みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な学びができ、社会福祉士を目指すにはうってつけ。国家試験の合格率も高いため、資格を目的とした入学には適している。
講義・授業良い各分野における専門知識のある教員による講義が行われ、社会福祉士を目指すことができる。
研究室・ゼミ普通全体の学科生が少ないため、質の高い内容ではあるがゼミの数は少なくなっている。
就職・進学良い社会福祉士取得のサポートもあり、資格を取得して専門職になることもできる。ただし、就職のサポート自体は控えめ。
アクセス・立地悪いリニモを使わなければ他に公共交通機関の最寄り駅はなく、りょうままの本数も少ないため、アクセスは不便。周りに店などもあまり無い。
施設・設備良い比較的新しい建物でもあり、整っている。学食は広めだか、全ての学生が集まると流石に狭く感じてはしまう。
友人・恋愛普通恋愛は人によるが、友人関係は良いのではないか。他の学科との交流はあまり無いため、サークルに入らないと出会いは少ないかもしれない。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、趣味に合うところを探せる。ただし、イベントは大学祭くらいのため、イベントはあまり充実とは言えないかもしれない。
学科で学ぶ内容社会福祉学の基礎を学び、学年を重ねるにつれてより専門知識を学ぶようになる。3年で実習もある。
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士を目指したかったため、近隣の社会福祉士を取得できる大学を探し、入学を希望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思って入学した学生は講義も先生のサポートも良いので良いと思います。ただ立地や授業の多さ、サークルの少なさなどにより遊びの面ではあまり充実していないと思います。
講義・授業良い看護についてさまざまな講義があり、多くの知識がつけられます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ参加していないですが、先輩がゼミ良いよと言っていました。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、看護師、保健師、助産師こ国家試験合格率が100%で就職に困っている先輩の話は聞いたことがないから。
アクセス・立地悪い名古屋駅から遠い、高蔵寺駅から遠く、スクールバスで10分、徒歩で25分かかるから。周辺にはコンビニも入りやすい料理店もない。
施設・設備普通購買が小さい。エアコンがうまく働かない。トイレの音姫が壊れているところがある。
友人・恋愛悪いサークルや部活が3つしかないため、あまり深い関係の友人がいない。常にグループで行動しているので友人関係もあまり他のグループの子とは深まらない。女子がほとんどで恋愛はない。
学生生活悪いサークルが3つしかない。センスが必要なスポーツ2つと写真なのであまり入ろうとは思えない。入りやすいサークルがほしい。
学科で学ぶ内容1年では組織学や解剖学など看護学の基盤を習います。前期は長久手キャンパスで体育や英語など一般教養も学びます。後期からは守山キャンパスで看護に関する学問を学びます。2年は1番授業が多くて大変です。3年の後期から4年の前期にかけて長い実習があります。それから卒論、国家試験の勉強をします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療分野の仕事に興味があり、人とたくさん接することができる職業につきたいと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気はよかったです。ただ、実践的な授業が少なく、現場に出てからすぐに使えるようなものは学校ではほとんど教わりません。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで、親身になって相談に乗ってくれます。また、学生時代だからこそたくさん本を読んでそれをもとに議論を活発に行うことができます。今になって振り返ると、とても充実していて貴重な時間だったと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミで教わったことは社会に出てからも考え方の基盤になっています。
就職・進学悪い学校からのサポートはほとんどありません。自分から教授に申し出てサポートしていただくかたちでした。
アクセス・立地普通のどかなところです。緑に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良いまあまあ充実しています。体育館や屋内プールなど、学生なら誰でも自由に利用できます。
友人・恋愛良い女性が多い学校ですが、勉強のこと進路のこと様々なことを話せる友人ができました。大切な人にも出会うことができました。
学生生活良い参加も自由です。参加したい人は機会があります。
学科で学ぶ内容保育、教育に関することを学びます。
就職先・進学先区立保育園
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門科目は少人数での授業がほとんどなのでよく学べるところが良かったです。歴史が好きな学生にはおすすめです。
講義・授業普通先生はみなさん個性が強いです。学ぶ意欲のある学生にはとても熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミの研修室はその教授にもよりますが、狭くあまり充実しているとは言えません。多くのゼミがあるので選ぶのに迷いました。
アクセス・立地普通交通の便は悪いです。必ずリニモに乗らなければ大学にたどり着けません。特に、リニモは運賃が高いです。しかし、最近イオンモールやIKEAが近くに出来たので、学校帰りに友達と遊ぶ場所には困らないです。
施設・設備普通新しい大学なので校内はとてもきれいです。パソコンも端末室2部屋と図書館にたくさんあり、テスト前やレポート提出期間にはよく利用していました。購買はほかの大学に比べ充実しているとは言えませんが必要最低限のものはそろいます。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に少ないので女子の皆さんは彼氏をつくるのは期待しない方がいいです、、、。
学生生活普通サークルはたくさんあります。大学祭は小規模ですが毎年盛り上がります。
就職先・進学先IT企業/SE
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い今までに学んだことのない言語を学ぶ学科は国公立大学には少ないので、学ぶことができるのは良いところですが、一年で文法を全て覚えるというのはなかなか難しいです。しかし、その言語を母国語にする先生による授業もたくさんあってとても楽しいです。
講義・授業良い専攻する学問だけではなくさまざまな講義を受けられますが、シラバスだけでは内容がわからず講義を受けると思い違いがあることが多いです。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミを受ける学年になっていないので講義内容や先生のことなどはっきりとしたことはよくわかりません。
就職・進学普通調べた限りでは自分の専攻科目が十分に生かされるような会社に就職するのは難しそうです。進学のことは考えたことがないので良くわかりません。
アクセス・立地悪い周りに何もないので、キャンパスライフに夢を見ているとがっかりします。また、リニモに乗るのは定期代が高く、金銭的に辛い面があります。
施設・設備普通図書館にはたくさんの自習スペースがあってよく利用しています。体育館が高いところにあって講義の間の10分間で移動するのが少し大変です。
友人・恋愛普通わたしの学科は人数が多すぎないので全員の顔を覚えられます。また、少人数クラスが同じ人はほぼ毎日顔を合わせるので友人関係には困らないと思います。
学生生活普通大学生女子といえば!のラクロスがないのが少し残念でした。しかし、サークルはゆるくて楽しめる程度に参加すれば楽です。
学科で学ぶ内容1年生ではとりあえず文法を全て覚えさせられます。しかし、テストはそれほど難しくなく、自分で勉強できれば落単は 無いと思います。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、楽しい中でも比較的落ち着いて勉強できたと感じます。
充実している点としては、やはり外国語の勉強環境ですね。これは年々良くなっているようで、卒業式間近の際には専門の施設もでき、日常的に外国人留学生と関わり友達になり外国語を勉強できます。
従って外国語を勉強したい人にはもってこいの学校ではないかと思いますが、やはり大学は自由ですし、単位も比較的とりやすいので、勉強するしないは自分にかかってきます(笑)。
比較的私には勉強が簡単だと感じたので、高校のときより熱心に勉強しなくなってしまったので、もっとしておけばよかったなと思います。
授業以外に関しては、サークルも沢山ありますが、私は目立ったサークルには特に所属しておらず、バイトを頑張っていました。高校で吹奏楽に打ち込んでいたので大学でもできればと思いましたが、特になかったところは残念でした。
卒業後はやはり大学生活なんだかんだ楽しかったなぁ、と思い出され、当時から付き合っている恋人とこの間も大学に遊びに行ったところです。大学には感謝です。 -
講義・授業良い授業などについては本当に先生による。
熱心な先生には熱心だし分かりやすいが、先生の個性もある意味豊かで、教育というよりは、自分の研究の一環を発表するといったスタンスの人もいるので、とる授業を見極めてほしい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの先生を間違えてしまった。卒論のときもまったく指導がなく、自力で頑張りなんとか卒業した。ゼミ同士のつながりも普通の授業と特段変わらなかった。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり何度か利用したが、特に良いとは思わなかった。就活も自力でやり、紹介でなんとか就職した。
アクセス・立地普通リニモで通学。リニモを降りると15分?20分ほどは教室までかかるので、夏冬は結構大変です。ですがいい運動になります!緑も綺麗。
施設・設備悪い図書館には本当に沢山通いました。この大学の図書館大好きです。空きコマは必ず図書館に行き、勉強したり、DVD見たり、寝たり(笑)。食堂も新しい2つ目も完成したので、食堂でおしゃべりしながら勉強している人もいましたが、図書館が落ち着きます。
友人・恋愛普通友人関係については、私は九州から出てきたのですが、やはりあまり合わなかったです。グループに所属していて毎回みんなのお誕生日会などやりましたが、少しいじめ?らられたこともあり、今ではあまりグループの友達とは連絡をとりません。しかし学部やそれ以外のところでできた友達数名は今でも仲良しですし、友達自体は非常に多かったですし、運かなと思います(笑)
一方で恋愛は非常に充実して今でも順調です!(笑)
大学2年の20歳から付き合い、25歳の今でも続いており、近々結婚したいねと話が出ております!
一緒に授業を受けたり図書館で勉強したり、彼の部活にお邪魔したり一緒に食堂で食べたり丘の上で過ごしたり。いい思い出です。 -
学生生活悪い特に所属しておりませんでした。ただ最初はアウトドアサークルというサークルに所属し何度かアウトドアに遊びに行きましたが途中でサークルが自然消滅しました(笑)吹奏楽に高校の頃本格的に打ち込んでいたので、本格的にできる吹奏楽部かサークルがあればよかったのですが、愛好会しかなく、名大のオーケストラも見学に行きましたがレベルが低いと感じ入りませんでした。アルバイトは、居酒屋、家電量販店でのMCなどの派遣バイト、塾講師、家庭教師、一流ホテルでの宴会スタッフ、イタリア料理店など沢山経験しました。
学科で学ぶ内容フランス語専攻だったのですが、1年次は基礎の基礎を学びます。ボンジュール!からです。グラマーや単語、リスニング、ライティング、全てのことを日本人フランス人どちらの先生からも学びます。
必須科目は多く、上記内容になりますが丁寧な指導で分かりやすいです。日常的に会話はすぐにできるようになります。
2,3年次はだんだん自分で選んで履修するようになっていきます。政治、歴史、文化など様々な視点からフランス語、フランス語圏にまつわることを学びます。
4年次はやはり、卒論に向けて動いていきますので、クラスの数も次第に少なくなってきます。その分、空いた時間は図書館で卒論の調べ物など行います。
卒論については先生に本当によるのですが、私は残念ながらあまり熱心とは言えない先生でしたので、自力で頑張って卒業しました。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの販売会社で、マーチャンダイザー、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの学科の人も取れる教養科目は、自分の興味のあるものを取れ、満足している。交通の便はあまり良くなく、リニモの交通費が高い。ただ、リニモ沿線に、最近ショッピンセンターができ、活気付いている。
講義・授業良いやはり先生によって教えかたは違うので、学生にとっては当たり外れがあると思うが、比較的単位の取りやすい教科を選べば問題はないと思う。サークルや学科の先輩から情報はあるべきである。
研究室・ゼミ良い選び方については、そのゼミの紹介のレジュメが配られ、興味のあるゼミ室を訪ねて話を聞くところから始まる。ゼミ生同士で切磋琢磨し、卒論も進めており、とても充実している。
就職・進学良い就職活動のサポートは、キャリアセンターでお願いできる。2年生のうちからキャリアセンター主催のセミナーはあり、基本的に参加するものである。ただ、より深い相談をしようと思うとら、自分から相談に行かなければいけない。
アクセス・立地悪い交通の便利なところであるとは言えない。最寄駅にコンビニが、ない。ただ、最近リニモ沿線にショッピンセンターができ、盛り上がりつつある地域ではあると思う。
施設・設備普通学科で使える教室があり、パソコンや印刷の出来る機会が揃っている。広くはなくゼミなどで使っていることもあるが、居心地のいい場所である。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、やはり同じ学部学科のひとや、おなじサークルに所属している人と繋がることが多い。
学生生活普通大学のイベントととしては、11月に大学祭がある。アルバイトについては、学校から提供されるアルバイトともある。
学科で学ぶ内容1、2年生は毎日、6限まで講義を受けている人が多いイメージ。1、2年生で頑張っておけば、3年生では週の半分、4年生では週に1回学校に行けば済んでしまう人もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶ学科だけあって、人の気持ちを考えられる優しい人が本当に多いです。私立大学と違って人数も少ないので、学科全員が顔を合わしますし、少人数制の授業も充実しています。周りが自然に囲まれて、綺麗なキャンパスで落ち着いた雰囲気で勉強ができると思います。この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。実習では自分の興味のある分野の施設に行くことができるので、とてもよい経験になりました。就職先としては、福祉の仕事につく人、公務員、一般職が1:1:1くらいの割合になります。福祉の仕事につくわけではなくても、ここで学んだことはきっと人生の中で役立つと思います。
講義・授業良い学科の授業としては少人数制の授業が多く、ただ講義を受けるだけでなくグループワークや討議など、考えることが多いです。また逆に学科全員で受ける授業もよくあるので、学科としてのまとまりといいうか繋がりが多いと思います。
研究室・ゼミ良い選択肢がいくつかあって、自分にあったゼミを選ぶことができます。私は公務員か一般職への就職を希望していたので、就職支援も行ってくれるゼミでお世話になりました。相性が合う、卒業論文で自分が書きたい分野の先生を選ぶとよいと思います。
就職・進学良い福祉系で就職先がないということはないです。福祉の仕事だけではなく、公務員や一般職に就く人も多いです。学科自体では就職支援はほぼないので、積極的にキャリア支援室を利用してください。親身に相談に乗ってくれて、対策もしてくれます。
アクセス・立地良いリニモで通学しなければならないので、不便な気はしますが、自然に囲まれた綺麗なキャンパスです。今はリニモもマナカが使えるようになり、長久手イオンやIKEAができ、周辺で遊べる場所も増えたと思います。目の前にモリコロパークがあり、空きコマでピクニックしたりしました。県外から通う人は藤が丘で一人暮らししている人が多かったです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。グランドも敷地内にありますし、私はサークルで調理実習室を利用したりしました。
友人・恋愛良い少人数の学科なので、全員の顔と名前が一致しますし、全員とお話し出来る仲です。福祉を学びにきているだけあってみんな優しく気遣いが出来る人ばかりで、とても居心地よく過ごすことができました。
学生生活悪い誤って2点にしてしまいましたが、学祭では毎年人気のお笑い芸人が来て、楽しんでいました。ただあまり他学校からのお客さんは少ないと思います。サークルは数は少ないですが、ダンスサークルなど精力的に活動しているところもあります。私は学校内の畑で野菜を育てるような活動のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。学科内のほとんどの学生が取得しようとするので、みんな同じような時間割で無理なく単位が習得できると思います。この資格を取得するためには3年次に社会福祉実習というものがあります。自分の興味のある分野の施設へ1ヶ月近く通います。とても大変でしたが、自分の人生の中で大きな経験となりました。この学科の学生の就職先は、福祉職と公務員と一般職が1:1:1ほどの割合だと思います。たとえ福祉の仕事につかなくても、この学科で学んだことは人生に活かせるものだと思います。私立大学と違い、学科の人数も50名ほどだったので、学科の人は誰とでも顔を合わせて話ができる仲でしたし、福祉を学びに来ているだけあって、みんな気が使えて優しい子たちばかりで、本当に穏やかな学生生活を送ることができました。
利用した入試形式金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きならオススメできる学科です。まずは一年目であらゆる分野(アメリカorイギリスの政治or文化or言語学)の入門にまんべんなく触れ、そこから自分の興味のあるテーマを見つけて4年生で英語で論文を書くために勉強を進めていきます。英米の知識に博識な教授方、英語の実戦に強いネイティヴの先生方の助けを借りながら自分の研究を完成させていきましょう。大変そう…と思ったかもしれませんが、やりがいと楽しさも感じられるので実際に頑張ってみるのもいいですよ笑。チャンスとやる気があれば留学も行ってみると更に充実した大学生活を送れるかもしれません。更に、家から遠い人でも通うのは夢ではない場合も…サークルに参加しながらも往復5時間なんて話も冗談ではありません笑。英語が好きなら、それだけ行く価値があるということです。みなさんも楽しいイングリッシュライフを。
講義・授業良い1年目→あらゆる分野の入門を学ぶので忙しいです。英語はコミュニケーションと音声学もやります。ここを乗り越えればある程度らくになります。
2年目→コースを決めましょう。政治、分野、言語学、eicのいずれかです。たとえば政治ならアメリカの選挙についての講義や時事英語などを履修しましょう。eicは学科の中で10人しか入れない特別翻訳コースです。
3年目→コースの中で2年にとりこぼした授業を取りましょう。あとは卒論のテーマを決めます。この時点で教職もとっている人は本当に忙しいです。先生を目指さない人は無理に取る必要はありませんが、持っていると便利かもしれません。もちろん教師になりたい人は取る必要があるので頑張ってください。ここで私はゼミの先生の嗜好により卒論で書く20枚のうち10枚分をゼミ論として書き上げました。とても辛かったですが後から考えるとやっておいてよかったです先生ありがとう。
4年目→前期は英語で論文を執筆するためのテクニック講義(任意)、ゼミ、あとは就活。教職をとる人は教育実習。後期は卒論の中間発表そしてひたすら卒論を執筆します。締め切りに間に合わなければ卒業できません頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ普通2年でコース選択をし、3年からゼミに所属します。基本的に所属するゼミは一つです。ゼミのカラーは本当にそれぞれなので、一年の頃から好きな分野、先生をリサーチしておくと卒論執筆のモチベーションに繋がります。
就職・進学普通金融機関の推薦枠がやたら多いです。あとは事務職とかの推薦もあります。就活ガイダンスはありますが、やはり国公立ですので、まんべんのない過度なケアは期待できません。面接練習などは自分から積極的に参加した方が良いと思います。就活の相談だけのために学校のキャリア支援室まで行くのがダルい人は、名古屋駅にあるウインクあいちのサテライトキャンパスか栄駅8番出口の中日ビルのハローワークに足を運びましょう。
アクセス・立地悪いはっきり言って遠いand不便です。モリコロパーク近隣の愛・地球博記念公園の駅が最寄り駅ですが、定期も運賃も高いです。最近はリニモの駅の周辺にIKEAや長久手イオンができて便利ですが、学校の中は食堂と生協のみです。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。Wi-Fiがあればなんでもできます。あとは冷房とかは自動稼働のものがあります。図書館は広いですし映画も見られます。お店がもっとほしいところですかね。
友人・恋愛普通こんなものは人によりますので参考になるかどうかわかりませんが笑
英米は100人いるので毎年コミュニケーションの授業でクラス替えがあり知らない人と毎年友達になれます。あと留学生がいる年は国際的な交流ができます。サークルに入れば他学科の人とも友達になれます。恋愛に関しては外国語の大学なだけあって割とカップルが成立しやすいですがどうでもいいと思っている人もいます。私はどうでもいいと思っています。一応申し上げておきますと、英米学科の男女比率は3対7です。女子が多いです。 -
学生生活普通秋に学園祭があってそれに関連して色々イベントがあります。あとは有名な人がホールにやって来て講義とかやります。興味があるものは参加するとためになります。たまにそういう催しへの参加を講義の出席の代わりにされることもあります。
学科で学ぶ内容実践的な英語。論文を書くための英語。アメリカやイギリスの政治学、文学、そして言語学。洋楽とか洋画が好きな人は好んでこの学科に入ることが多いようです。私はそうではありませんが今は政治学を中心に勉強をしています。
就職先・進学先ホテル業に決まりました。英米学科で人気なのは空港、営業、あとは教職、そして英語を使う接客業です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い周りの学生の雰囲気としては、すごく穏やかで真面目。歴史だけを勉強しようという学生にはあまり向いていないものの、歴史はもちろん、地理や政治、社会学なども学ぶことが出来る。
講義・授業普通教養科目一つとっても、講義や先生によって、内容も全然違って、単位の取りやすさも全く違う。成績評価は、レポートということが多い
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので、実体験ではないものの、先生や先輩から聞いた話だと種類が多くて、体験したりも出来るらしい。
就職・進学良い就職活動については、毎年説明会が開かれていて、ちらっと見た感じだと、たくさんの先輩が集まっていました。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛・地球博記念公園駅で、東山線の藤が丘駅から、リニモで13分程度です。(最寄り駅の近くには何もありません)
施設・設備良いキャンパス自体はとても広くて、新しい感じです。教室は基本的にはそんなに大きくないです。体育館に行く時には、階段があって、結構大変です。
友人・恋愛良い授業内でグループ活動が多いこともあり、異性の人とも話す機会が少なくなく、性格もきつい人はほとんどいないです。
学生生活良いサークルや部活の種類が他の大学に比べて多いのか少ないのか詳しくないので、分かりませんが、少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は、必修科目もあるものの、割と教養科目の方にも時間がかかりますが、単位を落とさなければ、3年生以降はゼミと専門科目がほとんどです。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。