわかりやすい講義をしてくれる教授や講師の方々がいるということ。
      多種多様なゼミがあるので自分の進みたい分野をじっくり考える必要がある。
      一度決めたのならとことん研究できる環境があるので心配はいらない。
      ただ最終的には自分の頑張り次第であることを忘れてはいけない。
      就職活動のイロハからしっかりサポートしてくれる。何をすればいいか、どうすればいいかといった悩みも親身に聞いてくれる。
      在学していた学部のキャンパスは長久手市にある。近年発展の目覚ましい都市で、周辺にはいくつか大規模な商業施設もあり非常に便利
      特筆すべき点はないが過不足なく充実している。施設も設備も非常に綺麗なので毎日生活していて気持ちがいいくらいである。
      正直に言って自分の頑張り次第。ただ、周囲は自分と似たレベルであることを考えれば不安になるようなことはないと思う。
      サークルや部活動は非常にたくさんある。自分のやりたいことや性格・雰囲気に合ったところに所属するといい。
      日本語や日本文学は勿論のこと、漢文学についても学びます。日本文化への深い理解と知識を養うことができます。「
      製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職先からの評価は高く、歴史がある。県立大であるため、偏差値がある程度ある生徒が多い。カリュキュラムが充実しておりしっかりとした学べる環境があると思う。
      カリュキュラムが豊富であり、他の大学と比べても内容が濃く、しっかりとしたサポートが得られる環境にある。実技練習についてもアセスメント能力向上させる為の講義が多い
      ゼミについては他の大きな学部に対しては少ない方であるが、少人数に対し講師1人での対応となるため、やりやすい、
      国試合格率は高く、就職率も高い。就職先からの評価も高いため、面接試験では優位もなる。難問である就職先の求人もあり。
      シャトルバスがあるが本数が少ない。人数制限あり全員乗れないこともある。
      山の上にあり、店なども少なく立地はわるいと言える。
      実技できる教室が充実している。
      図書館にはたくさんの雑誌や論文があり、勉強できるスペースも充実している。
      同じ目標に向かう人たちとの交流が深く、実習などを通して深い関わりができる。グループワークも多いから関わりが大きい。
      看護学部のキャンパスであるため、規模が小さい。気になるサークルがない。アルバイトをしており、サークルに参加する余裕はない
      看護師国家資格に必要な知識や技術を学び、様々な病院での実習がある。一年目は基礎と必須。
      2年目からは応用知識と実技、実習が主となる。四年目は集大成。国試の勉強を行う。
      大学病院、特性があり、自己の学びたい就きたい科があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      真面目な学生が多く、互いに良い影響を受けられるため、着実に向上できる。入学してからの頑張り次第ではあるが、基本的に学生の質を心配する必要がない。
      教員は、専門分野を問わず、中国語の基礎の講義(入学直後から)を受け持つ。分野が幅広いため、プラスアルファでさまざまな話を聞くことができる。
      教員の専門分野のバリエーションに合わせて、選択の余地がある。座学スタイルの授業が多いため、運用能力を鍛えたい人には物足りないかもしれない。
      研究室の所属は完了したが、留学のため休学していたので、ゼミの雰囲気ははっきり分からない。
      あるゼミでは、学生と教員のあいだでトラブルがあったと聞いたことがある。
      先輩が語る就活体験談を学科全体で聞く会があった。ためになった。
      教員からも、今後会社に入った時のためにこういう本を読むとよい等、アドバイスがある。
      キャンパスは辺鄙な場所にあり、交通の便も悪い。半年間岐阜から通っていたが、苦痛だった。しかし近辺の市町村から車通学するには良いと思う。
      図書館の設備が特に充実していて、満足している。キャンパス内にベンチや机が多くあるので、空いた時間はそこで予習をしたり、読書をしたりできる。
      友達は作りやすい。興味、目標が大体同じ方向を向いている人が集まるので、共通の話題が多いからだ。アジアに目を向けているためか、熱狂なKPOPファンが多い。
      サークルに入っていないので分からない。大学祭もあまり興味がないので回答できない。
      リニモ沿線にショッピングモール、飲食店がいくつもあるので、アルバイトは探しやすい。
      留学により休学していたので1,2年次の情報を。
      1年次は中国語の基礎をみっちり入れ込むことが一番。必修科目を満足いく成績で修めなければ、今後の授業についていけないかもしれない。(文法の理解度!)
      2年次後期からコース分けが行われる。翻訳通訳コース(回答者所属)、社会文化コース、そして政治経済コース、この3つに分けられる。人数によっては希望が通らない可能席もある。。。。翻訳通訳コースは、翻訳と通訳を主に学ぶというよりは、実際に中国語を使う機会が他よりも多い、という意味だと聞いている。観光中国語の授業では、ペアと任意の場所を中国語で紹介し、学期末にガイドブックを作った。

日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は、先生方がとてもユーモアに溢れる方々ばかりです。例えば、授業のときに先生の旅行の写真やゼミのOGの先輩方の紹介などおもしろい授業をしてくださいます。先生方はみんな優しくて、どのゼミにも所属していない1年生のときでもたくさんお話をしてくださいます。
      勉強の面では、歴史文化学科でしか体験できないような経験のできる授業がたくさんあります。その一番のものは古文書に触れることができるということです。歴史文化学科が所蔵している古文書がたくさんあるので、2年生の専門科目の授業のときから、自分で触って調書を作成することができます。また、学校で調書を作成した経験を生かし、先生方と繋がりのあるお寺に行き、そこでそのお寺にある古文書を調べることができます。古文書なんて読めるのかという方も大丈夫です。2年生からとれる授業で古文書が読めるように文書演習の授業があります。これで勉強して基本的な知識は身に付けれるよつになります。最後に、歴史文化学科では博物館学芸員の資格もとれるので魅力のひとつだと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      演習室を常時解放しており、調べ物をしたい時に誰でもいつでも使える。大学院進学率も高く、ロボサッカーや企業との合同研究も頻繁に行われている。大手企業への就職率が高く、卒業後の進路は非常に安定している
      授業の内容は非常に濃く、質は高いです。やる気のある学生はどんどんレベルが上がり、やる気のない学生は落第して行きます。必修の授業が多いため、自由に時間割が組みにくいのはあります。
      研究室に配属されると、ほとんどの時間をそこで過ごすようになります。3年生の後期から配属されます。共同研究室も増えてきているため、複数の研究室で一つのものに取り組んでいるところもあります。
      授業のレベルも高く、企業との共同研究もしているため、大手のIT系の会社から求人が来ます。1/3?半数程度は大学院進学もするため、どちらも選びやすいと思います。1?2ヶ月で決まる人も多いため、焦らなくても心配はないです。
      立地に関してはよくないです。周りには万博記念公園があるだけで、あとは何もありません。駅からは歩いて5分とかからないので、通学は楽だと思います。車通学も可能です。公園西駅にIKEAが、長久手古戦場駅にイオンモールが、杁ヶ池公園駅にアピタがあるので買い物は不自由しないです。一人暮らしする場合でも、前出に3駅付近に住んでいる方が多いです。
      食堂、購買はあまり広くなく、お昼の時間は非常に混み合います。キャンパスは新しいので綺麗です。演習室(PCルーム)は常時解放しているので、課題や試験前に使いやすいです。そのため、情報科学部の学生はあまり図書館を使う必要がないです。参考文献を探しにいく程度になるかと思います。
      情報科学部は必修授業が多いため、他学部と関わる授業が外国語と一般教養のみになります。それ以外だとサークルや部活動です。1学年100名程度いるため、同じ趣味を持っている人は見つけやすいです。
      吹奏楽サークルに所属していましたが、非常に充実していました。研究やゼミで忙しくなると両立は難しいと思いますが、最後の定期演奏会に戻ってくる方は多いです。アルバイトは、塾の講師が多かったように思います。学内外での活動は多いので、色々やってみるといいと思います。
      1、2年次で数学、情報、プログラミングの基礎を学びます。それ以降はコース選択の後、そのコースに沿った学習をして行きます。研究に関しては、比較的自由に決めることができます。ほとんど必修なので、選択に迷うことはあまりないと思います。
      IT系のベンチャー企業で総合技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      学生は真面目な女子学生が多く学校内の雰囲気は良い。食堂が少なく周囲にコンビニも無いため不便さを感じたが今はイオンモール等あるので気にならないと思う。資格取得や就活など就職麺でのサポートが不十分である。面接指導や情報収集は自分から調べていかないと他の大学に後れをとると思う。
      履修の組み方は自由。欲しい単位や授業時間によって好きに決められる。研究発表がメインの講義は緊張感のある雰囲気、講中心のものは自由な雰囲気である。教授や講師の先生の個性によるものが大きく、いつも遅刻する教授等もいた。
      ゼミは3年から始まる。選ぶ前にいくつか気になる授業を体験受講してみて先輩や教授から説明を受ける。卒論のテーマにそった発表を順番にしていき、最後は卒論としてまとめる。卒論作成は個人なのでゼミ内のつながりはほとんど無く、卒業前に一度集まって食事をしたくらい。
      説明会はあるが自由参加の為積極的に情報を集めていこうという意思がないと乗り遅れる。サポートセンターにも自分で足を運ばなければ何もしてくれない。他の大学の友人らの情報も仕入れておいた方がいい
      最寄駅は「愛・地球博記念公園駅」名古屋からも地下鉄とリニモを乗り継ぐので不便ではある。アピタ・イオン等のショッピングモールや若者に人気の店もある.飲み会はたいて藤が丘駅周辺の居酒屋が多い
      図書館で映画のDVDが見られるので空き時間によく利用した。キャンパスは広いが教室は小さい部屋が多い。公立なので廊下が暗かったり、暑いのにエアコンがつかなかった時もある。座ってお喋りしたり勉強する場所が食堂かキャンパス内のいくつかのテーブルしかない。
      学校全体で女子が多いので恋愛に発展することは少ないと思う。学科内よりもサークルでのつながりが多いが、卒業すると家もそれぞれ遠いので疎遠になる。なるべく人数の多いサークルに入れば色んな学科の人と交流できる。外国語学部が多いので外国人留学生とも授業で一緒になる機会がある。
      あまり目立ったサークルは無かったように思う。外国語学部が多い為学祭では色んな国の料理の屋台が並び、味や店の数も他の大学よりも優れていた。
      一般教養科目と必須科目を履修する。教員免許もとれるので受講する人も多かったが、教員用の授業は量も多く大変そうだったのと、教育実習が4年次なので就職活動と被る。とりあえず免許もとっておきたい人には厳しいかもしれない。
      中小企業 食品メーカーの総合職いわゆるブラックだったため退職現在は地元の鋳物メーカーの事務職

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学