みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国語国文学科には、各年代毎に専門の先生がおり、どの分野を選んでも自分のやりたいことがとことん学べると思います!学内もとてもキレイでモチベーションが上がります!!
      先生は、映像やパワーポイントなどの様々な資料を用いて講義をしてくれるので、とても分かりやすいです。コメントカードもあり、学生の疑問を次の回で捕捉説明してくださる先生も多いです。
      ゼミは先生によって選ぶ人、興味によって選ぶ人とそれぞれですが、どのゼミに入っても先生方は優しく指導してくださいます。
      学内で様々な説明会や、インターンの募集がかかります。個人的に就職の相談をすることができ、サポート体制は十分整っていると思います。
      リニモから地下通路でつながっています。安全に学校まで通うことができます。近くは自然が豊かで、モリコロパークもあるので、大学生活をエンジョイできると思います。
      キャンパス内はとても清潔に保たれています。図書館にもたくさんの歴史書や辞書、貴重書があります。調べたいことがすぐに調べられる環境が整っています。
      同じ志を持った友人や、逆に違う将来を考えている友人などいろんな人がいて面白いです。変わった人はあまりいない気がします。全体的に落ち着いていて真面目だと思います。
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。
      和歌、漢文、古代、中古、中世、近世、近代文学など、興味に合わせて学べます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉のなかにも様々な分野があり、各分野にプロフェッショナルの先生がいます!教授というととてもお堅い感じがしますがどの先生も親身です。
      最寄りは愛・地球博記念公園駅で立地は良いとは言えません(笑)リニモも朝はすごく混むし、運賃も高いです、、。車で通っている人も多いです。
      でもその分緑が豊かです!笑
      学科では同じ志をもった友達と授業の話、就職の話など真剣な話もしますが、長期休みに一緒に旅行したりと、卒業してからも付き合っていくであろう友達関係を築けます!
      サークルでは違う学科の友達もでき、色んな価値観を学ぶことができ刺激になります。
      社会福祉といっても地域福祉、児童福祉、高齢者福祉、医療福祉、公的扶助、、、など様々な勉強をします。社会福祉学科の一大イベント?というと3年次にある実習です。約1ヶ月人によりますが、施設や福祉事務所、社協、病院へ行きます。大変ですがとても学ぶことは大きいです。
      また三年生から各々の興味のある分野を掘り下げられるゼミがはじまります。四年生ではそのゼミで卒論を書きます。
      一般企業、公務員、社会福祉士を生かした仕事

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      関連ツイッター垢がいろいろあって面白い!!
      いろんな人がいて賑やかです
      就職実績はすごくいいけど、キャリア支援室の相談はあまり頼りにならないかも……
      いい人たちばかりだけど、ちょっと相談はしにくい雰囲気、、
      それよりいろんな説明会に行ったり、先輩に相談したりした方が就活はうまく行くと思います!
      私が入学したてのころは、長久手アピタしかなくてとても休み時間、とても退屈で図書館でビデオ見たらしかできなかったけど、最近長久手イオンができたおかげで、すごく買い物やちょっと遠出のカフェとかが出来るようになりました!
      相変わらず、リニモによる通学の通いにくさや通学費は難あるけど。
      サークルに入れば友人、彼氏彼女は出来ると思います!
      あと、女子が多い学校なので、女子同士の勢力争いみたいなのはある所はあるかな……

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      様々な国の大学との交流があり、留学がしやすい。
      また留学生と触れ合う機会もある。
      人とは違う道に進んでも、受け入れてもらえる雰囲気があるので、チャレンジしたいことに全力で取り組める。
      リニモに乗る面では通学しづらいが、近くにショッピングモールができ、以前に比べ便利になった。
      日本語禁止の部屋があり、日本人学生だけでなく留学生が集まる。そこで課題をしたり、スピーキングの練習をしたりできる。また海外のニュースや映画といった資料も充実している。
      最近では通訳・翻訳家を養成する施設もできた。(英語のみ)
      学科により男女比にかなり差があるため、恋愛するならサークルに入って他学科の人と知り合う場を増やしたほうがいい。
      その代わり同じ学科同士は男女関係なくいい友人になれる。
      在校生でもどのようなサークルがあるか把握しきれていないぐらいある。
      イベントとして面白いのは、日本語禁止の有志の合宿がある。これは厳しいものでなく、一緒にゲームをしたり、劇をしたり、と楽しい雰囲気で、学年を超えて友人ができるきっかけにもなる。
      海外就職

投稿者ID:319747
    卒業生 / 2009年度入学
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      年二回の合宿もあり、先輩、後輩と縦のつながりもできるため、就職や卒論など相談し合える良い環境でした。
      さまざまな先生の授業があり、教育・保育の場に出るために色んな視点を養えました。
      自分の興味のあることを様々に受け入れてくれます。たくさんのゼミがありました。
      小学校教諭や保育士はもちろん、民間企業への就職もあるので、参考になります。
      周りには特に何もないですが、静かで自然も多く、良い環境でした。
      校舎自体とても綺麗で新しく、施設も充実していました。とても使いやすかったです。
      サークルなども多いので、所属するとたくさんの関係を持てます。
      教育や保育に関すること全般です。教員、保育士養成課程があります。
      民間企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      スペイン、ラテンアメリカ地域への留学の提携校の多さは他の大学の上を行くレベルだと思います。少人数授業が多くて言語に触れる機会も多く、身につきます
      スペインとラテンアメリカの政治や経済などに関する科目を一年生では両方とることになるのでどっちかだけに惹かれて入った人でも興味を持つものがかわったら専攻内で検討できるのがいいところです。
      まだ1年生なのでゼミの事はあまりわかりませんが地域別分野別に先生の専門分野の詳しいゼミが三年生から始まると聞いています。
      外資系企業の海外支店やホテル、旅行会社など外国に携わる多くの場所に就職していると聞いています
      最寄り駅はリニモ愛・地球博記念公園駅です。本当にモリコロパークのすぐ近くに学校があり、逆に言えばそれ以外何もありません。
      近くにコンビニや飲食店がないぶん、購買は食堂はある程度充実していると思います。
      数多くあるサークルや部活動、学年学部ごちゃまぜの一般教養科目で友好関係が大きく広がります。
      とにかくスペイン語を徹底的に学び、それと並行してスペインやラテンアメリカの歴史や文化について、第2外国語、その他一般教養科目などがあります。

投稿者ID:220751
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      施設、授業、サークルなど、とても充実した学校です。真面目なひとが多いので、授業のことなんかも、とても頼れます。
      専門科目は、とても充実した授業内容になっています。外国語科目は、外国人講師が多いので、専門言語、英語はほぼ確実に外国人講師の授業を取れます。また、多言語学習iCoToBaも魅力です。外国人講師が外国語について、より深く教えてくれます。
      私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、ゼミは三年生から取ることができます。外国語についての研究や、視覚についての研究など、教授によってさまざまな研究がされているので、選択肢は多いと思います。
      この大学の学生は真面目な子が多いので、しっかりと勉強すれば、それ相応の職に就くことができます。また、外国語学部では、「グローバル人材育成プログラム」というものをやっており、カリキュラムをすべて履修すると、卒業時に証明書を受け取れます。国内でも数少ないので、就職にも有利だと思います。
      やや不便です。名古屋方面から来る場合は、藤が丘でリニモに乗り換えます。豊田、岡崎方面から来る場合は、愛知環状鉄道で八草までいって、リニモに乗ります。リニモはmanacaなどのICカードが使えないので、やや不便です。また、郊外にあるので、近くにコンビニなどもなくて、不便です。体育館が上の方にあり、移動が大変です。
      国公立の大学にしては、建物が全体的に綺麗です。管理棟はガラス張りになっていて、とてもおしゃれです。教室もとても使いやすいです。
      この大学は、女子のほうがかなり割合として多いので、彼氏を獲得するのは、かなり競争率高めです。友達に関しては、サークルや、授業なんかでも、すぐに仲良くなれます!
      フランス語を基礎の基礎から学びます。発音や、綴り字の読み方など、本当に初歩から始めるので、初心者でも大丈夫です。
      フランスに憧れていて、フランス語を学びたいと思って、外国語学部ヨーロッパ学科フランス語圏専攻を選びました。
      1、2年の間に国語、英語の基礎を固めておいて、3年になったら、世界史や理科を多目にやっていました。また、英単語も必死になってやっていました。外国語学部は自由英作文があるので、作文も練習していました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ネイティブの先生や留学生も多く語学力を磨ける環境。ただ、自分から働きかけていかないと身につかない環境でもある。留学する学生も多く、卒業が通常より遅くなる場合もありますが、本当に自分のやりたいことに一生懸命で真面目な人も多いのでやる気があってやりたいことがある人には最適な勉強ができる学校だと思う。
      外国語学部を始め、国際分野に強い先生が多く、様々な興味ある分野の学習ができる。外国語科目については、ネイティブの先生がいきなり外国語オンリーで授業を始める時もあるので、粘り強く頑張る姿勢も必要。
      万博公園の近くで周りには何もありません。通学も不便。どの地域の人でも1時間はかけて通学するか藤が丘に一人暮らしする学生が多いです。
      比較的新しい校舎できれいです。授業するのにも様々な機械がそろっており、映像を使って授業を進める先生もいます。
      学科の人数が少ないので比較的仲良くなりやすい。個性的な人が多く、留学生を友達になれる機会も多い。目標意識が高い人が多く、基本的に勉強熱心。
      サークルも活発なところが多い。特にダンスサークルなど、盛り上がっているところは多いかも。自分で発足している人も何人かいました。
      ヨーロッパの一国に限らず、周辺国や植民地国など様々な地域の歴史、文化、言語、政治、経済について学ぶことができる。
      フランス語圏の歴史
      フランスに限らず、植民地を始めフランス語が話されている国の歴史を学ぶ
      地方銀行
      地元で働きたかった。家族のすすめもあったこと、卒業生で就職している人もいたため。
      学びたい分野の研究をしている教授のもとで勉強したかったため。
      独特のリスニング問題、英語の問題があったため、ひたすら過去問を解いた。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      とても楽しいです。
      クラスのメンバーも教授(先生)もとても素敵な人ばかりで、入学してよかったと思っています。
      外国語学部の授業では、専門言語をネイティヴの先生に教えていただく授業があり、充実しています。
      3年生時からゼミが始まります。
      研究分野は文化から政治、法など 幅広く、自分の関心に合わせて研究できると思います。
      学内にキャリア支援の先生がいるので、サポートは充実していると思います。
      名古屋駅からは、地下鉄とリニモで1時間程度かかります。乗り継ぎは面倒ですが、通学はしやすい方だと思います。
      学部にもよりますが、情報科学部棟には最新の研究施設があり、設備は充実しています。
      サークルなどで交流を深めることができます。
      また、特に ヨーロッパ学科は少人数のクラスがあるので、交流しやすい環境です。
      外国語、自分が専攻する国、地域の歴史、文化、政治、経済などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      雰囲気がとても良いので過ごしやすい。就職について考えやすい。選択の幅が広い。教えて下さる方達が親身になって相談の相手をしてくれる。
      教えて下さる方が優しい。内容が難しくても分かりやすく教えて下さる。自分の能力に合わせてくれる。関連して教えてくれることが多く、幅が広がる。
      費用については事前に考えておくべきである。少し高いと思っても、内容が良いので是非やるべきである。迷うことがあるならやった方が自分のためになる。
      今までは教えてもらう立場だったのが、教える立場になる人がいる。企業で活躍出来るほど教えてもらったのでとてもいい。
      愛知の中心名古屋にあるので行きやすい。寄り道しやすい。図書館はとても大きい。交通はどこから来る人でも行きやすいと思う。
      とてもきれい。とても大きい。図書館がとても大きく、沢山の本があって行きやすい。学食は種類が豊富。
      フレンドリーな人が多い。話やすい人が多い。先輩がとても優しい。人数が沢山いるので友達がすごく増える。
      自分の興味のある国の言語だけでなく、その地域についての文化も学べる。
      川崎ゼミ
      国の歴史について沢山知れる。文化も学べる。
      外国に興味がある。もっとよく知りたい。
      河合塾
      過去問を沢山解いた。わからないところはすぐ聞いて苦手をなくした。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学